Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как принимать ванну во время простуды

Ванна с эвкалиптовым маслом при простудеПоказания и противопоказания к применению горячей ванны при простуде. Рецепты смесей, правила и особенности процедуры.
Содержание статьи:
  1. Можно ли принимать
  2. Показания
  3. Противопоказания
  4. Рецепты составов
  5. Как принимать

Ванна во время простуды — это настоящее спасение в первые дни болезни. Но важно знать, разрешена ли эта процедура именно вам. Существуют противопоказания к её назначению, а также особые правила приёма.

Можно ли принимать ванну при простуде



Как приготовить ванну при простуде

Очень часто во время болезни возникает вопрос, не повредит ли ослабленному организму приём ванны. Многие, следуя бытующим в народе мифам, стараются во время простуды избегать любых процедур, связанных с водой, чтобы не усугубить своё состояние.

Врачи считают, что при респираторных заболеваниях купание не только не повредит, но может ускорить выздоровление, ведь горячая вода не только хорошо прогревает тело, но и очищает забившиеся поры на коже, облегчая выведение токсинов. К тому же правила гигиены обязывают нас следить за чистотой. Недуг может продлиться долго, больной часто и сильно потеет, а быть всё это время немытым — плохая перспектива.

Кратковременный гигиенический душ можно принимать и при довольно высокой температуре тела. А вот ванна при простуде, чтобы дать положительный целебный эффект, должна быть более длительной, а температура тела при этом — не повышенной.

Поэтому, чтобы решить, можно ли в ванну при простуде, важно следить за температурой своего тела, а также регулировать температуру воды. Излишне горячие ванны не полезны даже абсолютно здоровым людям.

Учтите! Регулярный приём горячих лечебных ванн может не только помочь исцелиться от респираторного заболевания, но и стать профилактической мерой, укрепляющей ваш иммунитет в холодный сезон.

Показания к назначению горячей ванны при простуде



Простуда у девушки

Принятие ванн во время респираторного заболевания рекомендовано не только лишь ради соблюдения норм гигиены. Эта водная процедура помогает решить сопутствующие простуде проблемы:

  1. Ломота в теле. Это распространенный симптом при респираторных заболеваниях. После принятия тёплой ванны уменьшаются неприятные ощущения в спине, а также боли в мышцах и суставах.

  2. Отравление токсинами. Как известно, болезнетворные микробы и бактерии отравляют своими ядовитыми выделениями организм. Их токсины выводятся естественным путём, в том числе через пот. Забитые поры на коже помешают этому процессу, поэтому их очищение во время болезни очень важно для скорейшего выздоровления.

  3. Затруднённое дыхание. Тёплый пар, повышенная влажность облегчают дыхание больного, насморк походит быстрее, кашель из сухого становится влажным, продуктивным. Если нет аллергии, то в воду можно добавить целебные эфирные масла или лечебные травы, что усилит положительный эффект процедуры. Также тёплые ванны часто используют при ложном крупе у детей, чтобы снять спазм в горле, мешающий дышать, если нет возможности воспользоваться холодным паром небулайзера. Но в этом случае важно помнить, что вода и пар не должны быть обжигающими, также нельзя добавлять травы, масла и прочие лечебные ингредиенты, потому что они могут дать аллергическую реакцию и усугубить ларингоспазм.

  4. Депрессия. Нередко во время болезни возникает чувство усталости, тоски и печали, что не способствует выздоровлению. Чтобы улучшить психологическое состояние больного, ему требуется внимание и забота. Специалисты рекомендуют дополнять социальное тепло (заботу близких) теплом физическим и принимать тёплые ванны.

Противопоказания к назначению горячей ванны при простуде



Высокая температура у девушки

Несмотря на несомненную пользу данной процедуры, есть некоторые ограничения, которые нужно учитывать, чтобы принять правильное решение, можно ли при простуде в ванную. Вот те факторы, на которые следует обратить внимание:

  • Температура тела. Не следует принимать горячие ванны, если у вас повышена температура тела. Ради соблюдения гигиенических норм достаточно кратковременного душа.

  • Состояние сердца и сосудов. Если у вас есть хронические проблемы с сердцем, сосудами (варикоз, нарушение кровообращения в мозге) или с артериальным давлением (гипертония, гипотония), вы страдаете сильными головными болями, избегайте приёма горячих ванн. Причём постоянно, а не только во время респираторного заболевания, так как они перегружают сердце и сосуды, являясь сильным раздражителем для кровеносной системы.

  • Аллергия. В целебные горячие ванны во время простуды принято добавлять различные вещества (аромамасла, травы и пр.), улучшающие дыхание и общее самочувствие больного. Но если вы аллергик, не используйте их без предварительной проверки на аллергическую реакцию и без консультации с лечащим врачом.

Рецепты составов для ванн при простуде



Чтобы усилить целебное воздействие ванны при отсутствии противопоказаний, например, аллергии, можно добавить в воду ароматические масла, лекарственные травы, различные растения или их плоды.

Ванны с аромамаслами при простуде



Масло шалфея для приготовления ванны при простуде

Такая ванна сочетает в себе эффекты ингаляции и прогревания. Биологически активные летучие вещества эфирных масел, попадая на слизистую больного, губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, усиливая целебное воздействие пара, тонизируют организм, придавая силы, а также положительно влияют на состояние кожи.

Ниже даны рецепты ванн, помогающие при простуде:

  1. С маслом лаванды. Всыпьте в чашку соль и соду (по 6 ч. л.) и капните 10-12 капель эфирного масла лаванды. Перемешайте и добавьте в воду. Эту ванну рекомендуется принимать перед сном, так как у лавандового масла есть свойство успокаивать нервную систему и способствовать тем самым быстрому засыпанию. Также оно облегчает состояние, если у вас кашель.

  2. С маслом майорана. Смешайте в чашке 5 ст. л. соли с 5 каплями майоранового масла, добавьте в воду. Такая смесь облегчит ломоту в теле, снимет головную боль. Для усиления расслабляющего эффекта можно добавить 5 капель аромамасла лаванды.

  3. С маслом эвкалипта. Соедините 7-8 капель масла эвкалипта (для усиления эффекта можно еще добавить 3-4 капли аромамасла розмарина) с 5 ст. л. соли, перемешайте и добавьте в воду. Эта ванна, как майорановая, снимает мышечные и суставные боли, а также отлично ингалирует, облегчая дыхание и уменьшая насморк.

  4. С маслом нероли. 5 ст. л. соли и 7 капель масла смешайте и добавьте в воду. Эта ванна имеет успокаивающий, расслабляющий и антибактериальный эффект. Время её приёма — от 5 до 15 минут, следует начинать с малого, постепенно увеличивая.

  5. С маслом шалфея. В чашку соли влейте 2 ст. л. масла оливы, масла шалфея, апельсина и чайного дерева (по 7 капель), перемешайте и добавьте в воду. Эта смесь облегчает дыхание и негативно воздействует на болезнетворные микроорганизмы, т. к. имеет антибактериальный эффект.

  6. С маслом чайного дерева. В 5 ст. л. соли добавьте 7 капель масла чайного дерева. Эта антибактериальная смесь хороша в самом начале простуды, т. к. угнетает бактерии и микробы, не позволяя им распространяться.

  7. С маслом аниса. Смешайте с солью (10 ст. л.) 7 капель масла аниса и 5 капель масла бергамота, при желании можно добавить также по 5 капель масла лимона, фенхеля и мяты. Анис имеет антибактериальные свойства, поэтому очень хорош для ингаляций, остальные добавки усиливают его воздействие.

Использовать аромамасла для ванн следует с основой. Т. е. нельзя добавлять их непосредственно в воду, сперва следует смешать с солью (при простуде), мёдом, сливками или молоком (такие основы больше подойдут для косметических процедур).


Ванны при простуде с травами



Лаванда для приготовления ванны при простуде

При простуде хорошо добавлять в воду различные лекарственные травы, подойдут такие: тысячелистник, мята, полынь, сосновая хвоя, дубовые и берёзовые листья, валериана, шалфей, ромашка. Хватит 1-2 наименований, но наиболее эффективна смесь из 4-5 растений.

Вот несколько вариантов травяных лечебных ванн, помогающих при простуде:

  • С хвоей. Измельчите сосновую хвою, мяту, пустырник и крапиву, возьмите по 30 г каждой травы, смешайте, залейте 2 л кипятка и полчаса томите на небольшом огне, чтобы отвар уменьшился в объёме на треть. Процедите и вылейте в ванну.

  • С мятой и липой. Смешайте по 2 ст. л. мяты, липового цвета, ромашки, шалфея и зверобоя, залейте получившийся сбор 1 л кипятка, 5 минут кипятите на среднем огне, а затем дайте отвару настояться в течение получаса и влейте в ванну. А если хотите совместить ее и ингаляцию, предварительно добавьте в настоявшийся отвар еще и 10 капель эвкалиптового или любого хвойного аромамасла.

  • С берёзой и душицей. Отлично помогает при простуде. 300-400 г сбора из этих трав залейте 10 л кипятка и настаивайте 1 час. Затем процедите и влейте в ванну. В сбор можно добавить листья берёзы, шалфей и мяту.

  • С гвоздикой и лавандой. Залейте лавандовый цвет (2 ст. л.) и палочки гвоздики (3-5 шт.) 1 л кипятка и 5 минут держите на среднем огне. Затем дайте настояться 1 час и выливайте процеженный отвар в воду. Такая ванна снимет напряжение и усталость, подстегнёт иммунитет, проингалирует дыхательные пути.

  • С мёдом и лавандой. Возьмите примерно 200-300 г цветков лаванды, смешайте с сосновой хвоей и шалфеем (по 1 ст. л.), залейте 1 л кипятка, дайте настояться под крышкой около получаса, добавьте в настой 5 ст. л. мёда, перемешайте и влейте в ванну.

Есть ещё один способ делать травяные ванны. Для этого необходим полотняный мешочек из не слишком плотного материала, в который следует положить сбор целебных трав, затянуть горлышко резиной и привязать к крану так, чтобы струя горячей воды проходила сквозь мешочек.

Оздоровительные ванны при простуде с иммуностимуляторами



Ванна с апельсином при простуде

Существуют продукты, которые просто созданы для того, чтобы повышать иммунитет и лечить от простудных заболеваний. Это цитрусовые, чеснок, имбирь, горчица. Причём для здоровья полезны не только принятие их пищу, но и ванны с ними.

Вот несколько рецептов:

  • С лимоном и мёдом. Нарежьте 6 неочищенных от кожуры лимонов на мелкие кусочки, положите в кастрюлю и залейте до краёв водой. Дайте настояться 3 часа, процедите, добавьте растворённый в 100 мл воды мёд (100 г) и влейте в ванну. Жмых не выбрасывайте, а положите в полотняный мешочек, плотно завяжите и поместите в воду.

  • С имбирем и апельсином. Натрите 2 кусочка имбирного корня и 1 апельсин (вместе с цедрой) на тёрке, залейте 500 мл очень горячей воды, настаивайте 30 минут. Добавьте 3 ст. л. настойки эхинацеи и влейте в ванну. Во время процедуры выпейте тёплый оздоровительный напиток — обычный чай, заваренный с добавлением корня имбиря, 1 ч. л. эхинацеи и подслащённый мёдом по вкусу.

  • С имбирем и чесноком. Натрите на тёрке 2 корня имбиря, залейте стаканом горячей воды и полчаса настаивайте, потом влейте в ванну. Раздавите в чеснокодавилке 3-4 зубчика чеснока, поместите их в многослойный марлевый мешочек, плотно завяжите его и бросьте в воду.

  • С горчицей. 15 ст. л. горчичного порошка поместите в многослойный марлевый мешочек, завяжите его и бросьте в набранную ванну. Ждите, пока горчица растворится полностью, и начинайте процедуру. Эта ванна хорошо прогревает и стимулирует иммунную систему. Делать её можно не дольше 6 минут.

Горчичная ножная ванночка — разновидность оздоровительной горчичной ванны при простуде, имеющая сходный эффект. Хватит 4 ст. л. горчичного порошка на тазик горячей воды (не выше 38°С). После процедуры обязательно сполосните ноги чистой водой, смажьте кремом и наденьте носки.

Как принимать ванну при простуде



Как принимать горячую ванну при простуде

Ответив положительно на вопрос, помогает ли горячая ванна при простуде, учитывайте, что эта процедура имеет некоторые особенности. Так как организм больного ослаблен, чтобы не навредить и не замедлить выздоровление, нужно соблюдать следующие правила принятия целебной ванны:

  1. Предварительная подготовка. Вымойте ванну, постелите на дно нескользящий коврик, проветрите помещение, впустив свежий воздух, и закройте в квартире все окна и двери, чтобы не было сквозняка. Температура в ванной не должна быть ниже 25°С. Во время процедуры приоткройте немного двери ванной комнаты, чтобы снизить излишнюю влажность.

  2. Состояние больного. За час до процедуры не нужно ничего есть, а также не следует пить алкоголь, в том числе лечебный (глинтвейн или грог, настойки на спирту). Необходимо всё время следить за самочувствием, проверять пульс. Чтобы избежать перегрева, можно положить на лоб смоченную холодной водой тканевую салфетку.

  3. Время и частота приёма ванн. Наилучшее — вечером, перед сном, чтобы потом сразу же лечь под тёплое одеяло и уснуть. Курс — как минимум 3 процедуры.

  4. Длительность приёма ванны. Детям — не дольше 5-7 минут, взрослым — 10-20, по состоянию. Долго находиться в помещении с повышенной влажностью, каким является ванная комната, не стоит, так как от этого может чрезмерно усилиться отделение слизи (то есть станет интенсивнее насморк и кашель).

  5. Температура воды. Купаться в излишне горячей воде не стоит, это может обострить течение болезни, а также очень вредно для сердечно-сосудистой системы. Подходящая температура воды — 35-38°С.

  6. После ванны. Если вы добавили в воду что-либо, например, травы или аромамасла, ополоснитесь после такой ванны под чистой проточной водой. Затем разотритесь полотенцем и намажьтесь кремом для тела, чтобы увлажнить кожу. Оденьтесь, в том числе наденьте носки (желательно из натуральной шерсти), укутайтесь в тёплый банный халат или шаль, плед. Через 10 минут выпейте стакан не горячего чая, можно с малиной, ромашкой и мёдом, и ложитесь спать в тёплую от грелки постель.

Как принимать ванну при простуде — смотрите на видео:


Целебные горячие ванны при респираторных заболеваниях, не являясь основным методом лечения, разрешены врачами и дают положительный эффект как вспомогательная процедура, имеющая лечебное и общеукрепляющее значение. Важно лишь следить за противопоказаниями, самочувствием больного и соблюдать правила приёма.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *