Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как лечить сезонную аллергию

Как лечить сезонную аллергиюЧто такое сезонная аллергия и почему она развивается у взрослых и детей. Виды лекарственных препаратов от поллиноза, удобство применения различных лекарственных форм для лечения пациентов разного возраста. Рецепты антигистаминных средств из арсенала народной медицины.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные симптомы
  3. Как лечить

Сезонная аллергия — это негативная реакция иммунной системы человеческого организма на раздражители в определенный сезон, чаще весной и летом. Второе название заболевания сезонного характера — поллиноз, произошло от латинского названия пыльцы — pollen. Можно сделать вывод, что симптомы ухудшения состояния вызваны пыльцой, насыщающей воздух в период цветения растений. Взаимодействие антител и антигенов связано с биологическим ритмом флоры и зависит от влажности и температуры воздуха.

Причины возникновения поллиноза



Причиной сезонной аллергии может стать не только пыльца. Антигены могут вырабатываться на плесневые споры, рассеянные в воздухе, и летящие семена. Наиболее опасный период для аллергиков — теплый сезон: весна, когда цветут деревья; лето — период цветения и созревания цветов и злаков; ранняя осень — время формирования семян у сложноцветных лебеды, полыни и наиболее аллергенной амброзии.

Почему развивается сезонная аллергия у взрослых



Сезонная аллергия у девушки

Не обязательно страдать от аллергии с детства — она может появиться у взрослых вне зависимости от возраста. Основной причиной атипичной иммунной реакции к пыльце является снижение иммунитета.

Факторы, провоцирующие развитие поллиноза во взрослом сформировавшемся организме:

  • Ухудшение экологии в месте постоянного проживания — нарушаются обменные процессы, затрудняется поступление кислорода к органическим тканям;

  • Заболевания бронхов — частицы, попадающие респираторным путем в органы дыхания, усиливают раздражение слизистой, вызывая выработку гистамина, медиатора воспаления;

  • Профессиональная вредность — контакт с раздражителями вызывает воспалительные процессы в органах дыхания или на кожном покрове, что значительно снижает иммунный статус;

  • Хронические инфекционные процессы — ослабленный организм не может противостоять воздействию аллергенов.

Гиперчувствительность иммунной системы к одному из видов продуктов или лекарственных средств стимулирует выработку антител при контакте с аллергеном. На фоне ослабления иммунитета количество раздражителей, вызывающих антииммунный ответ организма, увеличивается.

Почему появляется сезонная аллергия у детей



Сезонная аллергия у ребенка

Чаще поллиноз развивается у детей, родители которых — один или оба — расположены к аллергическим реакциям, в том числе и к поллинозу. У таких малышей распознавание аллергена происходит после первого же контакта с раздражителем, иммунная система начинает продуцировать антитела. Если у взрослых сенсибилизация развивается постепенно, то при наличии наследственного фактора у детей симптомы развиваются при первой встрече с аллергеном.

Стимулом к развитию поллиноза у детей могут являться:

  1. Почечная и печеночная недостаточность — врожденная и приобретенная.

  2. Глистные инвазии. Дети не умеют соблюдать гигиенические правила, берут в рот грязные руки и предметы, для этого не приспособленные. При глистной инвазии развивается анемия, иммунитет значительно снижается.

  3. Дисбактериоз кишечника. У детей обменные процессы ускоренные, при несбалансированном рационе полезные лактобактерии в кишечнике быстро погибают, иммунитет значительно снижается.

  4. Питание, не подходящее по возрасту. Для появления дисбактериоза у ребенка до 3 лет достаточно ограничить поступление полезных веществ в организм, перевести на «взрослый» рацион. Особенно опасно «злоупотребление» мучным, сладостями, консервантами. Состояние пищеварительного тракта у детей нормализуется только к 3-7 годам.

  5. ОРЗ и ОРВИ в период цветения. Простудное заболевание и респираторное внедрение раздражителя запускает механизм сезонной аллергии.

  6. Неблагоприятные условия в помещении, где приходится находиться ребенку. В домашней и книжной пыли содержатся микроскопические клещи, раздражающие дыхательные пути, что стимулирует выработку антигенов.

Наиболее часто сезонная аллергия у детей младшего возраста развивается при сочетании нескольких неблагоприятных факторов. У малышей родителей, страдающих аллергией, вероятность развития поллиноза 75-80%.

Основные симптомы сезонной аллергии



Конъюнктивит глаз

Симптомы сезонной аллергии усугубляются по классической схеме. Первые признаки сенсибилизации — воспалительные процессы конъюнктивы и респираторные процессы.

Рассмотрим подробнее симптомы сезонной аллергии:

  • Конъюнктивит. Это слезотечение, покраснение конъюнктивы и глазного яблока, повышенное слезотечение, резь и жжение в глазах.

  • Ринит. Увеличение количества назальных выделений и отек слизистой носа.

  • Бронхит. Аллергия распространяется на дыхательные пути, появляется изматывающий кашель. Клиническая картина напоминает бронхит, одышка.

  • Кожные реакции. Зуд, высыпания различного характера, чаще на открытых частях тела.

  • Отек Квинке или ангионевротический отек. Гиперемия и отек слизистой гортани на фоне дыхательной недостаточности развиваются и у 10% детей-аллергиков. Состояние требует немедленной медицинской помощи. У взрослых клиническая картина менее острая, гортань у них широкая, аллергические приступы ограничиваются ларингитом.

Поллиноз может сопровождаться общей слабостью, резким повышением или понижением температуры. У детей младше 7 лет на фоне выраженной аллергической реакции может появиться расстройство сознания.

Как лечить сезонную аллергию



Симптомы поллиноза купируют как проявление любой аллергической реакции, используя антигистаминные средства. В арсенале современной медицины 4 поколения антигистаминных препаратов, различных форм и разнообразного действия.

Таблетки от сезонной аллергии



Супрастин таблетки

При лечении сезонной аллергии выбор лекарственных средств осуществляют на основании клинической картины, учитывая возраст и сопутствующие заболевания пациентов.

Самыми популярными лекарственными средствами являются такие таблетки:

  1. Антигистаминные средства 1 поколения. Это блокаторы Н1: Димедрол, Супрастин, Тавегил, Фенкарол, Кетотифен, Пипольфен. Быстро купируют аллергические проявления, в том числе анафилактический шок и отек Квинке, устраняют отек, гиперемию и кожный зуд. При поллинозе рекомендуется симптоматическое применение, так как имеют выраженный седативный эффект. Курс лечения — 7-10 дней, Пипольфен — до 2 недель. Действуют в течение 15 минут после употребления, кратность приема — 2-3 раза в сутки.

  2. Антигистаминные средства 2 поколения. Блокируют медиаторы воспаления Н1 и Н2, не оказывают настолько выраженного седативного действия, как их предшественники. Эффективно устраняют проявление аллергических реакций, но действуют медленнее — симптоматика сенсибилизации начинает стихать через 30-40 минут после приема. Самые популярные медицинские препараты этой группы: Фенистил, Кетотифен, лекарства с основным действующим веществом лоратадином. Зарегистрировано 24 торговых названий лекарственных средств с лоратадином аналогичного действия: Ломилан, Кларитин, Лоратадин и другие. Курс лечения — 14 дней, кратность приема — 1 раз в сутки. Недостаток антигистаминных 2 поколения — кардиотоксическое действие как побочный эффект. Рекомедации для приема Кетотифена — обострение бронхиальной астме при поллинозе. Кратность приема — 2 раза в сутки, если врач не назначил иную схему лечения.

  3. Антигистаминные 3 поколения. Не оказывают кардиотоксическое действие и не влияют на работу нервной системы. Для взрослых пациентов это качество особенно важно — при приеме препаратов этой группы можно в малых дозах употреблять алкоголь. Эти антигистаминные представлены средствами с разными активными веществами: Ксизал, Зенаро, Супрастинекс — с левоцетиризином, Рапидо, Телфаст, Динокс — с фексофенадином, Дезлоратадин, Дезал — с дезлоратадином. Купировать анафилактический шок и отек Квинке этими средствами невозможно, они начинают действовать через 30-90 минут после употребления, но зато не имеют седативного действия и курс лечения можно продлить до 3 недель.

  4. Антигистаминные 4 поколения. Обладают пролонгированным действием, после разового приема лечебный эффект сохраняется до 48 часов. Они наиболее эффективны при лечении сезонной аллергии. Действуют лекарства быстро, побочные эффекты возникают редко.

Как можно видеть, действие таблеток от аллергии разное, поэтому при выборе средства от поллиноза следует проконсультироваться с врачом.

Медицинские препараты от сезонной аллергии в форме сиропа



Препарат Задитен

Антигистаминные в форме сиропов быстро завоевали популярность благодаря своему вкусу — дети не отказываются пить сладкое лекарство. Взрослые же часто отдают предпочтение сиропам из-за возможности отмерить точную дозу. При передозировке у пациентов аллергиков может появиться побочное действие даже на антигистаминное средство.

Рассмотрим сиропы от сезонной аллергии подробнее:

  • Астемизол. Препарат с одноименным действующим веществом специально разработан для лечения поллиноза. Этот антигистаминный блокатор из 2 поколения противоаллергических средств можно давать детям с 2 лет. Прием однократный.

  • Задитен. Детям назначают с 2 месячного возраста. Препарат 2 поколения антигистаминных используется для устранения аллергического кашля при поллинозе. Достаточно использовать 1 раз в сутки.

  • Клемастин. Основное действующее вещество — одноименное. 1 поколение антигистаминных. Прием двукратный. Можно начинать лечение детей с 1 года.

  • Кларитин с лоратадином. 2 поколение антигистаминных. Достаточно использовать раз в сутки, показан для детей с 2 лет.

  • Зодак. Активный компонент — цетиризин. Также 2 поколение антигистаминных, действие пролонгированное. Можно лечить детей с 1 года жизни. Прием раз в сутки.

  • L-цет с левоцетиризином. 3 поколение антигистаминных. Действие пролонгированное, можно использовать для лечения детей с 2 лет. Кратность приема — раз в сутки.

  • Эриус. Пролонгированное средство с дезлоратодином из 3 поколения антигистаминных наиболее эффективно для лечения детей старше года, так как не вызывает привыкания. Побочные эффекты появляются очень редко.

  • Кестин с эбастином. Это 3 поколение антигистаминных препаратов. Детям можно давать по достижении 6 лет.

Несмотря на то, что суточная и разовая дозировка всегда указана в инструкции, детям до 3 лет и взрослым, конституционные параметры которых отличаются от среднестатистических, количество лекарственного средства рекомендуют рассчитывать индивидуально.


Суспензии для лечения поллиноза



Суспензия Ломилан

При лечении сезонной аллергии у детей дошкольного возраста, пожилого возраста и пациентов, в анамнезе которых заболевания, влияющие на изменения метаболизма, таблетки использовать нежелательно. На антигистаминные средства тоже может развиваться аллергическая реакция.

Суспензии для лечения аллергии представлены следующими лекарственными средствами:

  1. Ломилан с лоратадином. Это 2 поколение антигистаминных. Принимают до 2 раз в сутки, можно начинать лечение детей с 1 года жизни.

  2. Астемизол. Активное действующее вещество производное пиперидина. 2 поколение антигистаминных. При лечении детей 6-месячного возраста дозу рассчитывают индивидуально по следующей схеме — 2 мг/10 кг. Прием однократный.

Капли от сезонной аллергии



Фенистил капли

Основным минусом сиропов в лечении детей является сладкий вкус. Антигистаминные в форме капель при поллинозе не содержит сахарозаменителя, дозировку отмерить очень легко — на флаконе установлен дозатор. При индивидуальном расчете дозировки относительно возраста и веса можно точно рассчитать количество активного вещества, которое и оказывает лечебное действие.

Капли от поллиноза, которые можно использовать для лечения взрослых и детей:

  • Фенистил. Активное действующее вещество — диметинден малеат. Эти капли 2 поколения антигистаминных — единственное лекарство в удобной форме на территории бывшего СНГ, которое можно использовать для лечения младенцев с возраста 1 месяц.

  • Зодак. В этой лекарственной форме препарат можно использовать при лечении детей с 2 месяцев. В этом возрасте суточную дозировку нужно делить на 2 раза — у младенцев повышенный метаболизм.

  • Парлазин, Парлазин нео. Антигистаминное 2 поколение, начинают лечение сезонной аллергии с возраста 6 месяцев. Дневную дозу требуется делить на 2 приема.

Первые признаки поллиноза — насморк и слезотечение — только препаратами общего действия устранить не всегда получается. В этом случае необходима комплексная терапия, включающая антигистаминные средства общего действия и капли от аллергии, назальные и глазные.

Основные виды капель от сезонного поллиноза различаются по действию на организм:

  1. Сосудосуживающие. К наиболее популярным лекарственным средствам, обладающим сосудосуживающим действием, относятся капли для носа: Нафтизин, Тизин, Галазолин, Називин, Санорин. Капли для глаз — Окуметил и Визин. Эти средства устраняют симптомы ринита и конъюнктивита, отек и гиперемия исчезают. Однако длительное применение нерационально — препараты вызывают привыкание. Их используют только симптоматически, при появлении выраженного раздражения органов дыхания и зрения.

  2. Гормональные капли в нос. Для устранения аллергического ринита используются Флутиказон, Фликсоназе, Синтарис, Назонекс, Бенакап. Эти средства устраняют воспаление и отек, оказывают противоаллергенное действие, не вызывают привыкания. Курс лечения ограничен. Без назначения врача не применяют, так как вероятность развития побочных эффектов высокая.

  3. Антигистаминные капли для носа — Левокабастин, Аллергодил, Зиртек, Кромогексал, Фенистил. Антигистаминные для глаз — Азеластин, Олопатадин, Лекролин. Они снимают уровень гистамина в организме, но без дополнительных препаратов малоэффективны — необходимо применять в комплексе с препаратами иной формы этого же типа.

  4. Иммуномодулирующие для носа — ИРС 19 и Деринат. Эти лекарства от сезонной аллергии стабилизируют иммунную систему, восстанавливают работу слизистой носа, купируют повышенное выделение назальной слизи.

  5. Комбинированные. Капли для носа — Виброцил, Аллергодил С, Санорин-Аналергин — помогают устранить отечность слизистой и оказывают выраженное антигистаминное действие.

Чтобы купировать осложнение поллиноза — конъюнктивит с гнойным отделяемым, используют противовоспалительные капли для глаз: Лотопреднол и Акулар. Самолечение этими средствами может привести к серьезным осложнениям — к глаукоме, к синдрому сухого глаза и появлению гнойного отделяемого. Назначение капель от аллергии следует доверить врачу.

Народные средства от сезонной аллергии



Сок сельдерея

Выбирая рецепты из арсенала народной медицины, следует учитывать — многие растения вызывают сенсибилизацию у людей, страдающих поллинозом, поэтому нужно быть очень осторожным.

Представляем вашему вниманию народные средства от сезонной аллергии:

  • Отвар из сосновых иголок, плодов шиповника и луковой шелухи. Пропорции смеси — 2,5/1/1. Смесь — 2 столовые ложки — заливают 0,5 л кипятка, варят 10 минут на медленном огне. Пьют как обычный чай, по стакану в день.

  • Настой чистотела. Рекомендуют принимать для устранения симптомов поллиноза — насморка и отека слизистых. Настой заваривают так: 1 чайную ложку сухого сырья стаканом кипятка. Дают остыть, процеживают. В нос капают по 2 капли 2 раза в день, горло полощут утром и вечером. Взрослым можно принимать перорально — по чайной ложке 2 раза в сутки.

  • Сок сельдерея. Листья чисто моют и отжимают, в день нужно выпить стакан. Для усиления противоаллергического эффекта в сок сельдерея следует добавить свежий сок крапивы — 4/1.

  • Отвар пробела лекарственного (белокопытника). Заваривают чайную ложку стаканом кипятка, варят на медленном огне 5 минут, остужают и процеживают. Пьют по столовой ложке после еды 3 раза в сутки. Растение ядовитое, передозировка может спровоцировать отравление. Курс лечения — не дольше 2 недель.

  • Раствор мумие. Помогает избавиться от респираторных симптомов сезонной аллергии. 1 г вещества разводят в 1 литре кипяченой воде и в день выпивают стакан — прием делят на несколько порций.

  • Луковый настой. Некрупные луковицы (4 штуки) измельчают, заливают холодной водой и дают сутки настояться в закрытом виде. Это количество настоя нужно выпить за сутки.

Длительность лечения одним лекарственным средством из арсенала народной медицины — не более 2 месяцев. Затем организму можно дать отдых или сменить «микстуру».

Благодаря современным лекарственным антигистаминным препаратам можно подойти к опасному сезону подготовленным. Если за 1-2 недели до цветения начинать принимать антигистаминные 3-4 поколения пролонгированного действия, симптомов аллергии не появится. С этой целью назначают Телфаст, Эриус, Астемизол, препараты с лоратадином. На время цветения «опасного» растения следует перейти на гипоаллергенную диету, ежедневно проводить дома влажную уборку. Это поможет снизить сенсибилизацию организма.

Как избавиться от сезонной аллергии — смотрите на видео:


Выбор лекарственных средств для лечения и профилактики поллиноза следует доверить лечащему врачу. Может потребоваться терапевтическая коррекция в зависимости от индивидуальной реакции организма на использование препаратов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *