Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Польза грязелечения: особенности процедуры в домашних условиях

Ложка с лечебной грязьюУзнайте, что такое грязелечение, его виды, особенности проведения, польза и противопоказания. Как использовать грязь для лечения разных заболеваний.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Особенности
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Выполнение процедуры в домашних условиях

Лечение грязью используется на протяжении многих лет и этой процедурой сегодня никого не удивить. Глина помогает быстро и достаточно легко избавиться от разных косметических недостатков, и конечно, значительно улучшить состояние здоровья. Еще совсем недавно для прохождения курса лечения грязью необходимо было отправляться на дорогостоящие курорты, но сегодня эту процедуру можно проводить и самостоятельно в домашних условиях.

Не только в аптеках, но и косметических магазинах продаются упаковки с грязью, которую нужно просто развести согласно инструкции, после чего нанести на кожу лица или тела. Данная косметическая и лечебная процедура очень простая в исполнении, к тому же грязь оказывает воздействие на определенные участки тела. Именно поэтому, прежде чем использовать грязелечение, необходимо ознакомиться с особенностями данной процедуры и имеющимися противопоказаниями.

Если грязь будет применяться для оздоровления или удаления косметических недостатков, можно провести процедуру самостоятельно дома. Однако для лечения серьезного заболевания необходимо обратиться к опытному специалисту, чтобы случайно не ухудшить ситуацию.

Грязелечение: виды



Девушка проходит процедуру профессионального грязелечения

Процедура лечения грязью очень простая в исполнении — необходимо взять небольшое количество грязи и развести водой, пока состав не приобретет пастообразное состояние. Готовая масса наносится на чистую кожу, продолжительность воздействия и температура полученной маски в каждом случае определяется индивидуально.

Отличием лечебных грязей является не только их внешний вид, но и состав, а также, оказываемое воздействие:
  1. Сульфидная иловая. Образование этого лечебного вещества происходит в соленой среде океанов и морей. Она бывает тёмного, почти чёрного цвета. В состав природной грязи входит большое количество полезных веществ, в том числе и уникальных минералов.

  2. Грязь торфяная. Её образование происходит в болотистых местностях и болотах. Содержит много органических веществ, обладает грязно-чёрным цветом.

  3. Грязь сапропеленовая. Она собирается на дне «стоячих» водоемов, при этом ее цвет зависит от различных факторов — голубой, темно оливковый, черный с синим отливом или насыщенный коричневый. В состав этого вида лечебной грязи входит большое количество кобальта, брома, йода, а также других ценных микроэлементов. Применяется для лечения разнообразных заболеваний.

Каждый вид грязи является действительно уникальным не только по внешнему виду, но и составу полезных веществ, а также области использования. Однако они все имеют одно сходство — лечебная грязь начинает «работать» только во время нагревания.

Лечебная грязь может применяться несколькими способами:
  1. Грязевые ванны — как правило, используется в санаториях. Данная процедура способствует повышению тонуса всего организма, значительно улучшается состояние кожного покрова, устраняются болезненные ощущения.

  2. Аппликации — только на определенные участки тела наносится лечебная грязь (электролизы, компрессы, маски и обертывания). Однако исключением является голова, шея, а также область сердца. В каждом случае продолжительность процедуры определяется только в индивидуальном порядке, но не может быть более 20 минут. Длительность курса зависит от тяжести проблемы и общего состояния здоровья — как правило, 2 дня подряд или несколько раз в неделю. В среднем понадобится 10–12 процедур, а в некоторых случаях 18.

Особенности грязелечения



Измазанная лечебной грязью девушка на берегу моря

Независимо от того, какой именно способ лечения грязью был выбран, необходимо обязательно придерживаться нескольких простых правил:
  1. Перед тем, как на кожу будет наноситься лечебная грязь, надо принять душ, но запрещено использовать мыло, гели, пенки или другие моющие средства. Вполне достаточно будет ополоснуть кожу теплой водой.

  2. Если на поверхности кожного покрова, в той области, где будет наноситься грязь, есть ранки или порезы, необходимо их предварительно защитить от попадания грязи. Эти участки можно смазать жирным детским кремом или мазью.

  3. Данная процедура не очень долгая, но при этом нужно постараться максимально расслабиться и не думать о проблемах. Только в те моменты, когда тело пребывает в состоянии полного покоя, кожа не выделяет пот и жир в больших количествах. Важно, чтобы во время данной процедуры, каждая клеточка впитала как можно больше полезных веществ.

  4. После того, как будет завешена процедура, нужно обязательно удалить с кожи грязь, смывая остатки теплой водой, но нельзя использовать мыло или другие моющие средства. Кожа мягко вытирается полотенцем, тело нельзя сильно растирать.

  5. Как только процедура будет закончена, желательно полежать около 30 минут, после чего можно продолжать заниматься привычными делами и возвращаться к прежнему жизненному ритму.

  6. Во время прохождения курса лечения грязью, не рекомендуется применять увлажняющие кожу средства. Стоит как можно реже использовать пенки, мыло и гели во время принятия душа. Важно, чтобы на поверхности кожного покрова оставалась тонкая грязевая плёночка, так как она будет продолжать «работать» даже в перерывах между процедурами. Поэтому будет вполне достаточно принять душ, без использования мыла. В том случае, если кожа постоянно обрабатывается моющими средствами, эта плёночка смывается и сводится к минимуму положительный эффект от проведенной процедуры.

  7. Во время лечения грязями строго запрещено принимать любые алкогольные напитки, в том числе и медикаментозные препараты на спирту.

Показания грязелечения



Девушку обмазывают лечебной грязью

Данный вид лечения и оздоровления всего организма имеет довольно большое количество показаний:
  • наличие избыточной массы тела;
  • проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом;
  • дерматит, целлюлит;
  • различные косметологические проблемы;
  • инфекции;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • лечение разнообразных гинекологических заболеваний, в том числе и мочеполовой системы (как правило, у мужчин);
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • грязь применяется в качестве восстановительной терапии после тяжелой травмы.

После проведения процедуры грязелечения могут проявиться такие побочные эффекты, как:
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • чувство слабости;
  • сильный кожный зуд.

Если начали беспокоить такие неприятные симптомы, необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. В самых тяжелых случаях требуется дополнительное проведение глубокого обследования, благодаря чему исключается вероятность заболевания, при котором противопоказано применение лечения грязью. Также есть вероятность, что используемый вид грязи просто не подходит.

Противопоказания грязелечения



Обмазанная лечебной грязью девушка сидит на кушетке

Начинать лечение грязью запрещено без предварительной консультации со специалистом. Полезно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями данной процедуры:
  • различные виды кровотечений;
  • определенные неврологические заболевания;
  • нервное и физическое истощение;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • повышенная температура тела;
  • туберкулез;
  • различные кожные заболевания, находящиеся в стадии обострения;
  • беременность.

Категорически запрещено наносить грязь на область головы, шеи, а также сердца.

Грязелечение: выполнение процедуры в домашних условиях



Девушке нанесли лечебную грязь на верхнюю часть спины

Если планируется самостоятельно проводить грязелечение, лучше всего остановить выбор на грязи мертвого моря или Сакского озера. Главное, чтобы используемый продукт был высокого качества — к примеру, порошок, приобретенный в аптеке либо глина, которая привезена из целебных источников, должны предварительно проверяться на наличие аллергии.

В том случае, когда будет использоваться грязь, привезенная из целебного источника, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
  1. Перед использованием сначала нужно обязательно очистить грязь, удалить имеющиеся твердые примеси (ракушки, камешки и т. д.), потом растирается и добавляется небольшое количество горячей воды. В результате должна получиться масса, по консистенции похожая на жидкую кашицу. При необходимости, можно добавить больше воды или грязи, чтобы правильно отрегулировать не только густоту, но и температуру лечебного состава.

  2. Для обработки грязи, масса заливается раствором хлорида (3 %), после чего она обязательно тщательно промывается водой (можно использовать только кипяченую). Состав перекладывается на сито, заранее застеленное марлей.

  3. Грязь выкладывается на слой полиэтилена и хорошо просушивается, но нельзя оставлять ее на солнце.

  4. Как только лечебный продукт будет полностью подготовлен, раскладывается по чистым полиэтиленовым пакетам и плотно завязывается. В таком состоянии грязь можно хранить полгода, но не дольше. Перед использованием продукт предварительно обдается кипятком.

  5. Не зависимо от того, какой состав будет применяться (приобретенный в аптеке или привезенный с целебных источников), нужно сначала сырье подогреть на водяной бане, но температура грязи не может быть больше 30–40 градусов.

Регулярное использование грязи в домашних условиях поможет значительно улучшить состояние кожи лица. Наносить состав нужно на кожу в виде маски:
  • состав разводится горячей водой (кипяченой!), пока не будет получена консистенция густой домашней сметаны;

  • важно, чтобы температура грязевой маски не была более 40 градусов;

  • смесь наносится на чистую кожу при помощи лопаточки или кисточки, при этом обязательно захватывается область декольте и шеи;

  • грязь нужно наносить слоем не толще 2 мм;

  • смесь оставляется на коже на 15 минут, при этом грязь не должна сильно пересыхать, именно поэтому маска периодически смачивается теплой водой;

  • смывать остатки смесь нужно теплой водой или косметическим тоником;

  • не раньше, чем через 30 минут на кожу наносится питательный или увлажняющий крем;

  • для ухода за жирной кожей время воздействия маски увеличивается на 10 минут.

Грязь помогает избавиться от жирной себореи и перхоти. Для этого состав подогревается до 42 градусов и наносится на поверхность кожного покрова головы, спустя 20 минут маска смывается большим количеством теплой воды. Если нужно срочно вымыть волосы, разрешено использовать шампунь.

После больших физических нагрузок или занятий спортом, можно в домашних условиях сделать грязевые аппликации. В этом случае подогревается лечебная грязь до 42 градусов и накладывается непосредственно на проблемную область тела, после чего фиксируется слоем полиэтиленовой пленки, утепляется теплым полотенцем или одеялом. Продолжительность процедуры около 30 минут, затем грязь смывается теплой водой.

Регулярное и правильное использование лечебной грязи помогает не только значительно улучшить состояние кожного покрова и снять болезненные ощущения, но и избавиться от разнообразных заболеваний суставов.

Больше о пользе грязелечения в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *