Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как лечить ревматоидный артрит

Ревматоидный артритЧто собой представляет ревматоидный артрит, причины развития и симптомы заболевания. Его диагностика и лечение народными средствами, медицинскими препаратами, физиопроцедурами.
Содержание статьи:
  1. Описание и причины
  2. Основные симптомы
  3. Диагностика
  4. Как лечить

Ревматоидный артрит — это часто встречающееся ревматологическое и аутоиммунное заболевание, носящее хронический характер. Ему подвержены и мужчины, и женщины. Чаще всего от него страдают люди старше 55 лет. Особенно оно распространено в развитых, индустриальных странах.

Описание и причины ревматоидного артрита



Хронический тонзиллит

Ревматоидный артрит характеризуется поражением преимущественно мелких суставов и в случае запущенности заболевания еще и внутренних органов. Он охватывает соединительную ткань и хрящи. Его изучением и лечением занимаются врачи-ревматологи.

В переводе с древнегреческого это название означает «состояние воспаления». Для него характерен высокий уровень инвалидизации — до 65%, которая наступает в течение первых 2-3 лет. Оно сопряжено с многочисленными осложнениями, среди которых больше всего распространена почечная недостаточность. Также страдают сосуды, сердце, нервная система, печень, глаза.

Предположительно, заболевание развивается в результате нарушения иммунной системы человека, к которому приводит какая-либо инфекция. Нередко у больных обнаруживается хронический тонзиллит или часто фиксируется ОРВИ. Больше всего к нему склонны те, у кого в роду встречалась подобная проблема, поскольку этот вид артрита почти всегда передается по наследству.

Но не все люди с плохой генетикой страдают от этого заболевания, его развитию способствуют следующие факторы:

  • Курение. Табачный дым негативно влияет на работу иммунной системы, в результате чего она начинает уничтожать здоровые клетки.

  • Плохой гормональный фон. Риск заболеть повышается у девушек, принимающих контрацептивы. Также доказано, что ситуация нередко обостряется в период беременности и при поликистозе яичников.

  • Злоупотребление кофеином. Он разрушает здоровые клетки, замедляет их обновление и ослабляет защиту организма от инфекционных заболеваний. Это негативно отражается на суставах, которые поражаются различными бактериями.

  • Авитаминоз. При недостатке витаминов C, А, Е, В уровень иммунитета понижается и организм остается беззащитным перед различными инфекциями. Попадая в него, они проникают в ткани, суставы и внутренние органы, значительно повышая риск развития артрита.

Основные симптомы ревматоидного артрита



Изменения формы пальцев

Клиническая картина представляет собой сильные боли и ощущение ломоты в пальцах, кистях, голеностопных суставах, воспаление и покраснение кожи на этих участках, плохую их подвижность. Нередко здесь образуются кисты и беспокоит сильный зуд.

На начальных стадиях симптоматика не ярко выражена, дискомфорт в локтях, коленях, бедрах возникает лишь время от времени. Постепенно он начинает нарастать, не давая спать и вести нормальный образ жизни. Спустя 1-2 года при отсутствии лечения в хрящах появляются «дырочки», человеку становится сложнее сохранять устойчивость и передвигаться пешком.

К признакам ревматоидного артрита можно отнести:

  1. Боли сильной интенсивности. Обычно они наблюдаются в утренние часы и к вечеру стихают. С развитием заболевания они мучают уже целыми днями, доходит до того, что не помогают даже обезболивающие препараты.

  2. Скованность при движении. Больному становится сложнее вставать с кровати, подниматься по лестнице, ходить. Занятия спортом к этому времени в основном уже прекращаются — велосипед, бег, силовые нагрузки в тренажерном зале больше не под силу человеку.

  3. Слабость. Больной чувствует себя плохо: часто кружится голова, беспокоит апатия, ничего не хочется делать и приходится буквально заставлять себя вставать с кровати. В дополнение к этому понижается работоспособность и ухудшается настроение.

  4. Анемия. Из-за угнетения иммунной системы организм испытывает дефицит здоровых клеток и с огромным трудом противостоит атакам вирусов. Ее вызывает недостаток в крови железа, аскорбиновой и фолиевой кислот.

  5. Увеличение лимфоузлов. Этот симптом имеет место, если причиной заболевания является какая-либо инфекция или же тонзиллит, ОРВИ, фарингит. В итоге они быстро прощупываются и отличаются повышенной болезненностью. С этим человек сталкивается примерно на 2-3 месяце болезни.

  6. Изменения формы пальцев. Они становятся неровными и не до конца сгибаются, напоминают «шею лебедя». Нередко фаланги мизинца изогнуты наружу. Этот симптом сопровождает обычно запущенный артрит.

  7. Искривление ног. Колени стремятся в стороны, а стопы, наоборот, друг к другу, в результате образуется своего рода колесо, препятствующее нормальному хождению. К сожалению, эти процессы уже необратимы.

  8. Атрофия мышц. В итоге человек не в состоянии поднимать тяжести, заниматься спортом, много двигаться. Любое напряжение в руках и ногах вызывает у него боль и требует приложения больших усилий.

Степень проявления тех или иных симптомов зависит от стадии заболевания, которых бывает три. Если оно выявлено рано, то вполне можно предотвратить ухудшение ситуации и избежать осложнений.

Диагностика ревматоидного артрита



Осмотр пациента врачом

Обследование начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. В обязательном порядке ощупываются колени, локти, кисти. Рекомендуется сделать рентген, УЗИ и МРТ всех суставов, которые позволяют выявить воспаление соединительной ткани и определить степень их разрушения.

Для подтверждения диагноза нужно сдать общий и биохимический анализ крови. Основанием к его постановке может послужить обнаружение здесь ревматоидного фактора, который присутствует в 60% всех случаев заболевания, выявление повышенного уровня лейкоцитов, C-реактивного белка, антицитруллиновых и антинуклеарных антител.

Довольно информативным является УЗИ малого таза, брюшной полости, сердца и почек, поскольку именно эти органы чаще всего страдают при артрите.

Не менее полезно изучение состава синовиальной жидкости, взятой с помощью пункции из полости суставов. Ее рассматривают на предмет бактерий — возбудителей заболевания. Называется эта процедура артроскопией.

Также показано выполнение сцинтиграфии, это наиболее эффективный на сегодняшний день метод исследования.

Важно! Говорить о заболевании можно при плохих результатах более 3-4 разных исследований.

Как лечить ревматоидный артрит



Нужно сразу сказать, что избавиться от этого заболевания полностью нельзя, поскольку оно является хроническим. Лишь на начальных стадиях возможны улучшение самочувствия и профилактика осложнений. В любом случае лечение ревматоидного артрита зависит от проявляемых симптомов, и оно должно быть комплексным — включать в себя правильную диету, прием противовоспалительных и иммуностимулирующих препаратов, инъекции коллагена и других средств. Не будут лишними и народные средства, но основу успеха все же составляют различные физиопроцедуры.

Диета при ревматоидном артрите



Фрукты при ревматоидном артрите

При такой проблеме врачи предписывают придерживаться стола №10Р. Необходимо следить, чтобы в сутки организм получал не более 100 г белков, 70 г жиров, 250 г сложных углеводов, простые должны быть совсем исключены. Оптимальная калорийность в день — до 2600 ккал, при ожирении она снижается на 50%. Количество выпиваемой воды сокращается до 1 л, уменьшается объем поваренной соли, которой допускается не более 6 г. Акцент делается на продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием, калием и железом.

Вне зависимости от стадии артрита можно есть:

  • Фрукты. Из них следует сделать упор на яблоки, груши, апельсины, бананы, киви, в которых содержится достаточно много железа, магния, калия, аскорбиновой кислоты. Все это можно есть как в сыром виде, так и в термически обработанном — готовить компоты, морсы, узвар.

  • Ягоды. Особое внимание стоит обратить на чернику, смородину, малину и клубнику. Они повышают уровень иммунитета, способствуют похудению и устранению разных инфекций.

  • Овощи. Необходимо включить в меню больше свеклы, белокочанной и цветной капусты, моркови. Картофель нужно максимально ограничить из-за высокого процента в нем крахмала.

  • Злаки. Предпочтение следует отдавать гречке и овсянке, с которыми можно готовить как первые, так и вторые блюда. В небольших количествах допускается нешлифованный рис и манка.

  • Орехи. Грецкий, бразильский, миндаль, арахис, фисташки — все это можно употреблять как источник ненасыщенных жиров и сложных углеводов, дающих энергию.

  • Масла. Наиболее полезное из них оливковое, поскольку в нем содержится очень много жирных ненасыщенных кислот, нормализующих работу сердца, нередко страдающего при артрите.

  • Молочные продукты. Они должны иметь минимальный процент жирности, поэтому лучше покупать магазинный, а не домашний творог, сметану, сливки, сыр и т. д.

  • Рыба. Следует выбирать не очень жирные сорта — хек, минтай, нототению. Иногда можно себе позволить чуть-чуть соленого лосося или скумбрии.

  • Мясо. Идеально подойдет белое куриное филе, телятина, индюшатина, которые рекомендуется запекать, готовить на пару или же тушить.

Всю пищу нужно готовить на пару, в духовке или методом тушения, жарить продукты очень нежелательно.

Количество употребляемого сахара в день не должно превышать 30 г, лучше всего выбирать нерафинированный, коричневый продукт. Не стоит увлекаться и сладостями на его основе, особенно шоколадом.

Необходимо совсем исключить кофе, крепкий чай, свежий белый хлеб, острые специи, майонез и соусы. Не подойдут и слишком крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны, придется забыть также и про алкоголь.

Важно! Оптимальное количество приемов пищи на диете «стол №10» составляет 5-6 раз в сутки. Причем между ними не должно быть длительных перерывов, более 3-4 часов.


Лечение ревматоидного артрита медицинскими препаратами



Ампула Целестона

Главной задачей врача является стимулирование иммунной системы, устранение болезненных ощущений, активизация регенерации хрящей и соединительной ткани, подавление активности обнаруженной инфекции, являющейся виновником заболевания. Особого внимания заслуживают витаминно-минеральные комплексы на основе кальция, магния, калия и аскорбиновой кислоты. На начальных стадиях эффективны внутрисуставные инъекции гормональных препаратов.

Вот о чем именно идет речь:

  1. Инъекции. Больному вводят кортикостероиды, купирующие воспаление. Самыми мощными из этой группы являются «Флостерон» и «Целестон». В дополнение при активном процессе разрушения хрящей используются хондропротекторы, среди которых наиболее популярен «Алфлутоп». Во избежание травм суставов, риск которых при артрите резко повышается, назначают гиалуроновую кислоту. Боли же снимают газовыми уколами. В редких случаях требуется введение в ткани плазмы собственной крови больного, она ускоряет восстановление суставов. Вне зависимости от вида препарата курс лечения составляет 3 месяца, минимум нужно сделать 3-5 инъекций с перерывом на 10-20 дней. Эффект от них сохраняется в течение 3-5 месяцев, после чего курс повторяют.

  2. Таблетки и капсулы. Если ревматизм вызван, например, стрептококком, то изначально подбираются лекарства для подавления его активности, чаще всего прописывается Амоксициллин или Цефадроксил. С целью восстановления хрящей и снятия воспаления принимают Диклоран или Вольтарен. Для повышения иммунитета подходит Иммуноплюс и Имудон, которые пьют по 1-2 табл. в сутки до еды. Защитить сердце помогают препараты «Пумпан» и «Таурин». Боли устраняют посредством приема Ибупрофена и Но-шпы.

  3. Мази. Отлично себя проявили при лечении ревматоидного артрита средства «Долгит», «Индометацин», «Пироксикам-Верте». Они замедляют выработку простагландинов, провоцирующих воспаление, которое и приводит к боли. В результате их использования уменьшается отечность, улучшается подвижность суставов, проходит зуд тканей. Применяют мази 2-3 раза в день утром и вечером, их наносят на проблемный участок, втирают в кожу и оставляют до полного впитывания. Лечение продолжают 2-3 недели, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 месяца.

Инъекции, прием таблеток и применение мазей можно и нужно совмещать для более быстрого решения проблемы.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами



Лимон при ревматоидном артрите

Хорошо помогают различные компрессы и примочки, настои, настойки и отвары. Облегчают боль и снимают воспаление куркума, прополис, корни аконита. Отлично подходит для лечения и картофель, чеснок, можжевельник, но все это нужно использовать только в дополнение к приему основных медицинских препаратов.

Применяют народные средства около недели. Не стоит прибегать к ним в период беременности и кормления грудью, в идеале, перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется использовать следующие средства:

  • С картофелем. Нагрейте его, почистите и натрите, сложите в марлевый отрез, который нужно приложить к больному суставу на 20 минут. Сверху наденьте колготки или перчатки, смотря, что именно вас беспокоит — ноги или руки.

  • С чесноком. Выдавите из него (5 долек) сок, смешайте его с водкой (1 ст. л.), дайте составу постоять 5 суток и пейте 1 раз в сутки по 1 ч. л. Делать это нужно натощак, после этого нельзя есть 1-2 часа.

  • С лимоном. Перекрутите его (1 шт.) на мясорубке, смешайте с измельченным корнем хрена (1 ч. л.) и кипяченой водой (3 ст. л.). Пусть смесь постоит сутки, после чего употребляйте ее по 1 ст. л. за час до еды. Через неделю лечение необходимо прервать, возобновить его можно спустя месяц. Не стоит использовать это средство при язве желудка и кишечника, в период обострения гастрита и колита. Кстати, если масса получается слишком горькая, в нее можно добавить немного меда (2 ст. л.).

  • С молоком. Подогрейте его (300 мл) и смешайте с тертым чесноком (10 долек). Добавьте сюда чуть-чуть меда (2 ст. л.). Съедайте по 1 ст. л. массы в сутки на протяжении недели. Кушать ее нужно в теплом виде за час до приема основной пищи. Это средство повышает уровень иммунитета, устраняет различные инфекции и восстанавливает хрящи.

  • С березовыми почками. Их (200 г) необходимо залить кипятком (2 л) и настаивать сутки. Далее состав следует, предварительно процедив, добавлять перед купанием по 2 стакана в ванну. Принимать ее нужно по 30 минут 2-3 раза в неделю. Очень важно, чтобы больное колено или локоть были полностью погружены в воду.

  • С сиренью и каштанами. В первом случае нужны веточки растения (300 г), которые следует нарезать помельче, а во втором — сами плоды, их понадобится 200 г. Смешайте два компонента, залейте их кипятком (5 л) и настаивайте трое суток в стеклянной банке под крышкой. Держать ее необходимо в теплом месте, вне зоны доступа прямых солнечных лучей. Готовый состав следует процедить, в нем нужно смачивать отрез марли и прикладывать к больным суставам.

  • С хвоей можжевельника. Перемелите ее (250 г) на мясорубке и смешайте со сливочным маслом (300 г), желательно домашним. Готовую смесь необходимо втирать в проблемные участки и затем утепляться, надевая теплые брюки или колготки. Это отличное успокаивающее, противовоспалительное и обезболивающее средство, использовать его нужно 2-4 недели.

Важно! Чем больше человек потеет при ревматоидном артрите, тем быстрее укрепляется иммунная система и организм очищается от токсинов, которые при таком заболевании усугубляют ситуацию.

Лечебные процедуры при ревматоидном артрите суставов



Лечебная процедура при ревматоидном артрите

Как на начальных, так и на последних стадиях показан ультрафонофорез, например, с кремом «Карипаин». Его наносят на проблемное место, после чего на него воздействуют ультрафиолетовым излучением. Один сеанс длится около 20 минут, всего же их требуется пройти 8-12, в зависимости от активности процесса.

В дополнение рекомендуется проведение высокоинтенсивной импульсной магнитотерапии. С ее помощью можно улучшить обменные процессы в тканях, устранить отечность и нормализовать кровообращение. Чтобы заметить какой-то эффект, потребуется пройти курс из 10 процедур.

Довольно эффективно в борьбе с ревматоидным артритом и светолечение, для этого используются специальные лампы «Биоптрон» и «Генсека». Видимый свет проникает в ткани на глубину в 1-2 см, запуская процесс их регенерации. Этот метод актуален только в подострой стадии, курс лечения включает в себя 12 сеансов.

Не менее полезным будет и электрофорез с лидазой. Этот раствор наносят на кожу в проблемных местах, после чего он проникает глубоко в ткани с помощью электролитической диссоциации. Одна процедура занимает около 20 минут, выполняют ее с частотой 1 раз в 3 дня. Максимальное их количество не должно превышать пятнадцати подходов.

Также больным рекомендуются сеансы общей и местной криотерапии, представляющей собой применение холода. В ходе ее проведения на проблемный сустав воздействуют специальной смесью, температура которой обычно ниже -100°C. Чтобы получить более-менее приличный результат, врача нужно посетить 20 раз.

Предыдущая методика очень эффективна в комплексе с нафталанотерапией. Она подразумевает смазывание кожи специальной нефтью или прием ванны, наполненной ею. Проводят процедуру каждые 2-3 дня, после каждой из них больного укутывают в теплое одеяло. За один курс врача нужно посетить около 15 раз.

В обязательном порядке страдающим от артрита рекомендуют лечение в специальных бальнеологических санаториях. Очень полезен прием минеральной воды и купание в ней, особенно эффективны радоновые, хлоридно-натриевые, сульфидные, азотно-кремниевые ванны. Принимать их нужно ежедневно в течение 10-20 дней по 30 минут. Также отлично помогают аппликации с лечебными грязями, в первую очередь из Мертвого моря.

Положительно сказываются на здоровье больного плавание 2-3 раза в неделю хотя бы по полчаса, прогулки на свежем воздухе, специальный комплекс ЛФК и профессиональный массаж.

Как лечить ревматоидный артрит — смотрите на видео:


Очень важно вовремя обнаружить симптомы ревматоидного артрита и провести диагностику организма. Чем раньше выявляется заболевание, тем выше процент успешного лечения. Но полностью избавиться от него все равно невозможно, цель врачей — добиться максимально продолжительной ремиссии и предотвратить дальнейшее разрушение суставов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *