Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как лечить вирусные бородавки

Вирусные бородавкиЧто такое бородавки, их виды, почему появляются. Способы, которые предлагает для удаления официальная медицина. Лечение образований на коже народными методами.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Основные причины
  3. Как избавиться

Вирусные бородавки или папилломы — это патологические эпидермальные новообразования, которые формируются в кожном покрове при внедрении или повышении активности вируса папилломы человека. После проникновения патогенного агента шиповатый слой эпидермиса утолщается, сосочки кожи удлиняются, и развивается гиперкератоз. Папилломавирусом заражено около 90% людей на всем Земном шаре, насчитывается более 100 штаммов патогенных микроорганизмов, различающихся по онкогенности. Кожные поражения вызывают типы ВПЧ: 1-5, 7-10, 12, 14-15, 17, 19-24. Инфекция передается от носителя, большая вероятность внедрения при поражениях кожного покрова.

Описание вирусных бородавок



Обыкновенная вирусная бородавка

Изначально бородавки являются доброкачественными образованиями, малигнизация происходит крайне редко.

Различают следующие типы бородавок:

  • Обыкновенные. Образования безболезненные, выпуклые, почти круглые, поверхность шероховатая, размеры 3-10 мм в диаметре, рост наружу, цвета от телесного до коричневого или бурого. Локализуются преимущественно на тыльной части ладони, между пальцев, реже — на лице и волосистой части головы.

  • Подошвенные. Образования болезненные, так как прорастают не только наружу, но и внутрь. Собой бородавки представляют пучки нитевидных сосочков, вокруг которых образуются роговые валики. При повреждении кровоточат.

  • Плоские. Другие названия — ювенильные или юношеские. Это мелкие узелки не более 3 мм в диаметре, возвышаются над кожей незначительно. Поверхность может быть полигональной, округлой, цвета от телесного до чуть желтоватого. Локализация — как у обыкновенных и на сгибательных поверхностях конечностей.

  • Аногенитальные и перианальные. Это венерические или остроконечные кондиломы. Появляются на слизистой вульвы и кожном покрове вокруг влагалища, у мужчин на половом члене — головке или уздечке, вокруг уретры. Передаются половым путем, инкубационный период — до полугода. Выглядят как соцветия цветной капусты, состоят из нитевидных или дольчатых эпителиальных разрастаний, мягкие на ощупь, прикосновения болезненные.

  • Папилломатоз гортани. Встречается достаточно редко. Рост папиллом может перекрыть просвет гортани и вызвать дыхательную недостаточность. Новообразования множественные, мягкие, цвет розовый или красный.

  • Розеолезный питириаз. Плоские пятна, чуть выступающие над поверхностью кожного покрова, собой представляют эрозии ярко-красного цвета.

  • Бородавчатая эпидермодисплазия. Это плоские бородавчатые пятна, которые образуются очень редко.

Высокая опасность злокачественного перерождения у остроконечных кондилом, розеолезного питириаза и бородавчатой эпидермодисплазии. При разрастании новообразований ощущается зуд кожи. Осложнения — возможное кровотечение при повреждении или вторичное инфицирование бактериальной или грибковой инфекцией.

Основные причины появления вирусных бородавок



Повышенное потоотделение у женщины

Носители распространяют ВПЧ вне зависимости от формы существования инфекции в организме — активной или пассивной. Внедрение папилломавируса может происходить бессимптомно.

Рост новообразований провоцируют следующие факторы:

  1. Снижение иммунного статуса по различным причинам: при переохлаждении, на фоне заболеваний различных этиологий, острых и хронических, при гормональных изменениях при беременности, при старении.

  2. При повреждении кожного покрова, например, при микротравмах во время эпиляции и депиляции.

  3. Из-за гипергидроза — повышенного потоотделения, вызванного нарушением работы нервной системы, центральной или периферической.

  4. Несоблюдение правил личной гигиены и пренебрежение уходом за собой.

  5. Слишком тщательный уход за собой, постоянное использование моющих средств. В этом случае нарушается кислотно-щелочной баланс кожного покрова и слизистой из-за уничтожения полезной флоры.

  6. Дети могут заразиться во время родов, при прохождении по половым путям.

  7. Взрослые заражаются во время секса при орально-генитальных контактах.

В зоне риска пациенты, проживающие в неблагополучных социальных условиях, при недостатке питания или неполноценном рационе. Усугубляет состояние неблагоприятная экологическая обстановка, злоупотребление вредными привычками, к которым относятся курение, пристрастие к алкоголю или наркотикам.

Как избавиться от вирусных бородавок



Лечение бородавок начинают после постановки диагноза. Обращаются к дерматологу или венерологу. Проводят внешний осмотр, цитопатологические, а если нужно — гистопатологические исследования.

Лечение вирусной бородавки на пальце медицинскими препаратами



Препарат Суперчистотел

Кожа на руках нежная, поэтому для лечения необходимо выбирать средства, не травмирующие окружающие ткани и не вызывающие повреждения.

Используются медицинские препараты местного действия:

  • Суперчистотел. В составе средства экстракт чистотела, соединения натрия — хлорид, гидрокарбонат и гидроксид. Ожога не вызывает, комплексное воздействие ингредиентов останавливает активность ВПЧ и восстанавливает рисунок кожного покрова. Длительность нанесения — 3-5 дней. Детский возраст и беременность — противопоказания. Перед использованием окружающие ткани смазывают детским кремом, вазелином или иной жирной субстанцией.

  • Салициловая кислота. Достаточно дешевое средство, выпускается в растворе. Разрушает поверхность рогового слоя эпидермиса и купирует активность ВПЧ. Более мягкое воздействие оказывает салицилово-цинковая паста. Можно использоваться для удаления вирусных бородавок у детей и при беременности. Курс лечения — 7-14 дней. Удобнее всего сделать наклейку из пластыря, удалив клейкий слой в месте, где находится непосредственно новообразование. Капают из пипетки. Концентрация — 7-10%.

  • Криофарма. Выпускается в удобной форме, флакончик заполнен смесью газов (пропаном и диметилэфиром). К емкости приложен набор аппликаторов. Флакон рассчитан на 5 процедур замораживания — именно столько нужно, чтобы удалить новообразование на пальце. Распылитель подносят к бородавке и нажимают 30-40 секунд. Ощущение — легкое пощипывание.

  • Ляписный карандаш или йод. Эти препараты применять следует достаточно долго, но они не имеют противопоказаний у детей и при беременности, не вызывают болезненности при использовании и серьезных ожогов как последствий. Действие антисептическое.

Вышеописанная методика эффективна при юношеских бородавках или наростах, которые начинают формироваться.


Лечение вирусных бородавок на стопе с помощью иммунотерапии



Препарат Фторурацил

Для устранения наростов на стопе используют препараты, повышающие местный иммунитет и активирующие естественную защиту организма.

К этой группе лекарственных средств относятся:

  1. Имиквимод. Стимулирует выработку альфа-интерферона. Аналогами средства являются кремы Алдара, Зиклара, Кераворт. Для восстановления местного иммунитета наносят на пораженную область 1 раз в 48 часов. Ногу распаривают, просушивают, обрабатывают антисептиком и устанавливают повязку, которую меняют раз в 10 часов. Можно применять для лечения плоских бородавок на руках, на гениталии не наносится.

  2. Фторурацил. Изначально средство разработано как противораковое, но также угнетает активность ВПЧ. Наносят на бородавку аппликатором, оцарапывая поверхность. Длительность применения определяется индивидуально.

Свежие бородавки, которые только появляются, обрабатывают препаратами, повышающими местный иммунитет — Оксолиновой мазью или лейкоцитарным человеческим интерфероном (выпускается в виде порошка, расфасованного в ампулы). Эффективность лечения невысокая, если утолщение в кожном покрове выраженное, успело сформироваться, новообразование не исчезнет.

Уже проходят испытания инъекции, в составе которых антигены к возбудителям паротита или кандидоза. На данном этапе метод показал эффективность.

Лечение вирусных бородавок народными средствами



Сок алоэ

Народные средства помогают удалить вирусные плоские бородавки, но уничтожить болезнетворный агент, внедрившийся в кожный покров, не в состоянии.

Домашняя медицина рекомендует следующие методы удаления:

  1. Уксусная кислота 9%. Используется несколько рецептов. Непосредственно на бородавку наносят уксусную эссенцию с помощью пипетки. Чтобы предохранить окружающие ткани от ожогов, применяют наклейку пластыря с дырочкой напротив бородавки. Пластырь пропитывают жирным кремом.

  2. Тесто из уксуса, подсолнечного масла и муки. Лепешечку прикладывают к бородавке. Луковую кашицу заливают эссенцией и прикладывают как компресс к поверхности бородавки, обычно подошвенной. Повязку меняют в течение 5 дней.

  3. Сок чистотела. Нежные ювенильные бородавки смазывают соком свежего растения до 3 раз в день. Длительность лечения — 3 недели.

  4. Сок алоэ или каланхоэ. К проблемному новообразованию прикладывают повязку со свежим соком или разрезанным листом. Повязки постоянно меняют в течение 4-5 дней.

  5. Масла от бородавок. Используют касторовое масло, конопляное, эфирные пихтовое или сосновое. На новообразование наносят утром и вечером по 3 капли вещества и прикладывают повязку. Подходит для удаления свежих наростов.

  6. Содово-масляная ванночка. Используется для лечения новообразований на руках. Пропорции раствора ванночки для рук: 0,5 л горячей воды, столовая ложка пищевой соды и 3 капли эфирного масла чайного дерева. Руки распаривают в течение 15 минут 2 раза в день в течение недели.
    Для удаления подошвенных бородавок раствор в ванне делают более активным, с агрессивным действием. В качестве компонентов используют: хозяйственное мыло, пищевую соду, морскую соль и эфирное масло. Пропорции такие же, только компонентов больше. После распаривания бородавки ее зачищают абразивной пилочкой и обрабатывают антисептиком. Корень бородавки удалить этим методом невозможно.

Как удалить вирусную бородавку путем выжигания



Препарат Веррукацид

Эпителий на стопе грубый, кожа плотная. Для удаления бородавок применяют средства, глубоко проникающие в кожный покров и вызывающие некроз тканей с последующим отшелушиванием.

Для прижигания бородавок на ногах в домашних условиях можно использовать:

  • Солкодерм. Это бесцветный раствор с такими активными компонентами, как щавелевая, молочная, азотная и уксусная кислота. Применяется, если диаметр образований не более 10 мм. Кожная поверхность обрабатывается антисептиком, с помощью аппликатора наносят каплю раствора, придавливают, чтобы нарушить целостность верхнего слоя новообразования. Кожа сначала обесцвечивается, затем желтеет и образуется участок с некрозом. Промежутки между процедурами — 3-4 недели.

  • Веррукацид. Раствор с фенолом и метакрезолом. Сначала подошву распаривают в содово-щелочном растворе, затем просушивают и обрабатывают антисептиком. Наносится точечно, с интервалом 3-4 минуты по капле на проблемное новообразование с помощью аппликатора. Окружающие ткани смазывают цинковой пастой или жирным кремом, чтобы избежать ожогов. Если, после того как корочка отпала, бородавка осталась, процедуру повторяют.

  • Коломак. В составе раствора комплекс из 3 активных компонентов: полидоканола, салициловой и молочной кислоты. Вспомогательные вещества также агрессивные — ацетон, дибутилфталат и этилцеллюлоза. Кожа предварительно распаривается, обрабатывается антисептиком. В сутки для детей используется половина пипетки-дозатора, для взрослых — полная. Длительность лечения — не более 4-5 суток. Если после удаления корочки нарост на стопе остается, процедуру повторяют через 3-4 недели.

  • Вартек. Крем с активным составляющим подофиллотоксином. Наносится на бородавку в течение 3-4 дней утром и вечером, затем делают перерыв на 4 дня и вновь повторяют лечение. Противопоказания: беременность, лактация и детский возраст до 12 лет. Кратность применения — 5 недель.

Если бородавка на стопе крупная, глубоко вросла в кожный покров, то для удаления можно воспользоваться раствором Блеомицина. Его используют в редких случаях, когда бородавка часто травмируется и увеличивается в размере. Однократно инъекцию вводят в новообразование. Такой способ лечения применяется только в амбулаторных условиях

Хирургическое удаление вирусных бородавок



Электрокоагуляция бородавки

Хирургический метод быстро избавляет от новообразований, полностью удаляет нарост, включая и внутреннюю часть.

Наиболее часто используются следующие способы иссечения:

  1. Криотерапия. На новообразование наносят жидкий азот, вызывая некроз не только самого пораженного эпителия, но и окружающих тканей. Процедура болезненная, реабилитационный период занимает 3-4 недели, приходится лечить ожог. Если корочку, возникшую на месте обработки, повредить, возможно образование рубца. Во время обработки пациент испытывает слабое жжение и кратковременную болезненность. Плюсы процедуры — доступность и низкая цена.

  2. Электрокоагуляция. Бородавку прижигают электрическим током с высокой частотой. Реабилитационный период кратковременный, подходит для удаления плоских небольших наростов на пальцах рук. Сеансы недорогие.

  3. Лазерное излучение. Удаление лазером — наиболее современный и безболезненный метод, который помогает не только восстановить качество кожного покрова, но и предохраняет от рецидива. Рубцов или шрамов не остается, реабилитационный период короткий. Минус — высокая стоимость процедуры.

Хирургические методы удаления имеют свои противопоказания, одно из которых — склонность к образованию келоидных рубцов. При возможной малигнизации бородавки удаляют только открытым способом, иссекая с помощью скальпеля. Это единственный способ передать биологический образец на гистологическое обследование.

Как лечить вирусные бородавки — смотрите на видео:


Чтобы предотвратить рецидив появления бородавок, необходимо поддерживать высокий иммунный статус. Для этого используются иммунные препараты, назначенные врачом, и народные методы. Повышают иммунитет настойки элеутерококка, женьшеня или лимонника, мед, перга, настойка прополиса, отвары шиповника, смородинового листа, чабреца и мяты. При одновременном применении медицинских и народных средств необходимо посоветоваться с врачом и уточнить сочетаемость средств повышения иммунитета.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *