Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как избавиться от черного налета на зубах

Черный налет на зубахЧто собой представляет черный налет на зубах, почему он образуется. Какими методами можно отбелить зубную эмаль, необходимость обращения к официальной медицине.
Содержание статьи:
  1. Что такое черный налет
  2. Основные причины
  3. Особенности лечения

Черный налет на зубах — это масса из частиц пищи, эпителия слизистой ротовой полости и носоглотки, микрофлоры пищеварительного тракта и внутренней поверхности рта и продуктов жизнедеятельности этой микрофлоры. Обязательным составляющим подобного наслоения являются споры и мицелий грибков — условно-патогенных и патогенных организмов. В пленку на зубах также входят фосфаты, фториды кальция и вода.

Что такое черный налет на зубах



Санация полости рта

Черный налет на зубах — это индикатор органических проблем. Не стоит считать его просто косметическим дефектом. Такое состояние в первую очередь указывает на дисбаланс микрофлоры в ротовой полости, которая не успевает перерабатывать пищевые остатки, из-за чего начинается процесс гниения.

Формирование налета зависит от следующих факторов:

  • Характер питания — качество, объем и частота пищевых приемов;

  • Анатомические особенности строения десен, зубов и морфология зубной поверхности;

  • Индивидуальные качества слюны — ее состав;

  • Особенности ферментации — связаны с работой поджелудочной железы, желчного пузыря и секрецией желудка;

  • Наличие инфекционных очагов и воспалительных процессов в организме;

  • Особенности работы мышц челюстей и лица при пищевых приемах, общении и мимике.

Самостоятельно удалить подобное наслоение получается только в первое время. Постепенно эмаль темнеет, появляются и другие симптомы — неприятный вкус слюны, запах изо рта, который сначала заметен окружающим, а затем самому обладателю неприятного «украшения».

Все состояния и органические изменения, которые влияют на нарушение метаболических процессов в организме, провоцируют повышение активности патогенных бактерий в полости рта, создается благоприятная среда для существования грибковой флоры. Именно грибки и являются причиной того, что налет чернеет.

Основные причины черного налета на зубах



Из-за особенностей современного образа жизни — особенностей питания, профессиональной деятельности, отношения к гигиене, при старении самоочищение зубов нарушается даже у здорового человека. Естественные процессы саморегуляции значительно снижаются. Учащение чистки зубов решить проблему, если черный налет между ними и на поверхности эмали появляется регулярно, уже не способно.

Причины образования черного налета на зубах у взрослых



Кофе как причина черного зубного налета

Взрослые понимают, что внешний вид является визитной карточкой, поэтому на появление черного налета на зубах сразу же обращают внимание.

Появление черной пленки на зубах может быть связано с такими причинами:

  1. Неумение ухаживать за полостью рта. Многие считают, что достаточно просто почистить зубы зубной щеткой с утра, и проблема будет решена. Остатки пищи, накопившиеся в микротрещинках эмали, карманах десен и между зубов, начинают разлагаться.

  2. Профессиональная деятельность. У работников вредных производств в полость рта с воздухом проникают частицы тяжелых металлов, угольная пыль и прочие загрязнения, оседают во рту.

  3. Лечение некоторыми лекарственными препаратами — наиболее ощутимый вред зубной эмали наносят антибиотики тетрациклинового ряда. Побочное действие — почернение зубов.

  4. Неблагоприятная экология. Черный налет может появляться из-за продуктов с химикатами, при проживании в загрязненной местности и т.д.

  5. Пристрастие к кофе и крепкому чаю — эти напитки вызывают сами по себе потемнение эмали и нарушают синтез пищеварительных ферментов.

  6. Обострение хронических болезней и частые сезонные заболевания, иммунные патологии.

  7. Аллергические проявления, вне зависимости от симптомов.

  8. Пристрастие к курению — желтые зубы курильщика из-за проблем со здоровьем впоследствие могут почернеть.

  9. Заболевания зубов — повреждения пульпы, отмирание нервной ткани.

Черный налет практически всегда появляется у наркоманов: наркотики нарушают все обменные процессы, вызывают дисбактериоз кишечника.

Почему возникает черный налет на зубах у ребенка



Черный налет на зубах у ребенка

Темный налет на детских зубах называют налетом Пристли. Он может сформироваться до 3-4 лет, в этом случае чернеют все зубы. Стоматологи не считают подобное проблематичным: налет Пристли исчезает сам, как только микрофлора кишечника самостоятельно сформируется.

Но есть и иные причины активности грибковой флоры:

  • Наследственные факторы — особенности генетики.

  • Аллергия на зубную пасту. Если после 2-3 попыток смены средства для гигиены полости рта налет не исчезает, следует начинать обследование ребенка.

  • Заболевания пищеварительного тракта — гастрит, нарушение слюноотделения или работы кишечника.

  • Тяжелое течение беременности матери, необходимость принимать антибиотики.

  • Глистные инвазии.

Налет на детских зубах может быть вызван «взрослыми» проблемами, неблагоприятными социальными условиями, некачественными продуктами. Если родители не научили малышей ухаживать за полостью рта, то не стоит удивляться, что на них появляется стойкий зубной налет, который постепенно темнеет.

Почему появился черный налет на зубах у стариков



Некачественный зубной протез

Старики — это «повзрослевшие» взрослые, поэтому причины черной пленки на зубах могут быть точно такими же. Но есть и некоторые особенности, связанные с состоянием организма.

К ним относятся:

  1. Нарушение работы пищеварительных органов и ферментации из-за естественных возрастных изменений.

  2. Наличие во рту некачественных протезов или аллергия на материалы, из которых они изготовлены.

  3. Возрастное снижение местного иммунитета в полости рта.

  4. Интоксикация организма из-за нерегулярного стула — скорость метаболических процессов с возрастом снижается.

Качество зубной эмали с возрастом меняется, пульпа уплотняется, что не может не отразиться на цвете эмали.

Особенности лечения черного налета на зубах



Симптоматическое лечение помогает избавиться от черного налета только на короткое время, в дальнейшем он вновь образуется. С каждым разом удалять наслоения будет все труднее и труднее, они уплотняются, микроорганизмы приобретают резистентность к лечебным воздействиям. Для устранения косметического дефекта используют разные методы.

Как очистить зубы от черного налета зубной пастой



Зубная паста Jason Sea Fresh

Если черная пленка на зубах только начала образовываться, никаких симптомов, указывающих на органические проблемы, не ощущается, а наличие дефекта связывают с «дурными» привычками, характером пищи или с профессиональной деятельностью, то отбелить эмаль можно попробовать зубной пастой.

Обзор отбеливающих паст:

  • Detartrine. В составе частицы циркона. Может справиться с профессиональными загрязнениями и застарелым налетом от табака и лекарственных препаратов. Используется под контролем стоматолога.

  • Jason Sea Fresh. Содержит минералы мертвого моря, активные кальций и фтор, не разрушает естественную микрофлору. Дополнительное действие — противовоспалительное.

  • Sensitive с серебром. Оптимально подходит для удаления черного налета, вызванного активностью грибковой флоры. Назначают пациентам, в анамнезе которых частые стоматиты и кровоточивость десен, нарушение работы слюнных желез или заболевания пищеварительного тракта.

  • Global White. В составе силиконовые частицы, предупреждают уплотнение налета и образования зубного камня. Активность грибковой флоры не купирует.

  • Silver. Так же содержит серебро, разрушающее споры патогенных грибков и купирующее активность патогенных бактерий.

  • Royal Denta Silver. Действие аналогично всем «серебряным» составам, повышает местный иммунитет полости рта.

  • Lacalut. Серия с различными компонентами. Устраняет черный налет без эффекта осветления, то есть цвет зубов остается естественным. Если это необходимо, то используют несколько продуктов этой серии по очереди, а отбеливают эмаль пастой из этой же серии с абразивными компонентами.

Пасты с абразивными частицами используют не чаще 1 раза в неделю. Частоту применения лечебных средств определяет стоматолог.


Как убрать черный налет на зубах ультразвуком



Ультразвуковая чистка зубов

Ультразвук рекомендуется использовать при черном налете, который уже спровоцировал отложение зубного камня. Очищение проводят с помощью бормашины со специальной насадкой.

Алгоритм удаления черного налета:

  1. Устанавливают насадку-скалер;

  2. В рот вставляют слюноотсос;

  3. На зубы наносят абразивную пасту;

  4. Колесо на насадке вращается с ультразвуковой частотой, одновременно под высоким давлением на поверхность зуба направляют воду тонкой струйкой.

Способ позволяет избавиться от мягкого и твердого налета, зубного камня, но лечебного действия не оказывает. В норме процедуру рекомендуют проводить 2 раза в год, но при повышенной активности патогенных бактерий и грибков появляющийся черный налет успевает уплотниться уже через 3-4 месяца, и спустя 2-3 месяца о щедрой улыбке придется забыть.

Как удалить черный налет на зубах методом AirFlow



Удаление черного налета на зубах методом AirFlow

Этот щадящий метод эффективен при черном налете, который появился из-за профессиональной деятельности или злоупотребления курением. Если причины — заболевания различного характера и локализации, можно только избавиться от потемнения и растворить пленку, которую в дальнейшем будет легко удалять при чистке зубов.

Алгоритм процедуры:

  • Пациенту рекомендуют надеть защитные очки и шапочку.

  • Под язык устанавливают слюноотсос, губы смазывают смягчающим маслом или вазелином.

  • На бормашину устанавливают насадку с 2 двумя каналами, по которым одновременно поступает лечебная смесь и вода.

  • Напор регулируется вручную.

  • Все удаленные конкременты собирают стоматологическим пылесосом.

  • После чистки на зубы наносят защитное покрытие.

Во время процедуры удаляют пигментацию с отдельных участков, мягкий налет и биопленку, состоящую из патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Очищают зубодесневые карманы, удаляют грануляции, проводят полировку зубной поверхности.

Эта процедура дороже ультразвуковой чистки, но при черном налете более удобна. Промежуток между сеансами может быть сокращен до 3 месяцев, черный налет не успеет кристаллизоваться.

Как устранить черный налет народными средствами



Устранение зубного налета кашицей из активированного угля и 3% перекиси водорода

Народная медицина, предлагая способы удаления черного налета, учитывает причину его появления — повышение активности грибков в полости рта. Именно поэтому большинство домашних средств оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

Виды домашних средств:

  1. Кашица из активированного угля и 3% перекиси водорода. Втирают в поверхность зубов с помощью зубной щетки. Уголь — это абразив, перекись водорода — средство для отбеливания и антисептический компонент. Используют с осторожностью, высокая вероятность повреждения зубной эмали.

  2. Отвар из равных частей шелухи фасоли и корня лопуха. Столовую ложку заливают кипятком, варят 5 минут, настаивается 20 часов. 1 столовой ложкой тщательно ополаскивают полость рта после каждого приема пищи, 2 столовых ложки принимают перорально. Курс лечения — 2 недели.

  3. Средство из черной редьки. В черной редьке делают углубление, вкладывают мед, дают сутки постоять на полке холодильника. Затем ложкой набирают медовую стружку редьки и тщательно разжевывают после основных приемов пищи 3 раза в сутки. Активность бактерий купируется, продукты жизнедеятельности у зубов удаляются. Кроме того, смесь сока редьки с медом, попадая в небольшом количестве желудок и на слизистую рта, оказывает разжижающее действие на бронхиальный секрет и стимулирует выработку слюны. Курс лечения — 6 месяцев.

  4. Медовая вода и сода. Медовой водой — столовая ложка меда на половину стакана воды — ополаскивают рот после каждого приема пищи. Достаточно набирать в рот 1-2 глотка воды. Раз в неделю зубы чистят обычной зубной пастой, в которую добавили соду. Мед — это природное противогрибковое средство, сода — абразив и антисептик.

Детям из всех домашних средств можно использовать полоскание медом. Никакое удаление зубного налета самостоятельно, без консультации стоматолога, не допускается. Если у ребенка младше 12 лет зубы чернеют, то следует обращаться к стоматологу.

Для уменьшения количества черного зубного налета нужно ограничить употребление крепкого кофе и чая, полоскать после этих напитков и красящих продуктов рот чистой водой. Курильщикам следует уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет, если не удается полностью избавиться от вредной привычки.

Как убрать черный налет на зубах — смотрите на видео:


Если местное лечение, вне зависимости от метода, оказывается неэффективным, то нужно задуматься об обследовании организма, начиная с посещения гастроэнтеролога или ЛОР-врача. Для коррекции состояния в дальнейшем могут понадобиться консультации эндокринолога или инфекциониста.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *