Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как повысить гормон пролактин

Как повысить гормон пролактинЧто такое пролактин и какова его норма? Причины и симптомы пониженного гормона у мужчин и женщин. Как сдавать пролактин на анализ, народные способы повышения его уровня.
Содержание статьи:
  1. Что такое пролактин
  2. Основные причины
  3. Главные симптомы
  4. Диагностика
  5. Как повысить

Пролактин — это пептидный гормон человека, выделяемый передней долей мозгового придатка гипофиза. Играет ключевую роль в размножении, влияя на рост и развитие молочных желез, стимулируя лактацию и процесс «созревания» молока. Также присутствует и в мужском организме, однако здесь его роль недостаточно хорошо изучена.

Что такое пролактин и какая его норма



Структурная модель пролактина

Низкомолекулярное вещество данного типа оказывает комплексное влияние на весь организм, однако лучше всего в данный момент изучено его воздействие на появление молока у женщин, готовящихся стать матерями. Именно от этой функции происходит название гормона.

Кроме того, рецепторы пролактина присутствуют в лёгких, печени, вилочковой и поджелудочной железах, селезенке, почках, надпочечниках, внутренних половых органах, скелетной мускулатуре, коже и некоторых частях ЦНС (как следствие — гормон оказывает на них некоторое влияние).

Секреция и уровень пролактина связаны с большим рядом факторов и могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, текущей ситуации, некоторых других, специфических причин, например:

  • При развитии аденомы;

  • После употребления алкоголя, наркотиков, лекарств;

  • Во время стресса, переутомления, в экстремальных ситуациях;

  • После травм, операций;

  • При депрессии, психозах;

  • При переживании сильной боли;

  • При использовании некоторых противозачаточных средств.

Как следствие пролактин не только запускает секрецию молока и подготавливает молочные железы, но и снижает чувствительность к боли, тормозит цикл овуляции, участвует в иммунных процессах, передаче нервного импульса. Он снижает уровень половых гормонов и может стимулировать обновление сосудистой сети.

У мужчин данное соединение отвечает за усиление секреции тестостерона, развитие сперматозоидов, участвует в водно-солевом обмене.

Пролактин способен присутствовать в организме в разных количествах. Его повышенный уровень носит название гиперпролактинемия и является симптомом одного или нескольких заболеваний, среди которых почечная недостаточность, цирроз печени, нарушения работы половых желез, гипоталамуса или гипофиза, гиповитаминоз, аутоиммунные реакции, а также медицинские процедуры с маткой, грудной клеткой, прием лекарств.

Пониженный пролактин у женщин проявляется в гораздо меньшем числе случаев и чаще всего ограничен случаями переношенной беременности, синдромом недостаточности аденогипофиза или приемом лекарств (противосудорожных, дофаминергических и т.д.).

Чтобы определить нормальную для женщины концентрацию пролактина, следует учитывать день в фазе менструального цикла, в зависимости от которых меняется количество гормона. Кроме того, чтобы анализ был правильным, примерно за 2 дня до его проведения нужно прекратить половые отношения с партнером, воздержаться от переедания, употребления сладкого, алкоголя или других стимулирующих веществ, прекратить стресс и физические нагрузки, исключить осмотр груди или травмирование данной области, уведомить врача о приеме лекарственных средств. Анализ проводят не ранее чем через 2-3 часа после сна, до приема пищи.

В норме у женщин, которые не носят ребенка, количество пролактина составляет:

  1. В фолликулярной фазе менструального цикла — 4,5–33 нг/мл или 136–999 мкМЕ/мл;

  2. В овуляторной фазе — 6,3–49 нг/мл или 190–1484 мкМЕ/мл;

  3. В лютеиновой фазе — 4,9–40 нг/мл или 148–1212 мкМЕ/мл.

Единицы обозначения расшифровываются так: нг/мл — нанограмм на миллилитр. Если измерения производятся в мкМЕ/мл, это «микро международные единицы на миллилитр». Вместе с нанограммами на миллилитр они переводятся друг в друга по формуле: мкМЕ/мл : 30.3 = нг/мл.

В период беременности гормона будет больше, норма пролактина по таблице распределится таким образом:

  • В первом триместре — 3,2–43,0 нг/мл;

  • Во втором триместре — 13,0–166,0 нг/мл;

  • В третьем триместре — 13,0–318,0 нг/мл.

По очевидным причинам в мужском организме пролактина меньше, его норма составит 2,5–17 нг/мл или 75–515 мкМЕ/л.

Основные причины пониженного пролактина



Отклонение уровня гормона от нормы может выявить только лабораторная диагностика, «на глаз» данное заключение сделать невозможно. При этом в случае разового гормонального «скачка» вверх или вниз следует сделать дополнительный анализ, чтобы четко знать, было ли нарушение случайным или оно регулярное. Четко следуйте предписаниям врача — нарушение правил, изложенных выше, может привести к искаженному результату и неверному диагнозу. Если же исследование верно и показало пониженный уровень пролактина, не откладывайте лечение, так как возможно наличие серьезных заболеваний.

Почему низкий пролактин у женщин



Низкий пролактин у женщин

Зачастую снижение уровня гормона при отсутствии беременности или младенца «на руках» говорит о неважном состоянии организма, наличии болезней, игнорировать которые категорически нельзя.

Среди них:

  1. Синдром Шихана — может развиваться в случае тяжелых родов с обильной кровопотерей, кроме отсутствия молока, сопровождается потерей массы тела, длительным нарушением менструального цикла, низким давлением;

  2. Серьезные кровотечения другого рода (травмы, операции);

  3. Перенашивание плода на одну или несколько недель;

  4. Наличие черепно-мозговой травмы, которая затрагивает гипофизарные области;

  5. Опухоли или заболевания головного мозга, туберкулез гипофиза;

  6. Последствия лучевой терапии области головы;

  7. Прием различного рода препаратов, тормозящих выработку пролактина.

В каждом случае симптомы, лечение и период восстановления будут отличаться.

Факторы низкого пролактина у мужчин



Низкий пролактин у мужчин

Уровень рассматриваемого гормона в организме представителей «сильного пола» естественно ниже, так как нет необходимости развивать молочные железы и вскармливать младенца. Однако аномально заниженные показатели также неоспоримо свидетельствуют об отклонении от здоровой нормы.

Поводами могут являться:

  • Заболевания гипофиза — как и в женском организме, за выработку гормона у мужчин отвечает данная железа;

  • Низкий уровень эстрогена — это вещество напрямую связано с синтезом пролактина, поэтому если мало одного, мало и другого;

  • Повышенное внутричерепное давление;

  • Последствия инфекционных болезней (например, паротита);

  • Генетические отклонения;

  • Употребление лекарств, проведение лучевой терапии;

  • Табакокурение, прием алкоголя и наркотиков;

  • Несбалансированная диета, истощение;

  • Некоторые виды диабета;

  • Травмы, нарушения в работе гипоталамуса или гипофиза;

  • Сильный стресс — единоразовый или хронический;

  • Проблемы с печенью;

  • Нарушения в работе щитовидной железы.

Так как причин пониженного уровня пролактина может быть огромное множество, без тщательной диагностики и перепроверки результатов сделать верное заключение не возможно. Обязательно пройдите все предписанные процедуры прежде, чем начать лечение.

Главные симптомы низкого пролактина



Нарушение менструального цикла

Понижение уровня гормона более явно сказывается на женском организме, однако для мужчин эта проблема также не пройдет незамеченной. Чтобы заподозрить понижение пролактина, нужно наблюдать следующие проявления из списка:

Признаки пониженного пролактина для женщин:

  1. Значительный набор веса, непропорциональный количеству потребляемых калорий;

  2. Выделения из молочных желез;

  3. Нарушение менструального цикла, его задержка, нерегулярность;

  4. Угри, высыпания на лице и теле, не имеющие других причин появления;

  5. Избыточный волосяной покров, в частности на лице, груди, а также других частях тела;

  6. Трудности в зачатии, бесплодие;

  7. Тревожность, фобии, нарушение сна, расстройства психики;

  8. Мигрени, вегетативные кризы;

  9. Остеопороз, хрупкость костей;

  10. Позднее наступление менопаузы;

  11. Появление уплотнений в молочной железе.

Для мужчин характерны те же симптомы, плюс снижение полового влечения, импотенция, для юношей — позднее половое созревание.

Диагностика и сдача пролактина



Сдача крови на пролактин

Чтобы получить верные результаты и поставить правильный диагноз, требуется соблюдать некоторые правила до того, как будет произведен забор крови. Диагностика проводится по направлению одного из специалистов, среди которых могут быть гинеколог, эндокринолог, невролог или терапевт.

Женщины и мужчины должны придерживаться данных рекомендаций:

  • За сутки (лучше двое) ограничить занятия спортом и отказаться от любых физических нагрузок;

  • Приостановить половые отношения;

  • Исключить баню, сауну, любые другие источники экстремальных температур;

  • Не завтракать и не перекусывать до проведения анализа, последний прием пищи должен состояться вечером прошедшего дня;

  • Не курить непосредственно перед процедурой;

  • Хорошо отдохнуть, избегая стрессов.

В зависимости от лаборатории, результат может быть известен как в тот же день, так и спустя какое-то время. Если выявлено закономерное понижение уровня пролактина, возможно дополнительное обследование с помощью УЗИ, рентгена, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

На какой день сдавать пролактин, если у женщин его количество меняется в связи с менструальным циклом? Фактически, значения это не имеет. От вас лишь потребуется помнить даты начала и конца менструации, а также сообщить об этом врачу. Специалист самостоятельно просчитает, в какой фазе находится организм и с какими показателями соотносить норму гормона.

Как повысить низкий пролактин



Обычно понижение гормона говорит о серьезном заболевании, которое нужно лечить безотлагательно, в соответствии с рекомендациями опытного специалиста. Поэтому здесь неуместны эксперименты с собственным здоровьем, самолечение или злоупотребление непроверенными средствами. Любые рецепты, которые вы заходите опробовать, следует предварительно оговорить с лечащим врачом, а после использовать с его одобрения. В традиционной медицине пролактин повышают, излечивая причину, приводящую к нарушению его выработки. Если же опухоли, инфекции, проблемы с органами отсутствуют, рекомендуют вести диету и здоровый образ жизни.

Как повысить низкий уровень пролактина народными средствами



Отвар шалфея

Еще до того, как были разработаны современные способы борьбы с гормональными проблемами, в народе знали, какие травы способны помочь.

Низкий уровень пролактина позволяют поднять такие народные средства:

  1. Отвар малины. В данном случае используются ее соцветия и листья, собранные в ту же пору, весной. Чтобы принимать отвар длительное время, сырье заготавливают, высушивая в сухом месте, но не на прямых солнечных лучах. Для непосредственного употребления 2 столовые ложки растительной смеси заливают стаканом кипятка и час настаивают в герметично закрытом термосе. В день рекомендуется выпивать две чашки такого отвара.

  2. Отвар шалфея. Средство рекомендуется при различных гормональных расстройствах, в частности проблемах с гипофизом. Чтобы приготовить целебный напиток, завариваем 50 г листьев растения в литре воды и также даем настояться. Принимаем по 1-2 стакана в день.

  3. Хмель. Соплодия этого лекарственного растения не только улучшают гормональный фон, но также обладают успокаивающим действием, дарят хороший сон. Хранить готовый продукт необходимо обязательно в темной таре, чтобы содержимое не потеряло свое лечебное свойство. Для его приготовления заранее подготовленную бутылку заполняют соплодиями хмеля до половины, а сверху заливают водкой или другим крепким спиртным. Плотно закрыв, оставляют настаиваться 3 недели, после чего принимают по 10 капель в сутки, с любым напитком.

Медицинские препараты от пониженного пролактина



Употребление гормональных средств

Как уже было сказано ранее, на секрецию гормона могут влиять различные заболевания. Поэтому лекарственные средства назначаются исключительно медработником, на основании результатов анализов.

Врач может прописать:

  • Антидепрессанты, мочегонные средства. Они призваны убрать симптомы пониженного пролактина, чтобы позволить пациенту вести обычный образ жизни. Вместе с тем подобные лекарства не лечат заболевание, а лишь маскируют его. По этой причине необходимо пройти дополнительные исследования и назначить полноценное лечение.

  • Гормональные средства. Будут полезны в тех случаях, когда нормальный синтез гормона невозможно восстановить сразу же (например, после лучевой терапии, кровопотери и так далее), в период кормления грудью, для выделения молока. Кроме того, пролактин входит в состав оральных контрацептивов, а также средств для борьбы с акне.

Если причина снижения уровня пролактина — опухоль, потребуется ее оперативное удаление, с дальнейшим лечением именно в этой области. Когда функционирование гипофиза придет в норму, вернется и должный уровень пролактина.

Здоровый образ жизни, если пролактин ниже нормы



Здоровый образ жизни

Не стоит недооценивать данный пункт, считая его банальным. Правильное питание, досуг и спорт, отсутствие вредных привычек и стрессов являются лучшим средством профилактики многих заболеваний, а также шансом на возвращение к продуктивной жизни, без медикаментов.

На уровень пролактина может влиять:

  1. Диета и потребление нездоровой пищи. Как слишком жесткое ограничение, так и превышение необходимых границ в потреблении «кулинарных шедевров» способно нарушить секрецию гормона. К примеру, это касается полного отказа от белковой пищи либо чрезмерное злоупотребление блюдами из мяса. Если вам трудно составить правильную диету и придерживаться ее, обратитесь к специалисту, который поможет подобрать оптимальный план питания. Обращайте внимание на литературу о здоровой пище и тщательно взвешивайте предлагаемые неспециалистами варианты прежде, чем следовать им. Сладкое, копченое, соленое, консервы и фастфуд должны появляться как можно реже. Если не в состоянии отказаться от них — отведите им место в редких случаях, например, за праздничным столом.

  2. Вредные привычки, табакокурение и алкоголь. Даже детям известно о том, какие последствия влекут за собой данные виды нездоровых привязанностей. И если мужчина может избавиться от вредного действия спирта, никотина и смол на половую систему за месяц, то женские яйцеклетки повреждаются раз и навсегда, с каждой сигаретой снижая ее шансы выносить здорового ребенка. Кроме прочего, вредные привычки снижают уровень пролактина, ухудшают потенцию, могут привести к выкидышам и бесплодию. Замените нездоровые пристрастия более продуктивными — и уровень пролактина может прийти в норму сам собой. Не менее важными являются систематические занятия спортом, хотя бы в виде утренней зарядки или ежедневных прогулок на свежем воздухе.

  3. Беременность и кормление малыша. Многие мамы, интересующиеся медицинской стороной процесса, знают, что на протяжении всего периода кормления грудью концентрация пролактина в организме повышена. Продлевая период грудного вскармливания, вы оставляете уровень гормона на достаточно высоком уровне.

Как повысить пролактин — смотрите на видео:


Снижение уровня пролактина — серьезный симптом, который нельзя игнорировать. Без лечения он способен значительно ухудшить качество жизни человека, привести к бесплодию, импотенции, способствовать развитию депрессии, а также других неприятных отклонений от здорового состояния. Гормональным изменениям подвержены как мужчины, так и женщины, которые могут провести первичную диагностику, опираясь на симптомы, изложенные в данной статье. После этого необходимо обязательно обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Пониженный пролактин способен быть признаком других серьезных заболеваний, которые излечатся тем быстрее, чем ранее вы их выявите. Основное лечение можно поддержать народными средствами, базисом для которых являются отвары и настойки из целебных трав.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *