Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Восстанавливаем фигуру после кесарева сечения

Восстановленный после кесарева женский животикУзнайте, как восстановить фигуру после кесарева сечения при помощи медикаментозного вмешательства или выбрать тренировки и настройку рациона.
Содержание статьи:
  1. Медикаментозное восстановление
  2. Ограничения
  3. Как восстановить менструальный цикл
  4. Как восстанавливать фигуру
  5. Занятия спортом

Кесарево сечение представляет собой полосную операцию, выполняемую под наркозом либо при эпидуральной анестезии. В ходе хирургического вмешательства возможна серьезная кровопотеря, нарушается целостность брюшины, что зачастую приводит к образованию в ней спаек. Среди возможных осложнений следует отметить эндомиометрит и субинволюцию матки.

Безусловно, молодая мама может полностью восстановиться после операции, но для этого необходимо соблюдать ряд простых правил. Лишь в этом случае могут быть исключены серьезные последствия, и организм женщины будет полностью восстановлен. Речь сейчас идет не только об ее фигуре, но и моральном состоянии.

Медикаментозное восстановление после кесарева сечения



Девушка держит в руках стакан воды и таблетки

На протяжении недели или чуть больше времени женщина после операции должна находиться под пристальным присмотром врача. Первые сутки после кесарева сечения ей необходимо провести в палате интенсивной терапии. Для ускорения процессов адаптации организма в обязательном порядке проводятся следующие мероприятия:
  • корректируется кровопотеря;

  • проводится антибактериальная терапия, целью которой является устранение возможных осложнений инфекционного характера;

  • стимулируется работоспособность кишечного тракта для ее полного восстановления;

  • питательные растворы вводятся внутривенно;

  • швы обрабатываются антисептиками;

  • проводится регулярная замена повязок.

Если никаких осложнений выявлено не было, то молодую маму переводят в общую палату послеродового отделения. На этом этапе постельный режим завершается, и женщина начинает ходить самостоятельно и кормить своего малыша. При отсутствии осложнений уже максимум через 10 дней женщина будет находиться у себя дома.

Ограничения после кесарева сечения



Девушка наклеивает пластырь на шрам от кесарева сечения

Если вы хотите знать, как восстанавливать фигуру после кесарева сечения, то ознакомьтесь с ограничениями, необходимыми в послеоперационный период. Перед выпиской из роддома, лечащий врач в обязательном порядке должен провести беседу с женщиной и рассказать ей о том, как необходимо себя вести.

Если соблюдать все рекомендации, то организм сможет восстановиться в максимально короткие сроки. В результате не только все ваши опасения останутся в прошлом, но и вопрос, как восстанавливать фигуру после кесарева сечения не возникнет. Но для этого предстоит приложить определенные усилия, ведь ограничения касаются не только питания, но также образа жизни и сексуальной жизни.

После кесарева сечения женщине нельзя:
  1. На протяжении первых трёх суток употреблять твердую пищу. В первые сутки можно пить лимонную воду, на второй употреблять бульон из курицы, а на третий вводите в рацион вареное мясо, натуральный йогурт и морс без сахара.

  2. Не садитесь в первые три дня.

  3. Принимать душ или ванну можно только через неделю, чтобы не намочить швы.

  4. Не трите мочалкой швы на протяжении 14 суток.

  5. Тренировать мускулы живота после операции можно только спустя один месяц.

  6. Пока не прекратятся лохи нельзя начинать вести сексуальную жизнь.

  7. На протяжении ближайших двух или трех лет следует отказаться от родов второго ребенка.

  8. Не используйте часто бандаж.

Эти достаточно простые правила помогут женщине в короткие сроки восстановиться после операции. При появлении различных проблем необходимо уметь их решать и при этом не усугубить ситуацию.

Как восстановить менструальный цикл после кесарева сечения?



Гигиенические прокладки на фоне календаря

Не секрет, что менструальный цикл оказывает серьезное влияние на работу всех систем организма. Таким образом, отвечая на вопрос, как восстанавливать фигуру после кесарева сечения, важно помнить и о месячных. Даже после нормальных родов, матка представляет собой большую кровоточащую рану. Что в таком случае говорить о хирургическом вмешательстве? Процесс заживления органа сопровождается выделениями, названные лохиями. Сначала они являются кровавыми, а затем принимают слизистый и сукровичный характер.

Чаще всего процесс заживления матки составляет от полутора до двух месяцев. Все это время выделяются лохи, которые нельзя назвать месячными. Скорость восстановления менструального цикла зависит от работы гормональной системы. Врачи уверены, что хирургическое вмешательство не может повлиять на эти сроки, а говорят о некоторых факторах:
  • наличие лактации;
  • интенсивность производства материнского молока;
  • режим кормления;
  • здоровье молодой мамы;
  • срок введения искусственного прикорма;
  • наличие патологий у женщины;
  • особенности питания мамы;
  • возраст;
  • образ жизни.

В большей степени сроки восстановления менструального цикла зависят от лактации — чем больше времени женщина кормит малыша грудью, тем позже восстановятся месячные. Известны случаи, когда ребенка кормили на протяжении года и все это время менструация отсутствовала. В том случае, если малыш питается не материнским молоком, а у женщины месячные не начинаются длительное время, то стоит обратиться к врачу. Также следует предупредить, что после кесарева сечения в большинстве случаев менструации становятся более обильными, чем были до хирургического вмешательства.


Как восстанавливать фигуру после кесарева сечения?



Шрамы от кесарева сечения

Безусловно, каждую женщину волнует, как восстанавливать фигуру после кесарева сечения. Для решения этой задачи необходимо применять комплексный подход. Ситуация усугубляется тем, что на протяжении первого 1.5 месяца физические нагрузки противопоказаны. Не стоит переживать, ведь первые шаги в этом направлении можно предпринять практически сразу после операции.

Питание



Питание является одним из важнейших элементов быстрого восстановления после хирургического вмешательства. Сейчас мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут вам приблизиться к заветной цели:
  1. Употребляйте больше продуктов, содержащих железо — вареное диетическое мясо, бобовые, листовые овощи зеленого цвета. Также в рацион должны быть включены и источники кальция, например, йогурт и сыр.

  2. Используйте специальные комплексы микронутриентов, предназначенные для молодых мам — Алфавит, Компливит, Элевит и т. д.

  3. Во время восстановления после хирургического внимания следует пить максимальное количество морсов, минеральной воды, соков и молока.

  4. Переходите на систему дробного питания.

  5. Откажитесь от продуктов быстрого приготовления, жирной, маринованной, копченой и соленой пищи.

Физическая активность



Хотя первое время серьезные физические нагрузки противопоказаны. Это не означает, что необходимо все время лежать на кровати. Вы можете смело проявлять следующие виды активности:
  • совершайте больше пеших прогулок;
  • сидите на фитболе;
  • следите за своей осанкой и удерживайте её;
  • втягивайте живот;
  • каждый день необходимо быть на свежем воздухе;
  • не отказывайтесь от простой домашней работы.

Косметические средства



Уже на третьей недели реабилитационного периода женщина, желающая знать, Для решения этой задачи необходимо применять комплексный подход, может начинать использовать антицеллюлитные, подтягивающие средства. Также рекомендуем выполнять обертывания для боков и живота, используя для этого ламинарию, мед и листья капусты.

Чтобы избавиться от послеродовых складок, эффективным средством могут стать скрабы из морской (поваренной) соли или кофейной гущи. Приобретаемые в магазинах крема и скрабы необходимо использовать максимально осторожно, чтобы не повредить швы или не вызвать их гноение.

Как восстановить фигуру после кесарева сечения: занятия спортом



Молодая мама делает физические упражнения

Без занятий спортом восстановить былые кондиции будет крайне сложно или даже невозможно. Еще раз напомним, что на протяжении первых недель после хирургического вмешательства вы должны отказаться от тренинга мускулов пресса. Однако мы уже говорили, что физическую активность проявлять необходимо. Сейчас мы предложим вашему вниманию простой комплекс упражнений:
  1. Вращения стопами — выполняйте движение в положении лежа или полусидя. Начинайте вращать голеностоп в одну, а затем в противоположную сторону. Всего необходимо выполнить по десять вращений в каждую сторону.

  2. Упражнение для ягодичных мускулов — не покидая кровать, напрягайте и расслабляйте ягодицы. Кроме этого сжимайте и мускулы влагалища, чтобы вернут им прежний тонус.

  3. Зарядка для мышц ног — примите положение сидя и прижмите коленные суставы к кровати либо стулу. Выдерживайте в этом положении паузу на семь счетов и расслабьтесь. Упражнение необходимо повторить несколько раз. Также вы можете просто сгибать-разгибать ноги, чтобы повысить тонус их мускулов.

  4. Упражнение Кегеля — эти простые движения помогут вам в короткие сроки восстановить тонус мышц малого таза и устранить различные осложнения. Заметим, что упражнения Кегеля полезны даже для здоровых женщин и не стоит ими пренебрегать.

Тренинг пресса

К работе над мускулами живота не стоит приступать ранее, чем через один месяц после операции. Настоятельно рекомендуем вам сначала проконсультироваться с врачом и только после этого приступать к тренировкам. Начинайте с наиболее простых движений:
  1. Согните коленные суставы, упирая при этом стопы в землю. Разведя ноги в стороны, обнимите живот ладонями крестом. Вдохнув воздух, на выдохе начинайте отрывать от земли голову и плечевые суставы, сдавливая ладонями бока. Удерживайте позицию несколько секунд.

  2. Примите положение лежа на спине и медленно, но глубоко вдохните. Ваш живот должен наполниться воздухом. Выполняя резкий выдох, одновременно втягивайте живот как можно глубже. В конечном положении задержитесь на пять счетов.

  3. Велосипед — это движение должно быть вам знакомо. Приняв положение лежа на спине, поднимите ноги и выполняйте ими движения, напоминающие езду на велосипеде.

  4. Примите положение лежа на животе и вдохните. На выдохе слегка приподнимите голову. Постепенно к голове подключайте и плечевые суставы, увеличивая тем самым амплитуду движения.

Многие люди уверены, что обладать хорошей фигурой можно только при регулярных занятиях спортом. Это так, но не стоит забывать о бытовой активности. После появления малыша на свет, у молодой мамы прибавиться забот, а, следовательно, возрастет и активность.

Старайтесь избегать пассивности. Если вы хотите знать, как восстанавливать фигуру после кесарева сечения, то совершайте пешие прогулки как можно чаще. Они безопасны для швов, но способствуют увеличению расхода энергии, что, в конечном счете, вызывает активацию процессов липолиза. Следя за своей осанкой и поддерживая ее, вы также заставляется активно работать мускулы спины, что крайне полезно после кесарева сечения.

Как похудеть после кесарева сечения, узнаете из видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *