Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Лечение бурсита — рассказы и опыт людей

Бурсит коленного суставаЧто такое бурсит, как лечить этот недуг с помощью мануальной терапии, специальных упражнений, массажей, компрессов и средств народной медицины, отзывы пациентов.
Содержание статьи:

Бурсит — это заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки суставных сумок. В большинстве случаев поражает локтевые, коленные, плечевые, бедренные суставы. Болезнь может развиваться вследствие травм, воздействия механического раздражителя, попадания инфекций, а также без очевидных причин.

Как вылечил бурсит мануальной терапией Николай, 42 года



Компресс для лечения бурсита

Бурсит у меня образовался пару лет назад в результате обострения давней недолеченной болезни. У меня была травма, полученная во время игры в волейбол. Тогда я неудачно упал и травмировал локоть. Много лет он не давал о себе знать, а тут неожиданно как-то раз опух. Я обратился к врачу, и тот после обследований поставил диагноз «бурсит».

Сразу мне было предложено медикаментозное лечение, но, когда оно не помогло после двух месяцев терапии, врач сказал, что стоит делать прокол. Я знаю, что это болезненная и неприятная процедура. И часто она не дает желаемого эффекта и шишка образовывается вновь. Очень не хотел на нее решаться и стал искать решение проблемы в интернете.

Наткнулся на статью известного мануального терапевта Виталия Гитта, в которой он описывает упражнение, которое назвал «шалтай-болтай». Решил его также попробовать для лечения бурсита. Правда, сам специалист предупреждает, что шишка на суставе должна быть мягкой. Если она уже затвердела, то есть бурсит перешел в хроническую стадию, то, вероятней всего, избавиться от нее можно только операбельным путем. Моя была мягкой, и я решил приступить к упражнениям.

Прежде всего, нужно подготовить сустав к упражнению. Для этого следует наложить простой компресс на несколько дней на больное место.

Суть процедуры сводится к следующему:

  • Берем кусок плотного поролона. Также для этого подойдет обыкновенная губка, предназначенная для мытья посуды. Еще понадобится обычный аптечный бинт.

  • Складываем губку и обматываем бинтом таким образом, чтобы получился небольшой плотный клубок. Размер этого шарика должен немного превышать объем вашей шишки.

  • Прикладываем поролоновый клубок к больному месту, прям к шишке. Сверху приматываем его эластичным бинтом так, чтобы он плотно прилегал к коже, но не сильно давил.

  • Клубок не снимаем в течение трех-четырех дней по возможности.

Как правило, за это время шишка пропадает. Мне пришлось ходить около пяти дней, периодически расслабляя повязку, так как она мне причиняла небольшой дискомфорт. В итоге шишка заметно уменьшилась в размерах.

Суть такого лечения заключается в том, что поролон не травмирует сустав, а вдавливает шишку и суставная жидкость постепенно рассасывается во время движения конечности.

Когда у меня спала опухоль, я принялся выполнять упражнение «шалтай-болтай». Кладем больную руку на стол и слегка стучим пальцами по нему. При этом важно, чтобы конечность находилась параллельно полу и не была закинута слишком высоко. Барабанить пальцами следует как можно дольше. Таким образом осуществляется усиленное питание локтя, улучшается кровоток и остатки опухоли постепенно рассасываются.

Мне пришлось выполнять все рекомендации мануальщика в течение месяца, прежде чем я смог с уверенностью сказать, что моя история болезни «бурсит» закончилась. Вот уже больше полутора лет меня ничего не тревожит и никаких болезненных проколов делать не пришлось.

История лечения бурсита компрессами Алевтины, 63 года



Измельченная капуста против бурсита

Мое «знакомство» с бурситом состоялось неожиданно пару лет назад. Просто утром проснулась и увидела, что локоть распух и болит. Сразу не придала особого значения этому, думала, может, ударилась где-то вчера. Но опухоль не проходила в течение четырех дней, и я запереживала. К тому же шишка увеличивалась. Пошла в местную больницу — сказали, бурсит.

Наши врачи единственным эффективным методом лечения считают операции. Так и тут, мне сразу же предложили ложиться под нож. Я не захотела так лечиться и сказала, что попробую сама поправить здоровье, а если ничего не выйдет — приду на хирургический стол сама.

Моя бабушка была травницей и сохранила много записей после себя, в которых описано лечение разных болезней народными методами. Я выбрала те, которые подходили для лечения тех симптомов, что были у меня.

Остановила свой выбор на различных компрессах, которые народные целители использовали для лечения бурсита в домашних условиях:

  1. Листья лопуха. Прикладывала их на ночь и заматывала бинтом. Так лечилась около недели, но эффект был слабоват, опухоль практически не спадала.

  2. Капустный лист. Клала листок внутренней стороной к шишке и закрепляла бинтом. На второй день использования боль начала спадать. Меняла листья я каждые три-четыре часа.

  3. Измельченная капуста. Через неделю после того, как я начала приматывать капустный лист, я поняла, что могу сделать процедуру еще более эффективной и решила измельчать капусту и прикладывать стружку к локтю. Правда, закреплять пришлось с помощью целлофана, чтобы масса держалась и сок воздействовал непосредственно на больное место. Шишка постепенно уменьшалась в размерах.

Так я прикладывала компрессы в течение месяца, и за это время ушла боль, спала опухоль, вернулась былая подвижность сустава. Я полностью избавилась от бурсита с помощью обычной капусты, без операций и травматичных процедур.

Мне не пришлось даже испытывать на себе весь арсенал бабушкиных рецептов. Впрочем, я готова поделиться ими, вдруг кому-то помогут именно они, ведь каждый человек индивидуальный, и то, что помогло мне, может не быть эффективным для другого. В общем, делюсь проверенными народными рецептами от бурсита:

  • Компресс из сырых овощей. Следует измельчить на терке сырой картофель, капусту и свеклу. Масса перемешивается и прикладывается к больному суставу. Сверху нужно покрыть целлофаном и марлевой повязкой. Можно утеплить шерстяным шарфом. Оставлять овощи нужно на ночь. Утром компресс смывается.

  • Сахарный компресс. На сковородке накаливаем сахар, но не доводим его до расплавленного состояния. Высыпаем в полотняный мешочек и прикладываем к больному месту. Поверх можно положить пищевую пленку и укутать шарфом. Ставить такой компресс лучше всего вечером и держать всю ночь до утра.

  • Компресс с прополисом. В стакане водки растворяем двадцать граммов натурального пчелиного прополиса. Оставляем настаиваться в течение семи дней. Потом используем как жидкость для компресса. Смачиваем в растворе марлевую повязку и накладываем на суставы, пораженные бурситом.

  • Содовый компресс. На литр воды кладем три столовые ложки соды. Тщательно размешиваем смесь до полного растворения соды. Берем кусок натуральной хлопчатой ткани и смачиваем в содовой жидкости. Прикладываем такой компресс к пораженному участку на ночь.

  • Сельдереевый чай. Он является отличным средством, которое снимает воспаления и рассасывает опухоли. На чашку горячей воды кладем столовую ложку семян сельдерея. Оставляем настаиваться на пару часов и процеживаем. Пьем по стакану чая дважды в день. Рекомендовано пропить две недели. Курс можно повторить через неделю.

Чтобы лечение было максимально эффективным и подействовало в кратчайшие сроки, рекомендовано комбинировать методы и сочетать их. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам, и будьте здоровы!


Рассказ о лечении бурсита домашним бальзамом Федора, 58 лет



Желчь для лечения бурсита

Несколько лет назад у меня был бурсит. Очевидно, где-то случайно и незаметно травмировал локоть. Сразу и не заметил, а потом нагнало огромную шишку. Ходил по врачам, они прописывали различные мази. Потом, когда они не помогли, мне порекомендовали откачать жидкость. Так и сделал. Потом она скопилась опять — снова прокол. Прокалывали мне мой многострадальный локоть неоднократно, а легче от такого лечения становилось лишь на несколько дней, а потом опять начиналось обострение.

Так я мучился около года и решил больше не надеяться на помощь наших врачей и обратился к местному народному целителю. Спасибо ему, потому что он спас меня от операции и избавил от затяжной болезни. Он дал мне особый лечебный бальзам. В нем нужно было пропитывать марлевую повязку и ставить на ночь компресс. Бинт требовалось обматывать пленкой, а сверху утеплять.

Такое лечение бурсита народным средством продолжалось в течение десяти дней. За это время у меня значительно спала опухоль, ушла боль и вернулась подвижность в сустав. Но целитель сказал, подождать еще десять дней и повторить курс для закрепления результата. С тех пор прошло уже более трех лет. Я забыл, что такое бурсит. По врачам больше не хожу и с благодарностью вспоминаю моего спасителя.

К слову, он не скрывал рецепта своей мази, поэтому поделился им со мной, а я с радостью делюсь им со всеми, кто столкнулся с таким непростым недугом, как бурсит.

Нужно смешать одну бутылочку лекарственной желчи, которая продается во всех аптеках, с двумя стаканами мелко нарезанных конских каштанов. В смесь добавить три измельченных листочка алоэ. Залить все двумя стаканами 70-процентного спирта и оставить настаиваться в течение десяти дней. Потом использовать мазь по назначению и хранить в холодильнике.

Как лечила бурсит массажем и ваннами Александра, 57 лет



Хвойная ванна для борьбы с бурситом

У меня бурсит образовался на колене — последствия тяжелого физического труда в молодые годы. Ходить стало больно, и я без палочки практически не передвигалась. Еще, вроде, не старая женщина, а уже чувствовала себя инвалидом. Дочка повела к врачу, тот сказал, что нужно оперировать. Правда, потом «сжалился» и сказал, что можно попробовать консервативное лечение, но если оно не поможет, то тогда уже точно к хирургу. Я согласилась.

Мне выписали целый перечень лекарств — мазей, растирок, обезболивающих и прочих препаратов. Я не отказывалась от медикаментозного лечения, но все же решила добавить немного методов нетрадиционной медицины.

Прежде всего, я делала себе массажи. Каждый день по десять минут я массировала больное колено. Благо, у меня не было повышенной температуры и гнойного отделяемого, как бывает при других формах бурсита. В таких случаях делать массаж запрещено.

Массаж я производила по такой схеме:

  1. Начинаем слегка поглаживать и мягко растирать кожу выше колена и ниже. Стараемся сделать так, чтобы кровь активней приливала к больному колену.

  2. Сгибаем коленный сустав под углом до 145 градусов. Можно зафиксировать ногу на любой удобной опоре. Ладонью и большим пальцем проводим массаж областей непосредственно около колена.

  3. Большими пальцами растираем кожу ноги от колена вверх.

  4. Все массажные движения повторяем по несколько раз.

  5. Слегка сдавливаем колено ладонями и сгибаем-разгибаем сустав с небольшой амплитудой.

  6. Заканчиваем массаж мягкими поглаживаниями всей поверхности ноги.

Также, помимо массажей, я принимала специальные ванны. Правда, перед тем как лечить бурсит такими методами, я обязательно консультировалась с лечащим врачом, чтобы не навредить больному суставу еще больше. В большинстве случаев он одобрял мои предложения по «усовершенствованию» прописанного им лечения.

В общем, я принимала такие ванны с позволения врача:

  • Хвойная. Собирала мелкие ветки ели или сосны с иголками и заливала их холодной водой. Ставила на плиту варить в течение получаса. После этого накрывала смесь и оставляла настаиваться еще на 12 часов. Потом процеживала и выливала на полную ванну теплой воды полтора-два литра концентрата. Потом принимала водные процедуры примерно 20-30 минут.

  • Ванна с сенной трухой. Сенная труха — это мелкие веточки, травинки, листочки, цветочки, все, что остается после уборки сена. Купить этот сбор можно в аптеке или у травников на рынке. Стоит он копейки, а опухоль снимает отлично. На один килограмм трухи я добавляла четыре литра холодной воды и ставила на огонь проваривать в течение тридцати минут. После варки цедила смесь и выливала жидкость в ванну с водой. Принимала ее около получаса.

Такое комбинированное лечение я практиковала около месяца. За это время у меня существенно уменьшилась опухоль, а к концу лечения полностью рассосалась. Я благодарна своему лечащему врачу, что он всячески меня поддерживал и не отвергал найденные мной методы народной медицины.

Как лечить бурсит — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Мария Абрамовна   9 августа 2017 08:50


    Бурсит появился от полученнойтравмы локтя. Ударилась при падении на гололеде. Сразу ничего страшного не было, а через две недели локоть раздуло, он покраснел и начались дергающие боли. Прикладывала холодное все выходные, в понедельник пошла к доктору. Врач назначил противовоспалительное, обезболивающее и таюлетки флекс про. Принимала все регулярно. Опухоль ушла на вторую неделю приема, а боль только через месяц.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *