Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как поставить виниры на зубы

Виниры на зубыЧто такое виниры, плюсы, минусы, противопоказания к использованию таких накладок на зубы. Разновидности, особенности изготовления и установки пластин, правила выбора и ухода за ними.
Содержание статьи:

Виниры — это особые протезы в стоматологии, изготовленные из композита или керамики. Их устанавливают в качестве облицовки фронтальной поверхности зубов. Виниры придают улыбке сияние, белизну и привлекательность, выравнивают зубы.

Что такое виниры в стоматологии



Виниры в стоматологии

Виниры представляют собой микропротезы, которые выпускают из различных материалов, например, композита, керамики. Ими облицовывают заметную часть видимых зубов, которые формируют улыбку. Таким образом можно придать зубам белизну, немного выровнять их. Причем результат будет выглядеть максимально естественно.

Виниры кардинально отличаются от коронок, так как их накладывают не на всю поверхность зуба, а лишь на видимую его часть, а также на режущий край. Виниры характеризуются малой толщиной — всего 0,5-0,6 миллиметра. Это в пару раз толще, чем яичная скорлупа. Недавно появились сверхтонкие виниры, толщина которых достигает всего лишь 0,3 миллиметра.

С помощью виниров можно добиться идеальной зубной эстетики. Такого эффекта невозможно достичь применяя различные способы реставрации зуба пломбировочным материалом. Также виниры дают намного лучший, более стойкий и безопасный эффект, чем химическое отбеливание.

Впервые виниры появились в конце 20-ых годов прошлого века. Голливудский стоматолог Чарльз Пинкус придумал способ придать улыбке актеров ослепительную белизну для съемок крупным планом. Он использовал порошок, применяемый в протезировании зубов, для создания пластинок, которые крепил на видимую плоскость зубов.

Первые виниры могли устанавливаться только на время съемок и были съемными. Технология изначально была несовершенной, и держались пластинки на зубах ненадежно. Со временем голливудский стоматолог Чарльз Пинкус усовершенствовал методику изготовления виниров и их крепления.

Однако настоящий прорыв в технологии установки виниров произошел в 80-ых годах, когда были изобретены специальный композитный клей для крепления пластинок и методика травления контактной поверхности керамических накладок и зубов. С тех пор виниры начали устанавливать на длительные сроки.

В настоящее время при использовании современных материалов, клея и технологии срок ношения виниров без коррекции достигает 30 лет.

Плюсы и минусы виниров



Винировые накладки на зубы

Как и все способы реставрации зубов, установка микропротезов обладает своими преимуществами и недостатками.

Рассмотрим основные положительные моменты:

  • Винировые накладки полностью имитируют эмаль зуба. Кроме того, они повторяют анатомическое строение зубов, а значит, их невозможно отличить от естественных.

  • Виниры, изготовленные из качественных материалов, хорошо держат перепады температур, механические нагрузки.

  • На поверхности пластин не появляются пятна, как на эмали, от различных напитков (чай, кофе, соки, вино) и прочих красящих зубы продуктов.

  • Реставрация зубов винирами — это быстрый процесс, что не требует длительных походов в стоматологический кабинет.

  • При установке винира зубная эмаль стачивается минимально.

  • Установив виниры, можно достичь сразу нескольких положительных результатов: отбелить зубы, усовершенствовать их форму, слегка выровнять ряд, устранить различные дефекты, например, сколы, трещины.

Однако коррекция улыбки винирами может иметь и определенные минусы. Они сводятся к следующим факторам:

  1. Фарфоровые виниры довольно хрупкие и не делают зубы прочней.

  2. Фарфоровые пластинки могут со временем сломаться или расслоиться, а композитные изделия имеют свойство трескаться, если не были соблюдены все нормы при установке.

  3. Зубы под виниры стачиваются, поэтому они уже никогда не будут иметь природный внешний вид. И виниры придется носить всю оставшуюся жизнь.

  4. Композитные виниры не такие надежные, как керамические, и могут потускнеть и утратить белизну со временем. По этой причине они требуют регулярной замены.

  5. Высокая стоимость. Пока что установка виниров из любого материала — это достаточно дорогая процедура.

Разновидности виниров на зубы



Ортопедические виниры

Все виниры делятся на две большие категории: терапевтические и ортопедические. Что касается первых, то они делаются прямым методом непосредственно на зубах пациента. Устанавливают терапевтические виниры не только для улучшения эстетики улыбки, но и в случаях когда необходимо спасти зуб от разрушения.

Ортопедические виниры изготавливаются в условиях лабораторий непрямым методом. То есть изначально делается слепок с зубного ряда и отправляется на формирование накладок. Такие изделия клеятся на зуб. Эта разновидность накладок устанавливается в тех случаях, когда нужно отбелить улыбку, они не способны существенно повлиять на имеющиеся патологии.

Перед тем как выбрать виниры, стоит обратить внимание на их классификацию по материалу, который используется для изготовления:

  • Керамика. Для изготовления таких виниров применяют специальный фарфор в сочетании с диоксидом циркония. Это общепризнанно лучшие накладки на зубы на сегодняшний день, так как они наиболее прочные, не изменяют свой оттенок с течением времени и абсолютно идентичны настоящим зубам по внешнему виду. При этом они довольно тонкие — всего около 0,3-0,5 миллиметра.

  • Композит. Виниры данного вида изготавливаются и устанавливаются быстро непосредственно в стоматологическом кресле. Щадящий метод коррекции зубов, но считается менее предпочтительным, чем с помощью керамики, так как имеются определенные недостатки с точки зрения эстетики и ограниченный срок использования.

  • Фарфор. Такие накладки иначе называют люминирами. Их изготавливают по инновационным технологиям. При этом толщина такой пластины минимальная — около 0,2 миллиметра. Подобные виниры ставят как на эмаль здоровых зубов, так и на депульпированные зубы. Люминиры имеют высокую эстетичность и прочность. Могут эксплуатировать до 20 лет и более. Отличаются наиболее высокой ценой.

Большинство специалистов считает, что керамические ортопедические виниры — это оптимальный выбор. Они выглядят естественней всего и передают природный оттенок и фактуру зуба. Такие накладки изготавливают в лабораториях, там же они проходят процедуру закаливания. Поэтому при установке они обеспечивают лучшее качество прилегания к зубу. Добиться такого результата, используя композиты, не удается.

Кроме того, ортопедические виниры максимально надежны и сводят к нулю риск развития кариеса в стыках между искусственной и природной тканью. Лучшие виниры — это те, которые нереально определить в ряду зубов. Если нужно исправить внешний вид лишь одного зуба, то керамические виниры — это наиболее подходящий вариант.

При высоком уровне мастерства стоматолога можно добиться хорошей эстетики и с использованием композитных виниров. Их чаще всего применяют при несложной коррекции, например, при сколах или трещинах в зубах.

Композитная реставрация имеет свои положительные моменты. Они заключаются в том, что микропротезы легко корректируются на месте. Впрочем, достичь максимально естественного эффекта перехода прозрачности эмали от шейки зуба к его телу, используя композитные виниры, невозможно.

Показания к применению виниров



Желтизна эмали зубов

С помощью современных виниров можно не только отбеливать зубы, но и решать ряд других проблем эстетической стоматологии. Зубы с винирами приобретают дополнительную прочность. В общем, накладки на зубы выполняют такие функции: эстетическую, восстанавливающую, маскирующую, фонетическую и алиментарную.

Существуют конкретные показания к установке виниров:

  1. Ярко выраженная желтизна эмали. Это так называемые тетрациклиновые зубы.

  2. Потеря белизны эмали по причине депульпирования. Так, зубы могут приобретать розовый, желтый или серый оттенок при пломбировании каналов различными устаревшими пастами.

  3. Ухудшение цвета зуба вследствие флюороза, так называемые «крапчатые зубы». Это недуг, который развивается в результате попадания в организм большого количества фтора еще на этапе прорезывания зубов.

  4. Эрозия и разрушение зубной эмали любой степени.

  5. Различные патологии зубов, при которых имеют место обширные поражения твердых тканей и эмали.

  6. Неправильное расположение зубов, например, скупченность, развороты в разные стороны и прочее. При этом виниры кладутся на несколько близлежащих зубов сразу.

  7. Аномалии формы зубов.

  8. Наличие пломбировочного материала в зубах, который изменил свой цвет со временем.

  9. Различные трещины, сколы зубов.

  10. Деминерализация эмали по причине некорректного ортодонтического лечения при снятии брекетов.

  11. Наличие полостей кариеса различного класса при локализации на латеральной и медиальной части зуба.

  12. Большие промежутки между соседними зубами.

До недавних пор винирами можно было скорректировать лишь фронтальные зубы. Но данная технология коррекции зубов постоянно совершенствуется, и сейчас пластинки используют до второго премоляра.

Буквально в течение одного дня можно восстановить винирами зубы, поврежденные или даже разрушенные до уровня десен. При этом искусственная накладка будет неотличима от собственного зуба, и изготавливают ее, учитывая природный цвет улыбки.


Противопоказания к использованию виниров



Профессиональный бокс

Установка накладок имеет и ряд ограничений, которые нельзя игнорировать, чтобы избежать различных патологий.

Перед тем как поставить виниры на зубы, врач должен убедиться в отсутствии таких противопоказаний:

  • Высокий уровень стираемости зубов;

  • Отсутствие одного или нескольких жевательных зубов (6,7-ой);

  • Занятия профессиональным спортом, в особенности контактными видами;

  • Наличие такой патологии, как бруксизм — скрежет зубов во время сна;

  • Вредные привычки, например, обгрызание ногтей, откусывание ниток, открывание бутылок зубами и прочее;

  • Зубы, прошедшие лечение резорцин-формалином;

  • Патологическое разрушение внутренних (язычных) поверхностей зубов;

  • Крупные пломбы на внутренней поверхности зуба;

  • Патологии прикуса.

Также иногда стоматолог не станет ставить виниры в том случае, если имеется чересчур истонченная зубная эмаль на видимой части улыбки. Нормальная эмаль имеет толщину от 0,5 миллиметров. При подготовке зуба под микропротез ее необходимо стачивать, но не полностью. Накладки, прикрепленные к остаткам эмали, будут держаться прочно, в отличие от виниров, закрепленных на дентине зуба. Последний отличается мягкостью и малой прочностью, поэтому такая конструкция будет ненадежной.

Если вы хотите усовершенствовать несколько соседних зубов, но один из них поврежден слишком сильно, то стоматолог может предложить поставить на патологический зуб фарфоровую коронку, а на остальные — виниры. Таким образом, улыбка будет выглядеть идеально, а все зубы одинаково.

Особенности установки виниров на зубы



Установка виниров на зубы

Перед тем как сделать виниры, стоматолог назначит полное обследование зубной полости и диагностику состояния зубов. В рамках этих мероприятий будет проведен рентген-анализ челюсти, а также сделаны слепки. На основе последних делаются виниры.

В хорошей клинике с пациентом обсудят все детали процесса установки виниров и желаемый результат. В некоторых стоматологиях есть специальная аппаратура, которая дает возможность смоделировать улыбку пациента в будущем. Таким образом, человек может заранее увидеть, как будут выглядеть его зубы после коррекции.

Реставрация зубов винирами проходит в несколько этапов. Прежде всего, это снятие слепка с зубов. Для этого применяют различные методы:

  1. Посредством слепочной массы. Ее изготавливают в лаборатории в течение нескольких дней.

  2. Путем специальной техники. Последняя помогает создать оптический слепок молниеносно. Учитывая виртуальное изображение, на специальной аппаратуре вырезают пластинки из специального материала.

Многие стоматологи предпочитают работать со слепками, изготовленными собственноручно, аргументируя это тем, что такие микропротезы имеют лучшие физические и эстетические качества.

Установка микропротезов на зубы проходит также в несколько этапов. В первую очередь с зуба частично стачивается эмаль. Как правило, толщина снимаемого слоя составляет около 0,5-0,7 миллиметров. Снимается эмаль лишь с передней поверхности зуба. Иногда эта манипуляция проводится под местной анестезией.

После того как стоматолог снимает и изготавливает слепки виниров, начинается процедура их установки. Прежде всего, врач проверяет, чтобы пластинка подходила по форме и цвету к зубам. Далее на зуб наносят специальный гель, который улучшает адгезию. Винир закрепляют при помощи небольшого количества цемента. Он моментально отвердевает после того, как на него воздействуют лучами специального света.

После окончания установки пластинок врач проводит дополнительную коррекцию контуров зубов и поправляет в случае необходимости правильность прикуса.

В последнее время появился вариант установки микропротезов на зубы без предварительного стачивания эмали. В таком случае, перед тем как устанавливать виниры, врач изготовит более тонкие пластинки, называемые «люминирами». Они подобны лепесткам, клеящимся на зубы специальным стоматологическим клеем.

Применение виниров: до и после



До и после установки виниров

После того как будут установлены виниры, пациент может возвращаться к привычному образу жизни. Правда, все же следует придерживаться рекомендаций, которые даст стоматолог.

Как правило, спустя пару недель после процедуры установки пациенту нужно вновь прийти к стоматологу, чтобы тот провел контрольный осмотр. Специалист проверяет микропротез, его расположение на зубе, прочность фиксации. Также оценивается реакция десен на инородное тело.

Иногда после стачивания эмали у пациентов может появиться более высокая, чем обычно, чувствительность зубов к холодной, горячей пище. Такая патология также требует вмешательства врача.

После коррекции зубов винирами следует помнить о регулярной гигиене полости рта. Так вы обеспечите сохранение блеска поверхности пластин.

Рекомендовано также раз в шесть месяцев посещать стоматолога для осмотра и возможной коррекционной работы. Кроме того, может быть проведена профессиональная полировка винира.

Композитные виниры требуют регулярной замены — примерно один раз в три-четыре года.

Как поставить виниры на зубы — смотрите на видео:


Виниры — это современный способ эстетической реставрации зубов. Они помогают вернуть утраченную белизну улыбке, скрыть небольшие дефекты и при этом выглядят максимально природно. Существует несколько разновидностей виниров, и пациент может выбрать ту, которая подходит ему, согласно его целям и финансовым возможностям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *