Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Упражнения при атрофии мышц ног

Девушка тренируется при атрофии мышц ногУзнайте, какими являются самые полезные упражнения, которое позволят избавиться или предотвратить атрофию мышц ног.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Симптомы
  3. Упражнения

Сегодня мы поговорим об атрофии мышц ног и упражнениях, которые помогут быстрее восстановиться. В этом состоянии ткани мускулов ослабляются, а их объём уменьшаются. Чаще всего атрофия мускулов наблюдается при их длительном бездействии, по причине болезни или травмы, а также возможна при неправильном питании. Чаще всего, выполняя специальные упражнения при атрофии ног и изменении образа жизни, можно полностью восстановить их работоспособность.

Атрофия мышц ног — что это?



Схематическое изображение нормальной и атрофированной мышцы

Мы уже говорили, что в медицине термин «мышечная атрофия» означает уменьшение объёма мускулов и снижение их работоспособности. Следует заметить, что атрофия может быть возрастной и это нормальное является. В тоже время атрофия может возникнуть в результате серьезного заболевания либо травмы.

В этом состоянии теряется мускульная масса и подвижность. В результате даже самые простые движения выполнять затруднительно или даже невозможно. При атрофированных мускулах резко увеличивается риск падения и получения более серьезной травмы.

Часто атрофия мышц возникает в результате длительного бездействия, вызванного травмой (болезнью). При отсутствии постоянной нагрузки ткани мускулов деградируют и повреждаются. Однако возможна дистрофия мышц и из-за неправильно организованного питания и зачастую это состояние наблюдается у людей, страдающих анорексией.

При травмах позвоночного столба либо мозга человек может оказаться прикован к постели, что и станет причиной атрофии мускулов. Даже менее тяжелые повреждения, скажем переломы, также способны стать причиной развития этого состояния. Среди заболеваний, которые могут стать причиной развития атрофии необходимо отметить ревматоидный артрит, а также остеоартрит. Эти болезни сопровождаются сильными болевыми ощущениями, затрудняющими передвижение. Чаще всего упражнения при атрофии ног помогают восстановиться прежнюю подвижность конечностей.

Следует рассказать о нейрогенной атрофии, которая развивается в результате повреждения нервных окончаний, расположенных в мускульных тканях. В сравнении с дисфункциональной атрофией, нейрогенная встречается значительно реже и сложнее в лечении. Если для устранения дисфункциональной атрофии достаточно регулярно выполнять физические упражнения, то в случае с нейрогенной это чаще всего невозможно. Причиной развития нейрогенной атрофии мускулов могут стать следующие заболевания:
  • Полиомиелит — заболевание, вызываемое вирусом и при отсутствии своевременного лечения возможен паралич конечностей.

  • Мышечная дистрофия — наследственная болезнь, которая вызывает слабость мускульных тканей.

  • Боковой амиотрофический склероз — также известно под названием заболевания Шарко, а вызывает его гибель нервных клеток, контролирующих работу мускулов.

  • Синдром Гийена-Барре — заболевание является аутоиммунным и по причине активной атаки иммунными клетками нервных окончаний мускулы ослабляются и атрофируются.

  • Рассеянный склероз — также аутоиммунной заболевание, способной вызвать неподвижность всего тела.

Симптомы атрофии мускулов



Атрофированные мышцы ног

Чтобы начать выполнять упражнения при атрофии ног необходимо вовремя распознать симптом этого состояния:
  1. Уменьшение объёма мускулов и унижение их силовых параметров.

  2. Кожный покров в области пораженных мускулов становится дряблым и обвисает.

  3. При выполнении движений или поднятии тяжестей возникают трудности, в то время, как раньше подобных проблем не было.

  4. Появляются болевые ощущения в пораженных мускулах.

  5. Боли в области спины и трудности во время ходьбы.

Это основные симптомы дисфункциональной атрофии. Как мы уже говорили выше, существует еще и нейрогенная атрофия, но ее симптомы обычному человеку распознать достаточно сложно. Наиболее явными симптомами здесь являются снижение подвижности позвоночного столба, сутулость, а также ограниченная подвижность в области шеи.

Если вы обнаружили хотя бы один из выше перечисленных симптомов, то необходимо в короткие сроки обратиться к врачу. Если дисфункциональную дистрофию распознать достаточно легко, то развитие нейрогенной зачастую может быть выявлено только в результате исследований. Если причина дистрофии мускулов связана с болезнью, то чаще всего используются специальные медпрепараты, замедляющие катаболические процессы.

Во многих случаях при атрофии мускулов используются противовоспалительные препараты группы кортикостероидов. Они не только способны устранить воспалительные процессы в мускульных тканях, но и снять компрессию нервных окончаний. Существует несколько способов диагностики атрофии мускулов, например, биопсия нервных и мышечных тканей, электромиография, компьютерная томография и т. д. Кроме этого врач сможет определить, какие упражнения при атрофии ног окажутся наиболее эффективными.


Упражнения при атрофии ног



Тренировка при атрофии мышц ног

Еще раз хочется сказать, что перед началом выполнения упражнений при атрофии ног, стоит проконсультироваться со специалистом. Очень важно подобрать правильную нагрузку, чтобы не усугубить ситуацию. Хотя многие упражнения и можно выполнять самостоятельно, лучше обратиться за помощью к грамотному тренеру.

Специалист быстро оценит физическое состояние пациента и после этого составит эффективную программу тренинга, с помощью которой можно замедлить разрушение мускульной массы, а затем и нарастить ее. Также в процессе тренировок необходимо вносить определенные корректировки и в этом вопросе также помощь квалифицированного специалиста не будет лишней.

Если у вас нет возможности обратиться к тренеру, то рекомендуем начинать тренировки с минимальных нагрузок и следить за состоянием своего организма. Это связано с тем, что в большинстве случаев атрофия мускулов ног связана с длительным бездействием человека и в данный момент организм находится в ослабленном состоянии.

Чаще всего начинать реабилитацию рекомендуется в водной среде. Так как плавание и различные упражнения, выполняемые в воде, способствуют снижению болевых ощущений, то именно водная терапия является наиболее приемлемой в данной ситуации. Такие тренировки помогут быстро восстановить тонус мускулов и их память. Вот несколько шагов, с которых вам следует начинать тренировки.
  1. Пройдитесь по бассейну. Зайдите по пояс в воду и ходите на протяжении минут десяти. Это достаточно безопасное упражнение при атрофии мышц ног, которое позволит вам восстановить их тонус. Постепенно необходимо увеличивать длительность прогулок и глубину. Чтобы увеличить сопротивление воды и облегчить задачу в тяжелых случаях, можно использовать надувной круг и другие специальные приспособления.

  2. Подъёмы коленных суставов в воде. Станьте около стенки бассейна и обопритесь на нее спиной. После этого поднимайте поочередно коленные суставы, словно маршируете. На каждую ногу выполняйте по десять повторов, постепенно увеличивая их количество.

  3. Отжимания в воде. Станьте лицом к стенке бассейна и упритесь руками в ее край. Начинайте приподниматься над водой, используя силу мускулов рук. Когда тело наполовину окажется над водой, удерживайте это положение несколько секунд и снова погрузитесь в воду. Когда вы достигните определенного прогресса в выполнении упражнений в воде, то начинайте тренировки с весом собственного тела на суше. Начинайте с 8 или 12 повторов, а на протяжении недели следует проводить две либо три тренировки, в зависимости от вашего самочувствия.

  4. Приседания. Это эффективное упражнение при атрофии ног, которое сначала будет достаточно сложно выполнять. Опускайтесь вниз осторожно, чтобы не упасть. Если вам движение дается тяжело, то рекомендуем держаться за какой-либо устойчивый предмет. Когда бедро станет параллельным земле, начинайте двигаться вверх. Очень важно следить, чтобы коленные суставы не выходили за уровень носков.

  5. Выпады. Примите начальную позицию, аналогичную предыдущему движению. Втяните живот, а руки расположите на талии. Сделайте широкий шаг вперед одной ногой, удерживая спину ровной. Во время движения вперед коленные суставы ног сгибаются под прямым углом. Рекомендуем выполнять движение перед зеркалом, чтобы контролировать технику. Еще раз напомним, что на протяжении выполнения всех повторов спина должна оставаться ровной.

  6. Обратные отжимания. Для выполнения движения вам потребуется устойчивая скамейка либо стул. Обопритесь руками на край стула (скамейки) спиной к нему и вытяните ноги перед собой. Начинайте выполнять отжимания, используя силу трицепсов.

  7. Скручивания. Даже если у вас была диагностирована атрофия мышц ног, упражнения для развития других мускульных групп также следует выполнять. Это позволит ускорить восстановление. Примите положение лежа на спине, согнув ноги в коленных суставах. Руги можно соединить в замок за головой либо скрестить в области груди. Усилием мускулов живота поднимайте корпус верх, не отрывая при этом стопы от земли. В крайнем верхнем положении траектории выдерживайте короткую паузу.

  8. Аэробные тренировки. По мере укрепления мускулов в программу тренинга необходимо ввести кардио нагрузку. Наиболее простой в данном случае является бег. Начать можно с пеших прогулок длительностью около четверти часа. Постепенно увеличивайте их время до 30 минут и после этого переходите к бегу. Если вы еще не уверены в своих силах для полноценной пробежки на улице, можно начать с бега на месте.

Что делать при мышечной атрофии, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *