Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как правильно пить коллаген

Девушка пьет коллагенЧто представляет собой коллаген и какие полезные вещества входят в его состав. Как он влияет на внешний вид и здоровье, способы его употребления внутрь в виде кофе, чая, порошка, таблеток и капсул.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Зачем пить
  3. Обзор препаратов
  4. Особенности применения

Коллаген — это натуральное вещество, необходимое для крепкого здоровья и красивой внешности. В нем нуждаются абсолютно все люди, достигшие 25 лет. Это касается не только женщин, но и мужчин. На его основе создаются многие косметические средства для ухода за кожей и БАДы.

Описание и состав коллагена



Коллаген в порошке

Коллаген — это основа соединительной ткани человека, к которой относятся дерма, хрящи, кости и сухожилия. Под ним следует рассматривать фибриллярный белок, включающий в себя остатки пептидов (аминокислот). Эти волокна образуются путем объединения фибрилл, локализующихся в подмембранном слое полужидкого содержимого клеток (цитоплазмы). Данные нитевидные структуры на протяжении всего своего развития меняют оттенок от розового до буро-желтого, в зависимости от вида изначальной окраски. Готовый же компонент имеет белый цвет. В тканях человека на него приходится от 22 до 33%.

Коллаген наполняет межклеточное пространство, которое в случае образования пустых участков приводит к провисанию кожи и преждевременному старению. Не допустить этого позволяет богатый состав вещества, в который входят три основные аминокислоты — аргинин (39%), гидроксипролин (21%) и глицин (30%).

Выработка коллагена происходит на протяжении всей жизни человека, но после 25 лет она значительно замедляется. Синтез осуществляется в основном в фибробласте. По степени модификации существует 28 его типов. Самым известным является фибриллярный тип (I, III и V), поскольку он занимает 95% от общего объема. Остальное количество распределяется между якорным (VII), трансмембранным (XVII) и др.

Чаще всего это вещество выпускается в виде кремов, поэтому неудивительно, что многие интересуется, пьют ли коллаген для улучшения здоровья и внешности.

На рынке доступно три вида коллагена:

  • Животный. Он более распространен в силу своей относительной дешевизны. При этом его употребление повышает риск аллергической реакции, да и проникает это вещество в кожу не очень глубоко. Этот вариант не подходит вегетарианцам. Для получения такого средства используются спилка шкур коров и быков, кости домашних птиц (курей, гусей, уток, индюков). Все это тщательно обрабатывается и измельчается, после чего отсюда извлекается коллаген благодаря использованию специальных кислот.

  • Морской. Его получают путем переработки костей морских рыб. Это средство ценится за счет своих ярких увлажняющих свойств. Его рекомендуется использовать в силу того, что структура похожа на ту, которую имеет коллаген человека. Недостаток этого варианта заключается в высокой вероятности развития аллергии.

  • Растительный. Этот коллаген производится путем экстракции из зерновых культур для получения протеина. По факту готовое средство называется гидролизованным белком пшеницы. Оно лучше всего усваивается организмом, является наиболее вкусным и эффективным. Это повлияло на высокую стоимость таких препаратов. Поэтому не стоит сомневаться в том, можно ли пить коллаген растительного происхождения.

Выпускается коллаген, вне зависимости от его вида, чаще всего в капсулах, порошке и таблетках. Реже встречаются чаи с его добавлением и кофе. Так как его усвоению способствует аскорбиновая кислота, то в состав принято добавлять витамин С. Иногда здесь можно встретить и кальций, пролин, глюкозамин, пчелиный воск. Основой же всегда является один и тот же компонент — гидролизат коллагена 3-го типа.

Такие средства не рекомендуется использовать при повышенной свертываемости крови и чувствительности к тем или иным компонентам добавки, в период беременности и лактации.

Зачем пить коллаген



Прием коллагена

Сложности возникают тогда, когда после 25 лет количество вырабатываемого коллагена резко уменьшается. Если до этого возраста в год его запасы увеличиваются на 6 кг, то после 35 лет эту цифру следует уже разделить напополам. Опасность представляет и то, что оставшееся вещество повреждается и больше не в силах удерживать молекулы воды. В результате запускаются необратимые процессы старения кожи в виде ее провисания.

Коллаген используется не только для сохранения красивой внешности, но и с другими целями:

  1. Нормализация иммунитета. Средство повышает устойчивость организма к инфекциям и бактериям, увеличивает количество «здоровых» клеток и улучшает показатели крови.

  2. Восполнение недостатка кальция. Нередко он спровоцирован нарушением усвояемости этого элемента. Улучшить этот показатель как раз и помогает коллаген за счет содержания лизина.

  3. Профилактика заболеваний сердца. Использование этого средства позволяет снизить вероятность развития патологий этого органа в виде пороков, артериальной гипертензии, ишемического поражения, нарушений сердечного ритма и проводимости миокарда.

  4. Улучшение состояния волос. С помощью коллагена можно сделать локоны послушными, мягкими, шелковистыми, укрепить фолликулы, замедлить их выпадение и ускорить рост.

  5. Укрепление зубов. Вне зависимости от типа белка, он ускоряет регенерацию костной и хрящевой ткани, помогая тем самым в лечении пародонтоза и кариеса. Это средство рекомендуется употреблять перед установкой импланта.

  6. Забота о коже. Этот белок удерживает в тканях влагу, увлажняя их изнутри. Благодаря этому проходит сухость, зуд, раздражение. Он необходим для нормальной работы сальных желез, устранения жирного блеска и пигментации, разглаживания морщин, как мимических, так и возрастных. Это идеальное средство для повышения тонуса кожи.

  7. Восстановление работы суставов. Коллаген рекомендуется пить при артрите, повреждении сухожилий и разрыве связок, переломах и прочих травмах. Он улучшает подвижность костей, укрепляет их и не дает развиваться заболеваниям опорно-двигательного аппарата. С его помощью можно предотвратить ревматизм, остеохондроз, полиартрит, избавиться от чувства дискомфорта при хождении и болей в коленях. Именно поэтому коллаген как никогда актуален для пожилых людей, больше всего подверженных этим проблемам.

К снижению синтеза коллагена приводят вредные привычки в виде курения и употребления алкоголя, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание, стрессы, плохая экология.

Чтобы коллаген работал на все 100%, его необходимо применять вместе с эластином, с которым они составляют каркас кожного покрова. Также нужно постоянно восполнять дефицит витамина C, цинка, железа, серы, меди и жирных кислот, требующихся для усвоения белка.

Обзор препаратов с коллагеном



Капсулы Marine Collagen

На рынке доступны различные порошки, таблетки, капсулы, кофе и чаи с коллагеном. Почти в каждом из них, кроме основного компонента, присутствуют разные витамины, ароматические добавки, микро- и макроэлементы. Они выпускаются в пластиковых, стеклянных, бумажных или фольгированных упаковках объемом от 100 г. Наиболее популярные торговые марки зарегистрированы в США.

Вот о какой именно продукции идет речь:

  • Коллаген «Ультра». Эта добавка представлена порошком и сделана на основе коллагенового гидролизата, аскорбиновой кислоты и глюкозамина. Она является БАДом и назначается в возрасте старше 35 лет, при больших физических нагрузках, травмах суставов, воспалительных заболеваниях позвоночника. Порошок, расфасованный в пакеты по 8 г, необходимо растворять в теплой воде (100 мл), которую выпивают во время приема пищи. Используют его в дополнение к другим лекарственным препаратам.

  • Marine Collagen. Это капсулы из морского коллагена, которые идут в упаковке на 120 шт. Их состав включает в себя гиалуроновую и аскорбиновую кислоту, витамины B6 и B12, медь, цинк и магний. Выпускается препарат в США в пластиковых банках. Одна порция состоит из 4 капсул. Принимают их два раза в день перед едой.

  • Кофе «Ирландские сливки». Производится оно в Украине из гидролизата коллагена, растительных сливок, фруктозы и многочисленных витаминов (С, В3, В5). Объем одной упаковки — 300 г. Порошок (20 г) достаточно растворить в кипяченой воде и тщательно размешать. Пьют его как обычный кофе.

  • NeoCell Super Collagen + C. Это биологически активная добавка, изготавливающаяся в США. В одной пластиковой баночке находится 250 шт. таблеток белого цвета и довольно больших размеров. Нужная здесь доза — 6 табл. в сутки, прием которых делят на три части. Он должен приходиться на время после еды. В состав продукта входит коллаген первого и третьего типа, стеарат магния и аскорбиновая кислота.

Особенности применения коллагена



Для лечения каких-либо заболеваний необходимо применять препараты на основе белка курсами, по 1-2 месяца с перерывом примерно на 90 дней. Если же стоит задача улучшить свой внешний вид, то коллаген нужно пить постоянно, но с интервалом как минимум в 7 дней. В этом случае дозы будут гораздо меньшими. Оптимальным временем для этого является вечер, после 19:00. Вне зависимости от конечной цели нужно прежде всего проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий.

Как пить коллаген в порошке



Прием коллагена в порошке

До приема пищи и после него должен проходить минимум один час, иначе средство будет хуже усваиваться. Для его приготовления нужна любая жидкость, оно одинаково эффективно в сочетании с водой, молоком, соком, чаем, кофе или простым сиропом. Если у препарата не очень хороший вкус, то лучше растворять его в сладком напитке. Оптимальным является приготовление раствора в стеклянной емкости, чтобы она не окислялась.

Порядок действий:

  • Подогреть жидкость на слабом огне, можно и закипятить ее, а после остудить.

  • Открыть упаковку и отмерить нужное количество порошка. На 200 мл его требуется примерно 1 ч. л. или 10 мл. Для отбора необходимого объема в упаковке обычно имеется мерная ложка. Если речь идет о фильтр-пакетиках, то достаточно будет и 1 шт.

  • Смешать два ингредиента и дать им постоять 5 минут.

  • Помешать состав и выпить его маленькими глотками.

Пить коллаген следует один раз в день, за 2-3 часа до сна, чтобы он мог перевариться. В дополнение к этому необходимо использовать средства на его основе наружно в виде крема или геля. Также рекомендуется употреблять зеленый чай и таблетки с гиалуроновой кислотой. При проявлении аллергии нужно тут же прекратить лечение и обратиться к врачу.

Нельзя смешивать порошок коллагена с другими сыпучими ингредиентами, иначе его эффективность будет на порядок ниже. Максимальная порция в сутки составляет 60 мг.

Как пить коллаген в таблетках



Коллаген в таблетках

Оптимальным вариантом является проглатывание таблетки и запивание ее большим количеством воды или же любой другой жидкости. Если речь идет о леденцах, то их рассасывают до полного растворения. Не рекомендуется разгрызать ни те, ни другие средства.

Количество требуемых таблеток в сутки — 2-3 шт., чем ярче выражена проблема, тем больше их должно быть. Принимают препарат после обеда и завтрака, через 60 минут. На пустой желудок делать это нежелательно.

В крайнем случае таблетки, не покрытые желейной оболочкой, можно растворять в воде или в какой-либо другой жидкости. На 200 мл их количество должно быть не менее 2-3 шт. При таком способе приема препарата полученный раствор делят на два раза, употребляя его днем и вечером после еды. Запивать его водой уже необязательно. Перед тем как выпить состав, бутылочку с ним необходимо встряхнуть.

При приеме коллагеновых таблеток нужно быть готовым к побочным эффектам в виде аллергии, кожного зуда, высыпаний, понижения артериального давления, затрудненного дыхания, тошноты и изжоги. Появление таких проблем является веским основанием для прекращения курса лечения и обращения к доктору.

Во избежание снижения эффективности таблеток нельзя их употреблять вместе с кислыми овощами и фруктами (апельсинами, лимонами, киви).

Как пить коллаген в капсулах



Коллаген в капсулах

Курс лечения в среднем длится 30 дней. Отвечая на вопрос, сколько пить коллагена, следует отметить, что взрослым будет достаточно употреблять по 1 капсуле дважды в сутки после приема пищи. Это связано с тем, что лучшая абсорбция препарата осуществляется при пустом желудке и вечером. Именно поэтому оптимальное время для приема коллагена — после 19:00.

Средство требуется запивать водой или какой-либо другой жидкостью. После этого должно пройти не менее часа до того, как что-либо съесть.

Капсулы нельзя разводить в воде, поскольку необходимо, чтобы их содержимое в полном объеме попало в желудок и уже там растворилось. Особенно это касается тех средств, которые имеют желатиновую оболочку.

Как правильно пить коллаген в виде чая



Зеленый чай с коллагеном

Так как чаще всего чай продается в пакетиках, то достаточно просто залить его водой. Она может быть как горячей, так и остывшей. Но в любом случае ее следует кипятить перед использованием. Нужный здесь объем жидкости — 300 мл на 1 пакетик.

Его оставляют в воде на час, накрыв заварник крышкой. За это время он должен как следует настояться и приобрести приятный аромат с ярким вкусом. После этого чай необходимо хорошо взболтать, убрать пакетик и не спеша выпить.

Так употреблять коллаген нужно 2-3 раза в день. Им можно заменять обычный чай.

Многим он покажется горьковатым, в этом случае потребуется добавить немного меда, сахара или его заменителя по типу фруктозы для сахарных диабетиков.

Как пить коллаген для кожи в виде кофе



Кофе с коллагеном

Такой напиток выпускается в основном в виде порошка, который может быть расфасован в пакеты-саше объемом по 5-10 мг. В первом случае необходимо растворить средство в горячей, закипевшей воде, которой на 5 г препарата понадобится 200 мл. Далее хорошо помешайте жидкость, дайте ей настояться 5 минут и медленно выпейте. Делать это нужно 2-3 раза в сутки через час после еды.

Способ использования пакетиков-саше выглядит таким образом:

  1. Закипятите 300 мл чистой негазированной воды.

  2. Положите пакетик в кружку.

  3. Залейте чай кипятком.

  4. Дайте напитку настояться 3 минуты под крышкой.

  5. Взболтайте содержимое кружки.

  6. Напиток готов к употреблению! Пьют его небольшими глотками.

По желанию в кофе можно добавить сливки, сгущенное или сухое молоко, мед или сахар. Использовать его следует беспрерывно на протяжении месяца. При необходимости прием можно будет продолжить спустя 30-дневный перерыв.

Как пить коллаген — смотрите на видео:


Рассматривая вопрос, какой коллаген лучше пить, мы пришли к выводу, что оптимальным вариантом является растительный белок. А вот в какой именно форме он будет выпущен, уже не имеет принципиального значения. Главное — использовать его правильно, согласно всем инструкциям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *