Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как правильно использовать тысячелистник

Тысячелистник обыкновенныйСвойства и польза тысячелистника для волос, лица и внутренних органов. Рецепты приготовления лечебных средств из травы.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Применение

Тысячелистник — это известное растение с лечебными свойствами. Его принимают при заболеваниях внутренних органов. Кроме того, данная травка используется и снаружи. С ее помощью можно укрепить волосы и улучшить состояние кожи.

Описание тысячелистника обыкновенного



Растение тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Применяется в косметологии, медицине и в качестве медоноса. Иногда его используют для декорирования помещений и цветочных букетов.

Растение тысячелистник распространено в Европе и Азии, в России встречается практически во всех регионах, но больше всего именно в европейской части страны. Траву можно обнаружить на опушках, в лесах и степях. В городской черте растет в области свалок и посадок.

Растение цветет с июня до конца лета. Семена созревают в сентябре и представляют собой серую семянку с мелкими семечками. Цветет тысячелистник небольшими белыми или розовыми цветками, собранными в соцветия. Листья очень мелкие, именно поэтому у растения такое название.

Полезные свойства тысячелистника



Данное растение отличается многочисленными лечебными свойствами. Используются как цветы, листья, так и корни тысячелистника, которые могут справиться с различными недугами.

Лечебные свойства тысячелистника для волос



Ухоженные волосы при использовании тысячелистника

Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество средств по уходу за волосами, изготовленных с применением отвара или экстракта тысячелистника. Это связано с тем, что растение благоприятно сказывается на их внешнем виде и помогает избавиться от многих недугов.

Польза тысячелистника для волос:

  • Увлажняет. В отваре тысячелистника содержатся масла, которые увлажняют локоны. Они меньше ломаются.

  • Борется с секущимися кончиками. В составе травы очень много дубильных веществ, а также каротина. Именно эти компоненты помогают «склеить» чешуйки волосков, делая их блестящими и здоровыми.

  • Устраняет перхоть. В отваре травы тысячелистника содержатся фитоантибиотики, которые разрушают грибы и устраняют перхоть.

  • Улучшает рост. В отваре и масле растения присутствуют природные активаторы роста волос.

Полезные свойства тысячелистника для кожи



Здоровая кожа лица с тысячелистником

Отвар, настойка и свежее растение применяются в косметологии. Состав тысячелистника помогает избавиться от многих проблем эпидермиса. При постоянном применении масок и других средств с ним удастся избавиться от жирного блеска, прыщей и морщин.

Польза тысячелистника для лица:

  1. Убирает жирный блеск. В составе растения много вяжущих компонентов, которые быстро приводят кожу в порядок. Это происходит благодаря регуляции работы сальных желез.

  2. Устраняет прыщи. Благодаря содержанию природных антибиотиков трава блокирует рост патогенной микрофлоры. Благодаря этому исчезают воспаления и прыщи.

  3. Избавляет от пигментных пятен. В составе сока тысячелистника большое количество органических кислот. Они помогут устранить пигментные пятна и веснушки. Это отличное отбеливающее средство.

  4. Омолаживает кожу. Несмотря на наличие дубильных веществ, тысячелистник является отличным антиоксидантом. Он связывает свободные радикалы и продлевает молодость кожи.

Польза травы тысячелистника для кишечника



Отвар тысячелистника для кишечника

Богатый состав растения позволяет применять его в народной медицине для лечения заболеваний пищеварительной системы. Трава улучшает аппетит и помогает наладить перистальтику кишечника.

Полезные свойства тысячелистника для пищеварения:

  • Лечит гастрит. Растение применяется в случае пониженной кислотности, так как оно стимулирует выработку желудочного сока.

  • Улучшает перистальтику. Трава стимулирует работу мышц, поэтому быстро избавляет от запоров.

  • Выводит токсины. Отвар тысячелистника работает как щетка, убирая со стенок старые отложения шлаков и токсинов.

  • Повышает аппетит. Растение стимулирует выработку желчи и кишечного сока. Именно поэтому применяется при сниженном аппетите.

Польза тысячелистника для женского здоровья



Отвар тысячелистника для женского здоровья

Народные целители давно знают о том, что тысячелистник хорошо останавливает кровь. Именно поэтому растение назначают при обильных месячных и для уменьшения сильных кровотечений после родов.

Полезные свойства растения для женского здоровья:

  1. Уменьшает спазмы. Именно поэтому тысячелистник могут назначать при угрозе выкидыша во время беременности.

  2. Останавливает маточные кровотечения. Отвар или настойку прописывают после абортов, выскабливаний и различных оперативных вмешательств. Они останавливают кровотечение и способствуют эпителизации тканей.

  3. Устраняет боль при месячных. Тысячелистник назначают при болезненных менструациях. Он расслабляет гладкую мускулатуру матки и уменьшает боль.

  4. Лечит вагинит. Отвар растения используется для лечения вагинитов. Средством проводят спринцевания или ставят тампоны при неспецифических вагинитах, вызванных условно-патогенной микрофлорой.

Польза тысячелистника для похудения



Отвар тысячелистника для похудения

Богатый состав тысячелистника и его благоприятное влияние на пищеварительную систему позволяет применять его во время похудения. С его помощью удастся ускорить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства для похудения:

  • Увеличивает количество желудочного сока. Это в свою очередь ускоряет пищеварение и помогает полезным веществам пищи быстрее усваиваться.

  • Расщепляет жир. Растение способствует жировому и углеводному обмену. При регулярном приеме отвара или настойки можно избавиться от нескольких лишних сантиметров в талии.

  • Ускоряет обмен веществ. Тысячелистник усиливает секрецию желчи, поэтому все вредные компоненты пищи быстро выводятся из организма, что помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам.

Противопоказания к применению травы тысячелистника



Заболевание гипотония

Несмотря на многочисленные положительные свойства тысячелистника, имеется ряд противопоказаний к его применению из-за высокого содержания горечи и дубильных веществ. Так как трава усиливает выработку желчи и желудочного сока, ее не стоит использовать при некоторых болезнях пищеварительной и выделительной системы.

Перечень противопоказаний к тысячелистнику:

  1. Повышенная кислотность желудка. При гастрите и язве, которые вызваны чрезмерной секрецией желудочного сока, применять тысячелистник внутрь нельзя. Это может спровоцировать обострение недугов.

  2. Гипотония. При сниженном артериальном давлении принимать отвары и настои с ним нельзя. Они приведут к еще большему снижению давления.

  3. Повышенная свертываемость крови. Растение может вызвать возникновение тромбов. Соответственно не стоит его применять при высокой концентрации тромбоцитов в крови.


Рецепты и применение тысячелистника



Лечение тысячелистником может проводиться с применением отваров, настоек и свежего сока. Рецептов приготовления этих средств огромное количество. Из травы делают ополаскиватели для волос, вводят ее в составы масок для лица. Кроме того, растение отлично подходит для внутреннего использования.

Как использовать отвар тысячелистника



Отвар тысячелистника

Отвар применяется как наружно, так и для терапии недугов внутренних органов. Из него готовят смеси для аппликаций при лечении ран и суставов. Также отваром промывают волосы и пьют при борьбе с женскими болезнями.

Особенности применения отвара тысячелистника:

  • При обильных менструациях. Необходимо 20 г сухого сырья поместить в посудину и влить 250 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и дайте постоять 25 минут. После этого смесь процеживается и принимается по 35 мл трижды в сутки. Необходимо пить лекарство всю неделю. Также его можно принимать при эндометриозе и гиперплазии эндометрия весь месяц. Это поможет избежать «мазни» и межменструальных кровотечений.

  • При эрозиях и вагинитах. При неспецифических вагинитах и эрозиях шейки матки тысячелистник применяют в качестве раствора для спринцеваний. Необходимо 15 г травы залить 500 мл кипятка и томить на огне 2-3 минуты. После этого смесь процеживается и набирается в спринцовку. Орошение полости проводится дважды в сутки на протяжении 7 дней. Необходимо за раз использовать все 500 мл отвара.

  • При гастрите. Необходимо 10 г травы залить 220 мл крутого кипятка. После этого нужно закрыть посудину крышкой и обмотать полотенцем. Выдержите смесь на протяжении часа и процедите. Принимайте по глотку в течение всего дня, за который рекомендовано выпить весь стакан отвара. Курс лечения составляет 30 дней. При этом стоит придерживаться диеты и исключить те продукты, которые вызывают раздражение стенок желудка.

  • Для волос. Этот отвар применяется для улучшения роста волос и с целью их укрепления. Необходимо 10 г травы залить 550 мл кипящей воды и поставить на маленький огонь. Томить на огне нужно 2-3 минуты. После этого отвар процеживается и охлаждается. Использовать средство можно при ополаскивании локонов после мытья или в качестве спрея. Рано утром перед укладкой распыляйте его на сухие волосы вместо термальной воды.

  • Для похудения. Отвар тысячелистника улучшает аппетит, но благодаря тому что растение активизирует обмен веществ, его используют и для похудения. Необходимо 15 г сухого сырья залить кипятком (500 мл) и томить на огне 5-7 минут. Процедите чай и пейте по 50 мл трижды в сутки.

Как применять настойку тысячелистника



Приготовление спиртовой настойки тысячелистника

Обычно готовится настойка на спирту с применением свежей травы и цветов тысячелистника. Но проще всего приобрести средство в аптеке. Цена на него достаточно низкая.

Особенности применения настойки тысячелистника:

  1. При импотенции. Средство восстанавливает эрекцию и помогает снизить воспаление предстательной железы при аденоме и хроническом простатите. Необходимо 20 г сухой травы залить стаканом водки. Перелейте смесь в банку и встряхните. Поместите емкость в темное место и ежедневно встряхивайте. Через 7-10 дней настойка готова. Необходимо принимать по 2 мл трижды в день. Желательно пить ее до приема пищи.

  2. При гипертонии. Необходимо 30 г сухого сырья залить 120 мл спирта или водки. Посудину нужно закрыть и взбалтывать ежедневно. Оставьте настойку постоять в темном месте 10 дней. После этого смесь процеживается и принимается по 25-35 капель трижды в сутки перед приемом пищи.

  3. Для лица. При помощи спиртовой настойки тысячелистника можно вылечить прыщи и устранить воспаления. Пропитайте вату средством и смазывайте угри трижды в сутки. Также его можно использовать при приготовлении масок от прыщей. Для этого в один растертый банан добавьте 20 капель настойки и усредните. Нанесите кашицу на лицо и оставьте на 25 минут.

  4. При диарее. Залейте 15 г сухих цветов 150 мл водки и дайте постоять 10 суток. После этого флакон взболтайте и удалите жмых. Принимайте настойку по 10-15 капель трижды в сутки. Желательно это делать между приемами пищи, предварительно разбавив небольшим количеством воды.

Особенности использования сока тысячелистника



Тысячелистник для приготовления сока

Это лекарственное средство доступно лишь в том случае, если вы живете в относительно чистой местности, вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Сок не готовится заранее, так как быстро портится. Поэтому его можно использовать только в весенне-летний период.

Особенности применения сока тысячелистника:

  • При потере аппетита. Для этого необходимо собрать листья и цветы растения. Превратите их в однородную кашицу и откиньте на марлю. Отожмите сок и отлейте в посудину 1 столовую ложку. Введите в сок 20 мл теплого пчелиного нектара. Средство нужно принимать между приемами пищи. Оно поможет улучшить аппетит и простимулировать работу пищеварительной системы.

  • При фурункулах. Сок тысячелистника применяется при приготовлении мази от нагноений. Необходимо измельчить в мясорубке 50 г свежей травы и выдавить сок. Добавьте в подготовленную жидкость 20 г вазелина. После этого смесь усредняется и хранится в холодильнике.

  • При аритмии. Измельчите в мясорубке 50 г травы и отожмите сок. Смешайте в равных пропорциях сок мяты с тысячелистником. Принимайте по 20 мл смеси трижды в сутки. Это поможет успокоиться и нормализовать работу сердца. Курс лечения составляет 14 дней.

Как использовать тысячелистник — смотрите на видео:


Тысячелистник — дешевая и очень эффективная трава. При правильном применении с ее помощью можно улучшить здоровье волос и вылечить болезни внутренних органов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *