Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как лечить длительное першение в горле

Как лечить длительное першение в горлеЯвляется ли першение в горле болезнью. Отчего возникает раздражение слизистой, какими симптомами сопровождается. Лечение медицинскими препаратами, народными средствами, проведение различных процедур.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Как избавиться

Першение в горле — это не болезнь, а симптом заболеваний. Этим термином обозначают раздражение слизистой ротоглотки, вызванное экзогенными (внешними) и эндогенными (внутренними) факторами. Першение может быть постоянным, сопровождаться болью при глотании, лихорадочным состоянием или тошнотой, усиливаться при повороте головы. Наиболее часто дискомфорт в горле является первым признаком ОРВИ. Если начинать лечение сразу же, то можно предупредить развитие осложнений.

Описание постоянного першения в горле



Першение в горле

Раздражение слизистой гортани может проявляться по-разному. Пациенты, жалуясь врачу, описывают ощущения: «сушит, саднит, дерет, щекочет». Иногда им кажется, что после еды к слизистой горла или полости рта прилип инородный предмет и избавиться от него никак не удается, или в горле появился «ком».

Неприятные ощущения могут усиливаться время от времени, исчезать во время еды или, наоборот, усиливаться.

Эпителий слизистой гортани очень нежный, здесь есть слой многорядного столбчатого реснитчатого эпителия. Носоглотка выполняет защитную функцию, предохраняя организм от негативных воздействий извне. Если чужеродных агентов не удалось изгнать ресничкам, их встречает лимфатическая ткань.

В ротоглотке расположено кольцо миндалин:

  • Глоточные миндалины у взрослых. У детей первый уровень защиты дополняется аденоидами.

  • Далее идут небные миндалины, в просторечье их называют гландами. Именно они воспаляются при ангине.

  • Затем к изгнанию «врагов» подключается язычная миндалина.

При проникновении инородных агентов или под воздействием негативных факторов эпителий и лимфоидная ткань реагируют и передают импульс в центральную нервную систему. Происходит выброс макрофагов или гистамина, развивается воспалительный процесс.

Причины возникновения длительного першения в горле



Поставить диагноз по одному симптому невозможно. Слишком много причин, которые вызывают данную симптоматику.

Причины першения в горле у детей



Першение в горле у ребенка

Слизистая детей очень нежная и остро реагирует на неблагоприятные воздействия.

Боль и першение в горле могут вызвать:

  1. ОРЗ вирусной или бактериальной природы, длительный продромальный (начальный) период при так называемых детских инфекциях: ветрянке, кори, коклюше, скарлатине.

  2. Осложнения после респираторных заболеваний, хронические процессы в гортани: тонзиллит, фарингит, затянувшийся ларингит.

  3. Последствия коклюша. Реабилитационный период длительный, от кашля не удается избавиться в течение 4-6 месяцев, приступы раздражают слизистую ротоглотки.

  4. Утреннее скопление мокроты из-за вынужденной неподвижности в ночное время.

  5. Попадание инородного тела в горло, вызывающее травмирование слизистой, при вдыхании или вместе с пищей. Травмировать горло можно рыбьей или куриной косточкой, косточкой ягод, дети часто берут в рот неподходящие предметы и могут причинить себе вред.

  6. Аллергия. Дома ее могут спровоцировать испарения от строительных материалов или мебели, пыль — книжная или из ковровых покрытий. Слизистая реагирует на раздражение, которое вызывают пылевой клещ и частицы пыли при вдыхании. Если першение усиливается вне помещений в теплое время года, скорее всего можно подозревать поллиноз, то есть негативную реакцию при вдыхании растительной пыльцы. Постоянное раздражение на улице может быть связано с экологически неблагополучным районом проживания.

Слизистая детей очень нежная. Ее могут раздражать табачный дым, резкие запахи, слишком сухой или влажный воздух. Если ребенок не привык сдерживаться, постоянно повышает голос, то першение будет возникать из-за перенапряжения голосовых связок.

Причины длительного першения в горле у взрослых



Першение в горле у девушки

Взрослые тоже болеют ОРЗ, страдают от аллергии, у них могут появиться травмы или осложнения после перенесенных заболеваний.

Но есть и иные причины, которые вызывают неприятное ощущение:

  • Переохлаждение. Его можно спровоцировать, одеваясь не по погоде или постоянно употребляя холодные напитки для утоления жажды, когда жарко.

  • Нарушение импульсной проводимости при поражении ЦНС, например, после черепно-мозговой травмы, инсульта или инфаркта. Нервные окончания неадекватно реагируют на раздражители, вызывая постоянное першение.

  • Патологии щитовидной железы, при которой она разрастается, образуются узлы на передней поверхности шеи.

  • Сахарный диабет. При заболевании нарушается слюноотделение, слизистая гортани пересыхает и саднит.

  • Новообразования в ротоглотке на различных уровнях.

  • Нарушение кровоснабжения слизистой гортани, вызванное заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

  • Рефлюкс-эзофагит. Кислотное содержимое желудка забрасывается в пищевод и попадает в гортань, обжигая слизистую и провоцируя постоянное раздражение.

  • Заболевания носоглотки хронического характера, из-за которых в ночное время из-за вынужденной неподвижности на задней стенке гортани или в складках миндалин скапливается мокрота, которая раздражает реснитчатый эпителий.

  • Профессиональные вредности. Неблагоприятный микроклимат в помещении, вдыхание раздражающих запахов, необходимость напрягать голосовые связки.

При необходимости постоянно принимать медицинские препараты у взрослых и детей может появиться медикаментозная аллергия. В настоящее время предлагается достаточно широкий ассортимент лекарств, чтобы заменить неподходящее.

К сожалению, часто взрослые сами виноваты, что у них возникает постоянное вызывающее кашель першение в горле. К этому приводит злоупотребление сигаретами. Но расстаться с вредной привычкой не решаются, так как в первые месяцы после отказа от курения першение и кашель усиливаются. Силы воли перетерпеть неприятные моменты хватает не у всех, постоянный дискомфорт раздражает, что отражается на настроении и качестве жизни.

Основные симптомы сильного першения в горле



Повышенная температура при першении в горле у мужчины

Дополнительные симптомы, сопровождающие першение, помогают поставить диагноз.

Дискомфорт в горле может сопровождаться следующей симптоматикой:

  1. Выделением мокроты. Иногда ее настолько много, что появляется тошнота, а у детей — рвота.

  2. Покраснением слизистой, отечностью глоточных миндалин, появлением гнойного налета различной локализации.

  3. Чиханием и кашлем, если першение спровоцировано инфекционными процессами или аллергическими реакциями.

  4. Бледностью слизистой. Цвет ее становится бледно-розовым, проявляются голубоватые прожилки.

  5. Эрозивными повреждениями на задней стенке гортани.

  6. Спазмами при глотании или при дыхании. Может создаваться ощущение, что воздуха не хватает.

Продромальный период инфекционных заболеваний сопровождается лихорадочным состоянием, повышением температуры, головной болью, мышечной или суставной ломотой.

В ночное время болезненность и зуд гортани усиливаются. Это объясняется застойными явлениями и может быть вызвано как нарушением ровоснабжения слизистой, так и накоплением мокроты в ротоглотке.

Симптоматика зависит от основного заболевания, и полностью от нее избавиться, пока не устранят причину, невозможно.


Как избавиться от першения в горле



Диагноз ставят после обследования, во время которого учитывают жалобы больного, данные лабораторных и инструментальных обследований, оценивают клиническую картину. Однако существует и симптоматическое лечение, направленное непосредственно на устранение дискомфорта.

Лечение першения в горле медицинскими препаратами



Лечение горла спреем

Чтобы избавиться от першения, используют медицинские препараты смягчающего действия. Они устраняют воспаление непосредственно в месте раздражения и снимают дискомфорт.

Список медицинских препаратов для симптоматического лечения:

  • Антигистаминные средства. Уменьшают отек и воспаление, помогают избавиться от раздражения. Используются быстродействующие препараты 1, 2 и 3 поколения антигистаминных: Супрастин, Тавегил, Диазолин, Пипольфен, Лоратадин, Эриус, Зиртек и другие. При лечении детей и пожилых людей предпочтение следует отдавать лекарствам в форме сиропов и капель, чтобы легче было рассчитать дозировку. Взрослым удобнее таблетки. Следует учитывать, что прием препаратов 1 и 2 поколения сопровождается седативным эффектом, что может отразиться на профессиональной деятельности.

  • Лекарства для рассасывания в форме таблеток, пастилок, леденцов от кашля. К этой группе можно отнести Стрепсилс, Фарингосепт, Лисобакт, Доктор МОМ, Нео-Ангин, Фалиминт, ментоловые таблетки. При приобретении препаратов для рассасывания необходимо внимательно прочитать инструкцию, чтобы ознакомиться с составом. Действующими веществами могут быть противовирусные или противобактериальные ингредиенты. Если першение не связано с ОРЗ, то желательно ограничиться ментоловыми леденцами. Детям до 5 лет препараты этой группы не дают. Малыши не могут полностью рассасывать «конфеты», глотают их. Пользы от такого приема не будет.

  • Спреи для устранения першения. В эту группу входят препараты с лидокаином, противобактериальные или противовирусные средства. Наиболее часто используют Стрепсилс Плюс, ТераФлю Лар, Септолете Плюс, Ингалипт, Орасепт, Каметон, Тантум Верде.

  • Препараты для обработки миндалин. Наиболее часто средства этой группы используют при лечении детского горла. Эти лекарства: Гексорал, Люголь, Хлорофиллипт масляный.

Не следует удивляться, что врачи могут назначать средства из этой группы для устранения першения, не являющегося симптомом ОРЗ. При раздражении слизистой создаются благоприятные условия для вторичного инфицирования — повышения активности условно-патогенной флоры, которая постоянно присутствует в человеческом организме. Чтобы не спровоцировать развитие грибковой или бактериальной инфекции, першение следует устранить.

Чем из народных средств лечить першение в горле



Лечение горла теплым молоком

Народная медицина предлагает свои рецепты симптоматического лечения.

К ним относятся:

  • Напитки смягчающего действия. В эту группу входит теплое молоко с небольшим кусочком сливочного масла, смесь из лимонного сока, жира барсука и меда — пропорции 1:1:2.

  • Разбавленные соки клюквы, лимона, брусники. Соки разбавляют наполовину водой и устраняют кислоту медом. Рекомендуется при лечении фарингита. При повреждениях с нарушением целостности слизистой метод не применяется, так как из-за кислоты раздражение усиливается.

  • Продукты пчеловодства. Медленно рассасывают ложку меда, шарик прополиса.

  • Масло какао или сливочное. Используют как мед и прополис.

  • Зеленые чаи и настои из ромашки, листьев смородины и малины, липового цвета, мяты, мелиссы, шиповника, рябиновых ягод. Для улучшения вкуса добавляют немного меда.

Мед сам по себе оказывает раздражающее действие и является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Лечебные процедуры для устранения першения в горле



Полоскание горла при першении

Для смягчения слизистой гортани используют процедуры различного характера. К этой группе терапевтических мероприятий относятся полоскания, различные прогревания, ингаляции, физиолечение и физиологические воздействия.

Процедуры для устранения першения:

  1. Полоскания. Используются для устранения слизи, которая скапливается в складках миндалин и на задней стенке гортани из-за застойных явлений, и при лечении ОРЗ. В качестве ингредиентов для полоскания можно применять медицинские или народные средства. Аптечные растворы: Гексорал, Хлорофиллипт на спирту, Хлоргексидин, Мирамистин, Борная кислота, Фурацилин. Как разводить препарат, написано в инструкции. Народные средства для полоскания — это различные настои ромашки, дубовой коры, календулы, мяты, липового цвета, шалфея. Настои лекарственных трав заваривают как чаи, столовая ложка на стакан кипятка. Исключение — дубовая кора. Ее необходимо после заваривания кипятить 7-10 минут. Мята — универсальное средство для смягчения слизистой.

  2. Прогревания. Используют только при лечении першения, сопровождающего простудные заболевания. На горло ставят спиртовые или водочные компрессы, прикладывают нагретую соль или пшено. Следует избегать при прогревании проекции щитовидной железы. Отвлекающие прогревания помогают избавиться от першения, возникающего на продромальной стадии ОРВИ. В горячую воду опускают кисти рук или стопы. Чтобы повысить эффект от процедуры, в нее добавляют немного горчичного порошка.

  3. Ингаляции. Их делают с помощью небулайзера или дышат горячим паром. Камеру небулайзера заправляют щелочным раствором, минеральной водой без газа или физиологическим раствором. Смягчает горло пар настоя липового цвета, мяты, эфирного масла эвкалипта. Настои для ингаляции заваривают в пропорции: столовая ложка биосырья на 2 стакана кипятка. Эфирного масла добавляют 3 капли на 0,5 л воды. Дышат под одеялом, воду нагревают до температуры 45-50°С. При лечении детей взрослым желательно «нырять» под одеяло вместе с маленьким пациентом, чтобы избежать несчастного случая. Малыш может низко нагнуться над емкостью с горячей жидкостью, спровоцировать ожог дыхательных путей, опрокинуть воду на себя. Смягчает горло более безопасная ингаляция — дыхание паром вареного картофеля. Чтобы увеличить эффективность процедуры, в толченую картошку капают йод — по капле на каждый клубень.

  4. Массаж. Помогает, когда неприятные ощущения вызывают неврологические расстройства. Если есть возможность, то ладонью следует прижать горло в проекции щитовидной железы и произнести шипящие звуки, например, «шшрреен» или «шшниирр». Незаменимое воздействие — указательным и большим пальцем разминать мочку уха.

Физиопроцедуры назначает врач. Могут быть рекомендованы: электрофорез, магнитно-резонансная терапия, воздействие токами разной частоты и направленным лазерным лучом.

Устранить першение, возникающее при формировании новообразований или зоба, с помощью симптоматической терапии невозможно. В этом случае используется хирургическое вмешательство.

Также при лечении хронического раздражения гортани рекомендуется изменить характер питания. Из рациона исключают всю пищу, которая усиливает болезненные ощущения: кислую, соленую, острую, слишком холодную или горячую, алкоголь, крепкий кофе.

Как лечить першение в горле — смотрите на видео:


Першение в горле, которое не проходит дольше недели, достаточная причина обратиться за помощью к официальной медицине. Это может указывать на развитие опасных заболеваний. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов сохранить здоровье.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *