Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Польза и вред энергетических напитков

Энергетические напиткиЭнергетические напитки, их состав и влияние на здоровье. Полезные и опасные свойства ингредиентов, основные противопоказания, возможные побочные эффекты, правила безопасного употребления.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Влияние на организм
  3. Свойства
  4. Правила употребления

Энергетические напитки — это распространенный продукт, предназначенный для поднятия физической и умственной активности человека. Возросшая в последнее время популярность энергетиков обоснована их хорошими вкусовыми качествами и наличием бодрящего эффекта. Однако при пристальном изучении их воздействия стало понятно, что есть и оборотная сторона медали. Читайте в данной статье о пользе и вреде готовых тонизирующих напитков и о том, как правильно их употреблять, чтоб не навредить здоровью.

Описание и состав энергетических напитков



Энергетический напиток Адреналин

В нынешних условиях ускоренного темпа жизни довольно часто приходится бороться с усталостью, вялостью, низкой работоспособностью. Одним из самых простых и востребованных способов взбодриться является употребление тонизирующих веществ в составе готовых продуктов — энергетических напитков.

Большой спрос на данный вид продукции обосновывает их многообразие на современном рынке. Отличаются они эффективностью воздействия и длительностью этого бодрящего эффекта, которые в полной мере зависят от того, какие ингредиенты использованы при производстве.

Любой энергетик имеет богатый химический состав, который включает различные тонизирующие вещества в разной комбинации и концентрации. Опишем часто используемые варианты тонизирующих и стимулирующих элементов и их действие, от чего зависит влияние энергетических напитков на организм:

  • Угольная кислота. С ее помощью активизируются процессы усвоения всех попавших в организм компонентов продукта. Повышается не только скорость всасывания из желудочно-кишечного тракта, но и распределение по организму. Именно с ее помощью напитки становятся сильногазированными.

  • Кофеин. Всем известный бодрящий компонент. При употреблении в определенных дозах влияет на кору головного мозга, стимулируя процессы возбуждения. Он помогает бороться с сонливостью, усталостью, т.к. повышает и физическую, и умственную активность. Является антидепрессантом, повышает стрессоустойчивость и адаптационные способности организма. Также стимулирует и процессы, касающиеся интимной жизни — улучшает сперматогенез и потенцию у мужчин и способствует продлению сексуальной активности у женщин с возрастом за счет обострения чувствительности. Наиболее эффективен чистый кофеин, но он таит в себе опасность привыкания.

  • Теин, матеин, гуаранин. Это другие названия кофеина. Отличие обосновывается источником получения. Теин — из чая, матеин — из падуба парагвайского, гуаранин — из гуараны. Полезные свойства в целом сходны, но могут иметь и некоторые отличия, ведь каждое из перечисленных растений, являющихся источником кофеина, имеет отличный от кофейных зерен химический состав.

  • Витамины. Повсеместно входят в состав энергетических напитков. Они очень ценны для течения всех жизненно важных процессов. Чаще всего это аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин и кальция пантотенат.

  • Теобромин. Под воздействием определенных химических веществ может быть переведен в кофеин. Обладает сходным с ним воздействием на организм. Добывается из семян какао путем освобождения их от жира. При допустимых дозах предотвращает образование тромбов, нейтрализует спазмы сосудистой системы. Способен ускорять выведение мочи. Поднимает настроение и значительно улучшает самочувствие. При высоких дозах может вызвать интоксикацию.

  • Теофиллин. По структуре схож с кофеином и теобромином. Расслабляет гладкую мускулатуру, нормализует дыхательную функцию, стимулирует деятельность сердца и нервной системы, снижает тонус сосудов. Опасен в высоких концентрациях. Является лекарственным средством, поэтому при приеме таблеток всегда должен контролироваться уровень его концентрации в сыворотке крови. В составе энергетических напитков должен ограничиваться по концентрации.

  • Глюкоза. Является важнейшим источником энергии для организма. Стимулирует работу нервной системы и восстановление мышечной ткани. Повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение. Регулирует работу сосудов и сердца. Повышает работоспособность. Улучшает мыслительные процессы. Опасна при частом потреблении в большом количестве.

  • Сахароза. При попадании в организм служит источником глюкозы, полезные свойства которой описаны выше.

  • Таурин. Преобразовываясь в печени, входит в состав желчи, способствует эмульгированию жиров. Принимает участие в липидном обмене. Значительно улучшает обменные и энергетические процессы. В некоторой степени нейтрализует судороги за счет торможения передачи нервных импульсов. В терапевтических целях показан его прием при наличии сердечно-сосудистой недостаточности. Является частой биологически активной добавкой в пищевой промышленности, поэтому входит в состав соков, энергетиков, сухих молочных смесей для детей до года, а также в состав кормов для животных.

  • Женьшень. Является лекарственным растением. Благодаря наличию в его составе витаминов, разнообразных микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ и соединений, женьшень является общетонизирующим средством, способным повысить адаптационные возможности организма. В его функции входит стимуляция работы нервной системы, повышение артериального давления, улучшение умственной и физической работоспособности. Он очищает кровь от холестерина и понижает уровень глюкозы.

  • Алкоголь. Присутствует далеко не во всех энергетиках. Он усиливает действие других ингредиентов. Поднимает настроение, физическую активность. Но при неправильном употреблении крайне пагубно влияет на здоровье.

Средний уровень калорийности энергетических напитков в зависимости от состава колеблется в диапазоне 49-56 ккал. Они не содержат белков и жиров. А содержание углеводов доходит до 95%.

В некоторых странах, например, Франции, Дании, Норвегии, энергетические напитки нельзя увидеть в свободном доступе, т.к. данная категория товаров относится к биологически активным добавкам, которые можно приобрести только в аптечных пунктах.

Ситуация в России совсем иная — любой, даже самый маленький по ассортименту продуктовый магазин предлагает энергетики. Ограничения в нашей стране связаны с составом и маркировкой продукта, а также правилами их реализации. Так, запрещено включать в состав более 2-х стимулирующих компонентов. Текст на банке должен содержать информацию об ограничениях по применению. Территориально — нельзя продавать такие напитки в образовательных учреждениях.

Влияние энергетических напитков на организм



Стадия подъема сил

Индивидуальное влияние каждого конкретного энергетического напитка на организм зависит от его состава. Хотя и отличается в незначительной мере.

Основное предназначение энергетиков — в краткие сроки и на некоторое время побороть усталость и сонливость, улучшить физическую и умственную активность, т.е. повысить работоспособность и внимательность. Как и за счет чего это происходит — расскажем, описав механизм действия.

После распития энергетических напитков организм человека проходит несколько стадий воздействия активных компонентов:

  1. Стадия подъема. Попадая в желудочно-кишечный тракт, все ингредиенты довольно быстро всасываются в кровь и начинают бурную стимулирующую деятельность. Человек ощущает прилив сил, бодрость, становится более активным и инициативным. Часть энергии для такой активизации берется из самого напитка. В данном случае основой выступает глюкоза. Однако ее концентрация не настолько велика, чтобы покрыть все требуемые запасы. На данном этапе значительно повышается усвоение глюкозы, нормализуются, а иногда и ускоряются процессы, связанные с расщеплением жиров. Происходит стимуляция сердечной мышцы, за счет чего ускоряется пульс. Повышается давление. Некоторые компоненты воздействуют на эпителий почек раздражающе, что служит причиной увеличения количества вырабатываемой мочи. Наряду с этим улучшается питание клеток при достаточном одновременном употреблении полезных продуктов питания.

  2. Стадия бодрствования. На протяжении этого несколько часового периода стимулирующий эффект в большей степени обеспечивается за счет внутренних резервов, т.е. накопленных организмом запасов. Человек сохраняет высокую степень работоспособности и активности, не ощущает усталости и желания погрузиться в сон.

  3. Стадия упадка сил. Проведенные исследования показали, что расход внутренней энергии иногда настолько велик, что это может привести к истощению организма. Так, после употребленных 1-2 банок продукта через 3-5 часов человек может почувствовать усиленную слабость и усталость. Употребление дополнительной порции напитка не всегда приведет к повторному подъему, т.к. ресурсы организма не безграничны. Это, наоборот, приводит к еще большему истощению и повышенной вероятности развития тяжелых побочных эффектов.

В длительной перспективе такое искусственное возбуждение нервной системы побуждает повышенную выработку эндорфина — гормона радости. При систематическом употреблении энергетиков мозг привыкает к этому и постепенно снижает синтезирующие возможности, надеясь на очередное поступление компонентов напитка. Регулярный прием подобных энергетических коктейлей приводит к тому, что надпочечники снижают скорость выработки адреналина. Без новой дозы комплексного стимулирующего продукта проявляется его нехватка. Ему на смену вырабатывается гормон стресса, что в конечном итоге приводит к истощению нервной системы.

Таким образом, суть приема энергетических напитков одна — они не восполняют энергию, а задействуют скрытые ресурсы организма. И чем больше будет выпито энергетиков, тем сильнее истощается организм.

Примечательно, что наиболее полезными можно считать напитки, содержащие витамины, а наиболее опасными — содержащими алкоголь. Механизм действия слабоалкогольных энергетиков немного отличается от безалкогольных, т.к. действие стимулирующих компонентов и действие алкоголя имеет противоположные стороны. Поэтому при их сочетании эффект получается не только бодрящий.

За счет высокого содержания углекислоты алкоголь интенсивнее всасывается, его действие значительным образом усиливается. Наряду с этим пьянящий эффект остается максимально скрытым. Человек не чувствует сильного опьянения, но желание продолжать употреблять как сам энергетик, так и алкоголь увеличивается. Так становится возможным превышение норм потребления, которое чревато возникновением интоксикации и другими нарушениями функционирования организма.

Алкоголь, составляющий чаще всего 7% от общего объема, в большей степени угнетает нервную систему, поэтому при распитии таких энергетиков человек часто становится менее рассудительным, ощущает необоснованное бесстрашие перед возникающими опасностями. Такое состояние получило название «бдительное пьянство». Поэтому особый вред здоровью энергетические напитки наносят именно в сочетании с алкоголем.


Свойства энергетических напитков: вред или польза?



Любой энергетический напиток, содержащий стимулирующие вещества, приносит как пользу, так и вред. Поэтому употребление такой продукции нельзя назвать полностью полезной и безопасной. Чтобы уберечь себя от негативного результата, следует внимательно изучать характер воздействия, полезные и опасные свойства, учитывать противопоказания, а также правильно соотносить возможную пользу и потенциальный риск.

Полезные свойства энергетических напитков



Стимуляция умственной активности

При осторожном употреблении энергетические напитки приносят немало пользы человеку. Они действуют достаточно быстро, причем полезный эффект сохраняется в течение нескольких часов. В силу этого они и пользуются большой популярностью.

Комплекс полезного действия энергетиков можно представить в следующем виде:

  • Стимуляции физической активности. Как было сказано ранее, энергетические напитки тонизируют, восстанавливают силы, активизируя скрытые ресурсы организма.

  • Стимуляция умственной активности. Повышается скорость реакции, внимательность. Улучшаются когнитивные способности, облегчается восприятие информации, улучшается память.

  • Стимуляция эмоциональных процессов. Напиток повышает настроение, избавляет от чувства тревоги.

  • Доставка питательных веществ. При высоком содержании глюкозы и витаминов в составе энергетики служат в некоторой степени источником питательных веществ.

  • Ускорение метаболизма. Под воздействием некоторых компонентов напитков ускоряются обменные процессы в клетках, пищеварение, усвоение питательных веществ, расщепление жиров. Также стимулируется кровообращение, улучшается питание клеток кислородом.

  • Оказание обезболивающего эффекта. Может снимать головную боль, мышечную усталость.

Вред энергетических напитков



Напряжение нервной системы

Нанести вред организму энергетические напитки способны при частом употреблении, при совмещении с алкоголем, при превышении суточной дозы, при наличии противопоказаний. Зачастую противоположный активизации всех процессов эффект происходит после окончания времени воздействия тонизирующих компонентов, когда организму требуется или новая доза энергетика, или восполнение затраченных сил с помощью сна и усиленного питания.

Вред энергетиков проявляется следующим образом:

  1. Напряжение нервной системы. Спад активности нервной системы приводит к высокой степени усталости, сонливости. Часто возникает раздражительность, неустойчивость поведения и психоэмоционального состояния, развитие депрессии.

  2. Истощение энергетических запасов. Недостаток питательных веществ, который образуется после усиленного их использования, приводит к истощению клеток организма. В таком случае требуется восполнение сил за счет здорового сна и питания.

  3. Замедление метаболизма. Процесс активизации обмена веществ также сменяется спадом. Ухудшается пищеварение, хуже выводятся продукты распада на клеточном уровне. Возможно нарушение функции печени и повышенный синтез желчи.

  4. Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Повышение артериального давления чревато головной болью, головокружением. Страдают также и сосуды.

Вред энергетических напитков для организма проявляется и в привыкании, когда состояние эйфории от стимулирующих веществ становится нормой, что приводит к ежедневной необходимости пополнять их запасы, выпивая новую порцию энергетика. Так, желание снова употребить тонизирующий напиток сопряжено с повышенной раздражительностью, психомоторным возбуждением.

Противопоказания к употреблению энергетических напитков



Заболевание сердца

Энергетические напитки имеют довольно широкий список противопоказаний, т.к. оказывают комплексное воздействие на весь организм. Под его действие подпадает работа нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательного аппарата и т.д.

В связи с этим не рекомендуется употреблять энергетики в следующих случаях:

  • При наличии заболеваний сердца и сосудов;

  • Перед, во время и непосредственно после физических нагрузок;

  • При наличии патологий желудочно-кишечного тракта;

  • При наличии проблем со сном;

  • Во время беременности;

  • В период кормления грудью;

  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов продукта.

Энергетические напитки и их влияние на здоровье — не то сочетание информации, на которое обращают внимание подростки, покупая тонизирующий продукт. Однако вредное воздействие на неокрепший организм во много раз превышает таковое на людей старшего возраста.

Побочные эффекты энергетиков



Нарушение функций желудочно-кишечного тракта

Любой стимулирующий энергетик может вызывать массу побочных эффектов, при возникновении которых стоит отказаться от их употребления. Рассмотрите полное исключение энергетических напитков из ежедневного рациона при возникновении любого из перечисленных негативных явлений:

  1. Нарушения в работе сердца и сосудов. Аритмия, ишемический инсульт, звон в ушах, отклонения от нормы показателей артериального давления.

  2. Нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвота, горечь во рту, повышенное газообразование, приводящее к болям в животе и его распиранию. Может развиваться повышенная кислотность в желудке. Иногда наблюдается набор веса. Повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа.

  3. Проблемы в работе нервной системы. Чувство тревоги, головокружение, повышенная раздражительность, дрожание конечностей, агрессивность, бессонница или повышенная сонливость, подавленность и другие отклонения.

  4. Нарушение в работе органов чувств. Снижение зрения, ухудшение слуха.

  5. Негативные изменения зубов. От газированных энергетиков портится зубная эмаль, зубы становятся более чувствительными. Часто развивается кариес.

Правила употребления энергетических напитков



Употребление энергетического напитка

Возможно ли пить энергетические напитки без вреда для здоровья? Ответ предельно прост — да, но не без ограничений. Чтобы не испытывать побочных эффектов, не истощать свой организм и не повышать вероятность развития осложнений со здоровьем, следует выполнять простые правила:

  • Соблюдать нормы потребления, указанные производителем на упаковке, которые обычно ограничивают суточную дозу до 2-х банок.

  • Наилучший вариант — не пить более одной банки. Разовая доза кофеина — всего 100 мг. Внимательно читайте информацию на банке.

  • Откажитесь от «восполнения» энергии тонизирующими веществами после физических нагрузок. Отдайте предпочтение приему ванной или здоровому сну.

  • Не употребляйте энерготоники в утреннее время, когда природные запасы энергии еще велики.

  • При возникновении какого-либо побочного эффекта лучше полностью отказаться от такого вида поднятия сил.

  • Не сочетайте энергетические напитки с лекарственными препаратами похожего или противоположного действия.

  • Откажитесь от совместного приема энерготоников с чаем, кофе, алкоголем.

  • Откажитесь от систематического употребления, т.к. это повышает риск развития привыкания.

  • Обязательно давайте организму восстановить силы с помощью сна и питательного рациона.

  • Помните о правильном рационе питания — при частом употреблении стимулирующих напитков возможно повышение массы тела.

В чем вред энергетических напитков — смотрите на видео:


Медики утверждают, что энергетические напитки способны нанести больше вреда организму, чем пользы, поэтому настаивают на соблюдении правильного режима труда и отдыха, правильном сбалансированном питании, занятиях спортом, которые природным образом стимулируют все важные в организме процессы и в комплексе служат наилучшим способом сохранять бодрость, четкость восприятия и повышать когнитивные способности человека.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *