Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как избавиться от прыщей на губах

Герпес на губахФакторы, способствующие возникновению прыщей на губах, их проявление и способы лечения. Народные средства и медицинские препараты для устранения проблемы.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные симптомы
  3. Особенности лечения

Прыщи на губе — это некрасивое и очень неприятное явление, которое вызывает сильный дискомфорт и болезненные ощущения. С такой проблемой одинаково часто сталкиваются как женщины, так и мужчины. Она может проявляться в виде закрытых комедонов, герпеса или же обычного белого прыщика.

Причины возникновения прыщей на губах



Стресс у девушки

Чаще всего такой дефект возникает после перенесенных инфекционных заболеваний. Нередко его провоцирует стафилококк, вирус папилломы, стрептококк. При нарушении иммунитета они активизируются и атакуют клетки, снижая тем самым защитные силы организма. В результате можно легко простыть, что увеличивает риск появления прыщей на губах. Также этому способствуют различные воспаления — в ротовой полости, кишечнике, в желудке.

Вот еще несколько причин:

  • Стресс. При постоянном переживании и недосыпании в крови активизируются различные вирусы и бактерии. В этом случае губа может быть полностью покрыта сыпью, нередко появляются большие фурункулы.

  • Неполноценное питание. Вызвать проблему может дефицит в организме аскорбиновой и фолиевой кислот, железа, калия. Во избежание этого нужно есть больше свежих овощей и фруктов, особенно гранатов, яблок, апельсинов, бананов.

  • Низкий уровень личной гигиены. Игнорирование очищения лица специальными лосьонами и гелями для умывания, неприменение зубочисток и ополаскивателей, редкая чистка зубов — все это создает патогенную микрофлору в ротовой полости. В этом случае губы страдают в первую очередь из-за атак вирусов.

  • Нарушение гормонального фона. Чаще всего с этим сталкиваются женщины старше 50 лет во время климакса, беременные и кормящие грудью, подростки. При таких обстоятельствах повышается количество в крови мужских гормонов, что приводит к ухудшению гладкости кожи. В этом случае прыщи обязательно появляются не только на губах, но и по всему лицу.

  • Аллергия. Слизистая этого органа очень чувствительна, поэтому негативное воздействие холода, ветра, высоких температур непременно приводит к ее раздражению. В результате повышается риск появления белых и даже гнойниковых прыщей.

  • Раздражающая пища. Горячий чай, кофе, алкогольные напитки, различные специи нарушают целостность тканей, замедляют их регенерацию и закисляют организм, что пагубно отражается на состоянии губ в целом.

В редких случаях прыщи около губ появляются на фоне заболевания десен и зубов, проблем с лицевыми нервами, закупорки протоков сальных желез. Виноват может быть и неправильный уход за кожей — использование некачественных кремов, бальзамов, масок. Свое дело делают и привычки грызть ногти, карандаши, ручки и кусать губы, применение просроченной косметики или низкое ее качество. Болезненные прыщи могут быть следствием травмы или ожога горячей пищей.

Основные симптомы прыщей на губах



Зуд на губах

Вначале образуется небольшое уплотнение, которое локализуется слева, справа или по центру с внешней стороны. В некоторых случаях оно может находиться на внутренней стороне этого органа. В зависимости от причины его появления прыщ бывает красным, белым или гнойным. Почти всегда в полости присутствует светлая жидкость. Иногда прыщ выглядит как ожоговое пятно, диаметр которого может достигать 1 см. Кожа вокруг него становится сухой, вялой, бледной, в дополнение часто беспокоит зуд и шелушение.

Если речь идет о герпесе, то он в основном поражает верхнюю или нижнюю губу в месте ее перехода в обычный кожный покров. Появившееся уплотнение не очень твердое и состоит из нескольких, как будто отдельных, язвочек. По цвету оно практически сливается с лицом и заметно далеко не сразу. Этот вид прыща сильно отличается от белого, характеризующегося высокой плотностью и относительной целостностью. В дерматологии его принято называть угрем, и внутри него полость обычно пустая.

Еще до появления прыща в этом месте возникает сильный дискомфорт, зуд, покраснение и шелушение. При его «прорезывании» беспокоят сильные боли, такие, что к нему просто невозможно прикоснуться пальцами. В некоторых случаях оттуда может выходить гной, кровь или белая жидкость, очень неприятно пахнущая. Температуры, слабости или других серьезных симптомов обычно не появляется.

Особенности лечения прыщей на губе



Бороться с этим явлением можно с помощью как традиционных, так и народных способов. Прежде всего, нужен осмотр у дерматолога или косметолога. Для выявления его природы может потребоваться сдать несколько анализов — на обнаружение вируса папилломы, сифилиса, герпеса. Диагноз никакой в этом случае не ставится, если не выявлено источника проблемы. Рекомендуется применение противовоспалительных, иммуннокорректирующих и противозудных препаратов в виде таблеток, инъекций, капсул, мазей.

Лечение прыщей на губе таблетками



Витаминно-минеральный комплекс Перфектил

Этот метод оправдан только при вирусном происхождении угрей. Для подавления активности бактерий назначаются противовирусные препараты. К эффективным таблеткам относятся Ацикловир, Пенцикловир и Тилорон. Отлично помогают Лавомакс и Фамвир. Они проникают в зараженные клетки организма, устраняют бактерии и не допускают их дальнейшей репликации. Лечить прыщи над верхней губой или нижней нужно 1 неделю, для этого принимают по 3 таблетки в сутки за час до еды.

При выведении прыщей необходимо использовать:

  1. Витаминно-минеральные комплексы. Лучшим выбором будет «Перфектил», «Алфавит», «Биотин». Их принимают ровно месяц по 1 шт. в день, это позволит улучшить иммунитет и повысить защитные силы организма.

  2. Иммуномодуляторы. Чаще всего врачи прописывают Кагоцел, Ликопид, Арбидол, Деринат, Амиксин. Их действие направлено на укрепление иммунной системы человека, подавление активности вирусов и увеличение количества эритроцитов в крови. Применение этих таблеток противопоказано детям до 12 лет и беременным. Требуемая суточная доза — 1 г, лечение проводят ровно 3 дня, после этого необходимо сделать перерыв минимум на месяц.

  3. Гормональные препараты. Они актуальны, если прыщи являются следствием повышения или понижения уровня тех или иных гормонов. Необходимо обратить внимание на средства «Диане-35», «Джес», «Жанин». Кстати, это довольно надежные контрацептивы. Перед их приемом нужно проконсультироваться с гинекологом, дерматологом и эндокринологом из-за высокого риска осложнений. Принимают таблетки по 1 шт. в день в одно и то же время, желательно утром натощак. Перерыв в лечении делают ровно на 7 дней.

Конкретных таблеток от прыщей над верхней губой или нижней не существует. Задача врача заключается в том, чтобы подобрать несколько препаратов, действие которых направлено на улучшение работы иммунной системы, подавление активности вирусов и нормализацию гормонального баланса.


Что делать с помощью масел при прыще на губе



Оливковое масло

Наиболее эффективным является нерафинированное подсолнечное масло, которым необходимо смазывать проблемное место до подсыхания прыща. После этого его использование уже неактуально. В средстве нужно смачивать стерильный отрез марли или ватный диск и протирать им нужные участки. Затем состав следует оставить на несколько минут и смыть теплой водой. Повторять процедуру нужно минимум трижды в день. Аналогично используют и другие средства.

Вот какие еще масла принесут пользу:

  • Оливковое. Оно содержит большое количество жирных кислот и витамина E, которые способствуют регенерации поврежденных тканей, восстанавливают работу сальных желез, увлажняют ткани. Все это позволяет ускорить образование корочки и продезинфицировать ранки.

  • Пихтовое. Это средство оказывает хороший подсушивающий эффект и ускоряет восстановление оболочки губ. Оно является отличным антисептиком и препятствует заражению крови. С его помощью восстанавливается ее ток, и человек тем самым быстрее идет на поправку.

  • Лавандовое. Благодаря ему нормализуется работа сальных желез и выработка пота, раздражающего и без того проблемные губы. Оно смягчает их и успокаивает, снимает зуд и воспаление, избавляет от инфекции и восстанавливает.

  • Масло чайного дерева. Лучше всего смешивать его с мазью Вишневского в пропорциях 1:2. Средство обладает успокаивающим, регенерирующим, противовоспалительным, антисептическим действием.

  • Льняное. С его помощью можно вывести наружу гной, как следует обработать раны и снять покраснение. Это отличное противозудное средство, которое проникает глубоко в кожу и восстанавливает ее изнутри.

Важно! Если сочетать несколько масел, эффект будет еще ярче. Использовать готовые средства следует до тех пор, пока прыщ не подсохнет.

Маски против болючих прыщей на губах



Чеснок от прыщей на губах

Можно использовать как растительные, так и животные компоненты. Хорошо помогают компрессы и примочки, которые актуальны, когда готовится жидкое средство. В качестве ингредиентов подойдет чеснок, спирт, собственная ушная сера, сок алоэ. Дезинфицировать рану можно лимонным соком, правда, кожу в это время может сильно печь. Довольно эффективное средство против прыщей на губах — зубная паста. Держать маску или компресс следует не менее 20 минут, после чего нужно умыться.

Стоит выбрать какие-либо из следующих рецептов:

  1. С чесноком. Его нужно просто натереть на мелкой терке и приложить к проблемному участку. Убирать маску нужно не ранее, чем через 20 минут. Этот вариант не подходит при кровоточивости и открытой ране, поскольку может вызвать аллергию.

  2. С ушной серой. Она должна быть свежая, ее прикладывают к воспаленному месту, выдерживают нужное время и убирают. Затем следует умыться водой и успокоить губы ромашковым отваром, протерев их смоченным в средстве ватным диском.

  3. С содой. Выбирайте пищевой продукт, который в количестве 20 г нужно растворить в кипятке (50 мл). В готовом составе следует смочить ватный диск и приложить его к прыщу. Процедуру нужно повторять каждый день до образования корочки.

  4. С алоэ. Здесь есть два варианта, смысл первого заключается в том, чтобы приложить молодой лист растения к прыщу и оставить на полчаса, зафиксировав бинтом. Таким образом получится очистить рану от гноя и бактерий, снять воспаление и покраснение. Второй способ — выдавить сок из листьев, окунуть в него отрез марли и оставить его на губах на час. Чтобы он не спал, можно использовать пластырь для фиксации.

  5. С зубной пастой. Не стоит использовать средство для отбеливания зубов, поскольку оно имеет очень агрессивный состав. Лучше, если в нем будет мята, шалфей или же сок виноградных косточек. Пасту необходимо нанести тонким слоем на чистые, сухие губы, оставить до засыхания и смыть теплой водой. Выполнять процедуру стоит вечером, прямо перед сном.

  6. С аспирином. Раздробите 3 таблетки в 15 мл кипятка. Дайте смеси постоять 3-4 часа, пропитайте ею марлевый отрез и приложите его к губе на 30 минут.

  7. С золой. Смешайте ее (3 ст. л.) с незасахаренным медом (1 ст. л.), хорошо разотрите и нанесите на губы. Оставьте средство на 20 минут и смойте теплой водой. Использовать его нужно 2-3 раза в неделю, чаще нельзя, поскольку может возникнуть аллергия.

Важно! Перед тем как сделать любую маску или компресс, прыщ нужно продезинфицировать спиртом.

Аптечные мази против белых прыщей на губе



Герперакс от прыщей на губе

Эти средства необходимы для подсушивания прыща, образования плотной корочки, снятия воспаления, покраснения и зуда. С этой целью применяются наиболее эффективные из них — Бонафтон, Ацигерпин, Зовиракс. Из более дешевых вариантов доступны Герперакс, Панавир и Виру-мерц Серол. Все это можно использовать не более одного месяца, после чего следует прервать курс на 2 недели. Эти препараты отпускаются без рецепта и могут применяться не по назначению врача.

Мазь наносят пальцами на чистые, сухие губы, предварительно обработанные спиртом. Ее оставляют до полного впитывания, и если оно происходит лишь частично, средство аккуратно удаляют с помощью влажного ватного диска. Эта процедура является лишь дополнением к народным методам и различным таблеткам. Все эти средства актуальны при прыщах разного происхождения.

Как лечить прыщ на губе — смотрите на видео:


Появившийся прыщ над губой может расстроить любого человека, ведь он смотрится неэстетично и причиняет сильный дискомфорт. Но не стоит паниковать по этому поводу, ведь следуя нашим инструкциям, решить проблему точно должно получиться. Может быть, на это понадобится несколько больше времени, чем вам хотелось бы, но в любом случае все разрешится благополучно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *