Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Что делать при густой крови у спортсменов

Врач переливает кровь в пробиркуУзнайте, почему у спортсменов, а особенно у культуристов сильно увеличивается вязкость крови и чем грозит такое состояние для организма атлета.
Содержание статьи:
  1. Вязкость крови и гемокрит
  2. Причины развития
  3. Густая кровь, как один из способов адаптации организма
  4. Симптомы и признаки
  5. Как лечить гипервискозный синдром
  6. Как можно разжижать без использования медпрепаратов

Зачастую люди при высокой концентрации гемоглобина говорят, что их кровь стала густой. Однако важно симптомы, причины и методы лечение густой крови у спортсменов. Начнем с того, что означает понятие «густая кровь»:
  1. Повышение концентрации красных телец.

  2. Увеличивается уровень гемоглобина. Напомним, что это вещество состоит из протеина глобин, железа.

  3. Увеличивается показатель гемокрита — соотношение между плазмой и красной кровью.

Вы должны понимать, что показатель густоты крови меняется с возрастом. В результате не представляется возможным использовать одну норму для представителей разных возрастных групп. В научных кругах вязкая кровь называется гипервискозным синдромом.

Вязкость крови и гемокрит



Врач смотрит на пробирку с кровью

Перед тем, как рассказать о симптомах, причинах и методах лечения густой крови у спортсменов, необходимо кратко рассказать о показателях крови, которые определяют ее физико-химические свойства. Относительная плотность крови находится в пределах от 1048 до 1064. На данный показатель большое влияние оказывают белковые соединения и соли, содержащиеся в плазме крови, а также форменные элементы. Однако удельная масса эритроцитов несколько превышает плотность плазмы крови.

Следует заметить, что у мужчин показатель гемокрита выше в сравнении с представительницами прекрасной половины человечества и составляет 40–54 процента и 37–47 соответственно. Показатель вязкости цельной крови напрямую зависит от уровня форменных соединений и находится в пределах от 4 до 5.5. напомним, что данный показатель соотноситься с водой, у которой он равен единице. Все это говорит о том, что при увеличении концентрации красных телец вязкость крови увеличивается и соответственно наоборот.

Вязкость крови может оказаться ниже допустимого предела при употреблении чрезмерного количества жидкости, использовании некоторых медпрепаратов, при малокровии, а также у женщин в период беременности. Если показатель вязкости крови невысок, то кровь быстрее движется по сосудам и наоборот. Для определения данного показателя используется специальный прибор, называемый вискозиметр. Если необходимо определить концентрацию конкретных белковых соединений, то врачи используют иммуноэлектрофорез.

Причины развития густой крови у спортсменов



Специалист лаборатории смотрит в микроскоп

Вот мы и подошли к ответам на главные вопросы нашего разговора — симптомы, причины и лечение густой крови у спортсменов. Начнем с причин этого явления, которыми чаще всего оказываются различные патологические процессы острой или хронической формы. Они способны увеличить показатель вязкости крови по причине смещения границ гемокрита. Отметим заболевания, которые чаще всего становятся причиной увеличения вязкости крови:
  1. Различные недуги, сопровождающиеся сильной рвотой и жидким стулом.

  2. Гипоксия, связанная с высоким содержанием в крови углекислого газа.

  3. Полицитемия, характеризующаяся высоким уровнем красных телец.

  4. Некоторые виды лейкоза.

  5. Некоторые недуги, характеризующиеся ростом концентрации белковых соединений, например, макроглобулинемия Вальденстрема.

  6. Диабет, а также гиперсмолярная кома (несахарный диабет).

  7. Моноклинальные гаммапатии.

  8. Тромбофилия.

  9. Некоторые недуги печени, например, цирроз.

  10. Беременность.

  11. Варикоз нижних конечностей.

  12. Сильные термические ожоги.

Во всех рассмотренных выше ситуациях вязкая кровь способствует увеличению гипердинамического периферического сопротивления сосудов. Это приводит к замедлению движения крови и усложняя работу сердечного мускула.

Густая кровь, как один из способов адаптации организма



Графическое изображение кровяных телец

Период беременности

Увеличение показателя вязкости крови может стать компенсационным процессом. Скажем в период беременности так организм готовиться к родам, чтобы снизить риски выкидыша и уменьшить кровопотерю. Врачи обязательно держат данный процесс под своим контролем, наблюдая за концентрацией нескольких основных компонентов крови. Если показатель превышает допустимые пределы, то в обязательном порядке назначается соответствующая терапия.

Часто для решения возникшей проблемы будущей маме достаточно использовать средства народной медицины, но только после консультации с врачом. Если это не помогает, то назначается медикаментозная терапия, которая носит индивидуальный характер. Важно помнить, что многие недуги, связанные с густой кровью, могут представлять для женщины и будущего ребенка серьезную опасность.


Симптомы и признаки развития густой крови у спортсменов



Графическое изображение кровяных телец внутри сосуда

Изучив предыдущие разделы нашей статьи, вы уже поняли, что густая кровь не является заболеванием, а формируется под воздействием различных факторов. Это говорит о том, что перед назначением терапии, важно точно определить причины увеличения показателя вязкости крови. Врачи уверены, что густая кровь говорит о наличии серьезных проблем со здоровьем. Среди основных симптомов отметим следующие:
  • Частые головные боли.

  • Нарушение микроциркуляции крови, выражающиеся в онемении и покалывании.

  • Появления хронической усталости.

Также необходимо сказать о том, что все эти симптомы могут носить временный характер, например, при гипоксии или обезвоживании. Как только причины увеличения вязкости крови устраняются, симптомы автоматически исчезают.

Не стоит недооценивать серьезность увеличения показателя вязкости крови. Если вовремя не предпринять мер по изменению ситуации, то могут возникнуть следующие проблемы:
  1. Тромбозы — чаще всего наблюдаются в мелких сосудах и приводят к нарушению кровообращения. Иногда появляются в сосудах мозга или коронарных сосудах. Это чревато развитием инсульта и инфаркта.

  2. Нарушение процессов кровообращения при одновременном снижении концентрации тромбоцитов может привести к высоким кровопотерям даже при незначительных повреждениях. Это часто сопровождается недугами. Которые сложно излечить.

  3. Внутримозговые, а также субдуральные кровоизлияния — чаще всего возникают вследствие развития несахарного диабета. Механизм этого явления весьма сложный и мы не будем уделять этому свое внимание.

Таким образом, можно говорить о том, что симптомы увеличения показателя вязкости крови и степень их проявления напрямую связаны с недугом, ставшим причиной этого явления.

Как лечить гипервискозный синдром?



Пирамидка из медицинских капсул в ложке

Сразу следует предупредить, что единого рецепта бороться с этим явления не существует. Единственным исключением является профилактика гипервискозного синдрома при ишемической болезни сердечного мускула, атеросклероза и других похожих недугах. В таком случае можно использовать аспиринсодержащие препараты, обладающие антиагрегационной активностью. С их помощью можно разжижать кровь и тем самым снизить риск развития инфаркта.

Вы наверняка уже обратили внимание на то, что причины появления густой крови могут быть разными. Это говорит о том, что и методы устранения причин гипервискозного синдрома могут существенно отличаться. Чаще всего проводятся следующие мероприятия:
  • Корректируются метаболические реакции.
  • Устраняются причины развития тромбозов.
  • Проводится терапия опухолевых новообразований кроветворных тканей.

Говоря проще, не существует конкретной схемы лечения вязкой крови. Например, при гиперкоагуляции, которая в свою очередь чаще всего является следствием сгущения и увеличения показателя сгущения крови, используются препараты группы антикоагулянтов, скажем, гепарин или варфарин. Однако если у человека есть предрасположенность к частым кровотечениям. Такая терапия должна быть исключена.

Как можно разжижать кровь без использования медпрепаратов?



Графическое изображение человека и кровяных телец

Этот вопрос достаточно часто встречается в сети. Ответить на него можно положительно, но только в том случае, если причиной увеличения показателя вязкости крови не стал серьезный недуг. В противном случае вы должны обязательно обратиться к специалисту. Пожилым людям чаще всего назначают аспирин, но вместо этого препарата можно использовать некоторые народные средства.

Многие сразу вспоминают о красном вине. С этим можно согласиться, но этот спиртной напиток необходимо употреблять в небольших дозах, не превышающих 50 миллилитров в сутки. Также отметим, что полезным может быть только качественное виноградное красное вино.

Существует и одна диетическая программа питания, направленная на разжижение крови. В медицинских учреждениях она называется стол №10. Однако в домашних условиях она может быть более разнообразной. В такой ситуации разрешается употреблять следующие продукты:
  • Ягоды — крыжовник, красная и белая смородина, клубника, вишня с черешней, клюква.
  • Фрукты — апельсины, яблоки, персики и лимоны.
  • Овощи — помидоры, свекла и огурцы.
  • Морепродукты.
  • Имбирь, чеснок, корица, перец чили.
  • Какао, горький шоколад и кофе.

Безусловно, перечень продуктов более широкий и мы не станем акцентировать на этом ваше внимание. Как мы уже говорили выше, для разжижения крови, вы может использовать некоторые лечебные травы. Одним из лучших растений, способных быстро снизить показатель вязкости крови, является донник желтый. Однако следует помнить, что собирать траву необходимо только в период цветения. Для получения максимального результата рекомендуем желтый донник смешивать в равных частях со следующими растениями:
  • Цветки клевера лугового.
  • Трава вязолистной таволги.
  • Плоды боярышника.
  • Корень валерианы лекарственной.

Также к этому травяному сбору вы можете добавить кипрей узколистный с меллисой. Все травы необходимо перемешать и в 0.35–0.4литрах кипятка заваривать по две чайные ложечки. После этого необходимо выдержать смесь на паровой бане. Полученный отвар употребляйте на протяжении дня.

Отличным выбором для решения рассматриваемой сегодня проблемы может стать кора вербы. Данное народное средство способствует ускорению движения крови и улучшает тонус сосудов. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку измельченного растительного сырья и настаивайте в термосе, добавив 0.5 литра кипятка. Принимать отвар необходимо дважды в день в количестве от 0.2 до 0.25 литров.

В заключении хочется напомнить, что густая кровь может стать причиной развития серьёзных недугов. Если вы заметили у себя симптомы гипервискозного синдрома, то, как можно скорее обратитесь к специалисту за консультацией. Зачастую только врач способен выявить причины появления густой крови. Напомним, что именно от этого и зависит терапия. Как только будет устранена причина развития гипервискозного синдрома, показатель вязкости крови вернется в норму.

Больше о причинах развития густой крови и способах решения этой проблемы, узнаете из следующего видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *