Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Медикаментозное лечение молочницы

Медикаментозное лечение молочницыПринципы лечения молочницы, необходимость соблюдать санитарно-гигиенические требования. Какие лекарственные средства часто назначают при кандидозе. Основные меры по профилактике заболевания.
Содержание статьи:
  1. Принципы лечения
  2. Гигиенические мероприятия
  3. Лекарственные средства
  4. Профилактика

Медикаментозное лечение молочницы — это комплексное терапевтическое мероприятие, включающее уход за собой, использование медицинских препаратов и переход на специальную диету. При назначении лекарственных средств обязательно учитывают тяжесть состояния и клиническую картину воспалительного процесса. Терапевтическая схема может корректироваться в зависимости от индивидуальной реакции организма пациентки на препараты, применяемые для купирования заболевания.

Принципы лечения молочницы



Молочница у девушки

Диагноз «кандидоз» (в просторечье «молочница») может быть поставлен только после визуального осмотра и подтверждения результатом анализов-соскобов из влагалища и с наружного кольца шейки матки.

Всего условно-патогенных микроорганизмов вида Кандида — 80, и воспалительный процесс могут вызвать грибки следующих типов:

  • 79-93% случаев — Candida Albicans;

  • 5-6% — Candida glabrata;

  • 1-14% — Candida tropicalis, Saccharomyces Cerevisiae, Candida parapsilosis, Candida guilliermondii, Candida krusei, Candida kefyr.

Стандартная терапевтическая схема рассчитана на купирование жизнедеятельности Candida Albicans, при повышении активности бактерий остальных типов лечение корректируется.

При лечении генитальной молочницы необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Выяснить причины повышения активности болезнетворных бактерий.

  2. Устранение этих причин.

  3. Восстановление баланса между активностью полезной и условно-патогенной флоры.

  4. Восстановление нормальной кислотности влагалища.

  5. Повышение иммунного статуса организма.

Женщины при медикаментозном лечении молочницы должны соблюдать все рекомендации гинеколога. Если терапевтические мероприятия до конца не доводятся, то, несмотря на устранение симптомов, заболевание переходит в хроническую форму. В дальнейшем организм привыкает к лекарственному воздействию и условно-патогенные микроорганизмы перестанут на них реагировать — избавиться от рецидивирующей формы болезни становится очень трудно и затратно.

Обязательные гигиенические мероприятия при молочнице



Уход женщиной за интимными органами

Правильный уход женщиной за интимными органами поможет ускорить лечение и предотвратит обострение состояния.

Рекомендации по ежедневному туалету желательно выполнять согласно следующему алгоритму:

  • Перед омовением половых органов следует вымыть руки.

  • Подмываться нужно не только утром и вечером, но и после интимной близости. Если есть возможность, то желательно и до нее.

  • Движения рук и направление струи должны быть направлены спереди назад — то есть к анусу.

  • Необходимо отказаться от обычного мыла или от гелей с парфюмерной отдышкой.

  • Следует использовать специальные средства, нормализующие рН: «Лактацид», «Део Интим», «Орони», «Фитомедика».

  • После подмывания необходимо промокнуть половые органы одноразовым бумажным полотенцем.

Желательно также подмываться после каждого посещения туалета. В некоторых случаях средство для омовения назначает врач, и его приобретают в аптеке. Это могут быть: Хлоргексидин, Фурацилин, раствор марганца и т.д.

Нельзя самостоятельно вводить спринцевание в терапевтическую схему. В большинстве случаев женщинам от спринцевания рекомендуют отказаться, так как вымываются не только условно-патогенные микроорганизмы, но и полезные лактобактерии.

Лекарственные средства от молочницы



Аптеки предлагают множество препаратов для лечения молочницы, и самостоятельно определить, что нужно в каждом конкретном случае, не будучи гинекологом, практически невозможно. Выбор зависит от терапевтической схемы — комбинацию средств должен определять врач. Одновременно с противогрибковыми препаратами могут назначаться иммунокорректоры и лекарства, купирующие причину заболевания.

Свечи от молочницы



Свечи Примафунгин

Ограничиться свечами при лечении молочницы можно только с самого начала заболевания, при острой форме их применяют только в комплексе.

Наиболее часто назначают следующие типы суппозиториев:

  1. Нистатин. Используется как для лечения, так и для профилактики кандидоза. Основное действующее вещество — одноименное. Применение двукратное, курс лечения — до 2 недель. Побочные действия местного типа, ограничиваются раздражением. В кровоток не всасывается. Устойчивости не вызывает.

  2. Примафунгин. Активное вещество — натамицин. Однократное применение 1-6 дней в лечебных или профилактических целях. Побочные действия по месту введения. Исключения половых контактов с постоянным половым партнером при лечении не требуется.

  3. Клотримазол. Активное вещество — одноименное. Действие широкое — противогрибковое, противотрихомонадное, устраняет и иные патогенные дерматофиты. Абсорбируется со слизистых в небольшом количестве, применяется для лечения и санации родовых путей. Используется 1 раз в сутки в течение 1-5 дней. Могут возникать побочные действия — усиление выделений, раздражение влагалища, цистит, болезненность. В этом случае лечение прекращают.

  4. Ливарол. Основное действующее вещество — кетоконазол. Угнетает жизнедеятельность Кандиды, дерматофитов, стрептококков и стафилококков. Применяется при лечении рецидивирующего кандидоза. Однократное применение в течение 3-5 дней. При проявлении побочного воздействия возможны местное раздражение, тошнота, головокружение.

  5. Залаин. Активное составляющее — нитрат сертоконазола. Активен против кандидоза. Длительность применения обусловлена клинической картиной, может использоваться однократно или в течение недели. Побочные эффекты — местные, в кровоток не всасывается.

  6. Йодоксид. Действие обеспечивает комплекс йода с поливинилпирролидоном. Используется для лечения бактериального вагиноза, вызванного Кандидой, трихомонадами, вирусных и специфических инфекций. Можно применять при менструации, курс лечения — 7-14 дней однократно. Побочные реакции местного типа, но проявляются нередко.

Суппозитории применять удобно, они редко вызывают аллергические реакции общего типа, легко вводятся. Их возможно использовать при лактации и при необходимости при беременности. Симптомы воспаления устраняются быстро, однако при выраженном распространении молочницы использовать только свечи нерационально.

Вагинальные таблетки от молочницы



Таблетки Флуомизин

Отличие вагинальных таблеток от суппозиториев — в составе комплекса активных компонентов. Соответственно, курс лечения сокращается по длительности, можно обойтись без системных препаратов при остром поражении. Читайте обзор капсул ЛедиСан для профилактики молочницы.

Список наиболее часто назначаемых препаратов при лечении молочницы у женщин:

  • Канестен. Действующее вещество — клотримазол. Предлагается в разных формах — 100, 200, 500 мг активного вещества. Используется раз в сутки 1, 3 и 6 дней, в зависимости от клинической картины. Разрешен в 3 триместре беременности. Глубину введения обеспечивает аппликатор.

  • Полижинакс. Относится к таблеткам, так как содержит лечебный комплекс — неомицин, нистатин, полимикси, но выпускается в форме капсул. Курс лечения — длительный, однократное применение 10-12 дней. Выраженное фунгицидное действие, устраняет раздражение и зуд, улучшает трофику. Побочный эффект в единичных случаях.

  • Тержинан. Активный комплекс: нистатин, тернидозол, преднизолон и неомицин. Препарат широкого спектра действия — используется для лечения молочницы, в комплексном лечении против специфических инфекций, против гноеродной флоры. Курс лечения определяет гинеколог — применение может быть однократное и двукратное, от 6 до 12 суток. Побочные эффекты вызывает редко, быстро устраняет внешнее проявление, но вызывает привыкание. Перед использованием таблетку размачивают.

  • Флуомизин. Действующие компоненты: деквалиния хлорид, лактоза, целлюлоза. Применяется для устранения активности условно-патогенной и патогенной флоры влагалища, активен против кишечной палочки и протея. При менструации не используется, введение однократное 6 дней. При появлении непереносимости реакции местные и общие — вплоть до повышения температуры.

  • Клион-Д 100. Содержат метронидазол и миконазола нитрат. Действие антибактериальное и противогрибковое. Адсорбируется в системный кровоток, может вызвать местное раздражение и общее побочное действие — тошноту, головокружение. Таблетки перед введением необходимо смачивать водой. Курс лечения 10-дневный, применение однократное.

  • Гиналгин. Используется в профилактических целях и для предупреждения рецидива молочницы. Активный комплекс — метронидазол, хлорхинальдола. Курс лечения — от 1 до 6 дней. Побочные эффекты достаточно частые.

Стоят вагинальные таблетки дороже, чем свечи. Ввод в терапевтическую схему проводят по действию основного активного компонента.


Кремы и мази от молочницы



Клотримазол мазь

Средства местного действия в форме кремов и мазей обычно используются в составе комплексной терапии. При первом проявлении молочницы допускается лечение только этими препаратами у девочек раннего возраста, для устранения симптомов при беременности и лактации.

Обзор лекарственных препаратов местного действия:

  1. Пимафуцин с натамицином. Наносится от 2 раз в сутки, условия лечения, как и в случае суппозиториев.

  2. Нистатиновая мазь. Действует аналогично свечам с нистатином.

  3. Клотримазол. Действие наиболее выраженное.

  4. Гинофорт. Противомикозное действие, благодаря специальному приспособлению вводят глубоко во влагалище. Активное вещество — бутоконазол. Можно использовать в любое время суток, применяется в лечебных и профилактических целях. Противопоказание — гиперчувствительность.

  5. Мирамистин с одноименным лекарственным веществом. Средство применяется в течение 40 лет, проверено на нескольких поколениях больных. Используется при развитии резистентности Кандиды к лекарственным препаратам с иными активными веществами. Спектр действия широкий, усиливает воздействие сопутствующих лекарственных средств.

Как применять крем — в комплексе с другими лекарственными средствами с аналогичным активным веществом или в сочетании с иными медикаментозными препаратами, определяет врач. При появлении внешних раздражений и налетов кремы и мази назначают в обязательном порядке.

Системные препараты от молочницы



Капсулы Флуконазола

Они не только купируют активность условно-патогенных бактерий, но и уничтожают продукты жизнедеятельности в организме.

Список наиболее часто назначаемых лекарств общего действия:

  • Флуконазол (Дифлюкан). Капсулы с одноименным действующим веществом. Схема применения: 8 капсул в первые сутки, затем 2-3 суток по 4 капсулы. Терапевтическая схема может корректироваться.

  • Нистатин. Таблетки без оболочки, длительность лечения — 7-14 дней, сколько таблеток принимать в сутки — зависит от возраста и физиологических особенностей женщины.

  • Леворин. Действующее вещество одноименное. Выраженное противогрибковое действие, побочные эффекты вызывает редко, выводится с каловыми массами практически в полном объеме. Применяется при кандидозе и кандидоносительстве. Назначают по 2-4 дозы в день в течение 7-14 дней, через 5 дней, если это нужно, лечение повторяют.

  • Микомакс. Действующее вещество — флуконазол. При назначении дозы в 150 г курс лечения от 1 до 3 дней. Можно приобрести по 50 и 100 г. Выпускается также в форме сиропа, используется для лечения детей раннего возраста.

  • Микосист. Действующее вещество — триозон. Дозы и длительность лечебного курса назначают по результатам клинической картины. При рецидивирующей молочнице используют для купирования симптомов, применяя перед менструацией за 3-5 дней однократно.

Системные препараты для лечения молочницы эффективны и устраняют проявление заболевания на длительный срок, но переносятся тяжело, часто вызывают побочные действия, поэтому не следует их применять самостоятельно. Их введение в лечебное схему должно быть обосновано.

Иммунные средства при молочнице



Витаминно-минеральный комплекс Дуовит

Поскольку чаще всего молочница развивается на фоне ослабленного иммунитета, в терапевтическую схему вводят препараты, повышающие иммунный статус.

Могут быть рекомендованы:

  1. Витаминно-минеральные комплексы, включающие в себя витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, комплекс В, йод и магний. «Дуовит», «Алфавит», «Витрум» и другие.

  2. Препараты для восстановления микрофлоры влагалища и устранения дисбактериоза кишечника: «Линекс», «Бифиформ», «Вагилак», «Хилак», «Нормазе»… Эти средства выпускаются в форме капсул, таблеток или вагинальных суппозиториев.

  3. Могут быть рекомендованы травяные сборы и гомеопатические средства.

Если пренебречь восстановлением иммунитета, заболевание быстро рецидивирует и вновь появятся симптомы, вызывающие дискомфорт.

Диета при кандидозе



Голубцы с говядиной

При лечении кандидоза следует отказаться от всех видов пищевых продуктов, которые создают условия, благоприятные для жизнедеятельности условно-патогенной Кандиды.

Из рациона стоит полностью исключить все острые специи и маринады, алкоголь, цельное молоко, сладости, дрожжевую выпечку, свежий хлеб, виноград и бананы.

В дневное меню необходимо ежедневно включать свежие кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, чеснок.

Дневное меню при кандидозе выглядит следующим образом:

  • Завтрак — творог, заправленный сметаной, чай с лимоном.

  • Ланч — фреш из моркови или яблок.

  • Обед — суп из постного мяса с капустой, парная рыба с зеленым салатом, морс из клюквы.

  • Полдник — чай с бездрожжевым хлебцем.

  • Ужин — голубцы с говядиной, пресная лепешка — лаваш, фруктовый компот.

  • Перед сном — стакан кефира.

При лечении молочницы придется отказаться от своих пищевых привычек. Калорийность рациона, если это не требуется, ограничивать не нужно.

Профилактика молочницы у женщин



Профилактика молочницы

Активность Кандиды увеличивается при снижении иммунного статуса, поэтому, чтобы избежать развития заболевания или обострения состояния, необходимо следить за состоянием своего здоровья.

Особые рекомендации для предотвращения влагалищного кандидоза:

  1. Не следует злоупотреблять средствами, раздражающими вульву, к ним относятся моющие вещества с ароматизированными компонентами, вагинальные дезодоранты, ванны с эфирными маслами.

  2. При недостатке влагалищного секрета во время коитуса нужно использовать искусственные смазки, чтобы избежать травмы слизистой.

  3. Следует отказаться от синтетического белья, не носить часто обтягивающую одежду.

  4. При склонности к молочнице следует регулярно менять гигиенические прокладки — каждые 2 часа, вне зависимости от интенсивности менструации. Нельзя пользоваться влагалищными тампонами.

Медикаментозные средства для профилактики кандидоза применяют только по назначению врача.

Как лечить молочницу — смотрите на видео:


Нельзя верить рекламе, которая убеждает, что достаточно выпить 1 таблетку суперэффективного средства и молочница исчезнет. Медикаментозные препараты при лечении кандидоза используются в комплексе, терапию дополняют гигиенические и профилактические мероприятия, диетотерапия.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *