Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Причины возникновения и симптомы цистита

Заболевание циститЧто такое цистит, как происходит формирование заболевание, какие причины способствуют его появлению, основные признаки, методы диагностики и возможные осложнения.
Содержание статьи:

Цистит — это достаточно распространенная болезнь мочеполовой системы. При этом воспаляется стенка мочевого пузыря. Страдают от этого недуга, главным образом, женщины. Они имеют более широкий и короткий мочеиспускательный канал по сравнению с мужчинами, поэтому возбудители болезней попадают в мочевой пузырь намного проще.

Описание заболевания



Кишечная палочка

Цистит считается полиэтиологической болезнью. Это значит, что предрасположенность к недугу может возникать под воздействием многих факторов. Цистит может формироваться вследствие проникновения в половые органы женщины кишечной палочки, стафилококка, протея, стрептококка, энтеробактерий, синегнойной палочки, клебсиеллы. Вышеперечисленные возбудители относятся к категории бактериальных. Однако провоцировать его могут также хламидии, микоплазмы, трихомонады, кандиды, различные вирусы. Редко, но встречается возникновение цистита вследствие глистной инвазии.

Среди микробов наиболее распространенным возбудителем болезни считается кишечная палочка. Она обладает мощными патогенными способностями: быстро размножается, имеет феноменальную адгезию, вырабатывает аммиак, ослабляющий иммунный ответ и нарушающий работу гладких мышечных волокон половой системы. На втором месте по распространенности среди возбудителей цистита находится стафилококк.

Цистит может быть первичным, вторичным, острым, хроническим, инфекционным, неинфекционным. Факторами, вызывающими вторичный цистит, являются различные болезни мочевого пузыря (опухоли, наличие камней). Также провоцировать эту форму недуга могут патологии ближайших органов, в частности половой системы.

Наиболее распространенная форма цистита у женщин — инфекционная. Пути инфицирования при этом могут быть восходящими, нисходящими, лимфогенными, гематогенными.

Цистит неинфекционного происхождения может развиваться из-за раздражения слизистой мочевого пузыря. Происходит это при попадании в мочу различных химических веществ, главным образом, некоторых лекарственных препаратов. Также вызывать этот недуг могут камни, повреждающие слизистую.

Выделяется также такая тяжелая форма цистита, как интерстициальная. Это хронический недуг, которые провоцируется не микроорганизмами, а нарушениями в работе иммунной системы женщины. Самым тяжелым осложнением этой формы недуга является язва мочевого пузыря. Если вовремя не приступить к лечению такого цистита, то это может вызвать потерю объемов мочевого пузыря. В таком случае показана только хирургическая терапия.

Постлучевой цистит возникает вследствие лучевой терапии, которая проводилась на мочеполовых органах в качестве лечения различных онкологических поражений зоны малого таза.

Женщины болеют этим недугом гораздо чаще, чем мужчины. У них мочеполовая система устроена так, что вредоносным микроорганизмам проще проникать в мочевой пузырь (короткий и широкий мочеиспускательный канал).

Цистит может быть опасен своими осложнениями. Нередко есть риск инфекционного поражения почек. Причем он существует и при цистите в острой, и в хронической формах. Чаще всего от осложнений, вызванных недугом, страдают девочки детского возраста.

Согласно статистике, диагноз «цистит» ставили хотя бы раз в жизни около 20-40% женщин во всем мире.

Причины развития цистита у женщин



Цистит у женщины

Существует множество факторов, способствующих возникновению этого заболевания у женщин. Иногда цистит может развиться на фоне патологического процесса, который начался в ЖКТ. Мочевой пузырь очень тесно связан с кишечником, половой и лимфатической системами.
Нередко цистит возникает в качестве осложнения гриппа, тонзиллита, гайморита, фурункулеза. Болезнетворные микроорганизмы попадают в мочевой пузырь с кровотоком.

Однако стоит отметить, что мочевой пузырь имеет слизистую оболочку с особой защитой. Она достаточно устойчивая к различным инфекциям. Поэтому для развития цистита, как правило, мало одной инфекции.

Необходим целый ряд способствующих факторов:

  • Воспалительные процессы, протекающие в половой системе. Например, гонорея, уретрит, эндометрит. Особенно этот фактор «благоприятствует» циститу, если вы не долечились или получили некорректное лечение.

  • Хронические инфекционные процессы в любых системах организма. Это может быть затяжной кариес, наличие опухолей и прочее.

  • Общее переохлаждение тела и органов малого таза в частности. Поэтому так не рекомендуют сидеть на холодных поверхностях женщинам.

  • Длительная сидячая работа. 4-6 часов беспрерывного сидения — это уже много и достаточно для того, чтобы способствовать развитие цистита.

  • Хронические и регулярные запоры и различные нарушения работы кишечника.

  • Несоблюдение правил личной гигиены, в частности неправильное подтирание после посещения туалета (от анального отверстия к половым органам).

  • Длительное беспрерывное ношение тесного нижнего белья, колготок, синтетической одежды.

  • Недостаточно частая смена гигиенических прокладок и тампонов.

  • Неправильный режим мочеиспускания. Нормой считается не меньше пяти походов в туалет в течение дня. В противном случае инфекция может попасть в мочевой пузырь.

  • Нарушения правил гигиены во время полового акта, в частности непосредственный переход от анального к вагинальному сексу.

Также в списке способствующих факторов возникновения цистита можно назвать любые состояния, которые угнетают иммунную систему организма. В эту категорию относятся хроническая усталость, недосып, неправильный режим питания, частые стрессы, усиленные физические нагрузки, бесконтрольный прием гормональных препаратов, а также антибиотиков.

Бывают причины цистита у женщин и чисто физиологические. Так, мочеиспускательный канал своим наружным выходом может контактировать с анальным отверстием. Последнее является источником многих болезнетворных организмов, в частности кишечной палочки. По короткой уретре они быстро проникают в мочевой пузырь.

У некоторых женщин могут быть определенные аномалии развития половой системы, к примеру, вагинальная эктопия наружного конца уретры. При этом уретра выходит во влагалище. Также распространена такая патология, как гипермобильность уретры. При вагинальном сексе ее наружное отверстие перемещается во влагалище. Там осуществляется инфицирование флорой половых органов.

Симптомы цистита у женщин



Боль внизу живота

Признаки цистита у женщин могут варьироваться в зависимости от формы и запущенности недуга. К основным симптомам цистита относятся такие:

  1. Частые позывы в туалет. Мочеиспускание может повторяться каждые несколько минут. Причем не только днем, но и в ночное время. При этом мочи может выделяться буквально несколько капель.

  2. Снижается возможность произвольной задержки струи мочи. Часто пациентка не в состоянии контролировать работу мочевого пузыря. Нередко на этом фоне развивается энурез.

  3. Чувство неполного опустошения мочевого пузыря. Даже после мочеиспускания остается ощущение полноты.

  4. Болезненные, режущие ощущения в конце процесса мочеиспускания. При этом боль пронзительная, иррадиирует в область прямой кишки.

  5. Появление крови в моче. Это может быть несколько капель коричневатой крови, заметные лишь на туалетной бумаге. Считается неблагоприятным симптомом, который свидетельствует об осложненном течении болезни.

  6. Помутнение мочи. Это симптом, который редко замечают пациентки, но он имеет место.

  7. Ноющая боль, неприятные ощущения в области низа живота. Иногда боль распространяется и на поясничную зону.

У некоторых пациенток цистит может провоцировать рост температуры тела, тошноту, озноб, рвоту.

Все вышеперечисленные симптомы проявляются при острой форме недуга. При хроническом течении на стадии ремиссии цистит практически не дает о себе знать. В период обострения его признаки сходны с симптомами заболевания в острой форме.

Диагностика цистита у женщин



Гинекологический мазок

Диагностика заболевания проходит в несколько этапов. В первую очередь врач гинеколог или уролог оценивает симптомы заболевания и определяет, действительно ли патология касается мочевого пузыря. Впоследствии проводится бактериологическое обследование, которое поможет выявить возбудителя и его восприимчивость к определенным антибиотикам.

Также в процессе диагностики специалист выясняет, каким путем возбудитель попал в мочевой пузырь — восходящим, нисходящим, из прямой кишки или во время полового контакта от партнера.

После определения всех симптомов врач определяет факторы, способствующие развитию цистита: анатомические особенности, травмы, несоблюдение правил личной гигиены, небезопасный половой акт и прочее.

Диагностика патологии включает в себя:

  • Общий анализ крови. Обнаруживаются симптомы воспалительных процессов, протекающих в организме. Свидетельством этого являются повышенный уровень лейкоцитов, высокая СОЭ. Это косвенные признаки, но они играют важную роль в постановке корректного диагноза.

  • Общий анализ мочи. Оценивается ее цвет, плотность, различные параметры.

  • Биохимия мочи. В результате этого анализа определяется наличие в моче белка, соли и прочих химических веществ.

  • Бакпосев мочи. Позволяет выявить микроорганизм, вызвавший цистит. Также определяется его устойчивость к разным группам антибиотиков.

  • Гинекологический мазок. Это исследование позволяет выявить присутствие инфекций, передающихся половым путем. Например, гонорея, уреаплазмоз, гарднереллез, трихомониаз, хламидиоз и прочее.

  • Урофлоуметрия. Проводится уродинамический анализ потока мочи.

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. Оцениваются формы, размер, общее состояние органов.

При подозрении на осложненный цистит проводится дополнительный анализ — цистоскопия с последующей биопсией. Во время процедуры вводится стальная трубка с микро-видеокамерой в мочевой пузырь. Там с помощью щипцов берется участок стенки. Он исследуется под микроскопом.

Проводить диагностику под контролем врача необходимо при подозрении на цистит. Заниматься самолечением предполагаемого недуга нельзя. Некоторые признаки этого заболевания подобны симптомам доброкачественных и злокачественных опухолей. Также их можно спутать с признаками туберкулеза почек и мочевого пузыря.

Крайне рекомендовано проводить диагностику также полового партнера женщины.

Осложнения цистита



Заболевание пиелонефрит

Цистит не относится к группе заболеваний, опасных для жизни. Однако, если отсутствует корректное лечение недуга или была проведена неэффективная терапия, болезнь может прогрессировать и вызывать осложнения в виде вторичных недугов.

Среди наиболее распространенных осложнений цистита можно выделить такие:

  1. Пиелонефрит. Его вызывает плохой и недостаточный отток загрязненной инфекцией мочи. Часть жидкости при этом остается в мочевом пузыре. В последнем растет давление. Таким образом орган переполняется и моча по восходящим путям попадает в почечную ткань. Так происходит инфицирование почек и вовлечение их в воспалительный патологический процесс. В результате этого формируется острый, а в будущем хронический пиелонефрит.

  2. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. При этой патологии инфицированная моча вызывает воспалительный процесс в мочеточнике.

  3. Глубокие поражения стенок мочевого пузыря. Это тяжелая форма цистита — интерстициальная. Эластичность органа становится плохой, он становится меньше в объеме, нарушаются функции. Эта патология сопровождается болью, дискомфортом внизу живота. Эти осложнения часто бывают необратимыми.

  4. Гематурия. Возникает при попадании определенного объема крови в мочу. Иногда кровотечение бывает достаточно сильным и требует переливания крови.

И, безусловно, наиболее распространенным осложнением острой формы инфекционного цистита становится его переход в хроническую стадию.

Что такое цистит у женщин — смотрите на видео:


Причин цистита может быть несколько. В зависимости от возбудителя этого недуга лечение может назначаться разное. Поэтому крайне нерекомендовано заниматься самолечением или на свое усмотрение прерывать терапию. Невылеченный цистит чреват серьезными осложнениями и ухудшением качества жизни.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *