Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Причины появления молочницы и симптомы

Молочница у женщиныЧто такое молочница и почему она развивается? Классификация кандидоза и симптомы на разных стадиях. Диагностика заболевания, возможность заражения от полового партнера. Психоматические причины болезни.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Классификация
  3. Причины возникновения
  4. Основные симптомы
  5. Можно ли заразиться от партнера
  6. Диагностика

Молочница — это заболевание грибковой природы, вызванное повышенной активностью Candida albicans, одноклеточным микроорганизмом. Второе наименование болезни — кандидоз, по названию условно-патогенной культуры. Клетки грибка очень мелкие — не более 10 мкм, круглые, быстро адаптируются в неблагоприятных условиях, но оптимальная среда для их быстрого роста — +21-37 градусов Цельсия и повышенная влажность. Чаще диагностируется молочница у женщин на фоне снижения иммунного статуса организма.

Описание и механизм развития молочницы



Микроорганизмы Candida albicans

Условно-патогенные микроорганизмы Кандида являются постоянными обитателями кожи, а у женщин — и слизистой влагалища. Как только новорожденный появляется на свет, вся поверхность тела заселяется бактериями, среди которых преобладает микрофлора этого типа.

Слизистая влагалища так же заселена бактериями различного типа — полезными и условно-патогенными, в том числе и Кандидой. У здоровой женщины их активность уравновешивают полезные микроорганизмы — в частности, во влагалище это бифидо- и лактобактерии, грамположительные палочки Дедерлейна.

Пропорции полезной и условно-патогенной флоры — 99/1%. Благодаря жизнедеятельности лактобактерий поддерживается нормальный кислотно-щелочной баланс — 3,8-4,5 рН.

Если равновесие нарушается — лактобактерии проявляют повышенную активность, кислотность увеличивается, показатель смещается ниже 3,8 рН, то развивается влагалищный дисбактериоз, то есть происходит возникновение молочницы у женщин.

Классификация заболевания «молочница»



Кандидоз у женщины

При диагностике молочницу классифицируют по тяжести, типу и форме заболевания.

По тяжести заболевания молочницу дифференцируют следующим образом:

  • Поверхностная. Грибок развивается на слизистой влагалища. Если лечение начинают на этой стадии, его активность можно достаточно быстро купировать.

  • Системная. Поражена не только слизистая влагалища, но и эпителиальный слой. Условно-патогенные микроорганизмы, поднимаясь по восходящей из влагалища, поражают маточные трубы и матку. Грибковые колонии заселяют яичники и фаллопиевы трубы изнутри, это мешает созреванию жизнеспособной яйцеклетки. Если все же яйцеклетке удается выйти из фолликулы, ее продвижение в матку блокируется. Имплантация плодного яйца в матку затрудняется, развивается бесплодие.

  • Сепсис. Это наиболее опасное последствие молочницы. Грибок попадает в кровоток и может заселять внутренние органы и системы, нарушая функции и провоцируя острый воспалительный процесс. Сепсис способен привести к летальному исходу.

Опасна не только сама Кандида. Вред организму наносят продукты ее жизнедеятельности. Токсины подавляют иммунитет и не позволяют ему бороться с условно-патогенными возбудителями.

По формам кандидоза классификация следующая:

  1. Острая. Появляется на фоне снижения иммунитета, вызывает характерные признаки.

  2. Подострая. Грибок находится в персистирующей стадии, симптомы невыраженные. Сочетается с обострением заболеваний общего характера. При менструации кислотность влагалища снижается, и признаки заболевания, даже если присутствовали, исчезают.

  3. Хроническая. Симптомы временно подавляются, но потом появляются вновь. Основная причина — неадекватное лечение.

  4. Кандидоносительство. Грибковую культуру выделяют в анализах, но при этом признаки болезни отсутствуют. В этом случае условно-патогенные микроорганизмы передаются при половых и бытовых контактах.

У женщин можно диагностировать следующие типы кандидоза:

  • Урогенитальный — поражаются слизистая влагалища и вульвы, мочеполовая система;

  • Висцеральный — по кровотоку грибок проникает к внутренним органам, поражает дыхательную, нервную и пищеварительные системы.

Сопутствующими инфекциями на фоне урогенитального кандидоза могут стать специфические воспалительные процессы: трихомониаз, гонорея, уреаплазмоз и другие.

Причины возникновения молочницы у женщин



Условно-патогенные микроорганизмы приобретают патогенные свойства на фоне определенных факторов. На появление молочницы у женщин влияют физиологические изменения, вызванные внутренними и внешними воздействиями, и психоматические факторы.

Физиологические причины молочницы



Сахар в моче как причина молочницы

На состояние организма влияют естественные физиологические процессы и патологические нарушения:

  1. Изменение гормонального фона. Культура активируется при взрослении девочек и при переходе к менопаузе, на фоне нестабильной работы секреторных желез. Кислотно-щелочной баланс кожного покрова и слизистой влагалища отклоняется в кислотную сторону, что позволяет грибку неконтролированно размножаться.

  2. Лечение гормональными средствами. Высокое содержание эстрогена нарушает состав микрофлоры. Типы воздействия лекарственных препаратов — общего или местного действия — значения не имеют.

  3. Неправильное использование фитоэстрогенов. Научно доказано, что развитие кандидоза вызывает лечение противовоспалительными настоями спорыша или шалфея.

  4. Нарушение работы эндокринной системы, в том числе и сахарный диабет. Повышение сахара в моче у больного создает благоприятную среду для активности Кандиды.

  5. Прием антибиотиков. Антибиотики подавляют жизнедеятельность полезных бактерий, кандидоз рецидивирует. Такая клиническая картина развивается при каждом последующем лечении антибактериальными средствами, вне зависимости от локализации воздействия — общее, при пероральном приеме, или местное.

В организме человека все системы и органы работают в унисон. Инфекционные заболевания, обострение хронических процессов, недосыпание, эмоциональная нестабильность и общий стресс — все эти причины оказывают негативное влияние на метаболические процессы, вызывают изменения в составе физиологических жидкостей, нарушают кислотно-щелочной баланс слизистой и кожного покрова. Иммунитет снижается, молочница обостряется.

Психоматические причины молочницы



Хроническая сексуальная неудовлетворенность

Развитие молочницы из-за эмоциональной нестабильности не отрицают даже практикующие гинекологи. Хроническая нестабильность нервной системы отрицательно влияет на иммунную систему, снижая защитные силы организма.

К эмоциональной нестабильности и к снижению местного иммунитета приводят следующие факторы:

  • Отсутствие радости от близости или хроническая сексуальная неудовлетворенность. При подготовке к сексуальному контакту женщина не может настроиться на близость, влагалищная смазка не вырабатывается. При коитусе недостаточно подготовленная слизистая травмируется, и активность условно-патогенных микроорганизмов повышается. В этом случае появляется риск развития воспалительных процессов.

  • Недовольство собой. Женщина себя не любит, стесняется своего тела, ей кажется, что мужчина тоже это видит и соглашается с ней идти на контакт из-за собственной выгоды или «из жалости». Половой акт не доставляет радости и удовлетворения. Последствия такого состояния уже описаны.

  • Брезгливость по отношению к гениталиям. Это чувство обычно закладывается родителями с детства. Как можно физиологически подготовиться к близости, если само осознания прикосновения к чужим и своим половым органам вызывает тошноту?

  • Страх быть преданной и неумение получать наслаждение. Приводит к закрепощению не только во время секса, но и при обычном общении. От постоянного напряжения страдает не только местный, но и общий иммунитет.

Благоприятные условия для развития Кандиды создают: одиночество, необходимость постоянно ломать себя, желание постоянно контролировать ситуацию, неумение уступать, боязнь заразиться…

Если предвкушение полового акта доставляет эмоциональные страдания, обострение молочницы предупредить невозможно.

Основные симптомы при молочнице у женщины



Жжение в области влагалища

Возникновение молочницы у женщин возможно диагностировать на ранней стадии, до появления зуда и раздражения.

Симптомами молочницы могут стать:

  • Увеличение объема естественных влагалищных выделений в ночное время, после мочеиспускания, раздражений — одеждой, после водных процедур с использованием гигиенических средств, после коитуса.

  • Изменение запаха и цвета выделений: запах может стать кисловатым и сладковатым, цвет белесый, желтоватый. Неоднородность консистенции, появление комочков, похожих на скисшее молоко или на творог, проявляется только на острой стадии.

  • Половые губы отекают, кожа на них становится ярко-красной, прикосновения болезненны.

  • Болезненные учащенные мочеиспускания.

  • Зуд и жжение в области влагалища и вульвы, усиливающиеся во время полового акта или после него.

  • Жжение в уретре и выделения при мочеиспускании гнойного характера — уретра у женщин короткая и широкая (в отличие от мужской), поэтому микроорганизмы быстро проникают в мочевой пузырь.

  • Обильные творожистые выделения и серо-белесый налет, при попытке избавиться от которых с помощью механического воздействия на слизистой остаются точечные повреждения сосудов.

При острой форме заболевания симптомы развиваются по нарастающей, состояние усугубляется.

При вялом течении молочницы симптоматика не выражена — проявляются только 1-2 из перечисленных симптомов. Это наиболее опасно: женщина может лечить цистит, раздражение вульвы с помощью различных ванночек, что вызывает временное улучшение или, наоборот, усугубляет ситуацию. Например, чтобы устранить цистит, используют антибиотики, чем создают для Кандиды благоприятные условия, и к дисбактериозу влагалища присоединяется дисбактериоз кишечника.

При хроническом течении заболевания и при подострой форме Кандида полностью уничтожает все лактобактерии. Слизистая влагалища пересыхает, на ощупь становится горячей, сухой, как папиросная бумага. При малейших механических воздействиях ее поверхность трескается, стирается, кровоточит, появляются пузыри, как при водянке. Начинается атрофия поверхности вульвы и у входа во влагалище, могут появиться участки некроза. Выделения появляются, но они скудные, на цвет белесые, и прикосновение к коже усиливает ощущение жжения. На этой стадии развиваются осложнения: воспалительный процесс распространяется на область ануса, переходит по восходящей на кишечник.

Вылечить на этой стадии кандидоз очень трудно. Даже если удается приглушить болезненную симптоматику, за неделю до месячных заболевание обычно рецидивирует.

Половая жизнь удовольствия не доставляет — либидо снижается, что отражается на отношениях в семье, они резко ухудшаются.

Можно ли заразиться молочницей от партнера



Молочница у мужчины

Мужчины редко болеют молочницей: половой аппарат у них так устроен, что закрепиться колонии микрофлоры негде. Слизистая представлена узким кольцом на краю уретры, при каждом мочеиспускании ее поверхность ощелачивается. У здоровых мужчин шанс заразиться молочницей минимальный, и быть носителем заболевания они практически не могут.

Однако на фоне снижения иммунитета молочница у мужчин все-таки может развиваться, но симптоматика обычно смазанная. От такого мужчины вполне можно заразиться.

Но встречается и еще один вариант: после полового акта здоровых партнеров у женщины активируется Кандида. Это объясняют по-разному: физиологическим несовпадением, агрессивным действием чужой микрофлоры и психоматическими причинами.

Особенности диагностики кандидоза



Осмотр у гинеколога

Диагноз «кандидоз» ставит только гинеколог. В комплекс диагностических мероприятий входят: визуальный осмотр наружных половых органов и забор биоматериала — мазки берут из влагалища, с наружных стенок, с наружного зева шейки матки. Обязательно проводят опрос пациентки, чтобы выяснить причину активности Кандиды.

Как уже упоминалось, молочница может быть сопутствующим заболеванием к венерическим инфекциям, и они также выявляются с помощью мазка. В этом случае нужно комплексное лечение. Составить терапевтическую схему, в которой сочетаются антибактериальные и противогрибковые препараты, без медицинского образования невозможно.

Чтобы показатели мазка были достоверными, за сутки до осмотра следует:

  1. Отказаться от спринцеваний;

  2. Не использовать крема или таблетки, которые применяют для купирования симптомов;

  3. Воздержаться от сексуальных отношений.

Промежуток между забором биоматериала и последним мочеиспусканием должен составлять 30-40 минут.

Результаты бакпосева можно узнать уже на следующий день, культура вызревает достаточно быстро.

В настоящее время в аптеке можно приобрести тесты на выявление кандидоза — «Виналайт» или «Фраутест». Голубая полоса на тестовой полоске свидетельствует о развитии молочницы. Но поскольку сопутствующие заболевания с помощью теста выявить невозможно, его применение — предварительная диагностика. Для подтверждения диагноза необходимо посетить гинеколога и сдать мазок.

Что такое заболевание молочница — смотрите на видео:


Даже если женщина знает, как выглядит молочница, она может неправильно оценить тяжесть состояния, неадекватным лечением привести болезнь к хронической форме, спровоцировать развитие опасных осложнений. Обращаться к врачу следует при первых симптомах — при увеличении количества выделений и появлении ощущения тяжести в больших половых губах.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *