Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Как лечить дисплазию шейки матки

Как лечить дисплазию шейки маткиКак развивается дисплазия шейки матки, классификация болезни по тяжести состояния. Причины заболевания и клиническая картина. Методы устранения цервикальной интраэпителиальной неоплазии.
Содержание статьи:
  1. Описание и степени
  2. Причины
  3. Основные симптомы
  4. Как лечить

Дисплазия шейки матки — это патология ограниченной локализации, при которой нарушается клеточное строение эпителия, выстилающего переход от влагалища к цервикальному каналу. Именно поэтому заболевание получило второе название — цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Из всех патологических изменений шейки матки дисплазия встречается у 15-18% пациенток репродуктивного возраста и только в 12-30% случаев вызывает малигнизацию на фоне неблагоприятных факторов, снижающих местный иммунитет.

Описание и степени дисплазии шейки матки



Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки — это предраковое заболевание, при котором происходят патологические изменения структуры эпителия шейки матки и влагалища. Вне зависимости от этиологии заболевания нарушается структура клеток органической ткани вплоть до базальной мембраны.

Обыватели часто путают дисплазию с эрозией, но это разные заболевания. Эрозия вызывается механическим повреждением тканей. Этиология дисплазии намного сложнее, так как она затрагивает их клеточное строение.

Дисплазия достаточно распространена, ее ежегодно выявляют у 40 млн пациенток. Это составляет 15-18% всех патологий шейки матки. Усугубление состояния отмечают в 1/3 случаев и только при отсутствии лечения. В свою очередь у 10-30% женщин в дальнейшем развивается рак шейки матки.

Чтобы точно понять разницу между диспластическими изменениями и злокачественным новообразованием на шейке матки, необходимо иметь представление об анатомическом строении органа в этой области.

Шейка матки — это связующее звено между задней поверхностью влагалища и матки. На этом перешейке цилиндрический эпителий, выстилающий полые органы, к которым относится и матка, переходит в многослойный плоский, влагалищный.

Базальная мембрана, нижний слой, синтезирует незрелые эпителиальные клетки с круглыми ядрами. Вызревая, они поднимаются на поверхность и замещают слущенные клетки эпителиального слоя, выстилающего шейку матки. По мере вызревания и передвижения незрелые клетки проходят через прабазальный и промежуточные слои. Последний состоит из 6-7 рядов умеренно дифференцированных клеток.

При дисплазии базальная мембрана вырабатывает измененные клетки, «больные». У них может быть нарушена форма ядра или много ядер в одной клетке. Из-за этого структура плоского эпителия меняется, слои смешиваются.

Заболевание классифицируют по степени тяжести:

  • Дисплазия шейки матки 1 степени. Считается легкой (начальной) стадией заболевания. Патологические изменения обнаруживаются в 1/3 части нижнего слоя эпителиального пласта, примыкающего к базальной мембране. При установке диагноза указывают аббревиатуру ЦИН I, то есть по первым буквам — цервикальная интраэпителиальная неоплазия I степени. Если не выявлено сопутствующих заболеваний, иммунитет у пациентки стабильный, врачи занимают наблюдательную позицию. 9 из 10 женщин выздоравливают сами через 6-7 месяцев после выявления заболевания, у 32% из них дисплазия находится в состоянии стойкой ремиссии.

  • Дисплазия шейки матки 2 степени. Характеризуется как умеренная. Изменения не касаются верхних слоев, наблюдаются приблизительно на 1/3 части эпителия, если измерять от базальной мембраны. Соответственно диагноз — ЦИН II. В этом случае необходимо лечение, так как болезнь удается подавить только у 65% пациенток. Для выздоровления требуется 1-2 года.

  • Дисплазия шейки матки 3 степени. Определяется как тяжелая форма заболевания. Обозначение — ЦИН III. Слои эпителия смешиваются, атипичные клетки выявляются по всей толщине. Несмотря на неограниченное беспорядочное деление клеток, за базальную мембрану поражение не распространяется и на цервикальный канал не переходит.

Вне зависимости от степени поражения, заболевание характеризуют как предраковое. Но услышав этот диагноз, не стоит впадать в отчаяние. Даже при ЦИН III дальнейшее озлокачествление происходит только у 11-30% пациенток.

Причины цервикальной интраэпителиальной неоплазии



Вирус папилломы человека

На развитие очагов дисплазии на шейке матки влияют сочетания нескольких негативных факторов.

Наиболее частыми причинами нарушения формирования клеток являются:

  1. Заражение патогенными штаммами ВПЧ (вирус папилломы человека). Этим вирусом заражено 92-97% населения земли, но агрессивными являются всего несколько типов. Наиболее агрессивные штаммы относительно онкогенной активности — 16 и 18 тип. Вирионы внедряются в базальный слой и, вырабатывая особые белки, разрушают защитную систему организма и повреждают ДНК-структуру здоровых клеток. Из-за патологических изменений на уровне базального слоя начинают вырабатываться измененные, «атипичные» клетки. Наблюдается цервикальная интраэпителиальная неоплазия. В 50% случаев выявления вирусов с повышенной онкогенной агрессивностью дисплазия приводит к развитию злокачественного процесса.

  2. Употребление гормональных контрацептивов с эстрогенами свыше 5 лет. При этом выделяют 2 отдельных эффекта при приеме ОК. Опосредованный, напрямую не связанный с действием препаратов. Объясняют механизм воздействия так: сексуально-активные женщины, принимая ОК, забывают о барьерных методах предохранения, заражаются венерическими инфекциями при смене половых партнеров, еще и курят, чем значительно ослабляют иммунный статус. Все это стимулирует активность ВПЧ, повышает риск развития дисплазии. Прямой эффект воздействия ОК пока полностью не изучен.

  3. Состояния, снижающие иммунитет. Авитаминоз, нарушение синтеза иммуноглобулинов А и G, специфические инфекции бактериальной и вирусной этиологии, например, хронический бактериальный кольпит, трихомониаз, гонорея, цитомегаловирус, вирус герпеса, хламидиоз.

  4. Генетический фактор. Предрасположенность к онкологическим процессам репродуктивных органов передается по наследству по женской линии.

Такие факторы, как ранняя беременность, частые роды, смена половых партнеров, усиливают вероятность заражения ВПЧ.

Существует теория, что беременность провоцирует развитие дисплазии, так как на фоне особого «состояния» иммунитет снижается. Это снижение физиологическое. Если иммунитет останется стабильным, организм принимает эмбрион за инородное тело и отторгает. Однако прямая связь между беременностью и дисплазией не установлена. Если впервые заболевание выявлено при беременности, то гистологическое обследование в обязательном порядке назначают при дисплазии тяжелой степени. Забор ткани повторяют каждые 6 недель до родов и 1 раз через 1,5 месяца после однократно. Рекомендуется родоразрешение с помощью кесарева сечения.

При выявлении заболевания I или II степени тяжести во время беременности повторное обследование проводят через 1 год после родов.

Существуют и иные причины, на фоне которых развивается и прогрессирует заболевание. Это курение, активное и пассивное, асоциальное поведение, неблагоприятные социальные условия.

Несоблюдение санитарно-гигиенических мероприятий тоже отражается на состоянии женского здоровья. Если мужчина пренебрегает гигиеническими правилами, то под краем крайней плоти скапливаются смегма, бытовые загрязнения, слущенный эпителий. Эта смесь обладает канцерогенными свойствами для женщины.

Основные симптомы дисплазии шейки матки



Боль внизу живота

Заболевание протекает бессимптомно. При дисплазии I и II степени никаких изменений женщины не замечают, в редких случаях могут обратить внимание на сухость во влагалище, которая обязательным симптомом не является. На цикличности менструаций и качестве половой жизни состояние не отражается. А уменьшение количества влагалищных выделений достаточной причиной посещения женской консультации не считается

Жалобы могут появиться только при III степени тяжести, да и то в редких случаях.

Иногда возникают:

  • Боли при коитусе;

  • Периодические болезненные ощущения тянущего характера внизу живота, усиливающиеся при нагрузках;

  • Густые обильные бели;

  • Влагалищные выделения с фрагментами крови, чаще после коитуса.

Визит к гинекологу, при котором выявляют дисплазию, обычно связан с появлением симптоматики, указывающей на воспаления. Дополнительные обследования обычно назначаются при выявлении эрозии, так как клиническая картина заболеваний во многом совпадает. Отмечают изменение цвета пораженной области, бледность или точечные кровоизлияния на шейке.

Регулярные обследования 1-2 раза в год — лучший способ предупредить развитие предракового заболевания и сохранить женское здоровье.

Как лечить дисплазию шейки матки



Диагноз «дисплазия шейки матки» подтверждается методом цитологического обследования. Но при определении тяжести поражения этот метод не информативен. Чтобы определить стадию изменений, проводят кольпоскопию. Одновременно назначают ПЦР для выявления ВПЧ. Терапевтический курс назначают на основании клинической картины.

Лечение дисплазии шейки матки медицинскими препаратами



Препарат Ацилакт

Если результаты исследований положительные, но малигнизация не подтверждена, дисплазию устраняют с помощью фармацевтических препаратов.

К ним относятся:

  1. Лекарства для устранения воспалительных процессов в зависимости от выявленного возбудителя. Используют противомикробные или противовоспалительные средства в форме таблеток или суппозиториев. Могут потребоваться инъекции антибиотиков. Противовоспалительная терапия проводится всем пациенткам с выявленной дисплазией, вне зависимости от причин и этиологии заболевания.

  2. Суппозитории против вируса ВПЧ: Папиллокан или Ацидум нитрикум. Несмотря на вытяжки из натуральных компонентов, отмечена выраженная эффективность данных средств.

  3. Препараты для повышения местного иммунитета: свечи с лакто- и бифидобактериями. В эту группу средств входят: Гинолакт, Лактоваг, Ацилакт.

  4. Лекарства для повышения общего иммунитета: Изопринозин, Продигиозан, Интерферон-альфа 2В.

  5. Витаминотерапия. Назначают витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят витамины В6, В12, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ретинол, токоферол-ацетат, селен, цинк.

  6. Препараты для коррекции эндокринных нарушений.

  7. Для стимуляции роста клеток мазь Метилурацил.

  8. Если дисплазия вызвана возрастными изменениями, то используют Овестин для стимуляции выработки эстрогена.

  9. Поврежденные участки обрабатывают Ваготилом или Солковагином. Манипуляции по обработке слизистой проводят в амбулаторных условиях.

Консервативное лечение проводят при заболевании 1 степени тяжести, все лекарства назначают индивидуально, на основании клинической картины. Но, как уже указывалось, дисплазия редко развивается самостоятельно, для ее появления нужны предрасполагающие факторы. Даже если планируется оперативное лечение, методы консервативной терапии помогут стабилизировать состояние при дисплазии 2-3 степени и избавиться от сопутствующих заболеваний.

Обязательные мероприятия при консервативном лечении:

  • Подбор контрацептивов для предупреждения беременности;

  • Кольпоскопия ежегодно;

  • Изъятие биоматериала на цитообследование 2 раза в год;

  • Динамическое наблюдение в течение 2 лет.

В 70-80% случаев дополнительного лечения не требуется. Современные врачи при дисплазии легкой степени тяжести предпочитают занимать позицию наблюдателя.


Лечение дисплазии шейки матки народными средствами



Настой чистотела

При выявлении дисплазии 2-3 степени на стадии устранения воспалительных процессов гинекологи рекомендуют подключать к терапевтической схеме методы народной терапии.

Рецепты домашних средств:

  1. Настой чистотела. Заваривают столовую ложку высушенного чистотела стаканом кипятка, настаивают, чтобы жидкость изменила цвет на светло-коричневый. Настой обязательно процеживают, чтобы частицы биосырья не попали во влагалище. Затем настоем пропитывают тампон и вводят во влагалище. Если дисплазия развивается на фоне аднексита или кандидоза, настой рекомендуется использовать для спринцевания. 1 процедура — весь объем настоя.

  2. Масло чистотела. Способ приготовления такой же, как и настоя, только вместо кипятка используют немного подогретое (до кипения не доводят) подсолнечное масло. Его берут половину стакана. Использовать масло чистотела можно уже через 4-6 часов. Рекомендуется процедить масляный раствор через сито, чтобы избавиться от мелких частиц травы. Тампон, пропитанный веществом, вводят во влагалище на ночь. Продолжительность лечения чистотелом — не более 2 недель.

  3. Масло прополиса. 10 г прополиса мелко толкут, смешивают со сливочным маслом, 100 г, кипятят до полного растворения, постоянно помешивая. Тампоны вводят во влагалище на 30-40 минут. Курс лечения прополисом — 28 дней.

  4. Отвар из боровой матки для спринцевания. Для его приготовления столовую ложку биосырья заливают 250 мл кипятка, доводят до кипения, дают провариться 3 минуты, а затем настаивают 2 часа в закутанном виде. Перед спринцеванием процеживают.

  5. Спиртовая настойка из боровой матки. Для ее приготовления 4 столовые ложки высушенной травы всыпают в обычный бутыль с водкой. Настойку выдерживают в темном месте 4 недели, встряхивают несколько раз в сутки.

Лечение отваром для спринцевания и спиртовой настойкой из боровой матки одновременное. 1/2 чайной ложки настойки разбавляют половиной стакана кипяченой воды и принимают за 20 минут до приема пищи (можно после еды через 45 минут), а перед сном проводят спринцевание. Терапевтическая схема: 3 недели лечения — 7 дней перерыва. Желательно составить график процедур так, чтобы перерыв выпадал на менструацию. Если менструальный цикл больше 21 дня, на время месячных от спринцеваний отказываются.

При острых воспалительных процессах, после родов и во время беременности спринцевания не проводят. Нельзя использовать средства для перорального применения при беременности и лактации.

Операции при лечении дисплазии шейки матки



Криодеструкция дисплазии шейки матки

При дисплазии шейки матки от 2 степени гинекологи назначают медицинское вмешательство. Операции проводятся на 2-3 день после прекращения менструации. Вне зависимости от оперативного метода при подготовке к хирургическому вмешательству сдают бактериологический мазок и биоматериал на цитологию.

Если нужно, проводят курс противовоспалительной терапии. Схема лечения тяжелой дисплазии шейки матки такая же, как при устранении недуга 1 степени.

Оперативные методы:

  • Прижигание или диатермокоагуляция. При контакте электрода в форме петли с патологически измененным участком атипичные клетки эпителия выжигаются, образуется струп. Плюсы метода: дешевизна и доступность. Минусы: высокая вероятность кровотечения, выраженная болезненность, риск развития эндометриоза, длительность заживления, образование рубцов на шейке, что не позволяет использовать прижигание для женщин репродуктивного возраста. Глубину воздействия контролировать невозможно.

  • Криодеструкция или прижигание жидким азотом. В этом случае на участок с пораженным эпителием проводят низкотемпературное воздействие аппликатором с жидким азотом (температура сжиженного азота –196°С). Плюсы: быстрота прижигания, низкая болезненность, возможность применения для нерожавших. Минусы: длительная реабилитация, невозможность контролировать глубину прижигания, риск образования рубцов.

  • Операция с помощью радиоволн. Патологический очаг выжигают направленным воздействием радиоволн с помощью аппарата «Сургитрон». В настоящее время инновационный метод считается самым малотравматичным и безопасным. Удаление проводится безболезненно, рубцов не возникает, глубина воздействия контролируется, рецидивы появляются крайне редко. Разрешается использовать аппарат «Сургитрон» для лечения женщин репродуктивного возраста. Минус способа — дороговизна. Приобретение препарата могут себе позволить только частные клиники.

  • Лазерная вапоризация. Участок дисплазии выжигается направленным потоком лазерного излучения. Принцип действия — как при прижигании радиоволнами, но метод более доступный, специфическое оборудование в настоящее время устанавливают в городских больницах. Плюсы: удаление почти безболезненно, исключается кровотечение и образование рубцов. Минус — успешность операции во многом зависит от квалификации специалиста.

  • Фотодинамическая терапия. Сравнительно новый метод, при котором лекарство вводят внутривенно в течение нескольких дней. После того как оно накопится, на пораженный участок направляют лазерное излучение. Плюсы метода: безболезненность, отсутствие рецидива, рубцы не образуются. Минус — длительность лечения.

Несмотря на множество амбулаторных методик, до сих пор для иссечения пораженного участка слизистой используют скальпель. Ножевую конизацию проводят в условиях стационара. После прижиганий невозможно получить материал для гистологического исследования, поэтому при подозрении на малигнизацию пациентке рекомендуют операцию обычным способом. К иссечению также прибегают при выраженной деформации шейки матки или при усугублении состояния — при распространении заболевания за базальную мембрану, на цервикальный канал или в мышечный слой. Также хирургическое вмешательство приходится выполнять, если после амбулаторного лечения возник рецидив заболевания.

Если дисплазию шейки матки выявили на 1 стадии, лечение провели в полном объеме, то вероятность рецидива и малигнизации минимальна. При заболевании 2 степени тяжести хирургическое вмешательство проводится у 75% пациенток. Но даже если атипичные клетки выявили при 3 стадии болезни, не стоит волноваться. Хирургическое вмешательство поможет сохранить здоровье 92% женщин.

Как лечить дисплазию шейки матки — смотрите на видео:


Основные меры профилактики дисплазии шейки матки — барьерный метод предохранения при половых контактах с незнакомыми партнерами и визит к гинекологу при первых симптомах дискомфорта. Появление боли внизу живота при половом акте, изменение менструального цикла, увеличение количества и качества влагалищных выделений — достаточная причина обратиться к врачу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *