Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как лечить цистит при беременности

Цистит при беременностиОбщие рекомендации по лечению цистита в период беременности, лекарственные препараты для противоциститной терапии, растительные средства и физиотерапевтические методы.
Содержание статьи:
  1. Особенности лечения
  2. Медикаментозная терапия

Цистит при беременности — это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в слизистой и стенках мочевого пузыря. Опасность недуга для будущих матерей заключается не только в дискомфорте, доставляемом частыми позывами к мочеиспусканию, но и в риске восходящей инфекции. Недолеченный цистит может осложниться воспалением почек — пиелонефритом, что крайне опасно при беременности.

Особенности лечения цистита при беременности



Цистит на ранних сроках беременности

Сложность лечения этого заболевания при беременности заключается в ограниченности списка разрешенных медикаментозных средств, которые могут употреблять будущие мамы. Стоит отметить, что вызывают цистит в большинстве случаев вредоносные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, хламидии, трихомонады и прочие. Полностью ликвидировать эту патогенную флору можно, только используя антибиотики. А последние при беременности крайне нежелательны. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов этого недуга обратиться к врачу, который назначит комплексное и корректное лечение с учетом вашего физиологического состояния.

Как правило, женщины болеют циститом на ранних сроках беременности. В этот период их организм довольно слаб и уязвим перед инфекциями. Иммунитет будущей мамы угнетен, чтобы организм не смог отторгнуть зародыш. Таким образом, даже незначительные сопутствующие факторы, например, переохлаждение, длительное отсутствие мочеиспускания, могут вызвать воспаление в мочевом пузыре.

На ранних сроках беременности список разрешенных лекарств крайне мал. Так, ряд препаратов (например, группа нитрофуранов) запрещен именно в первом триместре. На протяжении всей беременности нельзя принимать препараты ряда тетрациклинов и сульфаниламидов. Однако без противомикробных средств чаще всего не обойтись.

Лечащий специалист может назначить антибиотик группы цефалоспоринов или фосфомицин. Иногда в процессе лечения требуется проводить коррекцию терапии. Это происходит после того, как уточняется чувствительность организма и патогенных бактерий к лекарству. Чтобы это сделать, проводится специальный посев мочи.

Также в процессе лечения цистита могут назначаться анальгетики, антихолинергические препараты, средства, которые расслабляют мускулатуру мочевого пузыря и, таким образом, снижают интенсивность позывов к мочеиспусканию. Помните, что все лекарственные препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом. Медикаментозное самолечение при беременности недопустимо!

Параллельно с синтетическими лекарствами могут назначаться фитосредства и физиопроцедуры. Растительные лекарства играют важнейшую роль в процессе избавления от цистита у беременных. Компоненты этих препаратов эффективно борются с вредоносными микроорганизмами, которые вызывают заболевание, и, как правило, более безопасные для здоровья будущей мамы, чем фармацевтическая химия. Впрочем, несмотря на относительную безопасность такого метода лечения, употреблять растительные препараты бесконтрольно также недопустимо.

Вне зависимости от того, какой метод лечения цистита при беременности будет выбран врачом, рекомендовано соблюдать постельный режим, а также потреблять большое количество жидкости ежесуточно, если нет противопоказаний для этого (например, склонность к отечности). Обилие жидкости, поступающей в организм, позволит быстрей «вымыть» патогенную флору из мочевого пузыря.

Также следует соблюдать щадящую диету на время лечения. В рацион беременной должны входить питательные блюда из овощей, круп. По возможности исключите на время белковые продукты, а также острые, копченые, зажаренные, соленые, сладкие блюда.

Медикаментозная терапия для лечения цистита у беременных



Лечение цистита во время беременности должно иметь исключительно щадящий характер. Поэтому после полного обследования врач назначает терапию, исходя из физиологических особенностей беременной и ответа ее организма на антибактериальные препараты. Это могут быть таблетированные средства (или в виде порошков), а также специальные растворы, которые вводятся непосредственно в больной мочевой пузырь.

Лекарства для перорального приема при лечении цистита у беременных



Препарат Амоксиклав

Выбор для беременных в этом вопросе невелик. Врачи, как правило, назначают два антибактериальных препарата — Амоксиклав и Монурал.

Амоксиклав представляет собой комбинированное средство для лечения широкого спектра заболеваний. В частности, его часто используют в качестве антибактериальной терапии при заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, пневмонии, осложненные ОРЗ).

Опасность Амоксиклава заключается в том, что он способен провоцировать ряд побочных эффектов. Так, он вызывает тошноту, рвоту, может нарушать баланс микрофлоры, что приводит к кандидозу или дисбактериозу. Таким образом, назначение Амоксиклава при беременности может быть оправдано только в редких и исключительных случаях.

Монурал — это препарат в порошкообразной форме. Его характерная особенность в том, что он быстро проникает в кровь, и около 99% лекарственного вещества содержится в моче. Еще одним плюсом данного препарата является то, что для устранения признаков цистита при неосложненном течении достаточно единоразового приема, то есть одной дозы лекарства. Таким образом, значительно снижается губительное воздействие антибиотика на организм будущей матери и плода.

Кроме препаратов антимикробного действия, при цистите беременным могут назначаться и комбинированные лекарства на растительной основе. Одним из наиболее эффективных является Канефрон. Он почти не имеет противопоказаний и может использоваться беременными на разных сроках. В его составе вытяжки из розмарина, золототысячника, шиповника, любистка, а также дополнительные компоненты — рибофлавин, касторовое масло, горный воск и прочие.

Канефрон имеет две формы выпуска — капли и таблетки. Как правило, будущим матерям прописывают лекарство в твердой форме, поскольку жидкий препарат содержит немного спирта.

Активные компоненты Канефрона оказывают комплексное воздействие на организм беременной:

  • Улучшается функциональность мочевого пузыря, почек.

  • Предупреждается развитие ряда инфекций.

  • Расслабляются сосуды и капилляры мочеполовой системы, выводится лишняя вода из тела беременной, что предотвращает развитие отеков.

  • Улучшается кровоснабжение почек.

  • Снимаются спазмы и болевой синдром.

Как правило, достаточно нескольких приемов препарата, чтобы снять все симптомы болезни. При этом важно соблюдать рекомендованную дозировку Канефрона. В состав лекарства входят экстракты любистка и розмарина, которые при длительном бесконтрольном употреблении могут провоцировать маточный тонус, что крайне негативно скажется на течении беременности.

Инсталляция мочевого пузыря при лечении цистита у беременных



Инсталляция мочевого пузыря

При лечении цистита у будущих матерей следует минимизировать влияние лекарственных препаратов на эмбрион. Достичь этого можно, если фармацевтическая химия не будет попадать в кровяное русло женщины. Для этого используется такой метод введения лекарства, как инсталляция мочевого пузыря.

При этой процедуре препарат вводится через канал мочевого пузыря. Используются, как правило, антисептические растворы, антибиотики, средства группы диметилсульфоксида и димексида. Таким образом, активные вещества глубоко и быстро проникают в стенки органа.
Иногда могут применяться озонированные растворы. Они оказывают хорошее противовоспалительное и антибактериальное действие.

Бактерии не имеют устойчивости перед озоном. Кроме того, вещество проникает в толщу слизистой и приводит к гибели микроорганизмов, находящихся там.

Кроме антибиотиков, антисептиков и озонированных жидкостей, в мочевой пузырь может вводиться линимент циклоферона. Он используется для стимуляции местного иммунного ответа при затяжной или осложненной форме цистита.

В целом, инсталляция органа имеет ряд неоспоримых плюсов по сравнению с традиционным пероральным лечением цистита:

  1. Высокий уровень концентрации лечебного вещества в мочевом пузыре, которая в несколько раз превышает допустимую норму содержания лекарства в кровяном русле. При этом химия не попадает в кровяной ток и не оказывает никакого воздействия на организм женщины или плода.

  2. Длительное пребывание лекарства в полости органа. Препарат вводится после полного опорожнения мочевого пузыря. Таким образом, в среднем за два-три часа до следующего мочеиспускания активные лечебные компоненты в полной мере проявят свою эффективность.

  3. Проникновение лекарственных веществ в глубинные слои стенок органа. Так можно добиться сильного противовоспалительного результата даже в случаях с хронической формой цистита.

Как правило, достаточно одной-двух манипуляций, чтобы полностью устранить симптомы цистита. Проводить инсталляцию следует только в условиях стационарной лечебницы. На ранних сроках эта процедура может быть опасной. Поэтому назначать такое лечение может врач лишь по особым показаниям.

Фитотерапия для лечения цистита у беременных



Ягоды рябины

Для лечения этого недуга у беременных с давних пор используют рецепты народной медицины. Их множество, и выбирать подходящий следует также под контролем врача, с учетом индивидуальных особенностей женщины, чтобы не вызвать негативную реакцию в виде аллергии или побочных эффектов.

Стоит помнить, что растительные лекарственные отвары и настои — это не просто травяной чай, который можно пить бесконтрольно в любых количествах. Особенно важно это помнить беременным женщинам. Многие травы оказывают стимулирующее воздействие на органы малого таза и могут вызывать, например, тонус матки, кровотечения и прочие негативные реакции организма.

В большинстве случаев фитотерапия назначается в качестве вспомогательного или реабилитационного лечения цистита. Основной удар по болезни осуществляется с помощью фармацевтических лекарств, и потом назначается восстанавливающий курс с использованием растительных средств.

Отвары и настои трав оказывают противовоспалительное, спазмолитическое действие, помогают как можно быстрей вывести патогенные бактерии из организма.

Рассмотрим, как лечить цистит при беременности травяными отварами и настоями:

  • Берем корневище шиповника и нарезаем пару ложек сухого сырья. Заливаем его стаканом прохладной воды и ставим на плиту. После того как смесь закипит, снимаем с огня и оставляем настаиваться в теплом месте. После остывания отвар цедим через мелкое сито и принимаем по половине чашки трижды в сутки за тридцать минут до трапезы.

  • Одну столовую ложку укропа заливаем 1,5 стакана горячей воды и оставляем настаиваться на протяжении получаса. Готовый настой принимаем по одной трети стакана 4-5 раз в день перед едой.

  • Смешиваем три четверти ягод рябины красноплодной и одну четверть листочков брусники и заливаем стаканом горячей воды. Оставляем настаиваться на протяжении нескольких часов в теплом месте. Принимаем по полстакана средства за полчаса до основной трапезы. Для вкуса и большей пользы можно добавлять в жидкость небольшую ложку натурального меда.

  • Берем десять граммов вымытых березовых листочков. Заливаем сырье 0,5 литров кипятка. Ставим смесь на плиту и доводим до кипения. Настаиваем отвар в термосе. Пьем по пятьдесят граммов напитка три раза в сутки во время еды.

  • Шесть столовых ложек листочков смородины черной тщательно рубим ножом и заливаем литром горячей воды. Оставляем настаиваться в термосе около часа. Затем напиток процеживаем и добавляем в него немного меда по вкусу. Пьем такой чай по стакану пять-шесть раз на протяжении суток.

  • Выдавливаем из репы сок и ставим на огонь, доводя до кипения. Провариваем на протяжении пяти минут. Остужаем и переливаем в чистую емкость. Пьем по одной-две ложки несколько раз в течение дня. Сок репы можно смешивать с соком из черной редьки в соотношении 1:1. Пить эту смесь следует три раза в день по ложке в течение 30 дней.

Помните! Перед тем как выбрать, чем лечить цистит во время беременности, следует убедиться, что у вас нет аллергической реакции на растение.

Физиотерапия для лечения цистита у беременных



Грелка для лечения цистита при беременности

При беременности использовать методы физиотерапии можно лишь ограниченно и под строгим наблюдением врача. Для избавления от симптомов цистита применяют мягкое тепло на участок мочевого пузыря. Также может назначаться электрофорез.

Благодаря такому лечению происходит улучшение микроциркуляции кровотока, укрепляется местный иммунитет. В ряде случаев возможно даже устранение патогенной микрофлоры под воздействием физиотерапии.

Однако, как правило, чтобы минимизировать риск нанесения вреда плоду, при беременности используются лишь местные прогревания. Их применяют, чтобы снять болезненные ощущения и воспаление в сочетании с медикаментозным лечением.

Поставить согревающую грелку на область мочевого пузыря можно и в домашних условиях. Для этого нужно использовать аптечное устройство или сделать теплый компресс из отварного картофеля или прокаленной соли.

В любом случае перед применением данных методов терапии необходима консультация лечащего врача!

Как лечить цистит во время беременности — смотрите на видео:


Цистит у беременных возникает достаточно часто, особенно на первых месяцах формирования плода. Это вызвано ослаблением местного и общего иммунитета. Мочеполовая система становится более уязвимой перед патогенными бактериями. Лечить этот недуг следует только под наблюдением врача и с применением щадящих препаратов синтетического или растительного происхождения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *