Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Углекислые ванны - польза, вред, особенности проведения

Девушка принимает сухую углекислую ванну под присмотром врачаСухие углекислые ванны помогут не только тонизировать весь организм, но и значительно улучшить собственное самочувствие и укрепить здоровье.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Принцип действия
  3. Как влияют на организм
  4. Показания к использованию
  5. Достоинства процедуры
  6. Противопоказания углекислых ванн

Косметология и медицина буквально каждый день предлагают новые продукты и средства для омоложения и оздоровления всего организма. Уже давно известно про полезные свойства углекислого газа, но только сегодня они начинают широко использоваться в практике лечебно-оздоровительных учреждений.

Во время проведения сухих углекислых ванн оказывается максимальный терапевтический эффект. Данная процедура очень простая в исполнении, эффективная и имеет низкую стоимость, благодаря чему пользуется большой популярностью.

Углекислые ванны проводятся в больницах, медицинских центрах, санаториях, курортах. Данная процедура также может называться газовый конверт либо газовое обертывание. Однако, углекислые ванны, как и любая другая процедура, приносят не только пользу, но и вред, поэтому категорически запрещено пытаться проводить самостоятельное назначение углекислых ванн.

Сухая углекислая ванна — что это



Врач готовит пациентку к принятию сухой углекислой ванны

Процедура получила такое название благодаря тому, что на организм человека будет воздействовать газ. Пациент помещается в специальный резервуар, который для простоты восприятия называется ванной. Человек помещается с мешок, но голова остается снаружи, при этом все тело погружается в «капсулу». Желательно снять практически всю одежду, после чего углекислый газ закачивается в резервуар.

Интенсивность подачи газа 5–20 л в минуту, продолжительность процедуры около 20 минут (определяется с учетом показаний). Устанавливается температурный режим 28–30 градусов. Данная процедура является полностью безболезненной, но в некоторых случаях может появиться ощущение легкого покалывания или прохлады.

Вокруг шеи надежно фиксируется лечебная капсула при помощи специального герметичного ворота. В результате наружу не выходит углекислый газ и во время процедуры пациент дышит простым атмосферным воздухом. Манжетка очень мягкая, благодаря чему предотвращается повреждение нежной кожи шеи.

Пациент во время манипуляции располагается на комфортном стуле, что позволяет расслабиться и получить от процедуры удовольствие. В зависимости от того, какую имеет конструкцию устройство, положение тела может быть горизонтальным либо вертикальным. После завершения процедуры, нет никаких специальных указаний, поэтому пациент продолжает вести привычный образ жизни.

Принцип действия углекислых ванн



Как выглядит аппарат для принятия углекислой ванны

Главной отличительной чертой углекислых ванн от других, является техника воздействия на организм активных веществ. Полностью исключается влияние таких агрессивных компонентов, как вода, высокая температура и гидростатическое давление. Через клетки кожи углекислый газ легко проникает в организм, а после попадания в плазму полностью растворяется.

Воздействию углекислого газа подвергаются как магистральные сосуды, так и мелкие капилляры — они расширяются, усиливается ток крови. В результате происходит разжижение крови, что является эффективной профилактикой тромбозов. Полностью устраняются застойные явления, оказывается положительное действие на состояние центральной нервной системы, усиливается процесс газообмена.

На протяжении последующих четырех часов, после проведения процедуры, достигается максимальный эффект. Терапия должна проводиться курсами, при этом между каждым сеансом делается перерыв ровно на один день.

Как углекислые ванны влияют на организм?



Женщина принимает сухую углекислую ванну

Чтобы понять, какое воздействие на человека оказывают такие процедуры, как углекислые ванны, нужно более внимательно ознакомиться с влиянием на системы и органы организма самого газа.

Сердечно-сосудистая система



На работу сердечной мышцы данная процедура оказывает только положительное действие. Происходит значительное улучшение общего состояния сосудов, повышается их проницаемость, активизируется кровоток, снижается венозный тонус.

В результате прохождения полноценного курса углекислых ванн, повышается физическая и умственная выносливость, улучшается координация движений и память. Устраняется проблема частых головных болей, нормализуется сон, появляется возможность избавиться от бессонницы.

Мозговая активность



Благодаря воздействию углекислого газа происходит активация обменных процессов, снижается показатель норадреналина, повышается число аденозинтрифосфорной и гаммааминомасляной кислот. В результате происходит значительное улучшение мозговой активности и повышение работоспособности.

Липидный обмен



Газовое обертывание вызывает усиление липидного обмена, благодаря чему происходит и снижение уровня холестерина. Начинается не только расщепление, но и выведение из организма лишнего жира, а также жироподобных веществ.

Чтобы добиться максимальной пользы, рекомендуется совмещать сухие ванны с углекислыми минеральными ваннами. Также вода такого состава может применяться для полосканий, ингаляций, промывания кишечника и орошений.

Вегетативная нервная система



Под воздействием газа происходит формирование активных веществ, оказывающих парасимпатическое и симпатическое действие. Усиливается производство серотонина, ацетилхолина, гистамина, холинэстеразы. Приводится в норму функционирование всех внутренних систем.


Показания к использованию углекислых ванн



Процедурная комната, в которой принимаются углекислые ванны

Как и любая другая медицинская манипуляция углекислые ванны имеют определенные показания и противопоказания. Чтобы процедура приносила максимальную пользу, необходимо придерживаться всех рекомендаций специалиста.

Среди показаний газового обертывания являются:
  1. Гипертония (повышенное давление). В результате воздействия газа начинается расширение сосудов, понижается периферическое сопротивление, благодаря чему приводится в норму показатели давления. В том случае, если проходить циклы углекислых ванн, можно навсегда забыть про гипертоническую болезнь.

  2. Расстройство нервной системы — бессонница, хроническая усталость, депрессия.

  3. Нарушение обменных процессов, диагностирование сахарного диабета. Во время применения сухих углекислых ванн начинается усиление процесса кровообращения не только всех органов, но и тканей, в том числе и мышечной. Следовательно, улучшается и связь инсулина с мышечными рецепторами, понижается уровень сахара в крови.

  4. Происходит восстановительное действие, что становится возможным благодаря оказанию комбинированного воздействия на нервную систему — сначала начинается ее возбуждение, после чего происходит успокоение.

  5. Заболевания легочной системы, бронхиальная астма. В результате воздействия углекислого газа организм насыщается необходимым количеством кислорода, следовательно, усиливается в дыхательной системе и газообмен, начинается интенсивное «питание» и органов дыхания.

  6. Заболевания органов сердечно-сосудистой системы. Газовое обертывание обладает и антиоксидантным действием, благодаря чему данную процедуру можно применять в качестве восстановительного комплекса после перенесенного инфаркта.

  7. Различные кожные заболевания, в том числе акне и псориаз. Газовое обертывание оказывает стимулирующее действие на повышение увлажнения кожного покрова, помогает избавиться от такого косметического дефекта, как целлюлит.

  8. Недостаточное кровоснабжение головного мозга. С возрастом происходит ухудшение работы сосудов, что провоцирует снижение интеллектуальной активности, следовательно, ухудшается и снабжение головного мозга кровью. Углекислые ванны оказывают стимулирующее действие и способствуют расширению сосудов, приводится в норму ток крови, в том числе и снабжение мозга.

Достоинства процедуры углекислых ванн



Молодая девушка принимает углекислую ванну

Главным преимуществом данной процедуры является то, что оказывается на организм мягкое воздействие. Также терапия может применяться в качестве составляющей комплексного лечения либо в виде превентивной меры, если есть необходимость провести профилактику определенных заболеваний. Суховоздушные углекислые ванны являются эффективным компонентом в проведении программы полного омоложения организма.

Газовое обёртывание обладает следующими достоинствами:
  • приводится в норму работа всей сердечно-сосудистой системы;

  • клетки насыщаются кислородом, в результате происходит восстановление дыхательной активности;

  • повышается тонус сосудистых стенок, благодаря чему улучшается и отток венозной крови;

  • значительно сокращается период реабилитации у профессиональных спортсменов, которые получили травму;

  • происходит улучшение всех метаболических процессов — постепенно снижается лишний вес, устраняется проблема целлюлита;

  • сухие углекислые ванны обладают антисептическими свойствами, что помогает ускорить восстановление кожного покрова после получения ожога;

  • значительно улучшается общее состояние кожного покрова — дерма становится упругая, мягкая, эластичная, повышается устойчивость к различным негативным факторам окружающей среды;

  • газовые обертывания рекомендуется делать и тем, чья профессиональная деятельность связана с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками — например, горняки, моряки, спортсмены, летчики, полярники и т. д.;

  • процедура полезна и для людей пожилого возраста, так как нормализуется работа всего организма, благодаря чему становится легче противостоять бактериальным и вирусным атакам.

Противопоказания углекислых ванн



Врач консультирует пациентку по поводу углекислых ванн

Несмотря на то, что данная процедура оказывает мягкое воздействие, делать газовые обертывания разрешено далеко не всем. Есть определенная категория людей, которые рискуют ухудшить состояние здоровья, используя углекислые ванны.

От данной процедуры стоит отказаться в следующих случаях:
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • острый период инфаркта миокарда;
  • детям в возрасте до 14 лет;
  • любые заболевания, находящиеся в стадии обострения;
  • климакс;
  • общее недомогание;
  • гнойниковые поражения кожного покрова и открытые раны;
  • ОРВИ;
  • печеночная либо почечная недостаточность;
  • онкологические поражения;
  • беременность;
  • период грудного кормления.

Сухие углекислые ванны оказывают мягкое, но ощутимое действие. Организм человека активируется, нормализуется работа всех органов и систем. Но стоит учитывать тот факт, что проводить процедуру можно только в том случае, если нет противопоказаний. Важно строго соблюдать все рекомендации врача, тогда любая процедура будет приносить только пользу и поможет улучшить состояние здоровья.

Более детально о сухих углекислых ваннах, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *