Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как делать упражнения Кегеля

Упражнения КегеляЧто такое упражнения Кегеля и зачем нужны. Показания и противопоказания к интимной гимнастике. Тренировочные комплексы для женщин при разных проблемах. Упражнения Кегеля для мужчин.
Содержание статьи:
  1. Описание и показания
  2. Противопоказания
  3. Подготовка
  4. Как выполнять женщинам
  5. Как делать мужчинам

Упражнения Кегеля — это специальная гимнастика для укрепления мышц промежности и тазового дна. Основная цель тренировок: устранение дискомфорта, связанного со снижением тонуса лонно-копчиковой мышцы, нормализация мочеиспусканий и дефекаций. Улучшение качества сексуальной жизни — дополнительный бонус.

Описание и показания к проведению упражнений Кегеля



Консультация врача-гинеколога

При выполнении бытовых действий интимная мускулатура — тазового дня и промежности — практически не задействуется. С возрастом эластичность мышц утрачивается, тонус теряется. Изношенность у женщин усиливается повышенными нагрузками — беременностью или родовой деятельностью.

Врач-гинеколог Арнольд Кегель разработал специальные занятия для женщин, страдающих недержанием мочи. Он понимал, насколько угнетает пациенток это состояние, но возможности помочь операционно в далеком 1940 году не было. Существовали попытки устранить дискомфорт с помощью массажа, и гинеколог заметил, что если пациентка отбрасывает ложную стыдливость, то мышцы удается постепенно привести в тонус. Массажные воздействия, ускоряющие кровоснабжение, заменили сокращениями собственных мышц, и состояние стало улучшаться намного быстрее.

Принципы интимной гимнастики:

  • Научиться управлять мышцами промежности;

  • Увеличивать нагрузки по нарастающей;

  • Усовершенствовать умение управлять врожденным рефлексом — сокращением сфинктера мочевого пузыря и стенок влагалища.

Во время упражнений задействуются все мышцы промежности у женщин: седалищно-пещеристая, поперечные — глубокая и поверхностная, луковично-губчатая (сжиматель мочевлагалищный). Особенно важно восстановить функцию глубокой поперечной мышцы, отвечающей за поддержку мочеполовых органов (конкретно диафрагмы).

Показания для интимной гимнастики:

  1. Подготовка к безболезненным и успешным родам и ускорение реабилитации — во время родовой деятельности на мышцы промежности выпадает повышенная нагрузка.

  2. Профилактика недержания мочи и кала.

  3. Лечение опущений органов малого таза, вызванных возрастными изменениями или заболеваниями. Наиболее эффективно начинать профилактические занятия при первых признаках климактерических расстройств.

  4. Профилактика и лечение геморроя, выпадения прямой кишки из ануса.

  5. Профилактика воспалительных заболеваний половых органов и длительное сохранение сексуального здоровья.

Положительное качество упражнений Кегеля — их можно выполнять совершенно незаметно в любом месте и в любое время. Техника столь проста, что для освоения не нужно обладать особыми навыками и иметь физическую подготовку.

Постепенно упражнения тренировочного комплекса освоили и мужчины. Выяснилось, что ускорение кровоснабжения в мочеполовых органах нормализует функцию простаты, препятствует росту аденомы и повышает либидо.

Противопоказания к интимной гимнастике



Варикозная болезнь

Противопоказания к выполнению упражнений Кегеля можно разделить на абсолютные и относительные.

К абсолютным относятся:

  • Острые воспалительные процессы в области малого таза, вне зависимости от этиологии и вида поражений. При ускорении кровоснабжения патогенные микроорганизмы по лимфо- и кровотоку могут проникнуть в другие органы и системы.

  • Нарушение сосудистой проводимости и варикозная болезнь. Снижение тонуса сосудов и нагрузки на мышцы могут спровоцировать застойные явления.

  • Послеоперационная реабилитация — чтобы не вызвать расхождения швов и кровотечения.

  • Малигнизированные опухоли в области малого таза.

При наличии доброкачественных новообразований, перед тем как осваивать интимную гимнастику, необходимо посоветоваться с врачом.

Относительным противопоказанием является недостаток физической подготовки и неумение правильно дышать. Тренинги нужно начинать с дыхательных упражнений. Если пренебречь рекомендацией, то напряжение мышц тазового дна повысит брюшное давление и эффект от упражнений будет обратный — например, опущение матки усугубится.

После операций в области малого таза и брюшины необходимо подождать хотя бы полгода, чтобы организм полностью восстановился.

Нельзя выполнять упражнения, загорая на солнце или принимая горячую ванну. Двойная нагрузка на сосуды — тепловая и физическая — может спровоцировать спазм и сосудистый криз, резкое повышение артериального давления.

При ухудшении состояния, появлении боли в области таза, развитии трудностей мочеиспускания, временно занятия откладывают и наносят визит врачу: гинекологу женщины и урологу мужчины. Если появившийся дискомфорт не связан с органическими изменениями и вызван неправильным выполнением упражнений, делают на 2-3 недели перерыв и подходят к занятиям более ответственно.

Подготовка к упражнениям Кегеля



Дыхание животом

Перед тем как начинать осваивать упражнения, нужно определить, где находятся проблемные мышцы, и научиться ими управлять.

Сделать это достаточно просто:

  1. Попробовать прервать струю мочи во время мочеиспускания на любом этапе.

  2. Научиться сжимать анус вне акта дефекации.

  3. Нужно освоить дыхание животом. Во время упражнений грудная клетка находится в покое — особенно важно освоить этот этап женщинам.

  4. Чтобы мужчинам ощутить интимные мышцы, нужно дополнительно освоить движения «маятника» — вверх-вниз эрегированным пенисом.

Перед началом первых тренировок необходимо обязательно опустошить мочевой пузырь и кишечник. В дальнейшем нужно научиться работать мышцами с полным мочевым пузырем, но рекомендации по предварительной дефекации сохраняются.

Как выполнять упражнения Кегеля женщинам



Как делать упражнения Кегеля и сколько времени занимает тренировка, зависит от общего состояния и органических проблем женщины в каждом конкретном случае. Нагрузку определяют индивидуально.

Упражнения Кегеля для беременных



Сокращение мышц в позе лотоса

Гимнастикой можно заниматься только при благоприятном течении беременности. Если прежняя беременность замерла или закончилась выкидышем, планируется кесарево, в анамнезе тонус матки или сохранение, органам и системам малого таза нужен полный покой.

Перед началом занятий необходимо посоветоваться с гинекологом, чтобы убедиться — состояние стабильно. Если цель тренировок — стимуляция родовой деятельности, нужно начинать заниматься в конце первого триместра беременности.

Упражнения для беременных:

  • Сокращения мышц. Исходное положение — поза лотоса. Сжимают интимные мышцы, фиксируя позу сначала на 3 секунды, затем на 5 сек. с таким же перерывом. 3-5 подходов.

  • Удержание. В том же исходном положении. Длительность фиксации напряжения — до 10 секунд. В дальнейшем можно довести удержание до 60 секунд. 5 подходов.

  • Лифт. Выполняют стоя, только после освоения удержания. Мысленно разделяя влагалище на этажи, нужно напрягать мышцы так, чтобы подняться к верхнему этажу. Так же медленно спускаются. Кратность повторения — 3 раза.

  • Волна. Мышцы влагалища и ануса поочередно сжимают, фиксируя положение на 10 секунд. Исходное положение значения не имеет.

  • Имитация родов. Принимают позу лежа, ноги расставляют. Нужно потужиться, как при дефекации. То, что упражнение выполнено правильно, можно понять, осторожно введя палец во влагалище. Мышцы должны ритмично сокращаться. 2 повторения через 40 секунд.

Интимная гимнастика при беременности ускоряет кровоснабжение в органах малого таза, что увеличивает приток кислорода к плаценте, и тонизирует мышцы тазового дна. Если почувствовалась тяжесть, значит, матка пришла в тонус. Занятия прерывают. При излишнем возбуждении темп тренировки снижают.

Усталости ощущаться не должно, как только возникает дискомфорт — нужен отдых.


Упражнения Кегеля при опущении матки



Укрепление мышц промежности

Регулярные занятия укрепляют мышцы промежности и обеспечивают надежную опору для органов, которые находятся в малом тазу.

Рассмотрим, как выполнять упражнение Кегеля для матки:

  1. Подъем таза. Принимают положение лежа, руки вдоль тела. Длительность упражнения — до 10 минут. Освоив эту технику, на живот выкладывают ладони и пытаются их сдвинуть, во время поднятия таза имитируя толчок животом.

  2. «Подъем» нижней части живота к диафрагме. Принимают положение сидя — поза лотоса. Делают вдох, стараясь подтянуть низ живота вверх.

  3. Имитация потуг. Сначала технику осваивают стоя, затем лежа.

  4. Укрепление мышц промежности. Их сжимают и разжимают в течение 3 секунд, сначала быстро, затем с 20-секундной фиксацией.

  5. Лифт. Техника выполнения описана для беременных.

  6. Волна. Чередование сокращения — описано для беременных. Пресс и ягодицы во время «волны» должны быть расслаблены, работают только интимные мышцы.

  7. Моргание. Напрягают все мышцы — от анального отверстия до нижних отделов брюшного пресса. Положение удерживают до минуты. Мышцы ягодиц остаются расслабленными.

  8. Вакуум. Ложатся на спину, втягивают мышцы ануса и поднимают ноги вверх. Положение фиксируют на 6 секунд.

Для повышения эффективности интимной гимнастики используют тренажеры. Вагинальные шарики или нефритовое яйцо можно приобрести в специальных магазинах. Первые упражнения — на удержание аксессуаров во влагалище. Постепенно нагрузку увеличивают — удерживание проводят во время прыжков. Вагинальные шарики вытягивают, создавая интимными мышцами сопротивление.

Упражнения Кегеля после родов



Сжатие мышц таза

Укреплять мускулатуру интимной зоны после родов начинают не раньше, чем через 1,5 месяца. Предварительно необходимо пройти осмотр и проконсультироваться с гинекологом, насколько успешно проходит реабилитация.

В гимнастический комплекс включаются уже знакомые упражнения с небольшими дополнениями:

  • Паузы. Во время мочеиспускания нужно научиться управлять потоком мочи. Прерывают акт мочеотделения до 5 раз. Как только действие освоено до автоматизма, к нему не возвращаются, в противном случае могут появиться проблемы — спазм сфинктера.

  • Сжимания. Мышцы таза сжимают и разжимают в течение 5-7 минут, сначала быстро, потом медленно, затем опять ускоряются.

  • Фиксация. Повторение сжимания с 10-секундной задержкой.

Завершают комплекс упражнения «Лифт» и «Волна». К использованию тренажеров можно подходить через 6 месяцев после родов.

Упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях против старения



Напряжение интимных мышц стоя

Перед началом занятий нужно позаботиться об удобном «мате». Для тренировки нужна ровная поверхность — кровать или диван не подойдут. Желательно приобрести каремат или выбрать плотный коврик.

Сжатия в разных исходных положениях:

  1. Интимные мышцы напрягают стоя. Ладонями упираются в ягодицы.

  2. Ложатся на живот, ногу сгибают в колене и как можно ближе подтягивают к телу. Чередуют напряжение с расслаблением. Затем ноги меняют.

  3. Напрягают мышцы тазового дна в коленно-локтевой позиции, голова опущена между рук. В этом же положении выполняют лифт после доведения сжиманий до автоматизма.

  4. Исходная позиция — поза лотоса, руки упираются в колени, спина прямая. При чередовании сжатия-расслабления должно создаваться ощущение отрыва от пола.

  5. Только после освоения предыдущих упражнений переходят к «лифту».

Завершает комплекс упражнений имитация родовой деятельности. Повторений четыре — 2 раза в положении лежа и два в положении стоя.

Упражнения Кегеля для сексуального здоровья женщины



Вагинальные шарики

Если цель интимной гимнастики — сексуальное совершенствование, то после освоения основных упражнений (сжатия, сокращения, лифта и волны) необходимо переходить к занятиям с тренажерами. Все аксессуары перед введением во влагалище промывают проточной водой с мылом и обрабатывают лубрикантами для улучшения скольжения. Если введение болезненно, можно травмировать слизистую.

Основные упражнения с тренажерами:

  • Стоя вводят шарики во влагалище и пытаются удерживать до 2 минут. Затем столько же времени пытаются придержать их при ходьбе.

  • Сжатия проводят, не удаляя шарики. При сокращении мышц аксессуары пробуют вытянуть — при первых тренировках прикладывают минимальные усилия, затем приложение силы увеличивают.

  • Шарики перемещают вверх вниз по влагалищу с помощью мышечных усилий, без помощи рук. Затем выталкивают по одному.

Эти навыки помогают контролировать силу сжатия пениса во время коитуса, доставлять удовольствие себе и партнеру.

Более сложные упражнения — удержание тяжелых предметов, рисование и подобное — уже трюки, и осваивать их в целях оздоровления необязательно.

Как делать упражнения Кегеля мужчинам



Упражнение Кегеля для мужчин

Несмотря на то, что гимнастика была разработана для женщин, мужчинам она помогает предотвратить непроизвольное мочеиспускание, уменьшить частоту ночных подъемов по физиологическим причинам, восстановить качество эрекции и продлить длительность коитуса. Также она замедляет возрастные изменения.

Когда и как выполнять упражнения Кегеля для мужчин, зависит от тяжести сопутствующих заболеваний. Если проблемы серьезные, то рекомендуется проводить по 2 отдельные сессии в день — с утра и перед отходом ко сну. Для улучшения эректильной функции при отсутствии серьезных органических проблем достаточно разового сеанса длительностью 15 минут.

Каждая сессия у мужчин — чередование сокращающих и расслабляющих усилий с фиксацией позы на 5-10 секунд. Все упражнения доводятся до автоматизма стоя, лежа и в положении сидя.

Рекомендуемый комплекс для первых тренировок:

  1. Сжатие. Осваивают задержку мочеиспусканий. Перерыв — до 5 секунд. В дальнейшем нужно научиться напрягать мышцы вне акта мочеиспускания в позе стоя, сидя, лежа и при ходьбе. Повтор — до 10 раз.

  2. Волна. Чередуют усилия, сокращая мышцы поэтапно. Сначала сжимают мышцы лобка слабо, затем сильнее. Мускулатура ягодиц и ануса не напрягается.

  3. Электроволокно. Быстро по очереди сокращают мускулы, прерывающие мочеиспускание и ануса, без перерывов на отдых. 10 усилий — 30 секунд перерыв. Подходы повторяют 3 раза.

  4. Удержание. Мышцы ануса напрягают, фиксируя положение на 1 минуту. Кратность повтора — 5 раз.

  5. Маятник. Эрегированный пенис заставляют колебаться вверх-вниз, позу фиксируют. Продолжительность повторений — до 3 минут.

После достижения первоначальных результатов упражнения утяжеляют: положение сидя прорабатывается со сдвинутыми и раздвинутыми ногами. Сидеть нужно сначала на ровной горизонтальной поверхности, а затем на гимнастической скамейке — в домашних условиях подойдет табурет. Пациентам пожилого возраста рекомендуется ограничиться положениями лежа и стоя.

Как делать упражнения Кегеля — смотрите на видео:


Результаты от регулярных интимных тренировок становятся заметны не раньше чем через 2 месяца, если занятия были вызваны необходимостью улучшить сексуальные ощущения. При проблемах в интимной сфере и выраженной слабости мускулатуры тазового дна незначительных успехов достигают только через полгода.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *