Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как остановить выпадение волос после родов?

Девушка смотрит на волосы на расческеМногие женщины после родов сталкиваются с проблемой выпадения волос. Для устранения этой неприятности применяют как современные средства, так и народные методики.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Что делать
  3. Лечение

  4. Народные методы


Выпадение волос после родов довольно частое явление и женщины остаются в недоумении, какая причина могла спровоцировать данную проблему. При этом многие молодые мамы буквально клочьями вычесывают пряди и боятся полного облысения. Данное явление носит полностью обратимый характер, к тому же сегодня есть большое количество самых разнообразных и эффективных средств и методик, которые помогут восставить красоту и здоровье волос.

Причины выпадения волос после родов



Девушка достаёт свои волосы из расчёски

Спровоцировать начало выпадения волос могут самые разнообразные факторы, к числу которых относятся не только физиологические, но и эмоциональные. К тому же во время беременности и родов, в организме женщины происходит большое количество процессов, которые и могут вызвать выпадение волос. К самым распространенным причинам относятся:
  1. Неправильный рацион. Во время лактации женщина должна придерживаться определенных ограничений в питании, но важно помнить, что рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и сбалансированным. Даже уход за новорожденным ребенком не должен мешать полноценной трапезе, поэтому нужно отказаться от перекусов на ходу. Если женщина плохо и редко питается, в рационе отсутствуют витамины и питательные вещества, начинается интенсивное выпадение волос.

  2. Послеродовая депрессия, стресс, недостаточный сон. Для многих молодых мам, первый год после родов, становится очень тяжелым периодом. В это время женщина сильно устает, появляются проблемы со сном, часто нервничает и переживает. Конечно, такое состояние вполне нормальное, после рождения ребенка, но может негативно сказаться на красоте волос, кожи, ногтей.

  3. Нормализация гормональной системы после родов. В женском организме после зачатия начинается большая гормональная перестройка. Происходит замедление синтеза одних гормонов и резкое ускорение других. После родов, гормональная система постепенно возвращается к прежнему состоянию. При излишке эстрогенов при гестации значительно улучшается состояние и качество волос, но уже после родов их уровень резко снижается, в результате чего начинается их интенсивное выпадение. После того, как приводится в норму гормональный фон, самостоятельно устраняется и проблема выпадения волос.

  4. Нехватка минералов и витаминов. Во время лактации все полезные вещества поступают в грудное молоко, и если их резерв не будет постоянно пополняться, происходит сильное истощение женского организма. Все это негативно сказывается на состоянии волос — пряди становятся тусклыми, безжизненными и редкими.

  5. Наркоз. Во время кесарева сечения, практически у всех женщин появляется физиологическая алопеция. Для прекращения интенсивного выпадения волос после родов, необходимо применять специальные лечебные комплексы, действие которых направлено на устранение данной проблемы.

  6. Нарушение процесса циркуляции крови. Во время гестации часто появляются проблемы, связанные с состоянием сосудистой системы, а именно, кровообращением. Устранение этой патологии происходит довольно медленно, поэтому на протяжении полугода после родов, женщина может замечать сильное выпадение волос. Такой эффект проявляется в результате того, что волосяные фолликулы получают недостаточное количество витаминов и кислорода. Даже при условии постоянного приема синтетических витаминов и минеральных комплексов, проблема не устраняется.

  7. Анемия — во время беременности у женщины снижается уровень гемоглобина, из-за потери крови при родах может развиться малокровие (железодефицитная анемия). Признаками заболевания является чувство слабости, головокружение, бледнеет кожа, беспокоит тошнота, отсутствует аппетит и начинается потеря волос.

  8. Эндокринные нарушения. Именно роды могут спровоцировать начало заболеваний щитовидной железы, негативно влияет на ее функционирование. От работы этого органа зависит здоровье и внешний вид волос. Если началось интенсивное выпадение волос и появляется чувство беспочвенной усталости, лучше всего пройти обследование у эндокринолога.

Выпадение волос после родов может продлиться около 7–20 месяцев. На продолжительность этого процесса влияет и то, насколько долгим будет лактационный период, а также образ жизни, который ведет женщина.

Как остановить выпадение волос после родов — что делать



Девушка протирает свои волосы

После того, как началось интенсивное выпадение волос, в первую очередь, необходимо предпринять следующие действия:
  1. Вводятся корректировки в питании — в ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, орехи, рыба, крупы и яйца.

  2. Каждый день в организм должно поступать необходимое количество витаминов, кальция, а также йода.

  3. Для мытья волос рекомендуется использовать фильтрованную либо отстоянную воду, температура которой не должна быть выше 35 градусов.

  4. Если волосы очень длинные, лучше всего сделать стрижку, благодаря чему снижается нагрузка на луковицы и пряди становятся более крепкими.

  5. Полезно регулярно делать лёгкий массаж прикорневой зоны, что помогает усилить прилив крови к волосяным луковицам и ускоряется рост волос. Массаж лучше делать деревянной расческой либо пальцами.

  6. Во время периода восстановления волос, стоит полностью отказаться от окрашивания, свести к минимуму использование фена и горячих стайлеров.

Лечение выпадения волос после родов



Девушка обрабатывает свои волосы специальным средством

Если количество выпадающих волос за день постоянно вырастает, лучше всего обратиться к специалисту. Доктор-трихолог занимается изучением различных причин, провоцирующих потерю волос, проведет комплексное обследование и сможет точно установить, чего именно не хватает для быстрого роста здоровых локонов.

Как правило, после диагностики устанавливается, что в организме женщины не хватает витаминов и минералов. В некоторых случаях прописывается применение лечебно-профилактических средств, которые укрепляют волосяные фолликулы.


Витаминно-минеральные комплексы



Баночка с витаминно-минеральным комплексом и упаковка от неё

Самостоятельно подобрать эффективные витамины может оказаться очень тяжело, при этом далеко не все средства могут применяться во время лактации. Именно поэтому, в первую очередь нужно пройти консультацию у специалиста.

Во время кормления грудью разрешены такие фармацевтические витамины против выпадения волос, как:
  1. Кальций Д3 Никомед — этот препарат является ценным источником кальция, необходимо для организма женщины после родов. Он способствует укреплению волосяных фолликул, благодаря чему предотвращается их выпадение. В то же время препарат способствует выводу токсических и вредных соединений из костных тканей, происходит укрепление зубов и ногтей.

  2. Пренатал Форте от Витрум — это комплекс минералов и витаминов, предназначенных для приема как во время беременности, так и в период кормления грудью. В состав препарата входит цинк, кальций, железо, 11 витаминов.

  3. Элевит Пронаталь — это специальный состав, который предназначен для полноценного внутриутробного развития ребенка при гестации, а также поддержания организма после лактации. Данный препарат помогает остановить выпадение волос, способствует повышению иммунитета, улучшает настроение, содержит ценные витамины и минералы.

Лечебные шампуни



Девушка и два флакона с шампунем

Сегодня представлен неплохой выбор специальных лечебных шампуней, которые помогут остановить выпадение волос после родов:
  1. Фитовал — это лечебный профессиональный шампунь, содержащий растительные экстракты. Вытяжки арники и розмарина способствуют восстановлению кровоснабжения волосяных фолликул, протеины пшеницы мягко ухаживают за волосами, гликоген способствует ускорению роста прядей.

  2. Репейный от Эльфа — в состав средства входит репейное масло и экстракт лопуха, которые останавливают разрушение волосяных фолликул. Комплекс витаминов способствует ускорению роста волос, при этом пряди приобретают дополнительный объем, становятся шелковистыми и мягкими на ощупь, возвращается природный блеск.

  3. Алерана — это многокомпонентный шампунь. В состав средства входит маковое масло, которое оказывает регенерирующее действие на волос по всей длине. Экстракт крапивы и лопуха останавливает выпадение прядей, лецитин обеспечивает полноценное увлажнение и питание.

Народные методы против выпадения волос после родов



Девушка осматривает свои волосы в зеркале

Домашние ополаскиватели, многокомпонентные маски и эфирные масла являются намного эффективнее современных лекарственных препаратов и лечебных шампуней. Регулярное использование натуральных средств помогает быстро оставить выпадение волос после родов и сделать пряди более мягкими, шелковистыми, придавая прическе потерянный объём и блеск.

Отвары трав



Улыбающаяся девушка с мокрыми волосами

Для укрепления ослабленных волос и избавления от перхоти, устранения проблемы сечения концов или чрезмерной жирности прядей, рекомендуется использовать ромашку, хмель, крапиву, вереск, календулу, корень лопуха и любисток. Из этих трав готовится отвар или настой, которыми ополаскиваются локоны после мытья. Такие средства могут применяться и для втирания в корни волос.

Быстро восстановить волосы и остановить их выпадение помогут:
  1. Спрей из крапивы — это быстродействующее средство, которое помогает укрепить пряди. Для его приготовления берутся измельченные листья крапивы (4 ст. л.) и заливаются водой (2 ст.). Смесь проваривается 20 минут на водяной бане. Готовый отвар процеживается и переливается в емкость с дозатором. Утром и вечером каждый день нужно обрабатывать кожу головы и волосы по всей длине. Готовый спрей можно хранить в холодильнике, но не дольше 4 суток.

  2. Ополаскиватель из мать-и-мачехи — данное средство помогает быстро избавиться от перхоти и зуда, устраняет проблему выпадения волос. Понадобиться взять 10 г сухого сырья и залить 1 ст. кипящей воды. Смесь настаивается и процеживается. Готовым ополаскивателем после каждого мытья головы промываются волосы. Чтобы усилить положительное действие, в состав средства добавляется корень аира и кора дуба.

  3. Травяные натирания помогают максимально глубоко проникать внутрь кожи головы полезным веществам. Понадобиться взять любисток, крапиву, хмель. Все компоненты смешиваются в равных количествах — 1 ст. л. сырья заливается 100 мл кипятка. Средство настаивается и фильтруется. Каждый день концентрированный настой втирается в кожу головы в течение 5–6 минут.

Проблема выпадения волос после родов может стать очень серьезной. Однако, если вовремя пройти обследование у специалиста, принимать витаминные комплексы, добавить в ежедневный рацион продукты, богатые ценными витаминами и прибегать к домашней косметике, можно легко и быстро избавиться от этой мелкой неприятности.

Как остановить выпадение волос после родов, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *