Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как избавиться от приливов при климаксе

Приливы во время климаксаЧто такое приливы, почему они появляются при переходе в менопаузу. Какие симптомы сопровождают ухудшение состояния. Лекарственные средства и домашние способы, уменьшающие интенсивность и частоту приливов.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Основные симптомы
  3. Как облегчить состояние

Приливы во время климакса — это симптомы, сопровождающие гормональные изменения, при которых женщина периодически ощущает жар во всем теле. Они проявляются по-разному. Горячая волна постепенно охватывает голову, опускается до пояса, останавливается на уровне груди. Приливы могут сопровождаться обильным потоотделением или протекать без него, проявляться сухостью во рту, приступом головной боли, расстройством сознания. Температурный показатель может повышаться или оставаться стабильным. Переход к менопаузе может происходить без приливов — для каждой женщины климактерический период индивидуален.

Описание и механизм развития приливов при климаксе



Нестабильное эмоциональное состояние у женщины во время климакса

Во время климакса происходят значительные гормональные изменения. Яичники перестают вырабатывать фолликулы, постепенно склерозируются — нарушается выработка эстрогена и прогестерона.

Но не яичники «виноваты» в гормональной перестройке, а гипофиз — железа, расположенная в основании головного мозга. Именно от ее функции зависит выработка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), отвечающего за выработку эстрогена в начале менструального цикла, и лютеинизирующего гормона (ЛГ), благодаря которому нарастает концентрация прогесторона, высвобождающего яйцеклетку из фолликула.

Гормональный дисбаланс влияет на метаболические процессы. Всем органическим системам приходится перестраиваться — у женщин жизнедеятельность организма полностью зависит от количества гормонов. Гипофиз тесно связан с гипоталамусом. Эта часть головного мозга управляет настроением, аппетитом, перераспределением тепла.

При недостатке эстрогенов многие внешние воздействия, абсолютно нормально проходящие при бесперебойной работе гипофиза, воспринимаются аномально, и гипоталамус посылает импульс, стимулирующий выделение тепла.

Этими факторами могут стать:

  • Повышенная температура на улице или в помещении;

  • Изменение температуры — переход из тепла в холод или наоборот;

  • Нестабильное эмоциональное состояние, стресс или положительные эмоции;

  • Употребление алкоголя;

  • Физическое или нервное напряжение, перевозбуждение.

Спровоцировать прилив может изменение рациона: новые продукты, слишком горячая пища или чересчур холодные напитки, острое, соленое…

Прилив может появиться сразу же после столкновения с раздражающим фактором или через несколько часов.

У здоровой женщины организм самостоятельно перестраивается, постепенно терморегуляция восстанавливается, и состояние нормализуется. Однако эта перестройка может происходить настолько медленно, и приливы появляться настолько часто, что женщина себя ощущает за «бортом» жизни. Она не может сосредоточиться, занимаясь профессиональной деятельностью, расслабиться во время отдыха. У нее появляется бессонница, развивается депрессия.

Устранив дискомфорт, вызванный приливами, можно значительно улучшить качество жизни.

Основные симптомы приливов у женщины



Головокружение у женщины во время климакса

Приливы могут начинаться задолго до возраста менопаузы — нарушение терморегуляции вызывают даже незначительные гормональные изменения, особенно на фоне дисбаланса эндокринной системы. Менструации будут идти регулярно, и при этом уже появляются периодические ощущения жара. Были прецеденты, когда приливы начинались за 12-14 лет до наступления менопаузы, но чаще они совпадают по времени с возрастными нарушениями или прекращением менструации.

Длительность приливов варьируется от нескольких секунд до часа.

При обильном потоотделении дискомфорт более выраженный, но приливы переносятся легче.

Симптомы приливов при климаксе:

  1. Внезапное необъяснимое нарастание тревожности;

  2. Покраснение верхней части тела, иногда только лица или зоны декольте;

  3. Ощущение жара, распространяющееся волнообразно;

  4. Головокружение, полуобморочное состояние;

  5. Учащенное сердцебиение;

  6. Позывы к тошноте, иногда рвота;

  7. Обильное потоотделение или пересыхание кожного покрова;

  8. Повышение температуры;

  9. Появление озноба, сменяющее ощущение жара;

  10. Ощущение, что воздуха не хватает, невозможность вдохнуть полной грудью.

Женщины могут предчувствовать появление теплового нарушения, или жар охватывает внезапно.

Интенсивность и многообразие симптомов приливов зависят от комплекции, образа жизни, анамнеза и наследственных факторов каждой женщины.

Как облегчить состояние при климаксе



Большинство женщин проходит через приливы и справляется с ними самостоятельно. Но если состояние вызывает выраженный дискомфорт, лечение необходимо. У народной медицины есть свои рекомендации по борьбе с приливами.

Таблетки при климаксе от приливов



Таблетки Эстровэл при климаксе

Таблетки, облегчающие состояние при гормональных изменениях, можно разделить на две группы — гормонозаместительные и не имеющие в составе гормонов. Лекарства из первой группы всегда должен назначать гинеколог или эндокринолог. Препараты из второй группы врачи предлагают на выбор — реакция организма на лекарства от приливов строго индивидуальна.

Список таблеток с гормонами:

  • Индивина. Содержит эстрадиола валерат и медроксипрогестерона ацетат. Замещает эстроген, имитируя гормональные процессы, которые происходят в организме во время менструации. Сопутствующее действие — снижает уровень сахара и холестерина в крови. Аналоги: Дивина, Дивисек, Дивитрен.

  • Ливиал с тиболоном. Устраняет приливы, предупреждает развитие остеопороза.

  • Климонорм с эстрадиолом валерата и левоноргестрелом. Уменьшает количество и интенсивность климаксов, нормализует потоотделение, устраняет бессонницу.

  • Цикло-Прогинова. В составе эстрадиола валерат и мгноргестрел. Используется при климактерических расстройствах, при лечении аменореи, предупреждает развитие стенокардии.

  • Триаклим с эстрадиолом и норэтистерона ацетатом. Препарат достаточно действенный, предупреждает появление приливов, недержания мочи, эмоциональных расстройств.

Гормональные препараты принимать следует с осторожностью — список противопоказаний у них широкий. Основные из них: онкологические процессы, почечная и печеночная недостаточность, дисфункция эндокринной системы. Перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию.

Негормональные таблетки от приливов:

  1. Эстровэл. Активные компоненты: цимицифуга рацемозы, вытяжка дикого ямса и крапивы, изофлавоны, витамины Е, В, фолиевая кислота и аминокислоты природного происхождения. Терморегуляция восстанавливается, сердечный ритм нормализуется, повышается общий иммунитет.

  2. Климадинон Уно с сухим экстрактом корневищ цимицифуги кистевидной. Устраняет психические и вегетативные расстройства, развивающиеся на фоне менопаузы.

  3. Фемикапс Изи Лайф. Это препарат с экстрактом священного Витекса, с эфирными маслами и гликозидами, с витамином Е. Устраняет приливы и предупреждает появление дискомфорта.

  4. Фемивелл с протеином сои, витамином Е и экстрактом красного клевера. Удобно, что принимать приходится раз в сутки. Уменьшает частоту и интенсивность приливов.

  5. Климактоплан. В составе вытяжки лекарственных растений. Связываясь с эстрогенными рецепторами, препарат восстанавливает обменные процессы, уменьшает количество приливов и восстанавливает сон.

  6. Климакт-Хель. Препарат с такими действующими веществами — сухим экстрактом сепии, сангвинарии, стрихнос игнации, лахезис мутусу и так далее. Устраняет климактерический дискомфорт.

Таблетки без гормонов имеют менее выраженные побочные действия, поэтому перед выбором препарата желательно посоветоваться с врачом. Преимущество таблеток без гормонов — прием можно прекратить в любой момент.


Капсулы от приливов и потливости при климаксе



Капсулы Габагамма

Благодаря оболочке кишечнорастворимых капсул лекарство поступает в тонкий кишечник в полном объеме и оказывает более выраженное действие. Такую форму могут использовать пациентки, в анамнезе у которых заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Самые популярные капсулы от приливов:

  • Менопейс. Препарат с минералами и растительными экстрактами, устраняет чувство жара, предупреждает сухость влагалища, восстанавливает здоровый сон.

  • Конвалис с габапентином. Используется при тяжелых приливах, сопровождаемых полуобморочным состоянием и судорогами.

  • Иноклим с экстрактом соевых бобов. Является источником изофлавонов, стабилизирует состояние организма, повышает иммунитет.

  • Габагамма. Это аналог Конвалиса. Относится к противосудорожным препаратам, но при климаксе нормализует терморегуляцию, предупреждает волнообразное нарастание жара.

  • Гинсана с экстрактом женьшеня. Стабилизирует общее состояние, уменьшает частоту приливов, устраняет слабость и вялость.

Это далеко не полный список капсул от приливов. В этой форме изготавливаются также гормональные средства и БАДы, стабилизирующие общее состояние.

Лечение приливов при климаксе с помощью капель



Капли Ременс

Большинство женщин, задумываясь, что принимать при климаксе от приливов, выбирает жидкие формы. Плюсы капель — можно самостоятельно подобрать дозу, которая помогает устранить дискомфорт и при этом не вызывает развития побочных эффектов.

Список аптечных настоек:

  1. Ременс. Эти гомеопатические капли имеют сложный состав и слабый приятный запах. Нормализуют работу гормональной системы, снижают частоту приливов, устраняют бессонницу и вегетативные расстройства.

  2. Климадинон Уно. В составе жидкий экстракт корневища цимицифуги, уменьшает выраженность приливов, устраняет эмоциональную нестабильность, нормализует давление.

  3. Стоп Климакс. В составе вытяжки лекарственных трав, душицы, зверобоя, шалфея. Уменьшают чувство жара и нормализуют вегетативные процессы.

  4. Neosense с натуральными компонентами. Капли снижают частоту приливов, устраняют частые позывы к мочеиспусканию, замедляют возрастные изменения.

При изнурительных приливах, сопровождаемых комплексом симптомов, могут быть назначены препараты, нормализующие давление, пищеварение, тироидные гормоны. Лечение подбирает врач.

Народные средства от приливов при климаксе



Сушеный корень валерианы

Народная медицина предлагает свои рецепты для облегчения климакса.

К ним относятся настойки, изготовленные по следующим рецептам:

  • Смешивают по 1 части измельченного корня валерианы и травы донника, по 2 — тимьян, душицу и пустырник. Заливают 0,5 л кипятка столовую ложку смеси, настаивают до интенсивного цвета, пьют в день 1,5 стакана за 30 минут до еды. Уменьшает частоту приливов.

  • Если приливы сопровождаются обильным выделением пота и спазмами, используют веронику дубравную. Настаивают 2 столовые ложки в 1,5 стаканах кипятка, выпивают в течение дня.

  • Устраняет приливы и бессонницу сбор из цветов боярышника — 4 части, сушеницы — 4 части, пустырника — 4 части, ромашки — 1 часть. Настаивают столовую ложку сбора, как чай, в стакане кипятка, выпивают за день.

  • Сок шалфея — по 2 столовых ложки в сутки троекратно. Стабилизирует нервную систему, уменьшает дискомфорт при приливах, снижает давление.

  • Сбор с шалфеем — в равных количествах смешивают шалфей, хвощ, валериану, настаивают в стакане воды. Половину стакана выпивают утром, допивают перед сном.

  • Отвар из красного клевера — столовую ложку настаивают в стакане кипятка и принимают в 2 приема.

Это далеко не полный список народных средств от приливов. Народная медицина предлагает широкий выбор лекарств, облегчающих состояние. Можно всегда подобрать для себя подходящее. При совмещении народных средств от приливов при климаксе и фармацевтических препаратов необходимо поставить в известность врача.

Как облегчить приливы при климаксе с помощью правильного питания



Морепродукты для правильного питания

Поможет облегчить симптомы приливов правильный рацион. Нельзя переедать, употреблять тяжелую пищу, перегружающую желудочно-кишечный тракт, и продукты, стимулирующие возбуждение нервной системы.

Продукты, облегчающие приливы при климаксе:

  1. Фрукты и овощи, витаминизирующие организм и нормализующие обменные процессы.

  2. Молочнокислые продукты — это основной источник кальция, который помогает затормозить остеопороз.

  3. Рыба и морепродукты — содержат витамин D, который помогает усваивать магний, основной регулятор работы центральной нервной системы.

  4. Ржаной хлеб и орехи содержат большое количество магния. Витамин D помогает остановить возрастные изменения.

  5. Сухофрукты и бобовые пополняют запас калия, стабилизатора работы сердечно-сосудистой системы.

  6. Печень, сливочное масло, яйца, морковь и тыква содержат витамин А, оказывающий антиоксидантное действие.

  7. Цитрусы и ягоды повышают иммунитет, в них содержится витамин С, принимающий участие в терморегуляции.

  8. Картофель, бобовые, гречка, бананы, листовые овощи — в их составе высокое количество витамина Е, стимулятора работы яичников, вырабатывающих эстроген и прогестерон.

  9. Горох, авокадо, овсяная крупа и орехи помогают улучшить настроение и устранить тревожность. В этих продуктах содержится витамин В1 и В6.

При частых приливах, сопровождаемых усиленным потоотделением, организм обезвоживается. Чтобы это предотвратить, следует расширить питьевой режим до 1,5-2 л в сутки за счет чистой и минеральной воды, зеленого чая, компотов и морса.

Рацион следует составлять так, чтобы предупредить развитие ожирения. На фоне менопаузы замедляется скорость обменных процессов, поэтому калорийность дневного меню следует поддерживать на уровне 1600-1800 ккал. Калорийность рассчитывают на основании физиологических параметров женщины.

Точечный массаж от приливов при климаксе



Массаж от приливов при климаксе

Точеный массаж при приливах быстро устраняет сопровождающие их неприятные симптомы.

Активные точки:

  • Точка находится на внешней стороне руки, на 1,5 ладони ниже плеча. Нажатие крайне болезненное, сразу же переключает внимание и устраняет прилив. Если довести процесс до автоматизма: появление жара — воздействие на точки по очереди, можно научиться управлять приливами.

  • Следующие парные точки находятся на внешней стороне ноги. Встают прямо, опускают руки по швам, и под средним пальцем оказывается активная точка. Нажимают на обеих ногах одновременно.

  • Точка находится на вершине лобковой кости в самой середине. Нажимать лучше тремя пальцами — указательным, средним и безымянным. Воздействовать на эту точку можно только в домашних условиях.

Достаточно по очереди или по отдельности 3 раза нажать на эти точки с интервалом в 2 секунды, и состояние стабилизируется. Массаж делают однократно, если все сделать правильно, состояние тут же стабилизируется.

Что делать из водных процедур при приливах и климаксе



Контрастный душ

Водные процедуры во время приливов способствуют облегчению состояния.

Способы нормализации терморегуляции:

  1. Ванна с шалфеем. Процедура помогает снизить частоту приливов. В ванну наливают отвар шалфея, настаивая 100 г биосырья, и 15 минут отдыхают в теплой воде — не выше 38-40°С.

  2. Контрастный душ. Принимают по утрам — это помогает укрепить сосуды и стабилизировать работу нервных окончаний, локализующихся в кожном покрове. Интенсивность приступов становится менее выраженной.

  3. Прохладные ванночки для кистей рук. Если опустить ладони в воду комнатной температуры при приближении прилива, его можно купировать в самом начале.

При долговременных приливах с повышенной потливостью также следует принять душ — этот метод смывает пот и помогает быстро нормализовать температуру тела.

Что принимать при климаксе от приливов — смотрите на видео:


Чтобы уменьшить частоту приливов, желательно поддерживать себя в форме, повысить жизненную активность, носить одежду из натуральной ткани. Если есть возможность, следует выбирать послойный гардероб — во время прилива тогда можно расстегнуться, а в дальнейшем вновь застегнуться, чтобы не переохладиться. Нужно соблюдать баланс между трудом и отдыхом, рекомендуется заняться дыхательной гимнастикой, отказаться от длительного нахождения перед монитором или компьютером перед сном.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *