Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как лечить аллергию на хитин

Аллергия на хитинЧто собой представляет хитин, в каких продуктах содержится. Причины развития аллергии на природный полимер. Симптомы аллергических реакций и способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Описание и продукты
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания и вред
  4. Причины аллергии
  5. Признаки
  6. Как лечить
  7. Как предупредить рецидив

Аллергия на хитин — это атипичная реакция организма на употребление продуктов, содержащих этот компонент, и респираторный контакт на вещество, рассеянное в воздухе. Впервые хитин обнаружили в 1821 году, выделив его из панциря тарантула. Ученый, который занимался исследованием, являлся директором ботанического сада, где и обитал паук. Название веществу присвоили позже, через 2 года. В человеческий организм хитин поступает с продуктами питания. Он необходим для нормальной жизнедеятельности, но если его поступление превышает траты, часто развиваются аллергические реакции.

Описание вещества и продукты, богатые хитином



Химическая формула хитина

Хитин — это натуральный биополимер, который содержится в составе живых организмов и растений, как полисахарид. По структуре вещество напоминает целлюлозу. У птиц благодаря хитину формируется оперение, у насекомых — защитный панцирь, у человека — ногти и волосы. Грибам этот природный полимер поддерживает форму. Наибольшая потребность в хитине у ракообразных, из него формируются раковины.

Сам по себе биополимер хрупкий, поэтому для увеличения прочности в живых организмах образуются комплексы с нутриентами. Экзоскелеты насекомых состоят из хитина и белковых структур, а домики улиток и панцири крабов — из хитина и карбоната кальция.

В организме человека хитин преобразуется в хитозан, полисахарид, и участвует в расщеплении азотосодержащих соединений.

Содержащие хитин продукты — количество вещества рассчитано на 100 г:

  • Гладиус кальмара — 35 г;
  • Раки — 35 г;
  • Крабы (панцирь) — 32.4 г;
  • Моховик (польский гриб) — 15.7 г;
  • Креветки — 9.7 г;
  • Лобстеры— 8 г;
  • Белоснежный гриб — 6.7 г;
  • Гаммарус— 6.2 г;
  • Японский гриб — 5 г;
  • Рыжики — 5 г;
  • Грузди — 3.7 г;
  • Антарктический криль — 3 г;
  • Сыроежки — 3 г;
  • Шампиньоны — 2 г;
  • Дрожжи пекарские — 2 г.

В пищу раковины моллюсков и панцири ракообразных не употребляют, но при приготовлении во время тепловой обработки вещество впитывается в мягкие части продуктов и поступает вместе с ними в пищеварительный тракт человека.

Полезные свойства хитина



Ускорение метаболизма кишечника

При попадании в организм человека с пищей хитин уменьшает количество жиров, которые всасываются в кишечнике, связывает пищевые липиды и выводит их из организма естественным путем. Благодаря подобному действию уменьшается уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в составе крови. Однако нужно учитывать, что связываются и выводятся полезные нутриенты — витамины А, Е и кальций. Биополимер ускоряет его выведение с мочой. С одной стороны, действие положительное, в почках не откладываются конкременты. Но с другой стороны, структура костной ткани нарушается.

Полезные свойства хитина для человеческого организма настолько выраженные, что вещество рекомендуют вводить в рацион как биологическую добавку.

Действие биополимера:

  1. Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни, инфаркта и инсульта, благодаря снижению уровня холестерина.

  2. Укрепляет костную структуру и зубы, улучшает качество волос и ногтей. Повышает подвижность связочного аппарата и увеличивает прочность хрящевой ткани.

  3. Оказывает анестетическое действие, снижает болевой порог.

  4. Ускоряет метаболизм кишечника, стимулирует самоочищение организма от тяжелых металлов, солей ртути, кадмия и свинца, а также от токсинов при алкогольной, пищевой и лекарственной интоксикации. Наиболее ценно, что хитин, преобразуясь в хитозан, оказывает избирательное действие.

  5. Повышает усвоение из пищевых продуктов витамина С.

  6. Стимулирует выработку коллагена и эластина, чем препятствует наступлению возрастных изменений.

  7. Нормализует уровень полезных лактобактерий в кишечнике, стимулируя выведение из организма патогенной флоры.

  8. Нормализует функцию поджелудочной железы и печени, ускоряет моторику толстого кишечника.

  9. Оказывает мягкое мочегонное действие.

  10. После преобразования в хитозан олигомеры вещества повышают чувствительность организма к инсулину и снижают уровень глюкозы в крови.

  11. Оказывает антибактериальное действие, стимулирует регенерацию органических тканей.

  12. Снижает уровень мочевой кислоты и ускоряет ее выведение.

  13. Укрепляет иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний, повышая активность фагоцитов, которые подавляют развитие раковых клеток.

  14. Нормализует кальциевый обмен и снижает артериальное давление.

  15. Облегчает усвоение лактозы и предупреждает лактозную недостаточность.

Научно доказано, что хитин является блокатором жира и помогает избавиться от лишнего веса, не вызывая симптомов несварения. Кроме того, польза хитина заключается в том, что он ускоряет заживление ожоговых ран и сокращает время реабилитации после переломов костей и разрывов связок.

Существует даже специальная хитиновая диета, в составе которой основными продуктами являются насекомые, саранча или кузнечики. Несмотря на то, что диета низкокалорийная, популярностью у худеющих она пока не пользуется.

Противопоказания и вред хитина



Хроническая тошнота у девушки

Негативное воздействие хитина на организм обусловлено его свойствами. Биополимер не переваривается, а только образует соединения и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при заболеваниях пищеварительных органов и пищеварительной системы, симптомами которых являются хроническая тошнота, повышенный метеоризм и частое появление вздутия, нарушение работы поджелудочной железы, следует отказаться от регулярного введения в дневное меню продуктов с высоким содержанием хитина.

Природный биополимер может спровоцировать индивидуальную непереносимость и вызвать симптомы аллергической реакции.

Причины аллергии на хитин



Аллергия на шоколад

Выяснить, что аллергеном является хитин, достаточно трудно.

На непереносимость указывают аллергические реакции:

  • При употреблении в пищу продуктов, в которых он содержится.

  • Появление негативных симптомов после контакта с насекомыми, почти постоянными обитателями городских квартир и частных домов — тараканами. В этом случае частички хитина попадают в организм респираторным путем при вдыхании воздуха, в котором содержатся мельчайшие частицы телец мертвых насекомых.

  • При аллергии на экзотических домашних питомцев — пауков, змей, ящериц.

  • При употреблении шоколада. В его составе содержится хитин, пусть незначительное количество, и существует теория, что высокая аллергическая опасность шоколада вызвана этим веществом.

Токсичность хитина низкая, однако употребление в чистом виде более 3 г биополимера в сутки может вызвать аллергическую реакцию. Более часто от аллергии страдают люди с недостатком веса и ускоренными обменными процессами.

Чаще всего аллергия на хитин развивается по быстрому типу. При первых контактах организм «запоминает» чужака, а затем при повторной встрече начинается выработка гистамина, благодаря чему уничтожаются не только сам аллерген на клеточном уровне, но и конгломераты, клеточные соединения. Поэтому начинать лечение аллергии требуется при появлении первых симптомов.

Признаки аллергии на хитин



Сыпь на коже у девушки

Симптомы аллергии на хитин появляются после злоупотребления продуктами или биодобавками, которые его содержат, и при попадании пыли с хитином респираторным путем.

У пациента появляются:

  1. Пищеварительные расстройства — повышенное выделение кишечных газов и запоры;

  2. Если помощь не оказана вовремя, признаки заболеваний пищеварительной системы — тошнота, рвота с фрагментами крови или «кофейная гуща» из-за эрозивных или язвенных повреждений с последующим прободением;

  3. Эрозивный стоматит;

  4. Сыпь на коже типа крапивницы из-за нарушения обменных процессов.

При внедрении хитина в организм респираторным путем возникает зуд слизистой носовых ходов и конъюнктивы, слезотечение, частое чихание.

Наиболее опасный симптом аллергии на хитин — замедление метаболизма кишечника, вплоть до развития стеноза. Такое состояние фиксировалось после употребления моллюсков у людей с хитиновой непереносимостью.


Как лечить аллергию на хитин



Аллергия на хитин устраняется так же, как обычные аллергические реакции. Диагноз ставят по жалобам больного, анализируя состояние после контакта с аллергеном и выявляя его с помощью анализа инвитро (аллергопробы в пробирке, вне организма).

Лечение аллергии на хитин с помощью промывания желудка



Промывание желудка в домашних условиях

Промывания желудка при острой аллергии на хитин проводят в условиях стационара, чтобы предупредить блокировку кишечника. Виды процедур:

  1. С помощью зонда. Может использоваться лидокаин, чтобы уменьшить рвотный рефлекс. Пациента укладывают на бок или усаживают, надевают на него фартук, вводят зонд (шланг) на корень языка и вводят его в пищевод. В это время пациенту рекомендуют делать глотательные движения, чтобы не допустить попадания шланга в трахею. Затем в конец шланга вставляют воронку или нагнетают жидкость с помощью шприца большого объема. После того как ею заполнили желудок, свободный конец шланга опускают ниже уровня желудка, и промывная вода выливается. Когда зонд удаляют, благодаря рвотному рефлексу остатки желудочного содержимого, в которых содержатся продукты с хитином, полностью удаляются.

  2. Очистка с помощью клизмы. Пациента укладывают на бок, вводят шланг в прямую кишку приблизительно на 5-8 см, поднимают кружку Эсмарха так, чтобы вода свободно поступала в кишечник.

В настоящее время при аллергии часто используют мониторную очистку кишечника. Благодаря специальному оборудованию кишечник очищается, а по окончании процедуры вводят препараты, которые предупреждают развитие дисбиоза.

В домашних условиях промывание желудка проводят с помощью обычной воды. Выпивают1,5-2 л одновременно, затем пальцем нажимают на корень языка и вызывают рвоту. Рекомендуется очищать желудок или щелочным раствором — 1 столовая ложка соды на 1 л воды, или активированным углем. Таблетки толкут из расчета 1 шт. на 7 кг веса.

Промывание желудка проводят холодной или прохладной водой. Теплая жидкость всосется в кишечнике, и вливания окажутся бесполезными.

Плазмаферез при аллергии на хитин



Процедура плазмаферез

При тяжелом проявлении аллергии на хитин, блокировке работы кишечника и развитии стеноза используется очищающая процедура — плазмаферез. Пациента укладывают на кушетку, подключают к специальному устройству, которое перекачивает кровь.

Вместе с аллергенами в фильтре оседают лишний холестерин и токсические соединения. Благодаря процедуре удается избавиться от антител к хитину.

Но если не пройти курс лечения, то при новой встрече с аллергеном антитела сформируются вновь. Без повторного плазмаферза при развитии аллергии на хитин восстановить состояние будет затруднительно.

Выведение аллергена с помощью применения сорбентов



Препарат Энтеросгель

Энтеросорбенты — это вещества, которые после перорального приема поглощают токсины и выводят их из организма естественным путем, то есть через кишечник. Принимают сорбенты при пищевой аллергии на хитин.

Рекомендации по лечению:

  • Лекарство пьют сразу же, как становится ясно, что причина аллергии — употребление хитина, и появились симптомы пищеварительных нарушений.

  • После приема энтеросорбента следует в течение 2 часов воздержаться от употребления пищи.

  • Следует внимательно прочитать инструкцию к лекарственному средству. Дозировка зависит от возраста и веса пациента.

  • Продолжительность лечения — не дольше недели, если аллергия сильная и дозу рекомендовано увеличить, курс лечения краткий — 3 дня.

Для лечения аллергии используют: таблетки белого и активированного угля, капсулы Сорболонга, в форме порошка Атоксил, Смекту или Полисорб, Энтеросгель в форме суспензии. Какой энтеросорбент использовать при аллергии на хитин, определяют по реакции организма.

Антигистаминные препараты при аллергии на хитин



Препарат Телфаст

При появлении аллергии на хитин применяют антигистаминные препараты быстрого действия, чтобы нейтрализовать аллерген и купировать возможную блокировку перистальтики.

Большинство быстродействующих препаратов — это антигистаминные 1-2 поколения, но при приеме нужно учитывать, что они имеют побочный эффект в виде седативного воздействия. Можно использовать препараты 3 поколения, принимая по 1 таблетке перед сном.

Список часто использующихся антигистаминных:

  • 1 поколение. Супрастин, Диазолин, Тавегил в таблетках и Клемастин в форме сиропа.

  • 2 поколение. Фенистил в каплях и таблетках, Зиртек, Зодак, препараты с Лоратадином в таблетках и сиропе — Кларидол, Кларитин, Лоратадин, всего 24 наименования.

  • 3 поколение. Астемизол, Цетиризин, Эбастин, Эриус, Телфаст.

Антигистаминные 1 поколения принимают до 3 раз в сутки, а 2 и 3 поколения — по 1 разу в сутки. При выборе препаратов от аллергии учитывают индивидуальную реакцию организма.

Как предупредить рецидив аллергии на хитин



Уничтожение домашних насекомых

Организм человека сам не синтезирует хитин, а получает его из продуктов питания, поэтому для предупреждения аллергии достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Исключить из дневного меню продукты с высоким содержанием хитина;

  2. Не принимать добавки для похудения, не ознакомившись с составом;

  3. Отказаться от черного шоколада и какао;

  4. Отказаться от лечения подмором — погибшими пчелами.

Если есть аллергия на хитин, при лечении любых заболеваний необходимо поставить в известность лечащего врача. В фармакологической промышленности биополимер используют для предотвращения раздражения слизистой желудка при употреблении лекарственных средств.

В настоящее время хитин могут добавлять в качестве консерванта в молочные продукты и десерты, поэтому при аллергии на это вещество придется отказаться от желе, пудингов и сырков длительного хранения.

Дополнительные рекомендации:

  • Не использовать косметику с хитином;

  • Избегать контакта с кормом для рыб — в дафниях содержится хитин;

  • Не держать в качестве домашних животных ящериц и змей;

  • Вовремя уничтожать домашних насекомых;

  • Регулярно проводить влажную уборку, так как тело пылевых клещей состоит из хитина.

На продукты жизнедеятельности пекарских дрожжей организм реагирует в редчайших случаях, хитин и хитозан при тепловой обработке разрушаются.

Смотрите видео про хитин:


Интересно, что хитин сам является природным биогелем, который используют для лечения аллергической реакции. Поскольку он не всасывается в организм, то начинать устранение симптомов нужно с очищения кишечника, а антигистаминные препараты использовать как вспомогательное средство.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *