Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как сделать абдоминопластику живота

Абдоминопластика животаЧто собой представляет абдоминопластика живота и для чего она нужна. Показания и противопоказания для проведения операции, алгоритм хирургического вмешательства. Реабилитация после коррекции фигуры.
Содержание статьи:

Абдоминопластика — это операция, которая в настоящее время относится к области косметической хирургии. Основная цель процедуры — устранение косметического дефекта, обвисших кожных складок на животе. Дополнительные эффекты: возвращение упругости кожи и коррекция линии талии. Из-за большого объема работ операция считается одной из самых сложных в пластической хирургии и по стоимости одной из самых дорогих.

Описание операции и виды абдоминопластики живота



Устранение обвисших складок на животе

Пластика живота — это коррекционное хирургическое вмешательство, при котором иссекают растянутую кожу и подкожную клетчатку и формируют двойной листок мышц живота при расхождении наложением апоневроза.

Впервые операции начал делать английских хирург Джон Хопкинс в ХIХ веке для удаления пупочной грыжи. Он заметил, что не только улучшается здоровье, но и значительно меняется внешний вид. Но лишь в 1957 году была разработана эстетическая коррекционная методика.

Виды абдоминопластики живота:

  • Классическая. Разрез делают по нижней части живота на уровне лобка. Во время операции удаляют лишний жир и кожные складки, вызванные провисанием, подтягивают пупок, сшивают мышцы, иссекая грыжу белой линии. (Грыжа белой линии — это выпячивание внутренних органов, которые находятся под брюшиной, в области вертикальной линии, проходящей через пупок, от лобка до диафрагмы). Рубец, формирующийся вокруг пупка, полностью рассасывается в процессе реабилитации, а шов, который остается на основной линии разреза, расположен так, что его можно закрыть даже купальником бикини.

  • Эндоскопия. Метод используется при невыраженных эстетических дефектах, например, при потере мышечной упругости и появлении растяжек после родов. Делают 3 прокола над лобком и надрез около пупка, в который помещают необходимые инструменты и минивидеокамеру. Иссекаются мышцы, которые находятся непосредственно под кожной поверхностью, рубцов не остается.

  • Миниабдоминопластика. Подобную коррекцию рекомендуют при потере формы живота из-за избыточного количества подкожной жировой клетчатки. Мышцы не иссекаются, пупок остается на месте. При выполнении этого вида абдоминопластики шов такой же, как при операции в классическом варианте.

  • Обширная пластика. Второе название — бодилифтинг. Один из самых сложных видов хирургического вмешательства, при котором удаляют жир с области живота и боков, корректируют форму спины в области талии. При выполнении операции может потребоваться сделать несколько разрезов со стороны спины, кроме стандартного, по низу лобка. Реабилитационный период длительный, до 8-9 месяцев, и только по его окончании закрепляется форма швов.

Если пациентам наличие рубцов доставляет неудобство, то можно сделать лазерную коррекцию.

Показания к операции по пластике живота



Избыток жира на животе как показание к абдоминопластике

Оперативное вмешательство может проводиться по желанию пациента, если он недоволен внешним видом, и по медицинским показаниям.

Операцию проводят при наличии следующих проблем:

  1. Крупные спадающие кожные складки и кожно-жировой фартук;

  2. Избыток жировой подкожной клетчатки на поверхности брюшины, от которой невозможно избавиться с помощью пищевых ограничений и спортивных занятий;

  3. Эстетические кожные дефекты из-за грубых рубцов на животе;

  4. Бледные стрии (растяжки) и дряблая кожа в области живота;

  5. Появление пупочной грыжи;

  6. Постановка диагноза «птоз (опущение) передней стенки брюшины»;

  7. Расхождение мышц живота — прямых и относительно волокон белой линии.

Если пупочную грыжу иссекают пластические хирурги, некрасивого рубца на животе не остается.

Противопоказания к операции по пластике живота



Сахарный диабет как противопоказание к абдоминопластике живота

Противопоказаний к оперативному вмешательству достаточно много.

К ним относятся:

  • Хронические органические проблемы: дисфункция работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, сахарный диабет;

  • Хронические заболевания: гипертония, ВИЧ, гепатиты В, С и D, рак, экзема, нейродермит, псориаз;

  • Тяжелые формы ожирения до проведения лечения;

  • Острые инфекционные процессы всех типов, включая и гнойно-воспалительные;

  • Реабилитация после инфаркта или инсульта;

  • Пониженная эластичность кожного покрова или склонность к образованию келоидов.

Не проводят абдоминопластику пациентам, которые не достигли 18 лет, во время беременности и при лактации. При выполнении оперативного вмешательства для пациентов пожилого возраста учитывают гормональные изменения.

Как делают операцию по абдоминопластике



Как делают абдоминопластику живота

Подготовка к операции стандартная. Проводится консультация с анестезиологом. Назначают мероприятия по обследованию, сдают анализы крови и мочи, в том числе на сахар, коагулограмму (на свертываемость), реакцию Вассермана (на сифилис), на СПИД. Также делают рентгенограмму, УЗИ, может потребоваться КТ или МРТ.

Результатами обследований можно воспользоваться в течение 3 недель. Если операция откладывается по каким-то причинам, все этапы обследования придется повторить.

За неделю до коррекции пациенту рекомендуется отказаться от курения и приема лекарств любого типа, расширить питьевой режим до 1,5-2 л в день.

Алгоритм операции:

  1. Выполняют разметку, оценивая объем работ. Заранее определяют, сколько ткани удаляется, чтобы сохранился естественный вид. Пациент находится в положении «стоя», так как в положении «лежа» границы тканей сдвигаются.

  2. Пациенту вводят наркоз. Вид анестезии — общая или местная — зависит от сложности хирургического вмешательства.

  3. Обрабатывают область операции антисептиками.

  4. Делают надрезы. Классический разрез проводят по линии роста лобковых волос, его обычная длина — 5-6 см. Могут потребоваться и другие разрезы: по белой линии живота, перпендикулярно основному, иссечение вокруг пупка.

  5. Отделяют друг от друга жировую ткань, кожу и мышечную стенку.

  6. Выполняют необходимые мероприятия для создания плоского живота: подшивают мышцы, иссекают и стягивают соединительную ткань апоневроза.

  7. При наличии грыж проводят ушивание или устанавливают медицинскую сетку для фиксации.

  8. Если планировалось совместить подтяжку живота с липоксацией, то устанавливают канюли, вытягивая подкожный жир.

  9. Во время классической абдоминопластики и при бодилифтинге формируется пупочное кольцо. При миниоперациях этот этап пропускают.

  10. Удаляют излишек жировой ткани, стягивают вниз мышцы брюшины, иссекают избыток кожи.

  11. Натягивают кожный покров и накладывают шов по краю разреза.

  12. Завершающий этап операции: установка дренажа в шов, чтобы предупредить формирование свищей и появление внутренних гематом.

После установки дренажа пациента приводят в сознание.

Продолжительность операции зависит от сложности и объема. Более простые длятся 1,5-2,5 часа, с коррекцией пупка — от 3,5 до 5,5 часов. При появлении осложнений количество времени, которое приходится провести в операционной, увеличивается.


Реабилитация после операции по абдоминопластике



Компрессионное белье для применения после абдоминопластики живота

Реабилитационный период по продолжительности может длится от 2 недель до 2 месяцев, все зависит от сложности вмешательства.

Необходимость постельного режима — до 2 дней. В первые сутки пациенту рекомендуют лежать на спине, можно приподнимать изголовье кровати или придавать удобное положение с помощью валика из подушки. Есть нельзя, пьют простую или минеральную воду без газа. Если перистальтика восстановилась, то на вторые сутки дают легкую пищу — йогурт, кефир. Незначительно повышается температура тела, формируются отеки и гематомы.

2 дня после операции гигиенические мероприятия ограничиваются протиранием кожи антисептическими салфетками, душ или ванну принимать нельзя.

Нужно находиться в стационаре до 5-7 дней. Присутствует слабость, гематомы обширные, но поверхностные, они сохраняются до месяца, но пугаться этого не следует. Отеки также могут наблюдаться до 3-5 месяцев. Упругий плоский живот после абдоминопластики формируется не ранее, чем через 5-7 месяцев.

Болезненность и слабость могут ощущаться около месяца, несмотря на то, что при соблюдении рекомендаций врача вернуться к обычному жизненному режиму разрешается уже через 2 недели.

Не считается осложнением онемение швов, так как при иссечении повреждаются нервные волокна. Чтобы снизить вероятность развития побочного эффекта, необходимо первые дни вовремя делать перевязки, а в дальнейшем использовать специальные мази для смягчения кожного покрова. Лекарственные средства выписывает косметический хирург.

Во время процесса реабилитации:

  • В течение 4-6 месяцев регулярно посещают врача, чтобы можно было откорректировать терапевтические мероприятия.

  • Переходят на специальную легкую диету. Обычно рацион на первые месяцы рекомендует диетолог, далее дневное меню составляют самостоятельно. Если поправиться, то толку от операции не будет. Из рациона исключают жирные блюда и субпродукты, первые месяцы нельзя употреблять бобовые. В меню должно найтись место кисломолочным продуктам, овощам, фруктам, постной рыбе и мясу.

  • Необходимо носить компрессионное белье — от 1 до 3 месяцев. Продолжительность его использования определяет врач. В зависимости от вида операции советуют приобрести: корсет с жесткой вставкой, пояс из нескольких полосок эластичного материала-фиксатора, шортики на лямочках в виде комбинезона или белье в форме закрытого купальника. Компрессионное белье уменьшает боль и отек, не дает деформироваться послеоперационному рубцу, уменьшает напряжение и предупреждает растягивание краев рубца при нахождении в вертикальном положении.

  • В течение 6 месяцев после операции нельзя принимать горячий душ, сидеть в горячей ванне, посещать баню или сауну.

  • От естественного загара и посещения солярия придется отказаться на 1 год.

  • На 2 месяца после операции следует забыть об алкоголе и курении (или максимально уменьшить число выкуриваемых в день сигарет).

  • Гимнастику ЛФК можно делать через 2 недели после операции, а к повышенным нагрузкам при спортивных тренировках возвращаются не ранее, чем через 3 месяца после хирургического вмешательства. Нагрузки наращивают постепенно.

Вернуться к сексуальной жизни можно не ранее, чем разрешат снять компрессионное белье. Но если появляется боль в области рубца, необходимо прервать коитус и обратиться за консультацией к хирургу и, возможно, гинекологу.

Абдоминопластика: до и после



Абдоминопластика живота: до и после

Если соблюдать рекомендации, то осложнения после операции развиваются крайне редко. Необходимо обращаться к врачу при следующих проблемах:

  1. Омертвение края шва. Осложнение появляется из-за медицинской ошибки, если удалили больше, чем нужно, кожи или подкожной клетчатки. Лечение операционное.

  2. Появление келоидов. Проблемы после операции могут быть вызваны нарушением структуры кожного покрова из-за формирования рубцовой ткани во время предыдущих операций. В этом случае возникают свищи, шов выглядит неэстетичным, долго не заживает. Рассматривают оперативное вмешательство по пересадке кожи с других участков.

  3. Появляется валик выше шва. Причины: слишком большая толщина удаленного жирового слоя или нарушение рекомендаций диетотерапии. Проводят повторное хирургическое вмешательство.

  4. Болезненные ощущения сохраняются. Для устранения боли назначают обезболивающие, и чувствительность нервных волокон самостоятельно восстанавливается в течение полугода.

  5. Асимметричность шва. Может появиться из-за врачебной ошибки, неаккуратного ушивания мышц или формирования апоневрозов, при отказе от коррекционного белья. Решение об устранении эстетического дефекта принимает врач. К повторной операции прибегают редко, обычно достаточно коррекции с помощью собственного жира или гиалуроновой кислоты.

Достаточно часто после операции в зоне хирургического вмешательства усиливается пигментация. В этом случае используют специальные кремы или обращаются за помощью к косметологу.

Результаты операции можно увидеть не раньше, чем через 8-10 месяцев. Основной отек спадает через 5-6 месяцев, но необходимо проанализировать, как реагируют мягкие ткани на повышенную активность и нагрузки. Если появляется птоз, пластика считается неудачной.

Не стоит делать абдоминопластику при планировании беременности. Если проблемы, связанные с родами, уже возникали, то потребуется повторная коррекция, что негативно отражается на состоянии организма.

Как делают абдоминопластику живота — смотрите на видео:


Пациентам рекомендуют делать фотографии фигуры до абдоминопластики, после нее и во время реабилитационного периода. По снимкам можно увидеть, как операция корректирует очертания фигуры, насколько силуэт становится стройнее. Шов светлеет через 8 месяцев, и через год об эстетическом недостатке будет напоминать только тонкий шовный рубчик, который полностью прикрывает даже открытое нижнее белье.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *