Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Отравление алкоголем: что делать

Пустая бутылка в рукеУзнайте, какие есть стадии отравления алкоголем и как избавиться в домашних условиях от последствий алкогольной интоксикации.
Содержание статьи:
  1. Алкогольная интоксикация организма
  2. Первая помощь
  3. Что нельзя делать
  4. Лечение в домашних условиях

Наверное, каждый человек имеет собственный опыт общения с алкоголем, ведь ни одно значимое событие не может обойтись без застолья и выпивки. Если пить с умом, взаимоотношения с алкоголем не вызовут никаких проблем. Однако, не зная меры, можно нанести серьезный вред собственному здоровью и спровоцировать серьезное отравление алкоголем. В этом случае нужно принимать незамедлительные действия. Поэтому каждому будет полезно знать, как избавиться самостоятельно в домашних условиях от алкогольного отравления.

Алкогольная интоксикация организма



Мужчина спит с бокалом пива в руке

Употребление спиртных напитков приводит к опьянению, в результате чего нервная система находится в «плавающем» состоянии, так как на нее негативно воздействует этанол. Первыми признаками алкогольного отравления являются чувство эйфории и улучшенное настроение. На состояние организма будут оказывать негативное влияние даже пару капель спиртного.

Процесс поражение организма спиртным происходит по следующей схеме — сначала этанол, содержащийся в напитке, попадает в желудок, где начинается процесс его всасывания слизистыми оболочками, попадая в кровь.

Печень обезвреживает определенное количество токсических веществ, но весь объем нейтрализовать она просто не может. Не переработанный яд постепенно проникает непосредственно в ткани головного мозга. На данном этапе начинаются необратимые изменения не только в структуре нейтронов, но и функциях внутренних органов.

Интоксикацию организма, которая происходит в результате употребления алкоголя, подразделяют на несколько стадий. Точную степень отравления можно установить только при проведении лабораторного исследования, во время которого устанавливается количество промилле в крови.

Первая помощь при отравлении алкоголем



Мужчина с похмелья под одеялом

Не всегда есть возможность прибегнуть к услугам медиков, поэтому каждому будет полезно знать, как оказывать первую помощь при сильном отравлении алкоголем, какие средства и мероприятия нужно проводить, чтобы облегчить состояние и привести человека в чувство. При правильном и своевременном подходе можно вывести из организма остатки этанола, а также обезвредить продукты распада.

Промывание желудка



При отравлении алкоголем категорически запрещено применять какие-то лекарственные препараты. Дело в том, что большинство медикаментозных средств в сочетании с алкоголем могут только ухудшить ситуацию и нанести серьезный вред здоровью.

Нужно напоить отравившегося человека простой водой — примерно 300–500 мл. Это необходимо сделать для того, чтобы дальше вызвать рвоту, в результате чего происходит удаление из желудка всего содержимого.

Как правило, чтобы вызвать рвоту, практически во всех случаях, не требуется давить пальцами на корень языка, так как этот процесс происходит самостоятельно. При отравлении организм пытается сам избавиться от яда. Важно помнить, что рвоту придется провоцировать до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

Если человек потерял сознание, строго запрещено вливать воду или пытаться вызвать рвоту. В этом случае лучше всего будет вызвать «скорую помощь» и дождаться ее приезда. При этом нужно больного положить на бок и попытаться привести в сознание — сбрызнуть лицо водой, интенсивно потереть уши, поднести к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте.

В тех случаях, когда после полного опорожнения кишечника, продолжается неукротимая рвота, справиться с позывами помогут следующие приемы:
  • подержать некоторое время голову под струей прохладной воды;
  • приложить к области затылка лед или какой-то холодный предмет;
  • принять лекарство против рвоты (это делается в крайнем случае).

Если вышеперечисленные действия не помогли, при этом вместо рвотных масс начинает выходить желчь или рвота, больного необходимо как можно быстрее доставить в больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Восстановление баланса жидкости в организме



При отравлении алкоголем, в обязательном порядке, нужно восстановить правильный баланс жидкости в организме. Процесс дегидратации развивается на фоне сильной интоксикации — этанол провоцирует диуретический эффект, в результате чего вместе с мочой и рвотными массами из организма выводится и жидкость.

В самых тяжелых случаях обезвоживание организма может быть опасно для жизни человека. Именно поэтому пострадавшего нужно обязательно напоить любой жидкостью, но идеальным вариантом будет простая минеральная вода, можно добавить немного лимонного сока. Если больной мучается от рвоты, для восстановления баланса жидкости в организме рекомендуется использовать аптечные солевые растворы (к примеру, Гидровит, Регидрон).

Также такое средство можно самостоятельно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится взять 1 л кипяченой воды (комнатной температуры) и растворить в ней 1 ч. л. соды и 1 ч. л. поваренной соли. Потом добавляется 4 ст. л. сахара. Принимать готовый раствор нужно каждые полчаса по несколько глотков.


Полезные бактерии и сорбенты



В домашних условиях нельзя оказать помощь при отравлении алкоголем без использования сорбентов. Такие лекарственные средства помогут намного быстрее улучшить самочувствие больного при интоксикации алкоголем.

Считается, что одним из самых эффективных и безопасных средств при отравлении спиртным является именно активированный уголь. Но это не так, ведь данный препарат обладает не очень высокими сорбционными возможностями.

Эти препараты помогают ускорить процесс вывода из организма токсических продуктов распада этанола, также уменьшается диарея. Медикаменты этой группы нельзя совмещать с приемом других лекарственных средств. Если есть необходимость принять лекарство, нужно выдержать интервал не менее 2 часов.

Довольно часто на почве отравления появляется такая неприятная проблема, как диарея. В этом случае понадобится восстановить правильную микрофлору кишечника. При необходимости возможен прием специальных комплексов полезных бактерий — к примеру, Линекс, йогурт или Аципол.

Важно помнить, что нельзя целенаправленно останавливать диарею, которая появилась на почве отравления алкоголем. Дело в том, что таким образом организм пытается очиститься от вредных токсических веществ.

Головная боль при отравлении алкоголем



Головная боль, появившаяся в результате отравления алкоголем, может буквально сводить с ума. Порой терпеть такие мучительные ощущения становится невыносимо, поэтому нужно знать, как правильно блокировать болевой синдром.

В этом случае не рекомендуется использовать привычный аспирин, так как сочетание ацетилсалициловой кислоты с этанолом может нанести организму серьезный вред. Чтобы избавиться от головной боли при отравлении алкоголем, рекомендуется применять анальгетические препараты на основе ибупрофена.

Что нельзя делать при отравлении алкоголем?



Бутылка пива и таблетки

Пытаясь облегчить состояние больного при отравлении алкоголем, строго запрещено делать следующее:
  • принимать лекарственные средства с целью устранения диареи;

  • использовать сомнительные народные опохмеляющие средства;

  • принимать снотворное, противоаллергические средства и такие препараты, как Анальгин, Парацетамол, Фуросемид;

  • посещать баню или принимать горячую ванну.

Лечение отравления алкоголем в домашних условиях



Шипучая таблетка в стакане

Сегодня есть большое количество безопасных и эффективных народных методик, при помощи которых можно избавиться от алкогольного отравления и признаков похмелья, при этом не придется принимать лекарственные средства. Можно воспользоваться следующими способами:
  1. Необходимо в 1 л воды (кипяченой) развести 2 ст. л. жидкого меда. Принимать готовое средство нужно на протяжении всего дня по пару глотков.

  2. Чтобы ускорить процесс вывода из организма ядовитых токсических веществ, рекомендуется в течение дня пить натуральный апельсиновый, лимонный либо грейпфрутовый сок.

  3. Можно приготовить отвар пижмы, так как это прекрасное средство при отравлении любого рода. Понадобиться взять предварительно высушенное сырье (50 г) и залить кипящей водой (500 мл.). В отвар добавляются цветы ромашки (20 г). После того, как настой остынет, его нужно профильтровать и принимать во время трапезы — на 10 кг массы тела берется 1 ст. л. отвара.

  4. Если сильно беспокоит тошнота, полезно пить отвар мелиссы. Необходимо взять 1 ч. л. высушенной мелиссы и залить 250 мл кипятка. Отвар оставляется на некоторое время, чтобы настоялся, потом фильтруется и пьется вместо чая. При желании, можно добавить немного меда и лимон.

  5. Чтобы быстро прийти в чувство после шумной вечеринки, утром можно использовать раствор аммиака (нашатырный спирт). Необходимо 10 капель средства растворить в стакане воды. Принимать средство надо каждые полчаса по 1–2 маленьких глотка. Использовать этот способ нужно очень осторожно, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

При алкогольном отравлении, важно не только приступать к незамедлительному лечению, но и взять выходной, чтобы организм мог восстановиться. Обязательно нужно принять прохладный душ и пить много жидкости, желательно простой минеральной воды. Если беспокоит чувство общего недомогания, необходимо придерживаться постельного режима, пока не наступит облегчения и не уйдет слабость.

Как оказать первую помощь при алкогольном отравлении, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *