Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как сделать компресс из Димексида при кашле у ребенка

Компресс из Димексида при кашле у ребенкаЧто такое Димексид, почему на его основе делают раствор для компрессов. Показания и противопоказания к лечению кашля у ребенка этим способом. Рецепты комплексных составов с этим веществом, использование фармацевтических и народных средств.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Как делать компресс

Компресс с Димексидом от кашля — это домашняя физиотерапевтическая процедура, объединяющая два способа лечения, а именно прогревание и введение лекарственных веществ в организм пациента. Действенность метода обусловлена свойством препарата: он легко проходит через кожный покров и может служить проводником для медикаментов, используемых с ним в комплексе. Активные элементы быстро проникают в организм и оказывают необходимое действие, обусловленное основными свойствами, а Димексид усиливает кровоток в проекции дыхательных органов. Комплексное лечение ускоряет выздоровление.

Описание и состав Димексида



Препарат Димексид

Димексид — это эффективный антисептик, оказывающий противовоспалительное и анальгетическое действие. Лекарство имеет выраженные транспортные свойства: необходимый медицинский препарат в растворе с Димексидом быстро проникает через слизистые и кожный покров. Активное действующее вещество в составе Димексида — диметилсульфоксид.

Раствор Димексида расфасован во флаконы по 50 мл и 100 мл. Структура маслянистая, цвет желтоватый, аромат напоминает запах стрелок свежего чеснока.

Диметилсульфоксид синтезировал в 1866 г. А.М. Зайцев — ученик великого русского химика А.М. Бутлерова. Фармацевты заинтересовались транспортными и антисептическими свойствами вещества только через 100 лет.

Димексид можно назвать универсальным растворителем. Он соединяется с самыми различными веществами по составу и действию — с антибиотикамии, алкалоидами, витаминами, цитостатиками, гормонами, средствами группы НПВС. Диметилсульфоксид вводит их в организм, не разрушая структуру и не изменяя свойств.

Действие Димексида после внедрения в организм: ускорение обменных процессов непосредственно в очаге воспаления, подавление активности свободных радикалов, циркулирующих в лимфо- и кровотоке тканей в проблемной зоне, снижение скорости импульсов нервных клеток периферической нервной системы. Лекарство применяется только наружно.

Раствор для компрессов детям разводят до 50% концентрации, взрослым — до 20%. Накладывают на проекции дыхательных органов, захватывая участки здоровых тканей.

Полезные свойства компресса с Димексидом на горло ребенку



Компресс с Димексидом на горле у ребенка

Кашель воспалительной природы изнуряет маленького пациента, не позволяет ему нормально выспаться. Раздражение слизистой дыхательных путей и гортани вызывает болезненные ощущения во время еды.

Компресс с Димексидом от кашля у ребенка действует следующим образом:

  • Устраняет воспалительный процесс в лимфоидной ткани введением лекарственного вещества непосредственно в очаг воспаления.

  • Повышает местный иммунитет, стимулирует выработку макрофагов.

  • Помогает внедрению лекарственных веществ, устраняющих спазмы дыхательных путей и оказывающих противовоспалительное действие напрямую, без внедрения в кровоток и усвоения организмом.

  • Не оказывает выраженного прогревающего действия. При правильном разведении — 1 к 5 или 1 к 4 — ощущений дискомфорта не появляется.

Нужно отметить кратковременность процедуры: детям компресс с Димексидом ставят на 15-30 минут, не более. Это время малыш может полежать спокойно и не капризничать, особенно если родители при этом почитают ему книгу или расскажут сказку.

Компресс можно накладывать не только на горло при фарингите или ларингите, но и на грудную клетку при бронхите и пневмонии.

Перед тем как использовать такой способ лечения кашля, необходимо установить его причину. Димексид помогает устранять кашель, вызванный воспалительным процессом дыхательной системы. Аллергический или физиологический кашель лекарство не лечит.

Противопоказания к применению компрессов с Димексидом



Температура у ребенка как противопоказание к Димексиду

Основные противопоказания для использования Димексида при лечении детского кашля — индивидуальная непереносимость и возраст пациента до 4 лет.

В инструкции к препарату написано — не применять у детей возраста младше 12 лет. При необходимости педиатр может порекомендовать делать компрессы с 4-летнего возраста. Самостоятельно такое решение не принимают.

Чтобы исключить развитие аллергической реакции, перед процедурой проводят аллерготест: наносят марлю, пропитанную веществом, разбавленным чуть меньше, чем требуется для процедуры, на внутреннюю сторону предплечья, закрывают целлофаном и прибинтовывают на 2 часа. Общее состояние пациента и кожи оценивают сначала после удаления повязки, а затем через сутки.

Аллергические проявления при индивидуальной непереносимости: кожный зуд, дерматит — гиперемия кожного покрова, отек, сыпь, диарея и тошнота, головная боль и головокружение, повышенное возбуждение, бронхоспазм. В этом случае не следует рисковать, уменьшая концентрацию — от процедуры лучше полностью отказаться.

Не делают компресс:

  1. При температуре выше 37,3°С — прогревающее действие может спровоцировать повышение температурного показателя.

  2. Если в анамнезе хронические заболевания: печеночная и почечная недостаточность, болезни сердечно-сосудистой системы, осложнения ОРВИ на мочевыделительную систему.

  3. При дерматологических заболеваниях в стадии обострения.

  4. При нарушении целостности кожного покрова в местах постановки компресса.

Если, несмотря на отрицательные показатели аллерготеста, при отсутствии аллергических реакций, кашель у ребенка после установки компресса усилился, появилась тошнота или пациент пожаловался, что ему «сильно печет», процедуру прерывают.

Как делать компресс с Димексидом от кашля ребенку



Сделать компресс с Димексидом очень просто. Разводят препарат, складывают марлю в 6 слоев. 2 небольшие многослойные салфетки нужны для компресса на шею и одна размером со взрослую ладонь — если прогревают грудь. Изделия, пропитанные препаратом, наносят с 2 сторон от щитовидной железы, не затрагивая ее. На пропитанную лекарством марлевую салфетку укладывают еще одну, чтобы лекарство не растекалось, и кусок целлофана, прибинтовывают все это и сверху утепляют шарфом или платком. После того как компресс снимут, кожу обязательно протирают влажным теплым полотенцем. Сам по себе для лечения кашля Димексид не применяют.

Как сделать компресс ребенку из Димексида с Эуфиллином и Муколваном



Препарат Эуфиллин

Такой компресс помогает устранить горловой кашель при ларинготрахеите. Действие ингредиентов, которые используют в комплексе с Димексидом, следующее:

  • Эуфиллин. Это препарат, который при попадании в дыхательную систему расслабляет мускулатуру, отвечающую за сокращение дыхательных путей, то есть устраняет спазм. Также средство уменьшает сопротивление сосудов, тормозит тромбообразование — разжижает кровь, увеличивает поступление кислорода в проблемные области.

  • Муколван. Это препарат с активным компонентом гидрохлоридом амброксола. Это вещество стимулирует секреторную функцию, увеличивает количество выделяемой мокроты, улучшает ее структуру и облегчает эвакуацию. На кашель гидрохлорид амброксола оказывает угнетающее действие, снижает выраженность приступов и уменьшает частоту.

Раствор для компресса смешивают по следующему алгоритму:

  1. Воду — 5 столовых ложек — нагревают приблизительно до 40°С. При более высокой температуре лекарственные свойства веществ разрушаются.

  2. Добавляют по 1 столовой ложке Димексида, Эуфиллина, Муколвана.

  3. Хорошо перемешивают. Лучше для смешивания ингредиентов использовать баночку детского питания с плотной крышкой — смесь легко довести до полной однородности, взбалтывая в ней.

Затем компресс устанавливают по обычному алгоритму.

Смесь можно использовать при горловом и бронхиальном кашле.

Как делать компресс ребенку с Димексидом и Новокаином



Препарат Новокаин

Такой способ лечения рекомендуется при надрывном сухом кашле, вызывающем раздражение слизистой носоглотки из-за спазмов.

Новокаин — это анестетик местного действия с активным веществом прокаином. Уменьшает импульсную активность, снижает чувствительность нервных волокон, которые находятся в очагах воспаления и в окружающих тканях. Подавляет не только болевые импульсы, но и спазмы. Минус действующего вещества — кратковременное воздействие.

Компресс ставят при воспалительных процессах носоглотки, протекающих с такими симптомами, как болезненное глотание, першение, увеличение миндалин.

Раствор разводят в пропорциях: 5 столовых ложек воды, 1 столовая ложка Димексида и половина столовой ложки Новокаина. Воду предварительно следует подогреть до температуры около 40°С.

Если болезненность выраженная, процесс гнойно-воспалительный, а регенерация замедленная, к составу для компресса для горла может быть добавлен Гидрокортизон. Это вещество из группы кортикостероидов не оказывает воздействия на обменные процессы, то есть не влияет на метаболизм и не вызывает негативного влияния. Действие Гидрокортизона — противовоспалительное и десенсибилизирующее, устраняет отек и гиперемию пораженной области.

В раствор с Димексидом для горла добавляют половину ампулы Гидрокортизона. Если компресс ставят на грудную клетку, все количество ингредиентов для компресса удваивают.


Компресс с Димексидом и противомикробными средствами детям



Фурацилин для компресса ребенку

Особенности течения современных ОРВИ — быстрое вторичное инфицирование, присоединение бактериальной инфекции. Симптомы вирусного и бактериального воспалительного процесса сочетаются. Кашель, появляющийся на фоне заболевания, проявляется тяжело, изматывает пациента.

После устранения острого периода возникает стойкий кашель, от которого трудно избавиться. В этом случае раствор Димексида для компресса соединяют с противомикробными лекарственными средствами — антисептиком Фурацилином и антибактериальным препаратом Гентамицином.

Фурацилин угнетает действие патогенных бактерий на клеточном уровне, разрушая мембраны и нарушая синтез белка в болезнетворных микроорганизмах. Оказывает разрушающее воздействие на стафилококки, стрептококки, сальмонеллы.

Гентамицин — это антибиотик из группы аминогликозидов широкого спектра действия.

Рецепт состава:

  • Таблетку Фурацилина тщательно растворяют в половине стакана теплой воды — процеживать, как для полоскания, не нужно.

  • Добавляют в раствор Фурацилина столовую ложку Димексида.

  • Вливают 1 ампулу Гентамицина.

  • Если кашель тяжелый, мокрота откашливается трудно, рекомендуется добавить Эуфиллин — 1 ампулу.

Инструкция по применению компресса с Димексидом по этому рецепту позволяет ставить его как на горло маленького пациента, так и на грудь.

Рецепт компресса из Димексида для ребенка с Дексаметазоном и Магнезией



Магнезия для приготовления компресса

Состав, изготовленный по этому рецепту, помогает избавиться от длительных кашлевых приступов, вызванных осложнением бронхита — бронхиальной обструкцией. Димексид в составе выполняет транспортную функцию.

Лечебные ингредиенты:

  1. Дексаметазон. Действие похоже на Гидрокортизон, но более выраженное. Не только устраняет воспаление, отек и гиперемию, но еще повышает местный иммунитет и уменьшает синтез фибрина. То есть стимулирует естественный процесс регенерации, при котором структура пораженных тканей не меняется — поврежденные клетки на замещаются соединительной тканью.

  2. Магнезия. Это вещество в противокашлевом комплексе оказывает сосудорасширяющее и расслабляющее действие, обезболивает и устраняет спазмы сосудистых стенок в бронхиальных ветвях или в лимфоидной ткани.

  3. Эуфиллин. Действие уже было описано выше.

К теплую воду, в количестве 5 столовых ложек, добавляют по столовой ложке Димексида, Эуфиллина и Магнезии и половину столовой ложки Дексаметозона. Перемешивают до полной однородности, используют для компресса на проекцию грудной клетки.

Компресс из Димексида для детей с медом и алоэ



Сок алоэ для приготовления компресса

При боли в горле и слабом кашле в самом начале заболевания остановить воспалительный процесс поможет такой рецепт:

  • Димексид разводят, как обычно, с водой, — 1 к 5 или 1 к 4.

  • Мед — природный антисептик — добавляют в раствор и полностью разводят.

  • Из листьев алоэ (возраст растения не менее 3 лет) выжимают 2 столовых ложки сока. Желательно срезанные листья завернуть в плотную бумагу и в течение недели предварительно подержать в холодильнике — этот способ усиливает лечебное действие натурального биостимулятора.

  • Смесь подогревают на водяной бане чуть выше температуры тела, пропитывают в ней марлевые салфетки и размещают их на шее в проекции миндалин, не затрагивая щитовидную железу.

Можно оставить не шее на 1-2 часа. Если кожа начинает чесаться, сразу снимают.

Как делать ребенку компресс с Димексидом и Глюконатом кальция



Препарат Глюконат кальция

Если после ОРЗ кашель долго не проходит, то может быть назначен противовоспалительный и противоспазматический комплекс для компресса на проекцию грудной клетки: Димексид, Глюконат кальция и Эуфиллин.

Рецепт компресса:

  1. Димексид смешивают с теплой водой в обычной пропорции.

  2. Вливают 1 ампулу — 10 мл — Глюконата кальция. Можно заменить Хлористым кальцием в том же количестве.

  3. Добавляют ампулу Эуфиллина.

  4. Получившийся многокомпонентный раствор подогревают на водяной бане и ставят компресс на грудную клетку.

Глюконат кальция и Хлористый кальций устраняет отек бронхиальных ветвей, уменьшает аллергизацию, помогает восстановить рабочий объем бронхов и избавиться от остаточного кашля.

Детям возраста 12-16 лет и взрослым компрессы с Димексидом можно ставить до 2 раз в день в течение 1-2 недель. При необходимости после недели лечения кратность процедур уменьшают, а терапевтический курс увеличивают до 3 недель.

Дошкольникам и младшим школьникам 4-12 лет при двухразовых прогреваниях курс лечения ограничивают 3 днями. При установке компресса 1 раз в сутки можно сделать до 8 процедур.

Смотрите видео о Димексиде:


Назначать компрессы с Димексидом пациенту, возраст которого не достиг 12 лет, должен только врач. Это средство достаточно сильное, может вызвать побочные эффекты, поэтому самостоятельно вводить его в терапию против кашля не рекомендуется. Дополнительные ингредиенты раствора не всегда сочетаются с препаратами основной терапевтической схемы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *