Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как делать гимнастику при остеохондрозе поясницы

Боли в спинеОсобенности остеохондроза поясницы. Причины разрушения позвоночника и стадии болезни. Выбор лечебного комплекса при дегенеративно-дистрофических изменениях в зависимости от клинической картины.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Причины возникновения
  3. Основные признаки
  4. Как делать гимнастику

Остеохондроз поясницы — это дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в этой области. В просторечье болезнь называют: «радикулит», «прострел», «защемление нерва». Боль появляется со стороны спины, на уровне крестца, может отдавать (иррадиировать) в нижние конечности, в задний проход, в живот.

Описание остеохондроза поясницы



Остеохондроз поясницы

От остеохондроза страдает более 5% всего населения Земного шара. Он диагностируется у 45% людей пожилого возраста, но встречается и у молодых, возраста 22-35 лет.

Позвонковые диски состоят из студенистого ядра и кольца из фиброзной (хрящевой) ткани, которое обеспечивает фиксацию ядра в определенном положении и не позволяет растечься. Под воздействием негативных факторов снаружи или извне поступление полезных веществ нарушается, студенистое ядро теряет влагу, становится менее упругим, а хрящевая ткань уплотняется.

Из-за истончения хряща-амортизатора расстояние между дисками меняется, в фиброзном кольце появляются микротрещины, которые в дальнейшем увеличиваются, студенистое ядро сдвигается со своего места, выпячивается (возникают протрузии). Давление студенистого ядра еще больше разрушает кольцо, оно трескается.

Сдвинувшиеся со своего места в заднебоковое направление позвонковые диски давят на нервные корешки, появляется боль. Дегенеративные изменения сказываются на сосудах и связочном аппарате, метаболические процессы нарушаются. Появляются костные разрастания в форме шипов — остеофитов, боль усиливается.

Причины возникновения остеохондроза поясницы



Травма спины на работе

Остеохондроз поясницы диагностируют чаще, чем изменения в остальных отделах позвоночника. Это наиболее подвижная область, и основная нагрузка (2/3 веса тела) падает именно на нее.

Выделяют следующие причины дегенеративно-дистрофических изменений:

  • Нарушение осанки, врожденное или приобретенное.

  • Генетическая предрасположенность: неравномерное развитие костной ткани в поясничном отделе, рыхлая структура хрящевой ткани, нарушение кровоснабжения этой области.

  • Повышенные физические нагрузки. Заболевание чаще развивается у спортсменов-тяжелоатлетов и у людей, профессиональная деятельность которых связана с поднятием тяжестей.

  • Ожирение. Лишний вес также увеличивает нагрузку на поясницу.

  • Малоактивный образ жизни. При отсутствии нагрузок мышечный корсет теряет тонус, что создает благоприятные условия для дистрофических изменений.

  • Травмы: ударного характера и растяжение мышц в области поясницы.

  • Возрастные изменения: с возрастом эластичность мышц и связочного аппарата утрачивается, костная структура уплотняется.

  • Инфекционные или воспалительные процессы: болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания. Воспаления нарушают обменные процессы, увеличивая скорость дегенеративных изменений.

Также на ухудшение состояния влияют экологические факторы и несбалансированный рацион, недостаток питания, эмоциональная нестабильность и переохлаждение.

Основные признаки остеохондроза поясницы



Патологии позвоночника при остеохондроза

Как болит поясница при остеохондрозе, зависит от степени развития заболевания.

Признаки дегенеративно-дистрофических изменений прогрессируют в зависимости от стадии разрушения:

  1. Распространение патологических процессов ограничивается фиброзным кольцом. Незначительные выпячивания вызывают периодические болезненные ощущения, которые появляются после физической нагрузки, необходимости длительно находиться в одном положении, при неосторожных движениях. В спокойном состоянии у пациентов периодически появляется ощущение покалывания.

  2. Трещины в фиброзном кольце увеличиваются, расстояние между телами позвонков уменьшается, мышечная ткань перенапрягается. Боли резкие, выраженные, возникают при ходьбе, при поворотах корпуса, при изменении положения тела. Иррадиация болезненности в верхнюю часть бедра, в пах. Периодически сводит судорогой икроножные мышцы, боль может отдаваться в нижнюю часть живота.

  3. Фиброзное кольцо разрушается, студенистое ядро выпячивается за границу позвоночника, формируется позвоночная грыжа. Грыжа может упираться в костную ткань, если студенистое ядро растекается внутри позвонка. На этом этапе возникает корешковый синдром: боль становится постоянной, не зависит от интенсивности и количества нагрузок. Онемение и ощущение жжения появляется в области поясницы и нижних конечностей, могут появиться временные парезы, слабость мышц нижних конечностей, хромота, амплитуда движений ограничивается.

  4. Этой этап разрушения называют «стадия регенерации тканей». Поврежденная костная и хрящевая ткань замещается рубцовой, фиброзной. Межостистые связки разрушаются, позвонки срастаются. Кровоснабжение и лимфоток нарушаются, спинной мозг не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Больной ощущает боль в тазобедренных и коленных суставах, онемение нижних конечностей — возможна полная парализация. Боли сильные.

Дополнительные симптомы 1-2 стадии дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике в области поясницы: периодические мышечные спазмы, которые отражаются на жизненной активности, нарушение или увеличение потоотделения, возможно ухудшение общего состояния и периодическая слабость.

К признакам поясничного остеохондроза на 3-4 стадии относятся:

  • Прострелы. Выпячивания поясничного и крестцового позвонка иннервируют нервные корешки, которые связаны с нервными волокнами ягодиц и бедер, человек принимает неестественное положение, стараясь компенсировать болезненность.

  • Онемение. Связано с пережиманием нервных корешков.

  • Слабость мышц нижних конечностей. Ущемления нервных волокон ограничивают мышечную подвижность.

  • Нарушение мочеиспускания. Тоже связано с защемлением нервных корешков.

Только по жалобам больного диагноз не ставят. Необходимо полное обследование. В 1-2 стадии поясничный остеохондроз можно перепутать с воспалительными процессами почки, простаты или гинекологических органов.

Как делать гимнастику для поясницы при остеохондрозе



Боли в пояснице при остеохондрозе значительно отражаются на качестве жизни, ограничивают возможность профессиональной деятельности. Медицинские препараты и хирургическое лечение останавливают дегенеративные изменения, но вернуть подвижность позвоночнику без гимнастики невозможно.

Зарядка при остеохондрозе для укрепления мышечного корсета



Упражнения для укрепления мышечного корсета

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Если укрепить мышечный корсет, можно остановить развитие поясничного остеохондроза в самом начале. В комплекс входят упражнения для пресса и мышц спины.

Зарядка для поясницы при остеохондрозе:

  1. Исходное положение — лежа на спине. Ноги необходимо немного согнуть в коленях. Шею сгибают на максимальную амплитуду, туловище приподнимают на несколько миллиметров.

  2. Руки сцепляют «замком» на затылке, ноги сгибают в коленях. При подъеме грудной клетки позу фиксируют на 5 секунд.

  3. Руки, сцепленные замком, плотно прижимают к животу. Сначала приподнимают прямые ноги, затем их сгибают в коленях, подтягивают до груди. Позу фиксируют на 2 минуты.

  4. Лежа на спине, сгибают ноги в коленях и опираются стопами о горизонтальную поверхность. Сжатые колени отводят в сторону, стараясь прижать их к горизонтальной поверхности.

  5. Исходное положение — как 2. Резко отрывают таз от пола, выпрямляя ноги, фиксируют положение.

Кратность повторов каждого упражнения — 5-6 раз. После зарядки не должна появляться боль в пояснице.


Как лечить остеохондроз поясницы при растяжении мышц спины



Упражнения при растяжении мышц спины

Растяжение мышц спины провоцирует ущемление нервных корешков, что вызывает спазм и онемение. После снятия болезненных ощущений необходимо предупредить рецидив с помощью растяжения мышечных волокон и связок позвонков.

Упражнения лечебного комплекса:

  • Исходное положение: сесть на стул, руки вытянуть вперед, ноги установить на полную стопу и расставить на ширину плеч. Руками следует тянуться вперед, немного наклоняясь так, чтобы в области поясницы появилась легкая болезненность.

  • Наклоны вперед из положения стоя. Пальцами рук нужно стараться дотянуться до кончиков стопы. Позу согнувшись фиксируют на 5 секунд.

  • Исходное положение: коленно-локтевое положение. Конечности по очереди поднимают, выпрямляют, позу фиксируют на 5 секунд. Прорабатывают сначала руки, затем ноги.

  • Исходное положение — как в 3 упражнении. Поднимают сначала конечности слева, затем справа, стараясь, чтобы они составили прямую линию.

  • Ложатся на живот. Сначала поднимают верхнюю половину туловища, затем ноги, потом нижние и верхние конечности вместе, прогибаясь в спине. Меняя характер подъемов, отдыхают 2-3 минуты.

Кратность повторений каждого движения — не менее 7 раз. Этот комплекс помогает увеличить расстояние между позвонковыми дисками и уменьшает компрессионное воздействие на нервные корешки.

Упражнения при болях в пояснице при обострении остеохондроза



Упражнения при обострении остеохондроза

Комплекс ЛФК подключают к терапевтическим воздействиям после устранения болезненных ощущений. Упражнения выполняют лежа в постели, только следует усовершенствовать место спортивных занятий: если матрас проваливается или слишком мягкий, на него подстилают покрывало, сложенное в несколько слоев, чтобы спина не прогибалась.

Исходное положение — на спине. Изменяют только положение ног:

  1. Под голени подкладывают валик из одеяла так, чтобы получить прямой угол между голенью и бедром. Верхние конечности лежат свободно, вдоль туловища. Движения выполняют одновременно: носки ног к себе, пальцы сжимают.

  2. Ноги выпрямляют, руки в той же позиции. Медленно, скользящим движением, сгибают поочередно ноги в коленях, стараясь поставить пятку как можно ближе к бедру.

  3. По очереди поднимают прямые руки и заводят за голову, сгибая в локте.

  4. Ноги по очереди отводят в стороны.

  5. К животу подтягивают ноги вместе, сгибая в коленях.

  6. Ноги вместе сгибают в коленях, затем разводят колени в сторону, сначала поочередно, затем вместе. Упражнения называют «лягушка».

  7. Изменение позы за счет развернутых вверх ладоней. Стопы влево — локти сгибают, вправо — разгибают.

Заканчивается комплекс упражнением на дыхание. Дышать следует животом, как можно сильнее его втягивая. Положение фиксируют на 1-2 минуты.

Кратность повторений упражнений — по 5-7 раз, до появления ощущения усталости.

Упражнения для поясницы при остеохондрозе для восстановления подвижности



Упражнения для восстановления подвижности

Этот комплекс упражнений нужно выполнять после того, как врачи разрешили встать с постели и вернуться к обычному образу жизни вне профессиональной деятельности. Подвижность восстанавливают только после освоения комплекса после стадии обострения.

Комплекс лечебной физкультуры:

  • Исходное положение — лежа на спине. Ноги сгибают скользящим движением так, чтобы добиться упора о горизонтальную поверхность, отрывают на 5-7 см таз, опираясь о нижнегрудной отдел.

  • Из того же исходного положения медленно сгибают ноги и в момент опоры приподнимают голову.

  • Свободно лежат на спине, руки прижаты ладонями к горизонтальной поверхности, ноги прямые. Ягодицы максимально напрягают и фиксируют положение на 10-15 секунд.

  • Лежа на спине, медленно, скользящими движениями сгибать поочередно ноги, стараясь прижать пятку к бедру. При фиксации ногу охватывают рукой, которая находится со стороны нижней конечности.

  • Упражнение достаточно трудное. В положении «лежа» на спине сгибают ноги в коленях, укладывают голени на валик и стараются оторвать таз от горизонтальной поверхности.

  • Исходное положение — коленно-локтевое. Скользя кистями по горизонтальной поверхности, садятся на пятки, плотно прижимаясь ягодицами.

  • Упражнение «кошка». Из исходного положения выгибают позвоночник, прижимая подбородок к груди. Позу фиксируют на 5-7 секунд.

Кратность повторений — 7-8 раз. Если появились боли в пояснице, занятие останавливают.

Лечение остеохондроза поясницы в стадии ремиссии



Упражнения при остеохондрозе в стадии ремиссии

Чтобы предупредить обострение поясничного остеохондроза, комплекс следует выполнять регулярно.

Упражнения выполняют в заданном порядке:

  1. Лежа на спине с прямыми ногами поочередно сгибать их. Сначала движения скользящие, потом резкие. Кратность повторений — по 5 раз.

  2. Исходное положение — то же. Сначала при сгибании ног голень прижимают к ягодице, затем стараются поднять к груди. Повторяют по 5 раз.

  3. Из той же первоначальной позы сначала поднимают прямые руки вверх, затем поднимают прямые ноги. Желательно, чтобы нога составила с корпусом прямой угол. Затем одновременно поднимают конечности с одной стороны. Достаточно каждое движение выполнить по 5 раз.

  4. Исходное положение: лежа на спине, к горизонтальной поверхности прямые руки прижаты ладонями, а согнутые ноги — стопами. Упражнение достаточно сложное: сначала медленно приподнимают таз, затем опускаются и стараются в том же темпе приподнять голову и плечи, одновременно скрещивая руки на груди. Во время упражнения прорабатываются мышцы пресса и спины. Начинают с 3 повторений, затем доводят кратность до 7.

  5. Исходное положение — такое же. Ноги сначала скользящими движениями сгибают, затем поднимают, стараясь прижать у груди, выпрямляют и медленно опускают. Выполняют 5-6 раз.

Дальнейшие упражнения — из комплекса, который рекомендуют для устранения компрессии позвоночника. Исходное положение — коленно-локтевое. Осваивают движения поэтапно: сначала поочередно назад отводят ноги, возвращаются к исходной позиции; одновременно вытягивают вперед руки и приподнимают ноги крест-накрест и с одной стороны. Кратность повторений — по 5 раз.

Завершает занятие упражнение «лодочка». Чтобы его освоить, следует подготовиться. Сначала лежа на животе приподнимают голову и плечи, не опираясь руками, затем голову и грудь плотно прижимают к горизонтальной поверхности, поднимают ноги. Как только движения доводят до автоматизма, одновременно поднимают плечи и ноги. Расслабляются плавно, чтобы не возникала боль в пояснице, голову не запрокидывают.

Все комплексы для лечения остеохондроза поясницы разработаны с учетом особенностей заболевания, поэтому не следует менять порядок упражнений или повышать нагрузку самостоятельно. Если уже разрешили отказаться от постельного режима, то гимнастику выполняют на специальном коврике. Нагрузку увеличивают постепенно, при появлении болей в пояснице тренировку прекращают.

Эффективность от занятий повысится, если их дополнить дыхательными упражнениями. Их выполняют в перерывах, отдыхая после резких движений.

Как делать гимнастику при остеохондрозе поясницы — смотрите на видео:


Зарядку для укрепления мышц при остеохондрозе вводят в комплекс терапевтических мероприятий только при устранении выраженного болевого синдрома.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *