Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Как избавиться от уреаплазмы

Как избавиться от уреаплазмыЧто такое уреаплазма, какие факторы провоцируют повышение активности условно-патогенных бактерий. Способы определения диагноза, особенности лечения заболевания у женщин и мужчин. Профилактика уреаплазмоза.
Содержание статьи:
  1. Что такое уреаплазма
  2. Причины появления
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Как лечить
  6. Профилактика

Уреаплазма — это бактерии условно-патогенного типа. При повышении активности данная микрофлора купирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов, что вызывает заболевание — уреаплазмоз. До 1998 года недуг относили к венерическим инфекциям, впоследствии от этой классификации отказались. У мужчин он встречается реже, и в большинстве случаев заражаются они от женщин, скрытых носительниц. Вероятность заражения при незащищенном сексе у мужчин составляет 70%, а у женщин — 45%.

Что такое уреаплазма



Микроорганизм уреаплазма

Однозначно уреаплазму бактерией назвать нельзя — эти микроорганизмы занимают промежуточное пространство между вирусами и полноценными бактериями, размеры у них также промежуточные — больше вирусов и меньше бактерий. Трудности в лечении уреаплазмы заключаются в особенностях размножения — воспроизводство патогенных микроорганизмов возможно вне органических клеток и внутри после внедрения.

Семейство Mycoplasmataceae, в которое входят уреаплазмы, обычно вызывает урогенитальный микоплазмоз, так как часто два вида условно-патогенных микроорганизмов развивается вместе — Ureaplasma и Mycoplasmа.

Особенность уреаплазмы — расщепление мочевины, именно поэтому инфекция развивается в области гениталий.

Диагноз уреаплазмоз ставят на основании:

  • Характерных симптомов заболевания при исключении специфических и неспецифических возбудителей иного типа;

  • При увеличении количества уреаплазмы на предметном стекле при оценке результата мазка при беременности — вне зависимости от симптоматики (свыше 104 КОЭ);

  • При выявлении в семенной жидкости на фоне лечения мужского бесплодия.

Во всех остальных случаях лечение уреаплазмы не требуется — эту условно-патогенную микрофлору можно встретить даже во влагалище и на половых губах девочек первого года жизни.

Причины появления уреаплазмы



Снижение иммунитета

Основная причина повышения активности уреаплазмы — снижение иммунитета. Если иммунный статус нормальный, микрофлора половых органов сбалансирована.

Факторы, под влиянием которых ускоряется размножение условно-патогенной флоры:

  1. Хронические инфекции в организме — специфические и неспецифические, локализация очагов значения не имеет;

  2. Гормональные нарушения, в том числе беременность, возрастные изменения, у женщин — менструации;

  3. Резкий набор или потеря веса — изменение рациона, связанное с социальными условиями, диета;

  4. Стрессовые факторы — эмоциональная нестабильность разрушительно действует на органические системы;

  5. Климатический фактор — переезд в область с другим климатом;

  6. Бесконтрольный прием антибактериальных средств, напрямую влияющий на иммунную систему, так как антибиотики нарушают равновесие кишечной флоры;

  7. Нарушение правил личной гигиены — отсутствие ухода за половыми органами в обычной жизни и после коитуса.

Пути передачи уреаплазмоза: эндогенный, орально-генитальный, анальный, внутриутробный и бытовой. Современная медицина до сих пор не имеет точных данных по поводу заражения уреаплазмозом новорожденных младенцев — по кровотоку или при прохождении по родовым путям. Споры также вызывает бытовая передача заболевания.

Вероятность появления уреаплазмоза увеличивается при беспорядочных половых связях, при начале половой жизни в раннем возрасте. У женщин негативное влияние на состояние гинекологической системы оказывают оперативные вмешательства на органы, расположенные в области малого таза.

Основные симптомы наличия уреаплазмы



Симптомы уреаплазмоза по признакам похожи на урогенитальные воспаления, дифференцировать заболевание возможно только после оценки результатов анализов на условно-патогенные микроорганизмы.

Симптомы уреаплазмы у женщин



Уреаплазма у женщин

Развитие инфекции половых путей женщины определяют на основании собственных ощущений. Меняется качество и количество выделений из влагалища, при мочеиспускании возникает боль, периодически появляются боли в нижней части живота, усиливающиеся при менструации или при коитусе.

Характерные симптомы уреаплазмы:

  • Обилие слизистых выделений, сначала абсолютно прозрачных, без запаха, а затем желтоватых, со сладким ароматом;

  • Рези в нижней части живота при менструации;

  • Учащенное болезненное мочеиспускание, после которого ощущается жжение в уретре — обычно женщины этот симптом принимают за обострение цистита и начинают лечение. Как только прием антибиотиков прекращается, болезнь обостряется вновь или переходит в хроническую форму. Последствие такого самолечения — бесплодие.

Снижение либидо у женщин тоже может рассматриваться как признак воспалительного процесса. Ощущая боли во влагалище после коитуса, они начинают отказываться от секса, что значительно сказывается на психологическом состоянии и может спровоцировать депрессию. Иногда уреаплазмоз проявляется только болью после полового акта, и женщины к врачу не обращаются — им кажется, что причина состояния психологическая.

Признаки уреаплазмоза часто появляются у женщин в первом триместе беременности. Это состояние физиологически снижает иммунный статус, баланс условно-патогенных и патогенных микроорганизмов во влагалище нарушается.

Симптомы уреаплазмы у мужчин



Воспаление придатка яичка

Симптомы уреаплазмы у мужчин напоминают проявление венерических инфекций и воспалительных заболеваний половых путей, связанных с переохлаждением.

На уреаплазмоз указывают:

  1. Скудные стекловидные выделения с утра и при мочеиспускании;

  2. Дискомфорт, жжение и боль во время мочеиспускания;

  3. Жжение и зуд пениса и края уретры;

  4. Дизурический синдром — учащение мочеиспускания;

  5. Ускоренное семяизвержение.

При отсутствии лечения уреаплазма внедряется по восходящей, поражает мочевой пузырь, семенники, яички и простату, может спровоцировать бесплодие.

Внедрение уреаплазмы у мужчин провоцирует достаточно опасные осложнения: уретрит и сужение мочеиспускательного канала, эпидидимит — воспаление придатка яичка, простатит. При развитии простатита нарушается эректильная функция.

При повышении активности уреаплазмы она может внедриться по кровотоку абсолютно во все органы и органические системы, что провоцирует развитие воспалительных процессов:

  • Выделительной системы — почек и мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит и гломерулонефрит, мочекаменную болезнь;

  • Опорно-двигательной системы — артрит;

  • Дыхательной системы — пневмонию.

Наиболее тяжелое осложнение при распространении уреаплазмы по кровотоку женщин и мужчин и внедрении в головной мозг — менингит. Заболевание смертельно опасное и без лечения может привести к летальному исходу.

Диагностика и анализы на уреаплазму



Диагностика уреаплазмы

Наиболее информативной процедурой является оценка анализа-мазка на бакпосев. Одновременно проводится тест на чувствительность к антибиотикам. У мужчин берут соскоб с уретры через 3 часа после мочеиспускания, а у женщин забор биоматериала делают троекратно — из уретры, со свода влагалища, из шайки матки.

Посев проводится как для диагностики, так и после окончания лечения через 2 недели для оценки состояния пациента.

Дополнительные диагностические мероприятия по идентификации уреаплазмы:

  1. ПЦР-диагностика — при полимеразной цепной реакции специфический возбудитель выявляется в любой органической среде: крови, моче, естественных генитальных выделениях;

  2. Серологическая оценка анализа крови — выявляет наличие или отсутствие антител к возбудителю заболевания;

  3. Иммуноферментный анализ — определяется количество возбудителя в биоматериале;

  4. Метод прямой иммунофлуоресценции — оценивается внедрение бактерий в органические ткани на клеточном уровне.

Дополнительные диагностические мероприятия при остром процессе используются редко, их назначают при появлении осложнений на фоне воспалительных процессов мочеполовой системы.


Как лечить уреаплазму



Лечение уреаплазмоза у мужчин и женщин отличается незначительно — терапевтические мероприятия назначают половым партнерам одновременно. В первую очередь больным рекомендуют перейти на щадящую диету — исключают жирное и жареное, острое и соленое, алкоголь. Партнерам рекомендуют временно отказаться от сексуальных контактов и начинать лечение одновременно. Еще в конце ХХ века партнеров лечили вне зависимости от активности уреаплазмы в организме — практиковали превентивные меры. В настоящее время, если у одного из партнеров серологические тесты заболевания не показывают, врачи занимают наблюдательную позицию и назначают ему только иммунные препараты.

Лечение уреаплазмы у женщин



Препарат Азитромицин

Купировать активность уреаплазмы без антибиотиков невозможно. Выбор лекарственных препаратов этого ряда обязательно доверяют врачу. Если анализ на чувствительность не проведен, могут использоваться антибактериальные средства, которые уничтожают микрофлору рода Ureaplasma.

Препараты для лечения уреаплазмы:

  • Макролиды. Это Азитромицин, Кларитромицин, Мидекамицин, Джозамицин. Эти лекарственные средства выдерживают кислотную среду желудка, проникают внутрь клеток, побочные эффекты возникают редко.

  • Препараты группы тетрациклинов. Эритромицин, Доксициклин, Миноциклин. Действие пролонгированное, часто вызывают аллергические реакции. При лечении уреаплазмоза могут назначаться в комбинации с бета-лактами — пенициллинами, монобактамами или цефалоспоринами, чтобы расширить терапевтический эффект.

  • Фторхинолоны. Назначают при непереносимости макролидов и резистентности патогенных микроорганизмов к тетрациклинам. Быстро купирует воспалительные процессы органов малого таза, имеет выраженное бактерицидное действие. К этому ряду препаратов относятся: Ломефлоксацин, Ципрофлоксацин, Ципролет.

Курс лечения макролидами самый короткий — 3-5 дней, терапию тетрациклинами и фторхинолами корректируют на основании терапевтического воздействия.

После антибактериальных средств обязательно назначают пробиотики для восстановления кишечной флоры: Линекс, Бифиформ, Нормазе, Лактусан. Основание для подбора препаратов этой группы — склонность к диарее или запору.

Для устранения воспалительного процесса во влагалище женщинам обязательно назначают средства местного действия на выбор в форме суппозиториев:

  1. Генферон. Антибактериальное, противовирусное и иммунное действие; активные действующие вещества — человеческий интерферон альфа 2b, таурин, анестезин.

  2. Гексикон. Разрушает уреаплазму на клеточном уровне, основное активное вещество — хлоргексин биглюконат.

  3. Тержинан. Препарат оказывает не только противовоспалительное, но и противогрибковое действие, его назначают при вторичном инфицировании кандидой и остром воспалительном процессе с поражением стенки влагалища. Препарат имеет комплексный состав, содержит Нистатин, Сульфат Неомицина, Преднизолон.

Лечение уреаплазмы при беременности проводят с 20 недели, до этого врач занимает наблюдательную позицию. Антибактериальная терапия может начинаться раньше при угрозе выкидыша или при развитии осложнений — многоводия, фетоплацентарной недостаточности. С 20-22 недели лечение начинается в обязательном порядке: если не принять меры, то плод может заразиться при прохождении по родовым путям. Возможные осложнения новорожденного при заражении уреаплазмой — гнойный уретрит, уреаплазменная пневмония.

При планировании беременности будущие родители обязательно сдают анализы на уреаплазму.

Лечение уреаплазмы у мужчин



Пимафукорт крем

Особенности лечения уреаплазмоза у мужчин объясняется физиологическим строением полового аппарата. Для стабилизации местного иммунитета мужчинам назначаются препараты в форме кремов или мазей и только в случаях, когда клиническая картина острая или выявлен комплекс инфекций. Например, уреаплазма — гонококк — кандида или уреаплазма — трихомонада. В этом случае головку полового члена советуют обрабатывать средствами местного действия, кремами: Клотримазолом, Пимафукортом, Залаином, Тридермом.

Для устранения застоя мочи могут назначать мочегонные препараты Лазикс, Фуросемид и другие.

При сужении мочевого канала на фоне воспалительного процесса для быстрого купирования раздражения могут использоваться масляные заливки в амбулаторных условиях. Наиболее эффективное средство для заливок — персиковое масло.

Если хронический воспалительный процесс вызвал необратимое сужение уретры, необходимо оперативное вмешательство. Уреапластику проводят:

  • Традиционным скальпелем — операция открытого типа;

  • Бужированием — в уретру вводят металлическую трубку, при этом способе достаточно часто возникают рецидивы заболевания;

  • Методом оптической уретротомии — с помощью цистоскопа иссекают зону сужения;

  • С помощью лазерной терапии — рубцовая ткань выжигается, шов быстро заживает.

Эндоскопические операции при осложнениях уреаплазмоза проводят в крайних случаях, если другие способы вызывают рецидивы.

Дополнительно назначают витамины и иммунные препараты для повышения иммунитета: Компливит, Витрум, настойку женьшеня и подобные средства.

На все время лечения необходимо отказаться от секса — даже с барьерными защитными средствами. Антибиотики следует пропить полностью, закончить курс необходимо, даже если симптомы заболевания исчезли. Если этого не сделать, уреплазмоз перейдет в хроническую форму и будет обостряться при благоприятных для себя условиях.

Профилактика уреаплазмоза



Использование презерватива

Полностью уничтожить уреаплазму на слизистой половых органах невозможно — эти микроорганизмы постоянные обитатели слизистой половых органов у человека.

Для того чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если невозможно избежать сексуального контакта с малознакомым партнером, следует использовать презервативы — можно приобрести защитное изделие и для орального секса.

  2. Если незащиенный контакт все же произошел, половые органы необходимо обработать антисептическими средствами — Мирамистином или Хлоргексидином, мужчины вводят растворы непосредственно в мочеиспускательный канал.

  3. При появлении неблагоприятных симптомов нужно обязательно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

  4. Чтобы обеспечить стабильную кислотность слизистой, необходимо поддерживать иммунитет. Способы обычные: правильное рациональное питание, баланс сна и отдыха, использование витаминно-минеральных комплексов.

Как лечить уреаплазму — смотрите на видео:


При стабильном иммунитете организм может самостоятельно подавлять жизнедеятельность условно-патогенных организмов, не допуская повышения активности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *