Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как использовать яблочный уксус от перхоти

Лечим перхоть уксусомЧто собой представляет яблочный уксус, его полезный состав и противопоказания для применения. Рецепты масок от перхоти с натуральной природной кислотой.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Рецепты средств
  5. Особенности применения

Яблочный уксус — это натуральная кислота, которую в домашних условиях изготавливают из даров природы без применения химических веществ. В данном продукте все полезные свойства яблок не только сохраняются, но и дополняются органическими веществами во время брожения. При синтезировании яблочного уксуса в пищевой промышленности в конечный продукт могут быть добавлены ароматизаторы и консерванты, увеличивающие срок годности, поэтому для домашних косметических процедур желательно использовать самостоятельно приготовленное средство.

Описание и состав яблочного уксуса



Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус имеет приятный аромат и вкус, намного мягче спиртового. Крепость продукта не выше 4-5%. Изготавливать его можно из яблок или яблочного спирта с помощью брожения, при котором образуются уксусные бактерии.

Жидкость не обладает абсолютной прозрачностью, может иметь желтоватый или песочный цвет. После 2-3 месячного хранения в ней выпадает осадок в виде коричневых слоистых хлопьев. Настоящий качественный продукт предлагается потребителю в бутылях из затемненного стекла, только в этом случае он сохраняет свою ценность.

Аромат и вкус яблочного уксуса создают низкомолекулярные углеводы — сахара, глюкоза, декстроза, фенольные вещества, альдегиды — органические соединения, сложные эфиры, а также спирты.

В состав натурального яблочного уксуса входят:

  • Аминокислоты — их 16, больше, чем в свежих яблоках: аспаргановая и аспаргиновая, глицин, триптопан, лизин и другие.

  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

  • Кислоты — щавелевая, молочная, пропионовая, лимонная и соляная.

  • Растворимая клетчатка.

Следует отдельно остановиться на витаминах. Поскольку основное сырье для яблочного уксуса — яблоки, то в составе стандартного конечного продукта витамины присутствуют. Однако после вторичного брожения какое-либо действие на органические структуры способны оказывать только витамины К (филлохинон) и С (аскорбиновая кислота), остальных полезных веществ остается настолько мало, что о них можно не упоминать.

Если изготовление проводится с обогащением, то есть перед вторичным брожением в сусло добавляют дрожжи и мед, то в состав такого яблочного уксуса входят: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, ниацин. Этот продукт стоит намного дороже, чем изготовленный по стандартному рецепту.

При взбалтывании натурального яблочного уксуса появляется пена. Если ее нет, продукт потерял полезные свойства и лечебным действием не обладает.

Полезные свойства яблочного уксуса



Яблочный уксус от перхоти

Яблочный уксус активно применяют в домашних косметических рецептах благодаря позитивному влиянию на состояние кожного покрова и волосы.

Действие яблочного уксуса состоит в следующем:

  1. Ускоряет обменные процессы в волосистой части головы, усиливая кровоток и стимулируя работу волосяных фолликул за счет увеличения поступления полезных веществ, а главное — кислорода.

  2. Повышает местный иммунитет, благодаря чему условно-патогенные организмы, которые постоянно находятся на человеческой коже, не подавляют размножение полезных бактерий.

  3. Имеет антимикробное, антисептическое и заживляющее действие — за счет ускорения метаболизма ускоряется регенерация кожного покрова, и тонус сосудистых стенок увеличивается.

  4. Устраняет зуд и раздражение — яблочный уксус быстро испаряется с поверхности кожи, охлаждает ее, что вызывает кратковременный анестетический эффект.

  5. Увлажняет кератиновые чешуйки, впитываясь в волосяные стержни — волосы становятся мягкими и шелковистыми, рост ускоряется.

  6. Обладает подсушивающим действием, благодаря чему сальные железы снижают секрецию.

При наружном применении незначительное количество яблочного уксуса всасывается в кровоток, поэтому к его использованию имеются некоторые противопоказания.

Противопоказания к применению яблочного уксуса



Бронхиальная астма

Несмотря на абсолютную натуральность продукта, его применение для лечения перхоти не всегда оправдано.

Противопоказания к применению яблочного уксуса:

  • Не рекомендуется использовать яблочный уксус от перхоти при аллергии. Ее симптомами могут быть как раздражение волосистой части головы, так и увеличение назальных выделений и слезотечение. Вещество имеет резкий запах и при втирании в кожу всасывается, пусть и в минимальном количестве, поэтому ощущения при применении необходимо анализировать.

  • При повреждении кожного покрова следует выбрать иное средство, чтобы избежать болезненного пощипывания волосистой части головы.

  • Бронхиальная астма — резкий запах может спровоцировать приступ.

  • Детский возраст — перхоть у дошкольника обычно возникает на фоне грибковой инфекции или заболеваний, связанных с обменными процессами, и требует медикаментозного лечения.

  • Дерматологические заболевания в острой стадии и при начале заживления — причина отложить лечение перхоти.

Аллергия может быть вызвана низкокачественным уксусом, изготовленным по ускоренным технологиям, из-за добавления в него различных добавок и консервантов.

Если нет возможности изготовить лечебное средство самостоятельно, следует обратить внимание на упаковку промышленного продукта. Если на ней написано — «яблочная кислота» или «уксусная яблочная кислота 9%», в косметических целях данное средство использовать бесполезно — результат разочарует.

Рецепты средств с яблочным уксусом против перхоти



Домашняя медицина предлагает достаточно рецептов для лечения перхоти яблочным уксусом. Благодаря им можно не только избавиться от недуга, но еще и улучшить структуру волос, простимулировать их рост, избавиться от ломкости и сухости.

Лечение перхоти ополаскивателем с яблочным уксусом



Яблочный уксус с водой

Смешивая яблочный уксус с водой, получают ополаскиватель, которым можно лечить перхоть. В кипяченую воду (200 мл) добавляют яблочный уксус — 2 столовые ложки.

Ополаскиватель втирают массажными движениями после мытья головы, затем на голову надевают шапочку для душа или оборачивают целлофаном, утепляют платком. Уксусный компресс держат 15 минут, затем волосы подсушивают и расчесывают. Если нет времени, можно обойтись без утепления.

При жирных волосах ополаскиватель в кожу волос втирают, при нормальных и сухих достаточно омовения.

Благодаря подкисленной воде кислотно-щелочной баланс кожи нормализуется, волосы становятся послушными и мягкими.

Двухфазная маска с яблочным уксусом для волос от перхоти



Репейное масло

Чтобы устранить сухую перхоть, эту маску для кожи головы нужно делать не реже 2 раз в неделю.

Рецепт приготовления маски: в половину стакана теплой воды добавляют 1 столовую ложку яблочного уксуса. Эту смесь втирают в зону роста волос массажными движениями, а затем точно так же обрабатывают эту же область репейным маслом.

В некоторых рецептах советуют воду с уксусом и маслом смешать одновременно, но иногда масло всплывает на поверхность и полностью не смешивается с уксусным раствором. Именно поэтому обработку желательно проводить отдельно. Нельзя сначала наносить масло, а раствор уксуса следом. В этом случае масляная пленка не позволит уксусу впитаться в кожный покров и уничтожить микробы на поверхности кожи.

Маску утепляют уже вышеописанным способом — целлофаном и теплым платком, оставляют на 30-40 минут, а затем смывают теплой проточной водой.

Если из-за перхоти кожа расчесана и на ней уже появилось раздражение, то репейное масло желательно заменить облепиховым — оно имеет анестетическое и заживляющее действие. В этом случае количество масляного продукта в составе маски увеличивают в 2 раза.

Если завершать лечебную процедуру использованием ополаскивателя из яблочного уксуса, качество волос значительно улучшится.

Рецепт универсальной маски с яблочным уксусом против перхоти



Яичный желток

Перхоть закупоривает волосяные фолликулы, корни постоянно преют, голова потеет, замедляется рост волос, и они становятся ломкими и тусклыми. Маска из яблочного уксуса, коньяка и яичных желтков поможет избавиться от перхоти и восстановить качество кератиновых стержней.

Смешивают ингредиенты в следующем порядке: сначала растирают 3-4 яичных желтка, добавляют 2 десертные ложки коньяка и 1 столовую яблочного уксуса, доводят до однородной консистенции, тщательно размешивая. Втирают в зону роста волос массажными движениями и остаток распределяют по всей длине.

Как и при нанесении всех масок, голову закрывают полиэтиленом — шапочкой или пакетом, утепляют. Маску держат 30-40 минут, смывают легким шампунем без силикона, ополаскивают уксусным раствором или водой с лимоном. Рецепт лимонного ополаскивателя — 3 столовые ложки лимонного сока на 1 л воды.

Рецепты бальзамов с яблочным уксусом против перхоти



Сухая крапива

Для лечения жирной себореи сначала изготавливают настой крапивы: 2 столовых ложки сухой крапивы заливают кипятком — 1/2 стакана, дают настояться до интенсивного цвета. Затем добавляют яблочный уксус — 1 столовую ложку, эфирное масло эвкалипта — 3-5 капель. Чтобы масло эвкалипта растворилась, используют эмульгатор — сливки или мед. Эмульгатора нужно совсем немного, 1/5 чайной ложки, чтобы масло впиталось и не всплывало на поверхность жидкости.

Если перхоть спровоцировала выраженное раздражение зоны роста волос, вместо настоя крапивы используют настой ромашки, а эфирное масло эвкалипта заменяют маслом иланг-иланга или розмарина.

Бальзам втирают в кожу головы после мытья и распределяют по волосам, утепляют целлофановым пакетом и полотенцем, держат 20-30 минут. Процедуру завершают омовением уксусным ополаскивателем.

Применение бальзама помогает нормализовать работу сальных желез, уменьшить выделение кожного сала, устранить жирный блеск.

Как избавиться от перхоти скрабом с яблочным уксусом



Натуральное кофе

Скраб устраняет жирную себорею и способствует уменьшению выделения кожного сала. Лечебное действие этого средства наиболее выражено — оно не только активно стимулирует метаболизм в верхнем слое дермы и купирует активность патогенных микроорганизмов, но и отслаивает чешуйки перхоти.

Чтобы полностью обработать зону роста волос, нужно смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса с 3 столовыми ложками натурального кофе, подождать, пока кофе набухнет, а потом добавить 2 столовые ложки мелкой соли и хорошо все размешать.

Смесь втирают только в корни волос — утеплять не нужно, постоянно массируют голову легкими массажными движениями 5-6 минут. Смывают шампунем и наносят ополаскиватель.

Особенности использования яблочного уксуса от перхоти



Ополаскивание волос яблочным уксусом

Полезные вещества из яблочного уксуса при его применении в качестве наружного средства в кровоток всасываются в минимальном количестве, но этого достаточно, чтобы простимулировать кровоснабжение в зоне роста волос и увеличить подпитку волосяных фолликул полезными веществами и кислородом. Благодаря маскам с натуральной кислотой локоны становятся шелковистыми и послушными.

При выборе масок следует учитывать тип волос — нужно обратить внимание, что для лечения жирной себореи рецептов намного больше, чем для устранения сухой.

Если приобретают яблочный уксус в магазине, то следует отказаться от покупки натурального продукта с добавками, даже если это лекарственные ингредиенты — травы или специи. Желательно их добавлять непосредственно перед лечебной процедурой, тогда можно быть уверенным в полезном действии.

Чтобы не обжечь кожу головы, следует соблюдать пропорции разведения яблочного уксуса: максимальная концентрация — 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Курс лечения перхоти с помощью натурального продукта — не более 2 месяцев. Далее нужно сделать хотя бы двухмесячный перерыв, чтобы кожа головы отдохнула.

Как использовать яблочный уксус от перхоти — смотрите на видео:


Натуральный яблочный уксус не может стоит дешево — цена за 0,5 л качественного биопродукта в стеклянной бутылке начинается от 160 рублей. Не следует экономить на качестве своих волос — синтетически синтезированное средство для лечения непригодно.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *