Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Симптомы и стадии алкоголизма

Совместное распитие спиртных напитковМеханизм развития алкоголизма. Признаки мужского, женского и подросткового заболевания. Описание и особенности всех стадий, от нулевой до третьей.
Содержание статьи:
  1. Механизм развития
  2. Симптомы алкоголизма
  3. Подростковый
  4. Основные стадии

Алкоголизм — это очень серьезное заболевание, от него страдают как женщины, так и мужчины, подростки в том числе. Чем раньше его выявить, тем больше будет шансов на успешное лечение. Проблема обычно появляется на последних стадиях, 2 и 3, когда зависимость уже налицо.

Похожие статьи:

Механизм развития алкоголизма



Употребление алкоголя

Употребление алкоголя вызывает необходимость организма приспосабливаться к нему. Это приводит к появлению абстинентного синдрома, только усиливающегося с каждой новой дозой. В результате нервная система быстро привыкает к спиртным напиткам и реагирует на них адекватно.

Следствием этого является возникновение физической зависимости, еще более сильной и опасной. В итоге организм постоянно нуждается в алкоголе, а трезвое состояние им воспринимается как что-то ненормальное.

Заболевание протекает в несколько этапов, начиная с нулевого и заканчивая третьим. Для него характерен вялотекущий процесс, с постепенным наращиванием зависимости от алкоголя. От первой до последней стадии может пройти несколько лет, у женщин обычно это происходит быстрее, из-за того что их организм более «толерантен» к алкоголю.

Развитию алкогольной зависимости почти всегда предшествуют периодические встречи с друзьями, сопровождающиеся распитием спиртных напитков, а после уже и регулярные застолья, и бытовое пьянство без всякого повода.

Симптомы алкоголизма у человека



Признаки этого заболевания бывают физическими, бытовыми и психическими. Они несколько отличаются, в зависимости от вида алкоголизма (женский, мужской, подростковый). Огромное влияние на них оказывает и стадия его развития. На первой симптомы носят неяркий характер, активно проявляясь лишь к 2 или 3-й. При скрытом типе заболевания окружающие могут и вовсе не догадываться о проблеме.

Признаки женского алкоголизма



Женский алкоголизм

В отличие от мужчин, у женщин симптомы появляются намного раньше. Ведение нетрезвого образа жизни сказывается прежде всего на внешности и поведении. Серьезные психические отклонения и заметные изменения в здоровье отмечаются лишь на 2-3 стадии. До этого момента установить диагноз может только психотерапевт-нарколог. Среди общих симптомов следует выделить регулярное употребление алкоголя как в компании, так и в одиночестве, дрожь в конечностях, синюшность и одутловатость лица, увеличение живота при циррозе печени.

В зависимости от сложности ситуации встречаются следующие симптомы:

  • Потеря интереса. Употребление алкоголя угнетает психику, вследствие чего возникает апатия, пропадает желание чего-то достигать, все то, что когда-то было важным, уходит на второй план. Немаловажно здесь и игнорирование любимого хобби.

  • Конфликты. Они могут возникать как в коллективе, так и в семье или компании. Женщина становится грубой, нетактичной и нетерпеливой, слишком прямолинейной. Подтвердить худшие опасения может и неуважение чужого мнения, неприятие критики, отсутствие желания понимать других.

  • Неадекватное поведение. Говорить о нем может нецензурная речь, истерия по мелочам, хамское отношение к окружающим, грубость, снижение уровня самокритики. Здесь начинают остро проявляться замкнутость, нежелание идти на контакт с близкими людьми, новые связи с плохими компаниями. Все это актуально, только если женщина и ранее имела подобные проблемы.

  • Неисполнение материнских обязанностей. Переживать стоит тогда, когда ребенок постоянно находится в окружении нетрезвых людей. Если имеются серьезные проблемы с алкоголем, то мать может оставлять его без присмотра или регулярно перекладывать свои обязанности на родственников. Нередко эту картину дополняет то, что женщина перестает заниматься развитием и воспитанием детей, участвовать в их жизни.

Отдельно стоит выделить симптомы алкоголизма в виде потери контроля над количеством выпитого, отсутствия рвотного рефлекса на спиртные напитки и утреннего похмелья. Также нередко встречается частичная потеря памяти, когда наутро больная ничего не помнит, ведение неупорядоченной половой жизни, регулярное возникновение запоев и нежелание «закусывать».

Симптомы мужского алкоголизма



Мужской алкоголизм

У мужчин заболевание прогрессирует очень медленно. В отличие от женщин, многие из них даже не пытаются скрыть проблему. Чаще всего они выпивают в компаниях с друзьями, доводя себя до неконтролируемого состояния. Следующее утро обычно не обходится без похмелья, головной боли и тошноты. С каждым разом количество выпитого увеличивается, и поведение становится еще агрессивнее.

Неконтролируемый прием алкоголя может сопровождаться следующими признаками:

  1. Появление большого живота. Обычно это характерно для тех, кто злоупотребляет пивом и имеет лишний вес.

  2. Нарушение психики. Заподозрить беду можно, если спокойный от природы мужчина стал агрессивным, постоянно кричит или даже поднимает руку на жену. Могут быть и обратные явления: сильный человек становится слабым, ничего не хочет делать, конфликтует с супругой или другими членами семьи.

  3. Отрицание заболевания. При попытке указать на проблему алкоголезависимый обычно начинает оправдывать себя и пытается уйти от разговора. Если этого сделать не получается, больной нервничает, грубит и хамит.

  4. Наличие запасов алкоголя в доме. Говорить о заболевании можно, если резерв спиртных напитков постоянно истощается и снова пополняется без всякого предлога. Алкоголь в этом случае сопровождает почти каждый прием пищи.

  5. Плохая память. Могут забываться как отдельные фрагменты, так и целые сцены из жизни после очередной попойки.

  6. Ужасный внешний вид. Помятая и грязная одежда, небритое лицо, неприятный запах — все это первые тревожные «звоночки».

  7. Пьет все подряд. Опасение должно возникать, если мужчине уже все равно, что употреблять — пиво, вино, водку или обычный спирт. Если же он еще и с наслаждением об этом думает, то клиническая картина налицо.

На последней стадии алкоголизма неминуемо возникают галлюцинации, белая горячка, паранойя, алкогольная интоксикация. Здесь уже отчетливо проявляются не только психические, но и физические симптомы. На этом этапе человек может залезть в долги, чтобы купить очередную выпивку, или проиграть значительные суммы в азартные игры.

Как распознать подростковый алкоголизм



Подростковый алкоголизм

Здесь так же, как и в случае со взрослыми, нужно выделить психосоциальные и физиологические симптомы. У ребенка, увлекшегося алкоголем, кардинально меняется поведение. Если раньше он был замкнутым, то теперь может стать, наоборот, раскованным. Нередко на таких детей жалуются учителя и социальные работники в школе, у них портятся отношения с одноклассниками и друзьями во дворе.

Вот какие проблемы могут возникать у подростков-алкоголиков:

  • Постоянные пропадания. Тревожный знак, если ребенок время от времени надолго исчезает из дома без объяснения причины и приходит уставшим.

  • Кража денег. Их пропажа может объясняться необходимостью купить новую порцию или же отдать старый долг друзьям.

  • Отсутствие контакта с родителями. Зависимые дети «отгораживаются» от взрослых, перестают делиться с ними своими переживаниями и общаться. Они могут стать по отношению к близким людям грубыми, конфликтовать и злиться.

  • Низкая успеваемость в школе. Плохие оценки очень часто связаны с пристрастием к алкоголю. В результате его постоянного употребления у подростка пропадает желание учиться, из дневника исчезают положительные оценки и все чаще учителя жалуются на прогулы.

  • Потеря интереса к прошлым увлечениям. Алкоголь отбивает желание заниматься спортом и творчеством, так как эмоционально и физически истощает организм.

  • Совершение противоправных поступков. При отсутствии денег на пиво или какой-либо другой спиртной напиток подросток может нарушить закон — заняться вымогательством у более слабых детей или пойти на кражу. Поэтому родителей должно насторожить появление непонятных источников дохода у ребенка.

Из физических симптомов необходимо выделить мутные, налитые кровью глаза, избегание зрительного контакта с взрослыми, частые головные боли из-за похмелья, тошноту, повышение чувствительности к звуку. Бессонница, спутанная и невнятная речь, покраснение на лице, резкая потеря или увеличение веса тоже являются плохими признаками. К симптомам алкоголизма нужно отнести и нарушение координации движения, ухудшение памяти, заторможенность.

Психические симптомы проявляются в повышенной тревожности, необоснованной депрессии, регулярных перепадах настроения и раздражительности. Говорить об алкоголизме может и чрезмерное беспокойство, желание уединиться, повышенная утомляемость.

Обратите внимание! Запах спиртного перегара является самой достоверной и важной «уликой». Именно его регулярное наблюдение должно стать поводом для беспокойства.


Основные стадии алкоголизма



Официально медицина выделяет 3 стадии. Но по факту им предшествует так называемый продромальный период. Именно в это время запускается процесс формирования зависимости и появляются первые тревожные «звонки». На данном этапе заболевания еще нет, и ситуацию можно достаточно быстро исправить с помощью психотерапевта-нарколога.

Продромальная стадия алкоголизма



Сильная тошнота при алкоголизме

Это еще нельзя назвать заболеванием, но уже есть все предпосылки для его развития. В таком положении человек может пребывать всю жизнь при низкой толерантности организма к спиртным напиткам и стабильном эмоциональном состоянии. Этот этап является самым первым, и его невозможно «перескочить» ни мужчинам, ни женщинам. В этом случае признаки алкоголизма отсутствуют и пьянство не мешает вести привычный образ жизни.

Особенности первой стадии:

  1. Отсутствие запоев. Человек иногда встречается с друзьями и выпивает в компании понемногу, без фанатизма. В основном на следующий день он возвращается к привычному укладу жизни и быстро восстанавливается.

  2. Есть желание похмеляться по утрам. Это признак, который говорит о том, что у организма еще не развилась толерантность к спиртным напиткам. Поэтому употребление больших доз тут исключается.

  3. Беспокоит сильная тошнота. Это хороший показатель, свидетельствующий о непереносимости алкоголя. На ее фоне возникает рвотный рефлекс даже после небольшого количества выпитого. Чаще всего он проходит по окончании похмелья с помощью газированной воды.

  4. Не наблюдаются проблемы со здоровьем. Эмоциональное и физическое состояние остается в прежнем виде. Потенциальный больной продолжает вести сформировавшийся образ жизни и чувствует себя хорошо.

Обратите внимание! О продромальной стадии говорят даже тогда, когда человек лишь изредка употребляет небольшое количество алкоголя.

Первая стадия алкоголизма



Первый запой при алкоголизме

На этом этапе наблюдается резкое усиление желания выпить, контроль приема спиртного еще возможен, но его количество постепенно увеличивается. Здесь человек еще в силах сам справиться с ситуацией после каких-либо важных событий — увольнения с работы по этому поводу, ухода любимого из семьи или же проблем со здоровьем. Несмотря на это, постепенно понижается резистентность организма к алкоголю и появляется все больше причин для ведения нетрезвого образа жизни — снятие стресса, решение деловых вопросов, встреча старого друга.

Первую стадию отличают следующие особенности:

  • Продолжение ведения прежнего образа жизни. Человек пока еще ходит на работу или учебу, общается со старыми друзьями, строит семью. Но уже здесь появляются первые изменения в поведении, проявляемые в агрессии, раздражительности, апатии и грубости.

  • Оправдание приему алкоголя. Человек не видит никакой проблемы, находит многочисленные причины для того, чтобы выпить, игнорирует все разговоры на эту тему.

  • Постепенное увеличение количества выпитого. Теперь прежних доз больному уже недостаточно, так как повысилась толерантность организма к алкоголю, и для опьянения необходимо уже куда больше. Изменения касаются и типа спиртного — могут использоваться другие виды (водка, коньяк, пиво, смотря что предпочитает зависимый).

  • Первые случаи запоя. Обычно они имеют привязку к какой-то важной дате — день рождения, крупная сделка и т. д. Этот период длится пока не очень долго, 1-3 дня.

Первая стадия является самой длинной из всех и может растянуться на десятки лет. Человека из этой стадии можно вернуть к нормальной жизни даже простыми растительными препаратами на подобии АлкоБарьера.

Вторая стадия алкоголизма



Регулярный запой

На этом этапе к психической зависимости присоединяется еще и физическая. Она наблюдается у 90% всех пациентов, проходящих лечение в наркологических центрах. Для нее характерна повышенная устойчивость к спиртным напиткам. В результате почти исчезают или не возникают похмелье, тошнота и головные боли. Как следствие, больной увеличивает дозу и может выпивать за сутки около 500 мл водки, 3 л пива или других напитков.

Вторая стадия протекает уже с регулярными запоями, из которых человек может «выходить» днями. Это влечет за собой выпадение его из прежнего образа жизни, нарушение отношений с обществом, проблемы на работе и, возможно, увольнение. Именно в этот период у большинства зависимых возникают сложности в семье, нередко заканчивающиеся разводом.

На данной стадии становятся явными психические и физиологические симптомы. Резкие перепады настроения, депрессия, злость, провалы в памяти — все это лишь часть возможных проблем.

Организм перестает полноценно функционировать: нарушается работа почек и печени, происходит его истощение и интоксикация, в глазах появляется неестественный блеск. Здесь еще нередко возникает желание попрощаться с нетрезвым образом жизни, но на физическом уровне сделать это уже не представляется возможным без вмешательства врачей.

Третья стадия алкоголизма



Белая горячка при алкоголизме

Это заключительный этап, на котором лечение пациента является самым сложным и долгим. Тут речь идет обычно о хроническом алкоголизме. Для окружающих заметны изменения в жизни человека: он пьет каждый день, чаще всего не работает, имеет проблемы со здоровьем (цирроз, нарушение работы почек и сердца). Здесь отчетливо выражен процесс деградации личности и нарушения психики.

Подтвердить третью стадию можно при следующих проблемах:

  1. Постоянные попойки. Алкоголь употребляется каждый (или почти) день, и для этого вовсе необязательно нужна компания.

  2. Похудение. Прием спиртных напитков приводит к ухудшению аппетита и усвояемости питательных веществ. Человека постоянно тошнит и рвет. Все это естественным образом сказывается на массе тела.

  3. Белая горячка. Все чаще больной сталкивается с маниакальными приступами, пребывает не в себе, и его посещают мысли о суициде. В такого человека обычно уже никто не верит, у него значительно понижается интеллект, ему кажется, что его преследуют.

  4. Серьезные заболевания. В конце больной почти всегда без лечения сталкивается с инфарктом миокарда и инсультом, возникают существенные риски для жизни. Если вовремя ничего не предпринять, клетки мозга будут постепенно погибать, что приведет к фатальному исходу.

Какие симптомы алкоголизма — смотрите на видео:


Алкоголизм — очень страшное заболевание, которое медленно, но уверенно разрушает изнутри всю личность и здоровье. Так стоит ли «убивать» себя собственными руками, ведь жизнь может быть по-настоящему яркой и полноценной и без спиртных напитков!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *