Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Особенности диеты при удалении желчного пузыря

Диета при удалении желчного пузыряЦель и принципы диеты, которой нужно придерживаться после удаления желчного пузыря. Список разрешенных продуктов, и какие употреблять нельзя. Какие блюда можно вводить в меню пациентам. Кулинарные рецепты.
Содержание статьи:

Диета при удалении желчного пузыря — это рацион, цель которого максимально разгрузить желчные потоки, скорректировать желчеотделение, обеспечив при этом усвоение полезных веществ организмом в достаточном объеме. Чтобы предупредить рецидив заболевания, необходимо придерживаться специального режима питания. Корректируют количество пищевых приемов и технологию приготовления, ограничивают продуктовый ассортимент.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря



Продукты для питания при удалении желчного пузыря

После холецистэктомии организму необходима перестройка. Желчь, выделяющаяся печенью, раньше скапливалась в желчном пузыре и выделялась только при поступлении пищи в желудок. Поскольку теперь накапливаться негде, она постоянно стекает. Если не нормализовать работу репродукции и выведения, слизистая желудка будет постоянно раздражена, и появятся застойные явления.

Цель адаптации — нормализация питания после удаления желчного пузыря. Если выполнять все рекомендации, через 1,5-2 месяца его функции возьмет на себя желчный проток и можно будет вернуться к обычному жизненному режиму.

Первые сутки необходимую жидкость вводят капельно. На вторые сутки разрешено пить самостоятельно, затем начинается возвращение к пероральному питанию. На 5-6 сутки после лапароскопии и на 9-10 после открытой операции пациента переводят на стол №5, специально разработанный диетологом Певзнером для пациентов при холецистите в стадии ремиссии и компенсации.

Принципы диеты №5 после удаления желчного:

  • Дробный пищевой режим, рекомендуется есть 5-6 раз в день, порции — приблизительно горсть.

  • Постоянное время для приема пищи, это «дисциплинирует» печень, ускоряет адаптацию. Такой характер питания позволяет выработать привычку — желчеотделение усиливается в определенные временные промежутки.

  • Ужин не позже, чем за 3 часа до сна.

  • Продукты должны максимально измельчаться.

  • Нельзя употреблять продукты и блюда, стимулирующие желчеотделение — кислое, соленое, жирное, газированное и т.д.

  • Технология приготовления пищи: варка, тушение, запекание. От использования микроволновки желательно отказаться в течение 1,5 месяцев после операции.

  • Блюда подают теплыми. Горячее или холодное стимулирует желчеотделение.

  • Желательно ограничить количество соли до 8-10 мг в сутки.

  • Полусырых блюд в рационе первые полтора месяца быть не должно.

Необходимо придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Если это нужно, адаптационный период дополняют лекарственными препаратами, улучшающими пищеварение и ускоряющими выведение желчи.

На адаптацию к новому состоянию требуется около года, но некоторые ограничения остаются на всю жизнь.

Разрешенные продукты при диете после удаления желчного пузыря



Суп для питания при удалении желчного пузыря

При рекомендациях расширения продуктового набора каждый день добавляют только один вид новой пищи, и понемножку. Необходимо проанализировать состояние больного, точно выяснить, как этот продукт действует на организм. Если состояние ухудшилось, нужно сделать «шаг назад» и вернуться к более скудному рациону.

Список разрешенных продуктов:

  1. Минеральная вода, щелочная, без газа;

  2. Хлебобулочные изделия — хлеб белый подсушенный, несладкие печенье и бисквиты;

  3. Супы, кроме грибного;

  4. Птица и мясо: курица, индюшка, телятина, говядина, кролик;

  5. Нежирная рыба — форель, щука, сибас, минтай, хек, треска;

  6. Каши полувязкие — овсяная, гречка, перловая, рисовая, ячневая;

  7. Яйца — только белки;

  8. Масла — небольшое количество;

  9. Овощи, фрукты, ягоды и зелень — после тепловой обработки;

  10. Напитки — слабозаваренный чай и кофе из цикория, молоко и молочнокислые, компоты, морсы, соки;

  11. Слабосоленая селедка, вымоченная в молоке, винегрет с малосольным огурцом;

  12. Творог, мягкие пресные сыры, все сниженной жирности;

  13. Десерты — кисели, желе, варенье, зефир, самостоятельно приготовленный мармелад, немного меда.

Рекомендации не абсолютные. Если какой-то тип пищи организмом не воспринимается, от него следует отказаться.

Включение в меню пациента морепродуктов следует уточнить у лечащего врача или диетолога. Они эффективно нейтрализуют вредный холестерин, но аккумулируют тяжелые металлы и токсины из среды, в которой обитают. Мнение диетологов на продукты данного типа расходятся.

Запрещенные продукты питания после удаления желчного пузыря



Сладкая выпечка

Список запрещенных продуктов сужается постепенно, намного медленнее, чем расширяется список разрешенных блюд. Однако есть продукты, противопоказания к употреблению которых — абсолютные, и отказаться от них придется навсегда, вне зависимости от состояния здоровья.

К такой пище относятся:

  • Блюда общепита — картошка-фри, гамбургеры и прочий фастфуд;

  • Сдобные изделия с избытком крема — торты, пирожные, сладкая выпечка;

  • Жирное и жареное;

  • Кулинарный жир в любой форме;

  • Соленая икра.

Список временных пищевых ограничений:

  1. Свежий хлеб, сладкая сдоба, жареное тесто;

  2. Мясные субпродукты и колбасы;

  3. Наваристые супы и бульоны;

  4. Грибы;

  5. Консервы всех видов;

  6. Колбасные изделия, за исключением вышеперечисленных;

  7. Жирная рыба — скумбрия, красная рыба, сом и подобные;

  8. Жилистое мясо и сало;

  9. Пряности и приправы, стимулирующие ферментацию;

  10. Кондитерские сладости — леденцы, шоколадные конфеты и плитки, мороженое;

  11. Крепкие напитки — кофе, алкоголь, газировка;

  12. Бобовые — в бобах и в стручках;

  13. Продукты, которые раньше не употребляли, например, фрукты из тропиков.

К этим продуктам возможно вернуться после реабилитации, но употреблять понемножку, избегая переедания. Продукты, включенные в этот список, полезными не являются. Перед тем как вернуть их в меню, следует задуматься, нужно ли это делать?

Если в составе грибов, бобовых и овощей полезные вещества, то жирное и жареное стимулирует образование жировой прослойки и накопление лишнего веса. Вернуться к полноценным тренировкам после удаления желчного пузыря невозможно. Лишний вес может спровоцировать рецидив заболевания — из-за нарушения обменных процессов вновь начнут формироваться конкременты в желчных протоках.

Здоровье пациента во многом зависит от самодисциплины и силы воли. Удержаться от запретов трудно, но больной должен осознавать — нарушение рекомендаций вызывает ухудшение состояния. Симптомы обострения: тошнота, слабость, изжога, возможны рвота и запоры.


Меню для питания после удаления желчного пузыря



Нежирный творог

К основной диете при удалении желчного переходят со 2 недели. Полноценное питание — несколько пищевых приемов, отдельные блюда — начинают со 2 недели. В это время пациент уже свободно двигается, кишечник работает в полном объеме. Меню составляют на основании блюд из диеты по Певзнеру — стол №5 и 5а.

На завтрак или ужин можно съесть на выбор:

  • Порцию свежего нежирного творога или запеканку.

  • Крупяные блюда — любая каша, кроме манной и пшенной, так как эти крупы имеют свойство разбухать в кишечнике, для их переваривания требуется увеличенное выделение желчи.

  • Картофель, кроме жареного. При любом способе готовки овощ разминают до пюреобразного состояния.

  • Белковый омлет. За один раз можно съесть омлет из 2 куриных белков или из 12 перепелиных.

  • Мясные и рыбные блюда из фарша или запеченные в фольге до мягкости. Волокнистая структура мяса сразу заставит вернуться к скудному рациону.

  • Салаты из сваренных овощей — винегрет, «зимний» без сырого лука и яичного желтка и подобные.

  • Запеканки и пудинги из творога — желательно паровая обработка.

В комплексы блюда не объединяют. Нельзя заедать мясо салатом или запивать еду напитками. Первые 6 недель после операции желательно придерживаться раздельного питания.

Разрешенные напитки:

  1. Стакан теплого молока или слабозаваренный черный чай с молоком;

  2. Свежевыжатый сок из сладких ягод или фруктов — первые 2 недели после операции его наполовину разбавляют водой, затем количество воды уменьшают, для вкуса можно добавить мед.

Выбор блюд для обеда:

  • Овощные супы — перед подачей овощи разминают;

  • Борщ постный без зажарки, мясо варят отдельно;

  • Суп с фрикадельками;

  • Молочные супы с небольшим количеством крупы;

  • Блюда из фарша — тефтели или котлеты;

  • Овощные гарниры.

Перекусы на основе кисломолочных напитков и десертов. Их употребляют через 30-40 минут, после того как был основной пищевой прием.

Приблизительное дневное меню разбивают на 6 пищевых приемов:

  1. Утро — творожная запеканка с яблоками или горстью протертых орехов, чай с молоком без сахара;

  2. Перекус — 2 крекера с ряженкой;

  3. Обед — тарелка постного борща с ложкой сметаны, куриное филе с картофельным пюре, ягодный компот;

  4. Полдник — порция желе, галетное печенье, йогурт;

  5. Ужин — овощной салат с добавлением вареной свеклы на гарнир, заправленный ложкой подсолнечного масла, кусок запеченной в пергаменте рыбы, чай, настоянный на шиповнике;

  6. Перед сном половина стакана молока или кефир.

В диету детское питание из баночек не включают. В состав всех продуктов длительного хранения включены консерванты.

Рецепты блюд для диеты после удаления желчного пузыря



Творожная запеканка

Голодная диета к послеоперационной никакого отношения не имеет. Питание — разнообразное, блюда — вкусные, продукты — свежие.

Какие блюда можно вводить в рацион:

  • Фарш для бутерброда. В блендере измельчают куриное мясо, 1 бланшированный помидор, белок 1 яйца, 1/3 стакана простокваши, смесь немного подсаливается. Мажут на кусок подсушенного белого хлеба. Блюдо подходит для перекуса или второго ужина.

  • Диетический суп. Варят до готовности 2 картофелины и один помидор, добавляют подсушенные сухарики из белого хлеба, проваривают еще 5 минут, все подсаливается. Измельчают в блендере, вливая тонкой струйкой обезжиренные сливки — половину стакана.

  • Овощной суп с курицей. Корень пастернака, 1 морковь, несколько соцветий цветной капусты и половину крупной картофелины мелко нарезают. Курицу — филе — отваривают, два раза сливая воду. Слабым готовым бульоном заливают овощи, варят до готовности, затем мелко нарезают куриное мясо, приблизительно 150 г, добавляют в суп, перебивают все блендером. Перед подачей можно заправить тертым сыром и сметаной, подают с сухариками белого хлеба. Сыр всыпают в суп, который уже сняли с огня, он не должен «распуститься» — расплавленный сыр будет раздражать слизистую пищеварительного тракта.

  • Рыбные кнели. Кусочек хлеба замачивают в молоке или нежирных сливках, филе белой рыбы в сыром виде перемалывают 2-3 раза в мясорубке, чтобы все кости перемололись. Добавляют в фарш отжатый хлеб, белок яйца, чуть присаливают, вымешивают и формируют небольшие шарики. Отваривают кнели в кипятке. Можно подавать самостоятельно или добавить в суп-пюре.

  • Мясные кнели с творогом. 200 г телятины перемалывают мясорубкой, добавляют 150 г творога, кусочек хлеба, пропитанный молоком, белок 1 яйца, соль по вкусу. Формируют кнели или биточки, выкладывают в пароварку.

  • Гарнир. Отваривают морковь, тыкву, картофель и смешивают вместе в перетертом виде. Ингредиенты соединяют по своему вкусу.

  • Десерт. Ингредиенты: 0,5 кг свежих абрикосов или персиков, 1 столовая ложка сахара, 15 г желатина. Желатин распускают в кипяченой воде, оставляют на 30 минут. Фрукты моют, доводят до состояния пюре, а затем подогревают пюре на огне, но не доводят до кипения. Смешивают фруктовое пюре с желатином и разливают по формочкам. Употреблять можно 50 г порциями.

  • Мясное суфле. Следует заранее подготовить форму из фольги и смазать ее сливочным маслом. Отваривают до полуготовности филе курицы, взбивают с яичным белком и столовой ложкой сметаны, выкладывают в форму и помещают форму в пароварки. Готовят в течение 15 минут.

  • Запеканка из творога. Творог — 250 г — взбивают в блендере с белком 2 яиц, добавляют немного сахара, манку — 2 столовых ложки, чайную ложку сливочного масла. Все тщательно вымешивают, выкладывают в силиконовую форму и выпекают в духовке при температуре 160°С около 40 минут. Подают с ложкой варенья или меда.

Через полтора месяца в дневное меню можно добавлять орехи, свежие ягоды и фрукты, овощные салаты, уменьшить количество пищевых приемов до 5 раз в день.

Торопиться не следует. Нарушение пищеварения вызывают не только отсутствие «емкости» для скопления желчного секрета, но и уменьшение концентрации специфических ферментов, необходимых для пищеварения. Именно поэтому стоит скорректировать технологию приготовления пищи — она должна легко усваиваться в новых условиях.

Как питаться после удаления желчного пузыря — смотрите на видео:


Составляя дневное меню, нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Если продукты полезные, но не вкусные и не любимые, реабилитационный период неоправданно растянется.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *