Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как повысить низкую температуру тела у взрослого

Повышение низкой температуры тела у взрослогоОпасно ли снижение температуры тела у взрослого? Какие причины могут спровоцировать уменьшение температурного показателя? Что делать для стабилизации терморегуляции организма?
Содержание статьи:
  1. О чем говорит
  2. Основные причины
  3. Обследование
  4. Что делать
  5. Профилактика

Температура человеческого тела — это один из основных биомаркеров, который показывает соотношение выработки тепла между отдельными органами и системами. Средний показатель колеблется между 36,5-37,2°С, а его понижение на 1-1,5°С характеризуют как сниженную или низкую температуру тела. Опасно ли для здоровья подобное изменение и можно ли самостоятельно стабилизировать состояние?

О чем говорит низкая температура тела



Низкая температура тела

Постоянно сниженная температура на 0,5-1°С, при которой общее состояние стабильно, может быть индивидуальной особенностью данной человеческой особи. Если же температурный показатель снизился, и появились симптомы, которые напоминают начало заболевания, то следует обязательно обратиться к врачу.

Признаки понижения температуры напоминают симптоматику ее повышения:

  • Появляется озноб, согреться очень трудно;

  • Постоянно хочется спать;

  • Ощущаются слабость, головокружение;

  • Повышается раздражительность.

Кроме того, может значительно охладеть кожа, нарушаться сердечный ритм — становится медленным пульс, появляются заторможенность речи и зрительные галлюцинации, снижается артериальное давление. Критической считается температура тела в промежутке 28-32°С, при спазмах сосудов быстро нарушается кровоснабжение, и из-за гипоксии тканей мозга может быстро наступить летальный исход.

Симптомы снижения температурного показателя свидетельствуют о патологических изменениях в организме, при которых необходимо обязательное лечение.

Основные причины низкой температуры тела



Органическая терморегуляция — достаточно сложный процесс, в котором участвуют нервные волокна, головной мозг, гормональная система и жировая ткань. Цель данного процесса — поддерживать температуру внутренних органов, регулировать термопродукцию и термоотдачу. Величина температурного показателя зависит от внешних и внутренних факторов.

Почему бывает низкая температура тела у мужчин



Передозировка лекарственных препаратов

В среднем температура тела у мужчин на 10-15% выше, чем у женщин. Это объясняется работой гормональной системы и физиологическими параметрами.

Гормональная система мужчин вырабатывает тестостерон, стимулируя метаболические процессы, кроме того, более развита мускулатура и в среднем более активная жизнь, они больше двигаются, занимаются физической работой. Именно поэтому от гипотермии большинство из них страдает при патологических изменениях в организме.

Температурный показатель у мужчин может снижаться по таким причинам:

  1. При инфекционных заболеваниях — изнурительная борьба с инфекцией подрывает защитные силы организма, и на стадии восстановления температура снижается до 35-36,2°С;

  2. За счет гормонального сбоя, при котором нарушается выработка тестостерона;

  3. После черепно-мозговых травм в области гипотоламуса, отвечающего за выработку гормонов;

  4. При дерматологических заболеваниях и нарушениях целостности органической ткани вследствие травм различного характера — подобное состояние влияет на функции терморегуляции;

  5. При ятрогении — передозировке лекарственных препаратов, побочным эффектом состояния является нарушение обменных процессов;

  6. У молодых мужчин часто развивается вегето-сосудистая дистония, а у пожилых нарушение кровоснабжение возникает из-за атеросклероза.

У представителей сильного пола не только чаще бывают травмы, они так же чаще злоупотребляют алкоголем, легкомысленно относятся к своему здоровью. Все это влияет на общее состояние, а значит, и на температурный показатель.

Почему низкая температура тела у женщин



Дисфункция щитовидной железы

У женщин также бывают гормональные нарушения, они болеют, получают травмы. В этом случае у них тоже может возникнуть гипотермия.

Однако существуют и чисто женские причины снижения температурного показателя:

  • Анемия, вызванная длительными менструациями. Дополнительные симптомы состояния: частый озноб, бледность кожного покрова, истончение волос и ногтей, изменение вкусовых пристрастий, воспаление слизистой полости рта, недержание мочи.

  • Дисфункция щитовидной железы на фоне гормонального угасания. Теплопродукция в этом случае вызвана гипертиреозом.

  • Диеты. Ограничение поступления полезных веществ в организм и потеря жировой прослойки уменьшают теплопродукцию и повышают теплоотдачу. При резкой потере веса температурный показатель снижается.

  • Во время менопаузы у женщин начинаются проблемы с сосудами, из-за чего появляются симптомы повышения температуры — жар и лихорадочное состояние. Но если во время прилива померять ее, то с удивлением можно убедиться, что она не только не повысилась, а наоборот, снизилась на 0,2-0,5°С.

  • У женщин, особенно астенического сложения, может развиваться вегетососудистая дистония, которая вызывает проблему с сосудами.

  • Беременность также может оказывать влияние на температурный показатель, в это время меняются обменные процессы, организм полностью перестраивается.

При хронических заболеваниях и болезнях инфекционного характера, в том числе вялотекущих (туберкулезе, ВИЧ, сифилисе и подобных), температурный показатель у женщин чаще снижается до отметки 35,9-36,2°С.

Люди с низкой температурой тела труднее переносят внешние воздействия, им тяжелее приспосабливаться к изменению погодных и социальных условий, они чаще страдают от осложнений при внедрении инфекций.

Гипотермия при инфекционных заболеваниях может вызвать угнетение сознания, значительное замедление метаболических процессов, привести к нарушению жизнедеятельности.

Обследование при низкой температуре тела



Консультация терапевта

Во многом зависит от причин низкой температуры тела, что делать для ее повышения. Если снижение температурного показателя стабильно или появляется только вследствие переохлаждения, то обращаться к помощи официальной медицины не нужно. Во всех остальных случаях необходимо начинать обследование. Посещение медицинского учреждения начинают с консультации терапевта.

Жалобы, которые будут озвучены, нужно продумать заранее. Если незначительное понижение температуры не связано с недомоганием, то после первичного осмотра, который включает общий осмотр, измерение температуры и артериального давления, и результатов анализов — крови и мочи, могут сделать вывод об индивидуальных особенностях организма. В этом случае никакого лечения не потребуется.

Если показатели анализов не соответствуют норме, в них обнаружили повышенный сахар, пониженный гемоглобин, увеличенное количество эозинофилов, обследование продолжается. Назначают обследования: ЭКГ — электрокардиограмму, дополнительную флюорографию, рентген частей организма, состояние которых внушает опасение.

Для уточнения диагноза пациента могут направить в стационар для более тщательного наблюдения. В стационаре будет измеряться почасовой диурез, проводиться мониторинг температурного показателя, может быть назначена пульсоксиметрия (гемоксиметрия, оксигемометрия) — неинвазивная методика насыщения артериальной крови кислородом.

На пальцах или запястьях пациента размещают датчики, а на экране прибора видны необходимые показатели. Норма насыщения артериальной крови у взрослого — 95-98%.

Не следует отказываться от лечения в стационаре, если снижение температуры — один из симптомов ухудшения состояния здоровья. При замедлении органических обменных процессов развиваются нарушения в работе внутренних органов и органических систем.

Что делать при низкой температуре тела у взрослого



Как повысить температуру на ртутном термометре, знают школьники, которые частенько прогуливают школьные занятия. Достаточно предъявить родителям градусник, нагретый в чае или на батарее, и можно возвращаться в кровать. Способ для более недоверчивых родителей — перед установкой градусника растереть кожу подмышечной впадины перцем. Но в случае стабильного понижения температурного показателя без специальных эффектов для его нормализации используются иные методы.

Как избавиться от низкой температуры тела у взрослого с помощью лекарств



Препарат Пирогенал

При стационарном лечении для стабилизации температурного показателя стараются устранить основную причину его отклонения от нормы, одновременно используя препараты различного характера:

  1. При значительном снижении температуры используется Пирогенал. Этот препарат является иммуномодулятором, выпускается в форме раствора или ректальных суппозиториев. Основное активное вещество в составе — бактериальный липополисахарид. Дозу для внутримышечного введения рассчитывают индивидуально. В условиях стационара внутримышечные инъекции делают ежедневно. Если цель назначения лекарственного средства — повышение температуры за счет стабилизации иммунитета, то лекарство используют 1 раз/48 часов. Курс лечения — до месяца.

  2. Пантокрин стимулирует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, восстанавливает белково-углеводный обмен. Основное составляющее лекарственного средства — вытяжка из пантов оленя. Выпускается Пантокрин в форме таблеток и раствора, дозировку и кратность приема определяют индивидуально.

  3. Выраженное иммуномодулирующее действие оказывает Изопринозин. Выпускается в форме таблеток, основное активное вещество — инозина пранобекса. Дозировку рассчитывают в зависимости от веса пациента — 50 мг/1 кг веса. Длительность приема зависит от причины назначения: при поддерживающей терапии курс лечения может продолжаться до месяца, при интенсивной терапии проводится чередование — 5 дней через 5 или 8 дней через 8.

  4. Если понижение температуры вызвано нарушением работы эндокринной системы или дисфункцией щитовидной железы, то могут быть назначены гормональные препараты. В каждом случае прописывают свои лекарственные средства.

  5. Иммуномодуляторы, которые назначают для стабилизации температурного показателя — настойки эхинацеи, зверобоя, женьшеня или лимонника.

  6. Если понижение температуры вызвано эмоциональной нестабильностью, та пациенту могут назначить настойку пустырника или валерианы, Адаптол.

Все лекарственные препараты должен назначать врач. Самостоятельное повышение температуры лекарственными средствами может спровоцировать нарушение органического теплообмена.


Как повысить постоянно низкую температуру тела с помощью продуктов



Корень имбиря

Ввод некоторых продуктов в дневное меню поможет стабилизировать температурный показатель. Природными пирогенами являются следующие продукты питания:

  • Приправы, кайенский перец или корица. В кайенском перце содержится капсаицин, который ускоряет обменные процессы и стимулирует температурный центр в головном мозге. Корица ускоряет обменные процессы за счет высокого содержания эфирных масел. В лечебных целях приправы на выбор добавляют по 1/2-1/3 чайной ложки во все блюда.

  • Имбирь. Корень растирают в порошок или настаивают как чай, заваривая в течение 10-15 минут. Обменные процессы ускоряются, температура повышается.

  • Кофе. Быстро повышает температуру, нужно съесть 3 чайных ложки молотого кофе, не запивая водой.

  • Морковь или свекла. Обычные корнеплоды, используемые как коктейль — 2 части морковного сока и 1 часть свекольного, оказывают такое же действие, как имбирный чай.

  • Бурый рис. В его составе сложные углеводы, для усвоения которых организм выделяет много энергии. В день следует съедать десертную ложку бурого риса. Отруби вполне могут заменить бурый рис.

Если снижение температуры спровоцировано нерациональными диетами, то следует добавить к дневному меню витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому резерв полезных веществ пополнится и температурный показатель нормализуется.

Борьба с температурой тела ниже нормы с помощью экспресс-методов



Контрастный душ

Если точно понимаешь, что понижение температуры не связано с состоянием здоровья, можно воспользоваться одним из следующих быстрых способов стабилизации общего состояния.

Используемый экспресс-метод зависит от причины снижения температуры:

  1. Если температура понизилась из-за переохлаждения, можно согреться под одеялом, сделать несколько энергичных упражнений на свой выбор, надеть на ноги носки с горчицей.

  2. Помогает восстановить теплообмен контрастный душ.

  3. Восстановить теплообмен, который нарушился после стрессовой ситуации, можно с помощью разового приема Валокордина, настоек Валерианы, Боярышника, Элеутерококка.

  4. Быстро нормализует теплообмен кусочек сахара, на который капнули 3-4 капли йода. После приема можно сразу почувствовать прилив жара. Этим средством злоупотреблять не стоит, йод стимулирует работу щитовидной железы.

  5. Экстремальный способ повысить температуру — съесть небольшой кусок грифеля простого карандаша, около 1,5 см длиной, и запить простой водой. При гастритах и эрозивных повреждениях слизистой органов пищеварения метод использовать не рекомендуется.

Используют домашние средства только в ситуациях, когда температура снизилась вследствие форс-мажорных обстоятельств: неожиданного переохлаждения, эмоциональной нестабильности, после физического переутомления.

Что делать путем прогревания при низкой температуре



Непрямой массаж сердца

Если температура снизилась ниже 35°С (у ребенка ниже 35,4°С), пульс слабый, слышатся перебои в сердечном ритме, самостоятельно повышать температуру не следует. В этом случае необходимо вызывать «скорую помощь». Дожидаясь «неотложки», можно поддержать сердечную деятельность пациента с помощью растирания грудной клетки и непрямого массажа сердца.

Для тотального повышения температуры в условиях стационара проводят лаваж. Это процедура, при которой в брюшную или плевральную полость нагнетают теплые растворы — 37-40°C.

Прогревание в домашних условиях, если у больного сильно снизился температурный показатель и начался озноб, начинают с области сердца. В этом случае могут быть использованы: электрогрелка на грудную клетку, растирание этой области жидкостями с этиловым спиртом.

Если пострадавший в сознании, ему следует дать теплые напитки, ягодный морс, чай с лимоном. Нельзя согреваться алкоголем, кофе или чаем с малиной и с медом. Все эти напитки повышают температуру кратковременно и имеют мочегонное действие, а затем очень быстро температурный показатель опять снизится.

Правильная ванна для повышения температуры — не выше 37°С, вода должна доходить до области сердца.

Тяжелая гипотермия требует терапевтических мероприятий с постепенным согреванием, которые помогают отрегулировать температурный показатель. Неграмотная помощь может спровоцировать летальный исход.

Профилактика при периодических понижениях температуры



Утренняя зарядка

Если организм реагирует снижением температуры на климатические изменения, стрессовые ситуации, сезонные заболевания и обострения хронических болезней, и это доставляет неудобство, устранить колебания температурного показателя помогут следующие рекомендации:

  • Обязательно стоит нормализовать рацион, следить, чтобы в нем достаточно было полезных веществ, особенно витамина С, отвечающего за иммунитет, и витаминов группы В, стабилизаторов обменных процессов. Большое количество витамина С в цитрусовых, сезонных ягодах и фруктах; витамины группы В содержатся в морепродуктах, молоке, яйцах, гречке.

  • Стабилизировать иммунитет поможет медово-фруктово-ореховая смесь. В равных частях нужно смешать измельченные изюм и курагу, ядра грецких орехов и добавить мед. Смесь принимают по 1 чайной ложке на голодный желудок ежедневно.

  • Нужно составить себе такой рабочий график, чтобы избегать переутомления. Каждые 1-1,5 часа при напряженной работе следует делать 10 минутный перерыв. Если невозможно покинуть офис, следует отвлекаться хотя бы мысленно.

  • Зарядка или тренировка — такое же терапевтическое мероприятие, как прием медицинских препаратов. Для стабильной терморегуляции организма необходимо поддерживать сосуды и мышцы в тонусе.

  • При повышенной потливости нужно носить с собой запасной комплект одежды. Если переохладиться в пропотевших вещах, температура понизится, а также пострадает общий иммунитет.

  • Желательно обратиться к врачу за советом, какой препарат принимать для разгрузки нервной системы. Если есть бессонница, следует использовать седативные средства, которые обеспечивают легкое засыпание.

В том случае когда начинают ощущаться характерные симптомы гипотермии, необходимо прервать все занятия, выпить горячий чай, прогуляться или поспать, если есть возможность.

Что делать при низкой температуре тела — смотрите на видео:


Эти меры не только помогут нормализовать теплообмен, но и укрепить иммунный статус. При стабильном иммунитете снижения температуры можно не опасаться.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *