Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как бороться с бессонницей — истории из жизни людей

Бессонница у женщиныЧто такое бессонница, как с ней бороться с помощью средств народной медицины, правильного режима дня, лекарственных препаратов, отзывы пациентов.
Содержание статьи:

Бессонница — это патологическое отсутствие сна или недостаточное его количество, качество. Нередко происходит сочетание различных проявлений недуга. Причин бессонницы может быть несколько, иногда установить конкретный фактор, вызывающий нарушения сна, не удается на протяжении долгих лет.

История лечения бессонницы с помощью правильного режима дня Ольги, 29 лет



Занятия йогой

В студенческие годы я и подумать не могла, что у меня будет проблема под названием «бессонница». У меня был перманентный завал с сессиями, семинарами, потом с первой работой, и засыпала я, как правило, едва голова касалась подушки.

Но с возрастом мой организм начал вести себя странно. В целом моя жизнь наладилась, вошла в некую привычную колею, но иногда мне с трудом удавалось уснуть, не могла отвлечься от мыслей часами. Потом такие ночи стали случаться все чаще, и, в конце концов, я вошла в режим, когда не могла спать более четырех часов в сутки. Понятное дело, что это радикально сказалось на здоровье и самочувствии, а также внешнем виде.

Пришлось обращаться к врачу. Тот прописал медикаменты, которые помогали заснуть и отключиться от мыслей. Но сон выходил тяжелым, и на следующий день я ощущала негативные побочные эффекты такого «отдыха». Мне было тяжело на чем-либо сосредоточиться, болела голова, были круги под глазами, чувствовала себя вялой и уставшей.

Тогда я поняла, что решать проблему бессонницы нужно не лекарствами, а комплексными мерами. И прежде всего стоит разобраться в природе своего недуга. Проанализировав свою жизнь, я поняла, что нарушения сна у меня начались после того, как я получила повышение на работе. Этот период ознаменовался стрессами, хронической усталостью. Кроме того, у меня была нарушена гигиена сна. Я отложила свои препараты от бессонницы в ящик и решила исправлять ситуацию другими методами.

Конечно же, мне пришлось призвать на помощь всю свою самодисциплину и привить себе полезные привычки вместо вредных, которые портили мне не только жизнь, но и сон. Итак, мои первые шаги в лечении бессонницы были такими:

  • Отказ от табака и кофе перед сном. Так я смогла бросить курить вообще, а кофе теперь пью только по утрам.

  • Легкий ужин. Больше никакой жареной картошки на ужин. Заменила ее овсянкой, фруктами, кисломолочными продуктами.

  • Раннее пробуждение. Моя работа не обязывает меня вставать рано по утрам. Но я все же решила «будить» себя пораньше и в одно и то же время каждое утро. Со временем мне перестал быть нужен будильник, я просыпаюсь тогда, когда меня будят мои внутренние часы, и это всегда одно и то же время — около семи утра.

  • Максимальный комфорт во время сна. Я купила ортопедические матрац и подушку, проветривала комнату перед сном, а, если было очень жарко, в соседней комнате включала кондиционер. Теперь у меня правило — спать с открытым окном, по возможности.

  • Физические упражнения каждый день. Я пошла на йогу и влюбилась в этот вид физической активности. Йога помогла не только избавиться от проблем со спиной, но и наладить со временем сон.

Также крайне важно перед сном обеспечить себе комфортную психологическую обстановку. Конечно, не все зависит от вас, но постарайтесь отказаться от конфликтов на ночь, избегайте их любыми возможными путями. Так вы не только сон сохраните, но и утром ссориться уже перехочется.

А еще на ночь я взяла за правило принимать теплую ванну. Стараюсь не пропускать ни дня. Один врач советовал мне не принимать ванну позднее, чем за пару часов до сна. Другого специалиста читала в интернете, он говорил, что лучше нежиться в теплой воде непосредственно перед сном. Я для себя вывела формулу — полчаса до отхода ко сну. Эта формула индивидуальна для каждого, и универсального совета в этом вопросе нет. Выбирайте время приема водных процедур, когда вам удобней.

Ванна отлично снимает напряжение с мышц, расслабляет. Но при этом она не должна быть слишком горячей или холодной. Иначе вместо расслабления вы получите излишнюю бодрость и заряд энергии.

Мне очень хорошо помогала расслабиться хвойная ванна. Ее я готовила, как правило, еще утром. Заваривала иголки кипятком и оставляла настаиваться в течение дня. Вечером просто цедила настой и добавляла его в ванну с теплой водой.

А по выходным старалась посещать сауну. Это еще одно отличное расслабляющее средство, по-крайней мере для меня. Правда, я не поклонница слишком активных процедур с вениками и массажами. Мне больше подходит легкий расслабляющий массаж с медом. И для кожи полезно, и засыпаешь после него отлично.

Так я пыталась наладить свой режим дня примерно в течение первых пары недель. А потом постепенно втянулась, и как только это случилось, мои проблемы со сном, как рукой сняло. Самое главное, чтобы организм привык к новым условиям и принял их. С тех пор прошло уже около трех лет. Я продолжаю «режимить», и бессонница ко мне не возвращалась.

Жизненная история лечения бессонницы отварами растений Галины, 44 года



Отвар из ромашки

Несколько лет назад я пережила сильный стресс — развод с мужем. Тогда на нервной почве у меня появился целый букет заболеваний и вдобавок ко всему — бессонница. Сначала не придавала ей внимания — то днем лягу отдохнуть, то кофе напьюсь. Но потом стала замечать, что со мной происходят ужасные вещи — я была абсолютно разбита и морально, и физически, мне постоянно хотелось плакать (и отнюдь не по причине развода, просто вот такое слезливое настроение), появилась апатия, усталость без причины. А про внешний вид не стоит и говорить — тени под глазами не мог скрыть даже плотный силиконовый тональный крем. Тогда я решила, что так и до серьезной болезни недалеко и что надо лечиться.

Но к тому времени у меня обострилось хроническое заболевание почек. Очевидно, что на почве нервов. Я горстями пила лекарства. Добивать свой организм еще больше медикаментами не хотелось, и я решила поискать народные средства от бессонницы.

Обратилась к народному целителю по знакомству. Он посоветовал пить отвары трав, типа успокаивающих сборов. И самое главное — попытаться успокоиться перед сном и выкинуть все мысли из головы. Поговорил со мной немного как хороший психолог, и я поверила, что все будет замечательно. Вот просто уверена была в этом. Очевидно, это сыграло немаловажную роль в моем лечении. С таким позитивным настроем я взялась за дело.

Лекарь дал мне несколько рецептов на выбор, и я решила чередовать настои и отвары. Делюсь ими с теми, кому может понадобиться такая помощь:

  1. Сбор из хмеля, вереска, дягиля, одуванчика. Нужно взять по столовой ложке сырья и залить двумя стаканами горячей воды. Оставить настаиваться в течение пары часов. Потом процедить и пить по полстакана перед едой и особенно на ночь.

  2. Сбор из мяты, мелиссы, душицы, валерианы, пустырника. Смешать нужно все травы в равных пропорциях и взять пару столовых ложек сырья. Залить смесь стаканом кипятка и настаивать до тех пор, пока не остынет. Потом настой нужно процедить и пить по полстакана за пару часов до отхода ко сну.

  3. Отвар из ромашки. Столовую ложку сухих цветков следует залить стаканом теплой воды и поставить на водяную баню на полчаса. Потом жидкость процедить и пить за час перед сном.

  4. Теплое молоко и мед. Простой и знакомый с детства рецепт. На самом деле очень эффективное и полезное средство от бессонницы, которое мне помогло не только сон нормализовать, но и улучшить внешний вид.

А еще я прочитала в интернете, что хорошим способом наладить сон является ароматерапия. Я решила ее добавить к своему лечению отварами трав и была очень довольна. Достаточно капнуть несколько капель любимого масла в аромалампу и поставить в комнате перед сном. У меня поднималось настроение и хотелось улыбаться без причины. Я заметила, что стала засыпать с улыбкой на губах. Мне, например, очень нравятся масла можжевельника, иланг-иланга, ладана, ванили. Они отлично успокаивают и помогают расслабиться.

Мне понадобилось около трех недель, чтобы полностью нормализовать свой сон. Зато я сделала это без лекарств и лишней химии. Но самое главное, как по мне, это положительный настрой — как себя запрограммируешь, так и будет. Ведь все недуги начинаются в голове. Будьте здоровы!


Как вылечила бессонницу с помощью Иван-чая Екатерина, 38 лет



Иван-чай гранулированный

У меня с детских лет ВСД. С возрастом этот недуг начали сопровождать тревожные расстройства и бессонница. Это не удивительно, так как на нарушения сна жалуется около 80% пациентов с этим диагнозом. Несколько лет подряд я страдала от ранних пробуждений и неполноценного ночного сна. По ночам часто просыпалась и не могла заснуть долгое время. В целом, спала по 4-5 часов и просыпалась около пяти утра.

Мучилась несколько лет от такого сна, и это уже начало сказываться на моем здоровье. Пошла к врачу — тот, естественно, прописал снотворные. Я даже не стала их пить. Не хотела «подсаживаться» на эту химию. Ограничивалась успокоительным, типа Глициседа. Но он помогал не всегда, а точнее — крайне редко.

Одна знакомая как-то призналась, что тоже страдала от нарушений сна, и рассказала о своем лекарстве от бессонницы. Оказалось, что она спасалась кипреем или Иван-чаем. Рассказала мне, что покупала у травников на рынке и заваривала, чтобы пить, как обычный чай. Ей помогло справиться с бессонницей. Решила и я испытать на себе силу народных методов лечения.

Начала покупать у бабушки одной на рынке Иван-чай. На вкус, как солома, но пить можно, привкус приятный. Пила как чай на ночь по чашке. Через неделю заметила, что стала лучше спать, проще засыпала, крепче был сон ночью и по утрам.

Потом моя «травница» куда-то пропала, и мне пришлось купить гранулированный Иван-чай в аптеке. На вкус оказался еще лучше, а эффект такой же. В общем, решила остановить свой выбор на этом напитке. Потом начала усовершенствовать свой чай и добавлять в него мяту и мелиссу. С мятой как-то «не сложилось», с детства не люблю ее вкус, а вот мелисса отлично пошла.

Теперь пью Иван-чай с мелиссой и долькой лимона. Сахар или мед не кладу. По чашке такого чая перед сном — и отличная спокойная ночь гарантирована!

Как лечил бессонницу Мелатонином Даниил, 54 года



Молоко с медом

Бессонницу у меня спровоцировала тяжелая физическая работа и стресс. Сон сначала был прерывистым, мучили какие-то кошмары, просыпался рано и не мог уснуть опять. Потом вообще мог всю ночь ворочаться с боку на бок без сна. Думал, с ума сойду. Бессонница ужасно выматывает, и в голову начинают лезть всякие ужасные мысли.

Обратился к врачу, тот посоветовал не антидепрессанты и снотворные, а гормональный препарат Мелатонин. Дома я решил почитать, почему же бессонницу лечат гормонами. Оказалось, что мелатонин — это человеческий гормон, который вырабатывается в мозге особой железой. Он отвечает за внутренние часы человека, определяет все важнейшие функции — когда хочется есть, спать, пить. И вот, когда этого гормона недостаточно, ритмы сбиваются и приходит бессонница. Это одна из причин развития данной патологии, но в моем случае именно она была виновата в том, что у меня пропал сон.

Как только я начал принимать Мелатонин, у меня стал налаживаться сон. Я стал быстро засыпать, крепко спать и просыпался бодрым и свежим.

Кстати, потом я узнал, что мелатонин можно черпать не только из лекарственных препаратов, если своего не хватает. Оказывается, он содержится в молоке, меде, мясе индейки и некоторых других продуктах. Теперь мне стало понятно, почему молоко с медом — успокаивающий напиток перед сном.

Когда сон наладился, я перестал пить Мелатонин и перешел на более здоровый и полезный аналог — молоко с медом. Вот уже два года, как бессонница больше меня не тревожит.

Как лечить бессонницу — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *