Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Какая еда вызывает психологическое и физическое привыкание?

Девушка жадно поедает пирожныеУзнайте, какая пища вызывает психологическую зависимость и как избавиться от этого пагубного влияния углеводов, чтобы постоянно держать себя в хорошей форме.
Содержание статьи:
  1. Продукты

  2. Причины возникновения
  3. Как победить самостоятельно

Нам необходимо питаться, чтобы жить и от этого никуда не уйдёшь. Если бы мы употребляли в пищу только низкокалорийные продукты питания, то не было бы ни каких проблем. Однако реальная ситуация такова, что на планете в самом разгаре эпидемия ожирения. Многие продукты, которые мы приобретаем в супермаркетах сложно назвать полезными. Не будем также забывать и об экологической обстановке, которая с каждым годом становится все менее благоприятной. Однако сегодня мы будем говорить на другую тему, а именно — какая еда вызывает психологическое и физическое привыкание.

Еда, вызывающая привыкание — продукты



Графическое изображение еды, о которой часто думает человек

Источники углеводов



Продукты с большим количеством углеводов на белом фоне

Безусловно, не все продукты, содержащие данный нутриент вызывают зависимость. Более того, многие из них являются полезными. Мы рекомендуем отказаться от употребления или хотя бы ограничить в своем рационе следующие продукты: сладости, фаст-фуд и мучное. Все они не только могут стать причиной различных проблем со здоровьем, но и вызвать привыкание.

Древние люди были уверены, что высококалорийная пища является полезной. Но в те времена ситуация с питанием была иной и людям часто приходилось голодать. Сейчас мы можем пойти в супермаркет и купить любые продукты. Все это говорит о том, что быстрые углеводы и высококалорийная пища нам уже не требуется в больших количествах.

Во всех указанных нами выше продуктах содержится сахар или крахмал. Эти вещества в организме конвертируются в глюкозу, которая воздействует на нервные центры удовольствия. Таким образом, скушав что-то сладенькое, мы ощущаем чувство радости и морального удовлетворения. Однако по прошествии некоторого времени мы начинаем ощущать печаль и появляется желание снова наброситься на сладости.

Если вы почувствовали, что становитесь зависимы от сахара, то включите в программу питания больше белковых соединений. Также простые углеводы следует заменить сложными. Все эти вещества обрабатываются организмом длительное время и вы не будете чувствовать голод. Приняв решение отказаться от быстрых углеводов, делать это лучше постепенно, чтобы организм отвык. В противном случае вы не выдержите и сорветесь.

Какао и кофе



Чашка горячего кофе

Деятельность нервных клеток в организме человека регулируют особые вещества, называемые ферментами. Они подают сигналы мозгу, а также отвечают за процессы расщепления и синтеза различных веществ. Кофеин способен вмешиваться в процесс регулирования, замедляя при этом работу ферментов.

Так как метаболизм многих химических соединений нарушается, то мы продолжаем испытывать удовольствие. В результате это и приводит к появлению зависимости. С какао и шоколадом ситуация более сложная. В этих продуктах присутствует не только кофеин, но и простые углеводы. В результате можно говорить сразу о двойном привыкании.

В ходе научных исследований было установлено, что половина людей, которые на протяжении суток употребляют более трех чашек кофе, самостоятельно уже не могут отказаться от него. Выход из сложившейся ситуации только один — контролировать количество какао и кофе в течение суток.

Сладкие газированные напитки



Стаканы со сладкими газированными напитками

Примерно в 70 процентах различных видов газировки содержится кофеин. При этом не все производители указывают на этикетке полный состав своего продута. Ученые уверены, что, скажем, «Кока-Кола» по способности вызывать зависимость аналогично кофе, но при этом является более вредной для организма. Особенно все выше сказанное касается детей, так как им кофеин вовсе противопоказан.

Это только одна сторона вопроса, но есть и вторая — сахар. Все газировки содержат большое количество сахара или его заменителей. В результате у вас может не только появиться зависимость, но и развиться ожирение. В данной ситуации вы можете сделать только один шаг — полностью отказаться от сладких газированных напитков.

Сыры



Несколько сортов сыра

Возможно, для кого-то это и прозвучит странно, но результаты исследований подтверждают данный факт. Впервые об этом заговорили после выхода в свет книги доктора Нила Барнарда «Преодолеваем пищевой соблазн». Автор одним из первых обратил внимание общественности на этот вопрос и рассказал, какая еда вызывает психологическое и физическое привыкание.

Всегда считалось, что сыры являются полезными продуктами. Однако было установлено, что казеин (содержится в больших количествах) во время обработки органами пищеварения, может конвертироваться в опиаты. В результате и развивается зависимость. Не стоит забывать и о наличии в составе сыра амина триптофан, который используется организмом для синтеза серотонина. Об этом гормоне вы должны знать.

Сейчас многие ученые сравнивают сыр с шоколадом, который мы сегодня уже рассмотрели. Однако отказываться от употребления сыра не стоит. Достаточно просто кушать продукт в разумных количествах. Согласно советам ведущих диетологов мира, употреблять сыр желательно в единовременной дозе 20 грамм и не сочетать с хлебом.


Причины возникновения пищевой зависимости



Мужчина ест фаст-фуд

Мы выяснили, какая еда вызывает психологическое и физическое привыкание. Однако тема пищевой зависимости оказывается более сложной. Психологи часто отмечают наличие у человека зависимости не к конкретным продуктам, а пище в целом. Безусловно, во многом здесь виновата химическая зависимость, о которой мы уже говорили. К выше перечисленным продуктам следует добавить также копчености и продукты с глутаматом натрия.

Чаще всего пищевая зависимость формируется в детские годы и постепенно закрепляется. Причем дело здесь может быть не химической составляющей, а психологической. О том, что в стрессовых ситуациях хочется есть, все мы прекрасно знаем. Порой в развитии пищевой зависимости у ребенка виноваты сами родители. Например, если часто в качестве поощрения использовать сладости либо родители насильственно решают, какую пищу должен употреблять их малыш.

Многие люди ошибочно считают, что при пищевой зависимости в обязательном порядке есть проблемы с лишним весом. Вполне возможна ситуация, когда человек поддерживает нормальный вес тела, но при виде определенного продукта не может устоять перед соблазном. Пищевое поведение человека должно основываться на чувстве голода. Также следует помнить, что возможна ситуация с пищевой контрзависимостью, когда люди отказываются от того или иного продукта.

Если пищевое поведения нарушено, то в большинстве случаев бороться с этим достаточно сложно. В первую очередь необходимо понять, что еще у человека вызывает удовольствие кроме употребления пищи. Когда в жизни нет поводов для радости, то единственным выходом остается трапеза. Причем жизненные проблемы этим не устраняются, и ситуация усугубляется.

Чтобы избавиться от пищевой зависимости, необходимо определиться с симптоматикой. Определите, что происходит с вами — часто переедаете, не можете отказаться от сладостей либо мучного, увеличиваете порцию пищи и т. д. Причины нарушения пищевого поведения могут быть связаны с физическими или душевными болями.

В первой ситуации ускоряется синтез серотонина, который обладает обезболивающими свойствами. Во втором случае гормон позволяет устранить чувство грусти, а порой даже справиться с одиночеством. По мнению психологов чаще всего пищевая зависимость вызывается психическими расстройствами и проблемами. В таких ситуациях зачастую мыслительная деятельность уже не представляется человеку надёжной и чтобы избежать паники и чувства страха, он успокаивается с помощью пищи.

Как победить пищевую зависимость самостоятельно?



Девушка, у которой рот перевязан измерительной рулеткой

Пищевая зависимость хотя и не является наркотической, устраняется достаточно тяжело. Очень часто помочь человеку может только специалист. Если же вы решили справиться с данной проблемой самостоятельно, то в первую очередь необходимо избегать сбоев в работе всех систем организма. Если вы точно уверены, что вся беда в психологии, то необходимо найти мотивацию для устранения зависимости.

Можно рекомендовать в первую очередь провести анализ своего образа жизни и рассмотреть перспективы его дальнейшего использования. Достаточно простым этапом в борьбе с зависимостью является составление правильной программы питания. Необходимо подобрать продукты, частоту и время приемов пищи, а также калорийность рациона.

Вполне очевидно, что первое время строго придерживаться нового режима питания будет крайне сложно, а порой и невозможно. Собственно этого от вас и не требуется. Старые привычки наверняка сильно в вас укоренились и, будучи подкрепленными физическими ощущениями, могут привести к срыву. Вам стоит позволять себе вольности и употреблять иногда ту пищу, от которой необходимо отказаться. Однако делать это следует в строго дозированных количествах.

Изменяя программу питания, вы должны помнить о том, что любой вид зависимости связан с психологией. Если вы не станете достаточно времени уделять причинам появления зависимости и стараться их устранить, то положительные результаты достигнуты не будут. Разрешите все накопившиеся у вас старые проблемы и отыщите способ заполнить внутреннюю пустоту. Это может быть хобби, новые знакомые и т. д.

Отличным способом улучшить психо-эмоциональное состояние является спорт. Тренировки не только способны улучшить ваше настроение, но и укрепить здоровье. Следующим этапом станет укрепление самооценки. Вам стоит найти темы, которые помогают вам совершенствоваться в любом направлении. Поставив пред собой цель, двигайтесь к ней. Когда это произойдет, не бойтесь поощрять себя. Вполне естественно, что использовать для этого пищу нельзя.

Очень важно, чтобы ваша деятельность была разносторонней. Не стоит зацикливаться в чем-то одном. Основной задачей для вас должно быть — нормализация и улучшение жизни. Вы должны научиться справляться со стрессовыми ситуациями и противостоять различным неприятностям.

Если вы видите, что самостоятельно у вас не получается добиться успеха, не бойтесь обратиться за помощью к специалисту. Пищевая зависимости может сильно укорениться в человека и без посторонней помощи данную проблему не решить. Зачастую люди боятся или стесняются обращаться к диетологу или тем более психологу. Совершенно напрасно, ведь благодаря совместной работе с ними у вас появится возможность начать полноценно жить.

В заключение хочется еще раз сказать, что в первую очередь каждому человеку необходимо обратить внимание на свой рацион и снова его пересмотреть. Даже если у вас нет пищевой зависимости, сделать это стоит. Иногда человек не отдает себе отчет о наличии той или иной проблемы.

Больше о продуктах, которые вызывают зависимость, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *