Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как лечить новообразования кожи

Новообразование на кожеПочему возникают новообразования на коже, по каким симптомам можно определить озлокачествление. Виды опухолей в зависимости от малигнизации, способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Что такое новообразования
  2. Причины возникновения
  3. Главные симптомы
  4. Основные виды
  5. Диагностика
  6. Особенности лечения

Новообразования на коже — это поражения на клеточном уровне, вызванные бесконтрольным разрастанием верхнего слоя дермы. В настоящее время медицина насчитывает несколько сотен разновидностей опухолей, но основная классификация — доброкачественные и злокачественные. Изменение кожного покрова вызывают внешние и внутренние органические воздействия.

Что такое новообразования на коже



Новообразование на коже человека

Кожа, покрывающая тело человека, — орган сложного строения. Она защищает организм от внешних воздействий, поддерживает теплообмен, участвует в секреторных процессах. Верхний эпителиальный слой постоянно обновляется, клетки стареют и отшелушиваются, замещаясь новыми. Они непрерывно вырабатываются базальным слоем и поднимаются вверх. Новые клетки содержат красящий пигмент — меланин.

Если обменные процессы в кожном покрове нарушаются, процесс размножения становится бесконтрольным. Делятся не только зрелые клетки, но и не сформированные, растущие. Появляются новообразования под кожей и на коже, но точно установить, на каком уровне сформировалась опухоль, сложно даже после специального обследования — биопсии.

Незлокачественные формирования непосредственной опасности для жизнедеятельности организма не представляют, но могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Например, новообразования на коже головы сдавливают кровеносные сосуды, вызывая головные боли. Поэтому при появлении или росте опухолей необходимо обратиться к врачу.

Причины возникновения новообразований на коже



Радиация как причина новообразований на коже

Появление новообразований может быть вызвано нарушениями обменных процессов в организме и воздействием внешних факторов.

К причинам относятся:

  • Генетическая предрасположенность — в семейном анамнезе склонность к появлению кожных новообразований или дефекты иммунной системы.

  • Аутоиммунные заболевания, патологические процессы в организме, вызывающие нарушение деления тканей на клеточном уровне и малигнизацию.

  • Побочный эффект от лечения медицинскими препаратами: с тестостероном, иммунодепрессантами, алкилирующими средствами при лечении онкологических заболеваний.

  • Воздействие ультрафиолетового излучения или радиации.

  • Глистные инвазии или внедрение инфекционных микроорганизмов.

  • Иммунодефицит приобретенного характера, в том числе и ВИЧ-инфекция.

  • Вредные привычки, в том числе курение, алкогольная или наркотическая зависимость.

  • Недостаток питания или неполноценный рацион — наиболее часто это бывает причиной появления новообразований на коже ребенка.

  • Интоксикации, вызванные отравлением или профессиональной деятельностью, во время которых невозможно избежать контакта с вредными веществами, содержащимися в тяжелых металлах, бензине, некоторых смолах.

  • Отравление мышьяком и металлами — хромом и никелем.

  • Травматические поражения кожного покрова с нарушением целостности, после которых остаются рубцы. Наибольшее негативное воздействие оказывают термические или химические ожоги.

Гемангиомы и родинки как новообразования на коже могут появляться при развитии онкологических процессов в любом из органов или систем.

Главные симптомы новообразований на коже



Пигментное пятно на коже

Установить, доброкачественное или злокачественное новообразование, по внешнему виду или симптомам, сопровождающим изменения кожного покрова, не всегда может даже дерматолог со значительным опытом.

Симптоматика новообразований различных типов похожа:

  • Пигментное пятно может появиться сразу же;

  • Цвет варьируется — от светлого до совсем черного, структура кожи уплотняется;

  • В начальной стадии формирования ощущается зуд;

  • Родинка возвышается над окружающими тканями или находится на одном уровне.

При малигнизации новообразований могут появляться следующие симптомы, которые косвенно указывают на озлокачествление:

  1. Форма пятна становится неровной, края расплывчатые, окраска неравномерная;

  2. Новообразование быстро увеличивается в размерах;

  3. Появляется зуд, пощипывание, окружающие участки краснеют;

  4. Сначала при прикосновении, а затем и в спокойном состоянии, возникают болезненные ощущения;

  5. При повреждении родинок на поверхности образуются корочки, которые долго не заживают, или язвенные дефекты;

  6. При нажатии может ощущаться наличие уплотнения под верхним слоем кожи.

Клетки, из которых состоят доброкачественные образования, частично выполняют свои функции. Клетки злокачественных образований перерождаются и свойства теряют. При появлении рака кожи ухудшается общее состояние: появляется тахикардия, слабость, вялость, температурный показатель постоянно повышен.

Основные виды новообразований на коже



По современной классификации новообразования делят на 3 типа: доброкачественные, предраковые и злокачественные. Доброкачественные опухоли могут перерождаться в злокачественные при воздействии неблагоприятных факторов.

Доброкачественные новообразования кожи



Доброкачественное образование на коже

Доброкачественные образования, несмотря на названия, появляются при развитии патологий. К ним относятся опухоли следующих типов:

  • Атеромы. Это гладкие плотные возвышения под кожей с четкими очертаниями. Их структура — сальный секрет, который скопился под кожей. При вторичном инфицировании может развиваться инфекционный процесс, перерождается крайне редко.

  • Гемангиомы. Это сосудистые опухоли. Выглядят как красные или багровые уплотнения на поверхности кожи или в подкожном слое.

  • Лимфангиомы. Появляются из-за патологических изменений клеток лимфопротоков. Существуют несколько форм: кистозные — развиваются около лимфоузлов и на шее, кавернозные — мелкие мягкие уплотнения вдоль нервных волокон, капиллярные — локализуются новообразования на коже лица, около верхней губы или в области щек, представляют собой водянистые пузыри.

  • Липомы. Это опухоли, развивающиеся из жировой ткани, ухудшают эстетический вид. Могут мешать, если находятся на «неудобном» месте, например, на боку или на шее. Характерно быстрое увеличение.

  • Папилломы и бородавки. Новообразования инфекционной этиологии. Деление базального слоя нарушается из-за внедрения патогенной флоры — вируса папилломы человека. В свою очередь делятся на плоские бородавки — возникают чаще у детей и молодых людей до 18-20 лет, обыкновенные бородавки — в отличие от плоских выпуклые, остроконечные кондиломы, похожие на соцветия цветной капусты, появляются на слизистой половых органов или ануса.

  • Родинки, родимые пятна или невусы. Это пигментные новообразования. От выпуклых шероховатых до плоских гладких, могут появляться на любой части тела.

  • Фибромы. Опухоли из волокон соединительной ткани — фибрина. Цвет — от розового до коричневого, бывают мягкими и твердыми, локализуются под мышками, на половых органах, на передней стороне шеи.

  • Нейрофибромы. Структура новообразований — оболочки нервных волокон. На вид похожи на веснушки, не образуются на ладонях и стопах.

При изменении формы доброкачественных новообразований или быстром росте необходимо обращаться к дерматологу. Это может свидетельствовать о малигнизации.

Предраковые новообразования на коже



Кератома старческая

Предраковые образования имеют высокую опасность малигнизации.

В эту группу входят:

  1. Актинический кератоз. Чаще появляются новообразования на коже рук и других участках тела, незащищенных от воздействия ультрафиолетового излучения, у людей старше 45 лет. Бляшки розовые, поверхность шероховатая.

  2. Болезнь Боуэна. Типичная локализация — фаланги пальцев, виски. Высокая вероятность трансформации в плоскоклеточный рак. Собой представляет розовые пятна неравномерного расположения.

  3. Кератома старческая. Темные шелушащиеся пятна появляются на открытых участках тела. Чешуйки с поверхности отслаиваются тяжело, при их удалении может развиваться кровотечение.

  4. Кожный рог. Новообразование плотной структуры коричневого цвета, возвышающееся над поверхностью кожи, окружено ярко-красным ободком.

Опухоли предракового типа могут рассасываться сами по себе, но поскольку риск перерождения высокий, их появление требует постоянного наблюдения.

Злокачественные новообразования кожи



Плоскоклеточный рак

Для злокачественных новообразований характерно постепенное разрастание и внедрение атипичных клеток в окружающие здоровые ткани. При поражении нервов появляется острая боль, при распространении на сосуды — образование гематом из-за подкожных кровотечений.

Виды злокачественных опухолей кожи:

  • Базалиома. Визуально видно одиночную папулу, в середине которой эрозийное кровоточащее повреждение. Быстро развивается, метастатических очагов не образует.

  • Плоскоклеточный рак. Кровоточащая язва, окруженная плотной кожной ареолой.

  • Меланома. Это наиболее распространенная форма рака. Развивается из родимых пятен — участков повышенной пигментации.

  • Саркома Капоши. Развивается на фоне ВИЧ-инфекции или после обострения вируса герпеса 8-го типа. На коже появляются множественные красные пятна, пузырчатая сыпь, узелки и сосудистые звездочки одновременно. Кожа шелушится.

  • Липосаркома. Считается мужской опухолью, развивается на фоне доброкачественных образований вне зависимости от области локализации. Классификация новообразований: низкодифференцируемая напоминает по виду липому, миксоидная — быстро разрастается, плеоморфная — поражает конечности, дедифференцируемая — часто метастазирует. Существуют липосаркомы комбинированного типа.

  • Фибросаркома. Озлокачествляются клетки сухожилий и мышечных тканей на стопах и голенях.

При появлении болезненных пятен на коже медлить нельзя — рак кожи развивается очень быстро.


Диагностика новообразований кожи



Осмотр новообразований кожи

Изменение вида родимых пятен или появление новых — достаточная причина обратиться к дерматологу.

Существует несколько видов диагностики:

  1. Сверхранняя. Возможна только при оснащении больницы оборудованием, на котором выявляют генетический маркер болезни. Из-за сложности используется редко.

  2. Ранняя. Злокачественные новообразования выявляют на 1 стадии. Осуществляют с помощью дерматоскопии — при исследовании проблемного участка кожного покрова с помощью специального аппарата. Если у пациента множественные родимые пятна, то составляют «карту новообразований» и регулярно оценивают изменения.

  3. Своевременная. Первичную опухоль обнаруживают на стадии развития, по жалобам пациента на ухудшение самочувствия.

  4. Поздняя. Новообразования метастазировали, прогноз к выздоровлению неблагоприятный.

Не все злокачественные опухоли можно оценить визуально, поэтому не следует отказываться от обследований на онкомаркеры и от гистологического обследования. Пациенты должны анализировать собственное состояние и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Особенности лечения новообразований кожи



Методика лечения новообразований зависит от этиологии процесса, вида опухоли, стадии новообразования и глубины залегания пораженных тканей. Каждому пациенту метод удаления опухолей подбирают отдельно.

Классическое удаление новообразований кожи скальпелем



Удаление новообразований кожи скальпелем

Хирургический метод используется на любой стадии онкологии. Удаляют пораженную ткань, захватывая частично здоровую, чтобы исключить дальнейшую малигнизацию.

Достоинство — благоприятный прогноз к выздоровлению до стадии развития метастаз.

Недостатки — длительный период реабилитации и остаточный рубец, в связи с чем при новообразованиях на открытых участках кожи использовать проблематично.

Операции проводят в условиях стационара. После получения результата гистологии решается вопрос о дальнейшем лечении.

Удаление новообразований на коже жидким азотом



Удаление новообразований жидким азотом называется криодеструкцией. Народное название — заморозка. На проблемный участок кожного покрова с помощью аппликатора наносят жидкий азот, захватывая окружающие ткани.

Наиболее часто метод используется для удаления папиллом и бородавок. После воздействия азота новообразование уплотняется, на месте образуется пузырь с серозным экссудатом, который сам рассасывается через неделю. Корочка подсыхает, и место операции очищается в течение 2 недель.

Плюсы способа — болезненность невыраженная, реабилитация ускоренная.

Минусы — невозможность проконтролировать процесс в полном объеме, из-за чего появляются частые рецидивы.

Удаление новообразований с помощью лазера



Лазерное удаление новообразования на коже

Наиболее часто используемый метод впервые стали применять в Израиле в 1980 г. В настоящее время он завоевал популярность по всему миру.

Направленное лазерное излучение воздействует на проблемную область, выпаривая раковые клетки. Процедуру проводят под местной анестезией. Мембраны клеток образуют корочку, которая в дальнейшем отшелушивается сама.

Плюсы метода — рубцов не остается, предупреждает развитие кровотечений, реабилитация ускоренная.

Минусы — при индивидуальной непереносимости лазерных процедур может возникнуть пигментация области операции или вторичное инфицирование.

Удаление новообразований кожи с помощью лучевой терапии



Показания к лучевой терапии — множественные метастазы или рецидив онкологического процесса. С помощью направленного радиационного излучения уничтожаются все пораженные клетки.

Виды лучевой терапии:

  • Протонно-лучевая — позволяет уничтожить малигнизированные клетки на всей глубине слоя дермы;

  • Ионно-лучевая — также глубокое проникновение, но более щадяще относится к здоровым тканям;

  • Гамма-лучевая — останавливает поражение здоровых клеток и уничтожает злокачественные;

  • Рентгенотерапия — лечение проводят направленными рентгеновскими лучами.

Из-за основного минуса — поражения здоровых тканей — лучевая терапия используется редко.

Удаление новообразований кожи фотодинамическим методом



Фотодинамическая терапия новообразования на коже

В основе метода — реакция клеток опухоли на ультрафиолетовое воздействие. Сначала в организм вводят препараты, увеличивающие чувствительность к светоизлучению. Лекарство-фотосенсибилизатор накапливается в раковых клетках, которые в дальнейшем разрушаются после облучения.

Этапы фотодинамического лечения:

  1. Введение фотосенсибилизатора аппликатором или внутривенно.

  2. Накопление лекарственного вещества — длительность процесса зависит от типа опухоли и стадии заболевания, продолжается от 3-4 часов до 3 суток.

  3. Облучают опухоль светодиодами или с помощью лазера.

При правильно поставленном диагнозе клетки опухоли разрушаются в течение месяца. Дозу фотосенсибилизатора определяют индивидуально.

Лечение рака кожи рентгенографией



При появлении новообразований злокачественного характера на открытых участках тела — на лице, в области шеи или на ушах — используют рентгенографию. Этот метод более доступен, чем лазерное удаление или фотодинамика, так как стоит на порядок дешевле.

Очень важно, чтобы хирург, удаляющий опухоль с помощью направленных рентгеновских лучей, имел достаточный опыт работы. Нужно правильно определить необходимую глубину проникновения луча: если ошибиться, то повреждаются костные структуры и уменьшается эффект воздействия.

Перед началом лечения границы опухоли маркируют. Метод практически безболезненный.

Лечение новообразований химиотерапией



Химиотерапия новообразования на коже

Метод применяется после удаления по уже описанным методикам, если гистологический анализ на атипичные клетки оказался положительным.

Местная химиотерапия — на пораженную область наносятся специальные мази или проблемная зона обкалывается инъекциями. Активные действующие вещества препаратов — агрессивные щелочи или кислоты.

Системная химиотерапия используется при появлении множественных метастазов, раствор вводят внутривенно.

В настоящее время появились достаточно дорогие таргетные препараты, которые быстро купируют злокачественный процесс. При меланоме или при плоскоклеточном раке использование более старых препаратов в химиотерапии можно назвать «жестом отчаяния» — выздоровление возможно в 40% случаев. Химиотерапия дополняет хирургическое лечение злокачественных новообразований.

Как лечить новообразования кожи — смотрите на видео:


Если диагноз изначально поставлен неверно, после гистологического обследования выявили атипичные клетки, уже появились метастазы, развивается рецидив, то для лечения заболевания используют комплексную методику. С помощью классического метода удаляют пораженные лимфоузлы, расположенные около новообразования, проводят лучевую или химиотерапию. Чтобы избежать ухудшения состояния, необходимо обратиться к врачу при появлении первых симптомов озлокачествления.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *