Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как избавиться от меланомы кожи

Меланома кожиСтадии развития и причины возникновения меланомы кожи. Способы диагностики и лечения подобных новообразований.
Содержание статьи:
  1. Описание и стадии
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Способы лечения
  6. Прогнозы и результаты

Меланома кожи — это одна из самых распространенных патологий кожных покровов, которая является злокачественной. Наиболее подвержены недугу люди преклонного возраста и пациенты со светлой дермой с веснушками и невусами. Согласно исследованиям, диагностируется образование чаще всего у женщин.

Описание и стадии развития меланомы кожи



Заболевание «меланома кожи»

Заболевание «меланома кожи» встречается в 15% всех онкологических недугов и представляет собой небольшое утолщение в дерме, которое окрашено в темный цвет. Окраска обусловлена наличием в опухоли клеток меланина. Это пигмент, который образуется в эпидермисе.

Сейчас имеется международная классификация, по которой опухоль делится на стадии. При этом огромную роль имеет толщина образования и скорость деления раковых клеток.

Стадии развития меланомы:

  • 1-2 стадия. На этом этапе толщина опухоли небольшая. Обычно нет прорастания вглубь кожи. При этом нет метастазов и изъявлений. Скорость деления клеток низкая или отсутствует вообще. Именно на этой стадии проще всего вылечить меланому. После удаления новообразования повторный риск развития достаточно низкий.

  • 3 стадия. На этой стадии наблюдается прорастание опухоли в жировую ткань. При биопсии атипичные клетки идентифицируются в лимфоузлах. Именно поэтому при достаточно обширных поражениях всегда исследуют лимфоузлы.

  • 4 стадия. Это самая запущенная стадия, когда меланома очень толстая и поражает лимфоузлы. Идентифицируются метастазы во внутренних органах. Это метастазы в печени, почках и легких. Обычно заканчивается смертельным исходом, так как вылечить недуг на этой стадиине возможно.

Причины возникновения меланомы



Прием оральных контрацептивов

Существует одна единственная причина развития меланомы — поломка в ДНК. Но, несмотря на это, имеется ряд предрасполагающих факторов. Некоторые люди склонны к развитию рака кожи.

Понятие доброкачественной меланомы является ошибочным, так как недуг изначально носит онкологический характер. Доброкачественным называют невус, склонный к перерождению. Со временем такая родинка может стать опухолью.

Если диагностируется меланома, это говорит о том, что новообразование злокачественное. Поэтому требуется немедленное лечение, в противном случае атипичные клетки могут разрастаться и поражать внутренние органы.

Перечень причин возникновения меланомы кожи:

  1. Травмы родинок. Часто случаются при случайном повреждении невуса, это может произойти во время бритья, если родинка на лице. Часто ее задевают одеждой.

  2. Использование солярия. Девушки со светлой кожей часто не против позагорать в солярии. Именно поэтому могут скапливаться меланоциты, что может стать причиной развития меланомы.

  3. Работа во вредных условиях. Это касается людей, которые работают в условиях, связанных с применением реактивов. Поэтому работники лаборатории чаще сталкиваются с меланомой.

  4. Работа с техникой. Ученые доказали, что работа с телекоммуникационным оборудованием, которое излучает электромагнитные волны, часто является предрасполагающим фактором к развитию меланомы.

  5. Неправильное питание. Потребление большого количества животных жиров и белка провоцирует возникновение меланомы. Люди с лишним весом тоже больше предрасположены к раку.

  6. Прием оральных контрацептивов. Эстрогены, которые назначаются для лечения женских недугов, могут способствовать развитию опухоли кожи.

  7. Беременность и лактация. Конечно, лишь у небольшой части беременных диагностируют меланому, но сбой в гормональном фоне часто приводит к перерождению родинок. Именно поэтому при планировании ребенка рекомендуют удалить крупные образования.

  8. Эндокринные нарушения. При недостатке или переизбытке гормонов щитовидной и поджелудочной железы могут перерождаться обычные невусы. Это обусловлено высокой концентрацией некоторых гормонов.

Основные симптомы меланомы кожи



Существуют основные признаки, по которым можно самостоятельно диагностировать рак дермы. Внимательно к своей коже нужно относиться светлокожим людям с большим количеством невусов.

Признаки меланомы кожи у взрослых



Боль и зуд

Обычно недуг диагностируется у людей преклонного возраста. Но сейчас заболевание помолодело.

Перечень симптомов:

  1. Неровные края. Меланома характеризуется неоднородными и рваными краями. В отличие от округлого невуса может меняться и окрас новообразования.

  2. Боль и зуд. Если у вас имеется родинка и она теперь болит или наблюдается зуд, стоит обратиться к врачу. Это симптомы перерождения невуса.

  3. Изменение рельефа. Если родинка была плоской, а потом стала возвышаться над поверхностью кожи, нужно понаблюдать за образованием.

  4. Изменение плотности родимых пятен. Часто меланома образуется на месте родимых пятен. При этом пятно становится мягким, будто внутри под кожей скапливается жидкость.

  5. Кашель. При запущенных случаях, когда метастазы проникают во внутренние органы, может наблюдаться хронический кашель.

  6. Увеличенные лимфоузлы. Этот симптом характерен для 3 и 4 стадии недуга.

Как выглядит меланома кожи у детей



Меланома кожи у детей

У детей недуг диагностируют достаточно редко. Обычно заболевание выявляют в возрасте 4-6 или 11-16 лет. Иногда у подростков возникает юношеская меланома, которая является доброкачественной.

Признаки меланомы у детей:

  • Изменение размера и цвета пятна. Часто у ребенка меланома светлая и напоминает келлоидный рубец. Она может возвышаться над поверхностью кожи.

  • Кровоточивость и выделения. Если из родинки сочится кровь или жидкость, это может говорить о ее перерождении в меланому.

  • Возникновение папиллом вокруг родинки. У подростков и детей часто на меланоме кожи лица растут папилломы. Получатся многоуровневое новообразование.

  • Увеличение лимфоузлов. У детей часто увеличиваются лимфоузлы, особенно если меланома находится на шее, лице или в области паха.

Диагностика меланомы кожи



Анализ крови

Необходимо обратиться к дерматологу или онкологу. Существует масса способов диагностики новообразования. Одним и самых информативных является биопсия.

Способы диагностики меланомы:

  1. Анализ крови. При этом в крови определяют количество онкогенного белка. Это белок, который выделяет опухоль.

  2. Дерматоскопия. Это неинвазивная методика, которая подразумевает осмотр новообразования под микроскопом. При этом ткани увеличены в несколько раз.

  3. Биопсия. Это забор части родинки на анализ. Один из самых достоверных методов. Является инвазивным, так как забор участка осуществляется при помощи петли или скальпеля.

  4. УЗИ. Проводится с применением специального датчика. Нередко диагностика проводится во время удаления образования, так как под контролем УЗИ есть возможность наблюдать за работой и полностью удалить его.

  5. МРТ. Это магнитно-резонансная терапия. При этом удается диагностировать не только саму меланому, но и метастазы, атипичные клетки в лимфоузлах.


Способы лечения меланомы



Основным методом лечения меланомы является ее удаление. Иссечение может осуществляться скальпелем, петлей или лазером. Существуют и народные способы лечения, правда, их эффективность сомнительная.

Лечение меланомы кожи химиотерапией



Препарат Дакарбазин

Эта методика используется при раке 3 и 4 стадии, когда удалять меланому бесполезно, так как раковые клетки находятся в лимфоузлах и внутри органов. Химиотерапия позволяет замедлить развитие и рост опухоли, продлить жизнь пациента.

Обзор препаратов для химиотерапии:

  • Дакарбазин. Лекарство позволяет разорвать ДНК опухоли и разрушает клетки новообразования. Длительное время использовать нельзя, так как высок риск рака соединительной ткани и инфаркта сердца. Помогает замедлить развитие недуга.

  • Карбоплатин. Препарат отличается двойным действием. Он уничтожает раковые клетки путем разрыва нитей ДНК и способствует улучшению иммунитета. Это очень важно, так как онкобольные часто страдают от обычной простуды, которая переносится достаточно тяжело.

  • Темозоломид. Препарат нарушает способность клеток делиться. Таким образом, останавливается рост образования. Лекарство угнетает иммунитет, что часто необходимо после оперативного вмешательства.

  • Цисплатин. Препарат вводится в кровяное русло и скапливается в области опухоли. После этого происходит разрушение раковых клеток. При этом они не растут и не делятся, что обуславливает регресс новообразования.

Как лечить меланому кожи народными методами



Карантус розовый

Конечно, народная медицина не способна вылечить рак, поэтому такие методы используются в качестве дополнения к химиотерапии или хирургическому лечению меланомы.

Народные рецепты для лечения меланомы:

  1. Женьшень. Для лечения применяют настойку. Ее обычно принимают перед оперативным вмешательством. Достаточно 30-40 капель дважды в день. Это средство помогает улучшить защитные функции организма.

  2. Настойка переступня. Это средство применяется для снятия болевого синдрома и помогает остановить рост метастазов. Для приготовления снадобья необходимо 2 ложки измельченного сухого корня залить 700 мл вина. Брать стоит красное сухое вино. После этого банка закрывается крышкой и ставится на 2 недели в погреб. Время от времени взбалтывайте жидкость. Через 14 дней поставьте бутылку на водяную баню и держите треть часа. Принимают настойку перед трапезой по 20 мл.

  3. Лимонник. Это растение является природным адаптогеном, оно отлично успокаивает и расслабляет. Рекомендуется принимать по 30 капель средства трижды в сутки. Это позволит улучшить настроение и снять тревожность.

  4. Карантус розовый. Для изготовления средства используют корень. Его нагревают на водяной бане 20 минут вместе с салом. На 2 ложки корня нужно 200 г сала. После этого смесь процеживают и охлаждают. Полученной мазью смазывают новообразования.

Лечение меланомы кожи операцией



Удаление родинки лазером

Существует несколько вариантов проведения оперативного вмешательства. Сейчас все реже прибегают к хирургическому иссечению. Это связано с длительным периодом реабилитации. Швы на месте меланомы кожи после операции могут нарывать и гноиться. Именно поэтому распространение получила лазерная терапия и криодеструкция.

Методы удаления меланомы:

  • Лазер. Этот метод применяется в том случае, если диаметр новообразования не превышает 5 мм. Часто рекомендуют пожилым людям, у которых хирургическое иссечение может оказаться опасным. После лазера не остается рубцов, и рана очень быстро заживает.

  • Хирургический метод. Используется часто, так как пациенты до последнего откладывают лечение. Поэтому размер образования превышает 5 мм, и удалить лазером нельзя. При хирургическом лечении пациенту вводится анестетик и иссекается опухоль и 1-2 см здоровой кожи. Если меланома проросла вглубь, то проводится глубокое иссечение тканей с ушиванием раны. Нередко на это место пересаживают лоскут кожи, чтобы не было углубления.

  • Ампутация. Проводится в том случае, если опухоль находится на пальце или под ногтем. Раковые клетки прорастают вглубь кожи, и нет смысла удалять небольшой участок. Иногда проводится ампутация конечности.

  • Удаление лимфоузлов. Проводится вместе с удалением опухоли. Перед операцией берется биопсия лимфоузла и при обнаружении злокачественных клеток проводится его иссечение. Иногда врачи в целях профилактики удаляют лимфоузлы, которые находятся близко к опухоли, даже если не обнаружены раковые клетки.

Прогнозы и результаты лечения меланомы кожи



Результаты лечения меланомы кожи

Исход зависит от того, насколько рано пациент обратился за медицинской помощью. При обнаружении темных пятен на коже или кровящего невуса стоит обратиться к врачу.

Прогнозы:

  1. При иссечении меланомы кожи на начальной стадии удается добиться полного выздоровления. После удаления раковых клеток нет, и процесс останавливается.

  2. При обнаружении атипичных клеток в лимфоузлах и их иссечении успех лечения сокращается в два раза. Это обусловлено тем, что невозможно спрогнозировать, насколько глубоко проникли раковые клетки в организм.

  3. На 3 и 4 стадии проводится химиотерапия и хирургическое иссечение меланомы. Прогнозы в этом случае неутешительные, так как метастазы распространяются во внутренние органы.

Как избавиться от меланомы кожи — смотрите на видео:


Меланома кожи — серьезный недуг, который может привести к смерти. Поэтому при изменении формы родинки и ее размера стоит обратиться к врачу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *