Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Что делать при прострелах в спине после тренировок?

Мужчина ощущает боль в спинеУзнайте, что является причиной прострелов в пояснице, стоит ли переживать по этому поводу и какие нужно делать упражнения, чтобы убрать прострелы.
Содержание статьи:
  1. Причины появления
  2. Что делать
  3. Упражнения Дикуля — эффективный способ
  4. Медикаментозное лечение
  5. Что нельзя делать
  6. Прострел под лопаткой

Прострел в пояснице после тренировки явление не редкое и многие атлеты знакомы с этим явлением. Это может случиться в любом месте, даже если предпосылок и не было. Очень важно знать, что в подобной ситуации делать, чтобы не навредить еще сильнее. Чтобы понять, какие мероприятия могут помочь, необходимо установить причины происходящего.

Прострел в пояснице после тренировки: причины появления



Графическое изображение точки прострела в пояснице

При простреле в области спины возникает резкая и часто невыносимая боль в конкретном месте. Часто это происходит при подъеме тяжестей или перенапряжении мускулов спины. Но не стоит исключать возможность прострела и в спокойной ситуации. Скажем, болевые ощущения могут возникнуть в тот момент, когда человек длительное время сидел, а затем резко встал.

Прострел может просто обездвижить и попытки изменить положение тела заканчиваются неудачей. Болевые ощущения настолько сильны, что нельзя повернуться либо встать. Достаточно часто. Появившиеся болевые ощущения не носят локальный характер и могут отдаваться в другие части тела, скажем, шею либо ногу. В подобном случае крайне сложно придать телу вертикальное положение крайне сложно.

Причин для появления прострела в пояснице после тренировки достаточно много и необязательно в этом виновен какой-либо недуг. Если вы смогли установить причину, то избавиться от болей можно даже в домашних условиях. Если говорить о заболеваниях, то чаще всего прострел возникает при пояснично-крестцовом радикулите. Это заболевание в свою очередь появляется при межпозвоночной грыже или остеохондрозе.

Когда форма позвонков начинает меняться, то их подвижность оказывается ограниченной. В результате нервные корешки сдавливаются, и человек чувствует нестерпимые болевые ощущения. Вот основные причины появления прострела в поясничной области спины:
  • остеохондроз;
  • смещение центра тяжести тела в период беременности;
  • увеличение массы тела;
  • спондилез, при котором происходит смещение позвоночного столба;
  • частое ношение обуви с высоким каблуком;
  • ранее полученные травмы;
  • врожденные отклонения в развитии позвоночного столба;
  • переохлаждение;
  • малоактивный образ жизни.

Следует заметить, что иногда люди жалуются на прострел в руки или другой части тела, но после общения выясняется, что источник болевых ощущений располагается все же в спине.

Что делать при простреле в пояснице после тренировки?



Девушка заживает руками точку прострела на пояснице

Мы только что рассмотрели наиболее распространенные причины появления прострела в пояснице, а сейчас следует определиться с действиями, которые помогут в решении проблемы. Сразу необходимо сказать, что даже если вы смогли справиться с прострелом в пояснице после тренировки, то это не повод отказываться от консультации со специалистом. Причина появления прострела может быть значительно серьезнее, чем вы думаете.

Чтобы избавиться от болевых ощущений, необходимо прилечь на твёрдую поверхность, поместив ноги на возвышение, скажем подушку. Это позволит мускулам быстрее расслабиться и перенапряжение с болевыми ощущениями отступят. Если вам более комфортно лежать на боку, то рекомендуем под поясницу подложить валик. Мышцы могут быстро расслабиться и если принять положение лёжа на животе, положив под него валик.

Если прострел появился после резкого поворота либо поднятия тяжести, то наиболее вероятной причиной является смещение позвонка и последующее за этим ущемление нервного окончания. В такой ситуации необходимо расслабить позвоночный столб и немного повисеть на перекладине. Если возможно, то в положении виса выполните медленные повороты поясницей в стороны. Затем можно рекомендовать принять горячую ванну, добавив в воду горчицу.

Различные противовоспалительные или обезболивающие медпрепараты не способны помочь в долгосрочной перспективе. Они помогут лишь устранить болевые ощущения, однако причина возникновения прострела останется. Для снятия болевых ощущений можно использовать и народные средства. Это в первую очередь различные настои растений, например, лопуха, лопуха, акации, золотого уса и т. д. Весьма популярным средством является аппликатор Кузнецова и специальный пояс, изготовленный из шерсти собак.

Упражнения Дикуля — эффективный способ борьбы с прострелом в пояснице после тренировки



Девушка делает одно из упражнений Дикуля

Когда специалист определит причину появления прострела, то сразу назначит терапию. Для этого чаще всего используется массаж, иглоукалывание, мануальная терапия либо лечебная физкультура. Но при сильных болевых ощущениях человеку совершенно не до посещения врача. В домашних условиях эффективным способом лечения являются упражнения Дикуля. С их помощью вы сможет устранить болевые ощущения, защемление нерва и укрепите мускулы поясничного отдела спины.

Следует заметить, что укрепление корсетных мускулов позволит вам в будущем избежать нового прострела. Упражнения Дикуля является не только средством профилактики, но и отличным видом терапии. Как только у вас возникли болевые ощущения, необходимо как можно быстрее выполнить этот замечательный комплекс.
  1. Растяжка мускулов спины. До начала лечения прострела, вам необходимо стать на четвереньки так, чтобы руки упирались в землю строго под плечевыми суставами. После этого начинайте прогибать поясницу и одновременно опускать бедра. Плавно выгибаясь, необходимо посмотреть вверх, а заметим вернуться в исходное положение. Важно помнить, что любые рывки должны быть устранены. Из начальной позиции необходимо опустить лоб на землю, одновременно опуская ягодицы на пятки. Движение необходимо выполнять на протяжении 60 секунд.

  2. Взмахи ногами. Оставаясь в положении на четвереньках, скрестите лодыжки. Из этой позиции начинайте выполнять поочередные махи ногами в стороны, избегая резких движений. Старайтесь отводить каждую ногу максимально далеко. Для получения хороших результатов, движение выполняется на протяжении 60 секунд.

  3. Прогибы поясницы. Не меняя положение, начинайте прогибать и округлять спину. Амплитуда движений должна быть постоянной, а длительность составляет 60 секунд.

  4. Подтягивание согнутых ног против прострелов в спине. Прострел в поясницы можно легко спутать с обострением недугов почек. Для определения истинной причины появления болевых ощущений вам предстоит выполнить несколько движений. Если во время разгибания и подтягивания ног появляются болевые ощущения, то у вас прострел. Для выполнения упражнения необходимо принять положение лежа на спине, вытянув руки и ноги. Начинайте медленно сгибать коленный сустав, подтягивая одну ногу к грудной клетке. В конечной точке траектории выдержите паузу, секунд на 30. Вернувшись в начальное положение, выполните движение второй ногой.

  5. Отжимание. Снова примите положение на четвереньках. Выполняйте отжимания, несмотря на боли в спине. Число повторов каждый человек определяет самостоятельно. Если есть возможность, то оторвите коленные суставы от земли и сделайте несколько настоящих отжиманий.


Медикаментозное лечение прострела в пояснице



Мужчина ощутил прострел в пояснице

Кроме рассмотренных выше простых упражнений прострел можно лечить с помощью специальных медпрепаратов. Однако перед этим вы должны точно диагностировать причину появления прострела. Рекомендуем обратиться к специалисту, так как только врач способен назначить максимально эффективное медикаментозное лечение. Рассмотрим наиболее популярные медпрепараты, используемые для лечения прострела в пояснице после тренировки:
  1. Противовоспалительные препараты нестероидной природы — Фастум-гель, Вольтарен и Финал-гель. В основе этих мазей лежат такие активные ингредиенты, как кетопрофен, ибупрофен, диклофенак.

  2. Мази, обладающие разогревающим эффектом — Капсикам, Финалгон, Апизартрон. Эти средства стимулируют кровоток в капиллярах. Однако эти медпрепараты можно использовать только при отсутствии воспалительных процессов.

  3. Хондропротекторы — Хондроксид, Артроцин, Хондроитин. Эти препараты помогут в том случае, если причиной прострела является такой недуг, как остеохондроз. Они ускоряют регенеративные процессы в хрящевых тканях и обладают болеутоляющими свойствами.

  4. Препараты с эффектом анальгетиков — Баралгин, Анальгин и Седалгин. На протяжении максимум трех суток можно употреблять парацетамол. По усмотрению врача в состав курса могут быть включены дополнительно Нурофен, Диклофенак и Ибупрофен.

  5. Миорелаксанты — Спазмалгон, Но-шпа. Эти средства позволяют снять спазмы и тем самым расслабить мускулы.

  6. Гомеопатические препараты — способны устранить болевые ощущения в области спины и нормализовать метаболизм.

Медпрепараты позволяют быстро устранить прострел и его последствия. Кроме этого специалист может назначить и дополнительные средства терапии, например, УВЧ или электростимуляцию.

Что нельзя делать при простреле в пояснице после тренировки?



Девушка держится руками за болящую поясницу

Не всегда в домашних условиях можно использовать то или иное средство лечения прострела. Если вы не уверены в причине появления прострела, то не стоит проводить следующие мероприятия:
  1. Если на тканях появился оттек, то нельзя использовать прогревание.

  2. Старайтесь не совершать лишних движений, чтобы не провоцировать новые болевые ощущения.

  3. В первое время после прострела откажитесь от посещения бани (сауны) и проведения массажа.

Если вы ведете малоподвижный образ, то старайтесь чаще менять положение тела. Не задерживайтесь в одной позе, чтобы не провоцировать смещение позвонков. Дня через три или раньше болевые ощущения должны исчезнуть. Если этого не произошло, то обратитесь за помощью к специалисту.

Прострел под лопаткой после тренировки



Девушка держится за болящую лопатку

Чаще всего прострел появляется в области поясницы, но также он может возникнуть и в других частях тела, например, под лопаткой. Если это произошло под правой лопаткой, то причины могут быть достаточно серьезными, например, остеохондроз, панкреатит. Иногда возможен грудной прострел, при котором болевые ощущения возникают и в области лопатки. Причиной этого явления чаще всего становится длительное нахождение в неудобной позе.

У атлетов достаточно часто диагностируется межреберная невралгия. Причиной этого недуга становится подъем отягощений или резкий поворот. Помните, что работа с большими весами на тренировках может привести к серьезным последствиям. Появление болевых ощущений под левой лопаткой могут иметь различные причины, от проблем с работой сердечного мускула до упоминавшегося нами остеохондроза. В заключении хочется сказать, что лучшим средством лечения любого недуга является его профилактика.

Два упражнения, которые помогут мгновенно снять боль в пояснице в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *