Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Что делать, если опухли глаза

Опухшие глазаПочему опухают глаза у взрослых и детей, как решить эту проблему народными и медицинскими средствами. Эффективные мази, маски, капли для лечения. Рекомендации по выполнению специальных упражнений.
Содержание статьи:
  1. Почему опухают
  2. Основные симптомы
  3. Что делать

Опухшие глаза — это не просто косметический дефект, но в некоторых случаях еще и симптом того или иного заболевания. С такой проблемой сталкиваются и дети, и взрослые. Она настораживает и вызывает неприятные ощущения, но устранение ее вполне возможно.

Почему опухают глаза



Есть так называемые внешние и внутренние причины. К первым относится хроническое недосыпание или же регулярный, слишком длительный сон (более 10 часов). Сюда же логично включить многочасовую работу за компьютером, из-за чего нагрузка на глаза увеличивается, что и создает сложности. Есть еще несколько не менее важных факторов — это стресс и слезы. Постоянная эмоциональная истощенность, неудовлетворенность своей жизнью и повышенная плаксивость в первую очередь сказываются на глазах. Также стать источником проблемы может поздний ужин, злоупотребление спиртными напитками, солеными продуктами и водой.

Почему опухают глаза у взрослых



Опухшие глаза у мужчины

Неправильный уход за веками, игнорирование гигиены лица, использование некачественной косметики — это лишь часть ответов на то, почему опухают глаза. Очень часто это является следствием различных офтальмологических заболеваний и нарушений в работе определенных внутренних органов — почек, мочевого пузыря, сердца. Больше всего этому подвержены женщины в «интересном» положении и пожилые люди, нередко имеющие проблемы по части кардиологии.

Выделим следующие причины:

  • Беременность. Почти всегда в этот период в организме женщины нарушается водно-солевой баланс, увеличивается количество жидкости в тканях и застаивается лимфа. Скапливаясь в коже лица, они создают своего рода мешки, покраснения и зуда в этом случае обычно не возникает.

  • Кожная реакция на косметику. Это касается женщин, которые постоянно используют различные тени, тушь, карандаши и подводку. Неприятная ситуация может возникнуть вследствие их низкого качества или же повышенной чувствительности дермы.

  • Менструация. Это связано с тем, что перед «женскими днями» гормональный баланс нарушается. В этом случае отек появляется в основном с утра и к обеду уже «рассасывается».

  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть мочегонные, противоаллергические, сосудорасширяющие средства. Ухудшают ситуацию и различные антибиотики, применяемые для устранения ангины, гриппа, ОРВИ.

  • Длительный плач. Проснуться с опухшими глазами можно и тогда, когда много плачешь непосредственно перед сном. Если слезы «душат» утром, то такого эффекта обычно не возникает. Кстати, он может быть вызван не только эмоциями, но и реакцией организма на лук, чеснок и другие агрессивные продукты. В дополнение к этому может наблюдаться сильная головная боль, апатия, сонливость.

  • Ношение контактных линз. На ночь их принято снимать, если же этого не сделать, то припухлость непременно даст о себе знать. То же самое касается и тех ситуаций, когда за ними неправильно ухаживают. Это связано с тем, что в этом случае линзы раздражают слизистую глаза и вызывают тем самым отек.

  • Аллергия. Она может быть результатом воздействия пыльцы, косметики, медицинских препаратов, пыли, шерсти домашних животных, глазных капель и контактных линз. Вследствие этого слизистая краснеет и опухает.

  • Заболевания глаз. Наиболее распространенным является герпес, сопровождающийся воспалением роговицы. По симптомам его можно спутать с конъюнктивитом, для которого характерна болезненность век, покраснение и зуд. Опасность может представлять и болезнь Грейвса, развивающаяся на фоне гипертиреоза. Главным ее признаком является «выпучивание» глаз. Нередко они воспаляются и при ячмене, вызванном разными бактериями. Проблема появляется при блокировке сальных желез и отекании верхнего века, которое на ощупь пока еще остается мягким. В качестве причин заболевания следует рассматривать и блефарит с халязионом. В этих случаях поражаются края век, выпадают ресницы и беспокоит шелушение кожи. И еще один виновник — это орбитальный целлюлит, затрагивающий вместе с глазами щеки и брови. Под этим термином понимается воспаление окружающих глаз тканей.

Эта проблема может развиваться вследствие некоторых кардиологических заболеваний. К особо опасным из них относится сердечная недостаточность, стенокардия, аритмия. Иногда это является предвестником инфаркта миокарда и инсульта.

Почему у ребенка опух глаз



Опухшие глаза у ребенка

Разделять причины на «взрослые» и «детские» не совсем корректно, поскольку чаще всего они носят общий характер. Но логично выделить наиболее распространенные из них в виде почечных отеков, абсцесса слезного мешка, травм и флегмоны глаза, отека аллергического и Квинке. Последний очень часто встречается именно у ребенка возрастом до 10-12 лет. Это связано с тем, что его организм более чувствителен к агрессивному воздействию разных окружающих факторов. То же самое касается и травм, поскольку дети более активны, чем взрослые.

Приведем здесь основные причины:

  • Абсцесс слезного мешка. Проявляется он в обильном выделении слез и гноя, болезненности, покраснении и отеке век, повышении температуры кожи. Эта проблема является следствием запущенного приобретенного или же врожденного дакриоцистита.

  • Травмы глаз. Ребенок может упасть при беге, на уроке физкультуры, во дворе. Есть риск и того, что он просто подерется с кем-нибудь в школе, особенно если речь идет о мальчишке. В таком случае сначала будет иметь место синяк, который со временем сойдет и оставит отечность.

  • Нарушения работы почек. Отек может возникнуть при пиелонефрите, микролитах, солях и песке в этом органе, его недостаточности, сильной интоксикации организма. Все эти заболевания протекают вместе с выраженным зудом век, усиливающимся по утрам, их бледностью и воспалением. Проблема наиболее выражена после длительного сна на одном боку.

  • Флегмона глазницы. Это серьезное гнойное воспаление орбитальной клетчатки слизистой оболочки, сопровождающееся сильной тошнотой, мигренью, нарушением зрения, гиперемией век, повышенной температурой кожи и существенным ограничением подвижности глазного яблока.

  • Отек Квинке. В основном он возникает в области груди, на руках и ногах, затрагивая лицо лишь в редких случаях. Его развитие происходит очень быстро, за 1-2 дня. Примечательно, что при этом не изменяется цвет кожи, единственным серьезным симптомом является трудность открытия глаз.

  • Аллергический отек после укуса насекомого. Здоровью угрожают комары и мухи, пчелы, дикие осы, клопы. Зона поражения находится не обязательно на лице, это может быть и шея. Проблемное место воспаляется и краснеет, чешется.

Основные симптомы опухших глаз



Опухший глаз при травме

Клиническая картина зависит от того, какое именно заболевание стало причиной появления проблемы. Если это какая-либо инфекция и речь идет о блефарите, то с высокой долей вероятности веки покроются красными пятнами и будут чесаться. При аллергии на косметику или какие-либо продукты будет иметь место сильный зуд и ощущение жжения. В случае конъюнктивита, флегмоны и отека Квинке может резко ухудшиться острота зрения.

Когда опух глаз и причиной тому стала его травма, этому всегда предшествует большой синяк. В таком случае к нему бывает очень больно прикоснуться, нередко возникает сильный дискомфорт и ощущение онемения, повышается температура кожи. Также может мучить повышенное слезоотделение и выпадение ресниц. Очень часто глаза наливаются кровью и становятся красными, перед ними появляется пелена.

Что делать, если опухли глаза



Лечением должен заниматься офтальмолог в паре с аллергологом или инфекционистом, если имеют место бактерии. Акцент делается на глазных каплях, гелях, мазях и других местных средствах. Если проблема красных опухших глаз спровоцирована какими-то внутренними нарушениями в работе организма, то могут назначаться стероидные, улучшающие кровоснабжение и антиаллергенные препараты. Улучшить ситуацию помогают и различные народные средства.

Лечение каплями, когда глаза чешутся и опухают



Капли глазные Флоксал

При инфекционном происхождении проблемы рекомендуется пройти месячный курс лечения каплями «Сульфацил». Они эффективны на первой стадии заболевания, с их помощью можно подавить активность бактерий, вылечить конъюнктивит и блефарит. Применять их нужно 3 раза в сутки, закапывая в один глаз по 3 капли. Делать это следует с приподнятой головой, лежа на кровати. В течение первых 10 минут слизистую может несколько печь, в этом нет ничего страшного.

При ярко выраженном, запущенном отеке прописывают следующие средства:

  1. Альбуцид. Капли обладают антибактериальным эффектом, хорошо помогают при конъюнктивите, кератите, блефарите. Выпускаются в пластиковом тюбике объемом 10 мл, на курс лечения нужно минимум две упаковки. В острой фазе средство используют до 6 раз в день, и по мере выздоровления переходят на 2-3 раза.

  2. Флоксал. Это противомикробный препарат широкого спектра действия, наиболее часто применяющийся при ячменях, язве роговицы, травмах глаз, приводящих к отеку. В его состав входят бензалкония хлорид, чистая вода и др. компоненты. Он эффективен в отношении стрептококка, стафилококка и многих других бактерий. Выпускается средство в белом пластиковом тюбике по 5 мл, хватает его в среднем на неделю. Рекомендуемая частота его применения — 3 раза на протяжении 10 дней.

  3. Аллергодил. Капли назначаются для устранения зуда, боли и отека при аллергии на косметику, продукты питания и негативные факторы окружающей среды. Их можно использовать детям старше 4-х лет, единственным противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам из состава. Лечение проводят 2 недели, после чего на 10 дней делают перерыв. В дополнение отмечается улучшение зрения, устранение пелены перед глазами и красноты.

Важно! После закапывания глаз некоторое время может хотеться плакать и будет беспокоить зуд.

Лечение масками, если глаз опух и болит



Творог и сметана для приготовления маски

Из всех этих средств можно посоветовать те, которые включают в себя успокаивающие, противоотечные, улучшающие кровоснабжение и снимающие воспаление компоненты — домашний творог, сметану, сок алоэ, зеленый чай, отвар ромашки, марганцовку, борный спирт. Маску с ними нужно готовить непосредственно перед применением, не стоит держать ее в холодильнике более суток. До этого массу лучше немного подогревать.

Мы подобрали для вас рецепты самых эффективных средств:

  • Смешайте жирный творог со сметаной (1 ст. л. на 2 ч. л.), хорошо разотрите массу и наложите ее на закрытые веки. Подержите маску 10 минут, после чего смойте ромашковым отваром и вытритесь насухо. Повторяйте процедуру ровно неделю, лучшее для нее время — вечернее, за этот срок отечность должна уменьшиться.

  • Натрите одну картофелину, соедините кашицу с процеженным отваром календулы, приготовленным из 1 ст. л. этой травы и 2 ст. л. воды. Готовую смесь выложите на веки и кожу вокруг них, оставьте на 10 минут и затем умойтесь.

  • Измельчите в кашицу один свежий лист алоэ. Добавьте в нее мед (1 ст. л.) и чистыми пальцами смажьте этой массой проблемные участки. Смойте ее спустя 20 минут, после чего увлажните кожу жирным кремом для лица.

  • Мелко порежьте половину небольшого пучка свежей петрушки. Смешайте ее со сметаной в пропорциях 2:1, подогрейте на слабом огне и нанесите на сухие веки. Смывать эту маску можно будет уже через 15 минут.

Обратите внимание! В конце процедуры кожу желательно успокаивать увлажняющим кремом для век.


Что делать с помощью компрессов, если опух глаз



Кора дуба для приготовления компресса

Этот метод подходит только в качестве дополнения к другим процедурам. Его полезно использовать, если проблема вызвана конъюнктивитом, блефаритом, кератитом и любыми другими офтальмологическими или дерматологическими заболеваниями. Когда опухают глаза, лучший эффект показывает зеленый чай, сок картофеля, мята, ромашка и кора дуба, которые используются для смачивания повязки, ее-то и прикладывают к проблемному месту.

Возьмите на заметку следующие рецепты:

  1. Заварите зеленый чай, засыпав его (1 ст. л.) в кипяток (30 мл). Дайте составу остыть, перелейте его в формочки для льда и поставьте на сутки в морозильную камеру. Прикладывайте его кусочки каждое утро к нужным участкам и оставляйте на 1-2 минуты. Можно поступить и другим образом — подержать на веках заваренные пакетики с зеленым чаем.

  2. Натрите на мелкой терке картофель (1 шт.) и с помощью марли выдавите из него сок. Пропитайте в нем стерильный марлевый отрез, наложите его на веки и дайте ему 10 минут, чтобы компресс подействовал.

  3. Отварите кору дуба (150 г) и, когда она настоится, через 20 минут слейте жидкость. Перекрутите этот ингредиент на мясорубке, смешайте его (1 ст. л.) с муравьиным спиртом (2 ч. л) и наложите готовую массу на веки. Оставьте это средство на 15 минут, после чего тщательно умойтесь.

  4. Залейте ромашку (3 ст. л.) кипяченой водой (150 мл), разлейте состав по углублениям в форме для льда и положите их в морозилку. Используйте замороженные кусочки каждый вечер перед сном для прикладывания к опухшим векам.

Как применять мази, если опухло верхнее веко глаза



Оксолиновая мазь

Это средство просто необходимо при появлении отека на веках, его применяют в дополнение к каплям и народным методам. Хорошим эффектом обладает оксолиновая мазь, тетрациклиновая, гидрокортизоновая и гепариновая. Использовать их рекомендуется в срок от 1 до 4 недель перед применением капель. Еще более заметный результат позволяет получить накладывание повязки на глаза после окончания процедуры.

Предлагаем рассмотреть каждую мазь по отдельности:

  • Оксолиновая. Она актуальна при вирусном кератите или конъюнктивите. Ее успех обусловлен глубоким проникновением в ткани, в результате чего снимается воспаление, улучшается кровообращение, устраняется зуд и раздражение кожи, покраснение слизистой. Но чтобы получить такие эффекты, нужно использовать мазь с дозировкой 0,25% главного действующего вещества — оксолина. Применяют средство один раз в сутки, желательно ближе к вечеру, в течение 2 недель. Если никакого результата нет, то, скорее всего, причина заболевания заключается не в вирусах.

  • Тетрациклиновая. Этот препарат обладает антибактериальным, успокаивающим, регенерирующим, кровеостанавливающим, противовоспалительным свойствами. Его рекомендуется закладывать за нижнее веко взрослым и детям старше 5 лет от 3 до 5 раз в сутки. При сложном течении заболевания курс лечения составляет месяц. После использования этой мази в ближайшие несколько часов не рекомендуется садиться за руль из-за возможного снижения остроты зрения. В некоторых случаях появляется тошнота, повышается сухость слизистой оболочки и чувствительность к свету. Выпускается она в тубе объемом 15 мл. Надо заметить, что этот вариант не подходит беременным.

  • Гидрокортизоновая. Препарат сделан на основе гормона гидрокортизона растительного происхождения. С его помощью можно избавиться от гиперемии слизистой, убрать зуд и отек, купировать воспалительный процесс. Он показан при травме глаз и при почти всех существующих офтальмологических заболеваниях, кроме катаракты и глаукомы. Применяется продукт так же, как и тетрациклиновая мазь — закладывается за край нижнего века и оставляется до впитывания. Оптимальное количество процедур составляет два-три смазывания. Нужная длительность лечения — не более 10 дней, после чего на 2 недели требуется сделать перерыв. При превышении этого срока возможно проявление побочных эффектов в виде повышенного внутричерепного давления или нарушения зрения. Этот вариант следует исключить при беременности и в период кормления грудью.

  • Гепариновая. Ее назначают при появлении мешков под глазами в результате воздействия солнечных лучей, холода, ветра. Показанием к этому являются и вирусные офтальмологические заболевания — блефарит, кератит, конъюнктивит. В отличие от вышеупомянутых мазей, эту рекомендуется наносить только на кожу вокруг глаз. При попадании на слизистую ее может печь, поэтому придется хорошо умыться чистой теплой водой. Оптимальная частота применения колеблется от 2 до 5 раз в сутки, в зависимости от сложности проблемы. Лечение следует проводить около двух недель. Поскольку этот препарат является противоварикозным, то его нельзя использовать при небольшом количестве тромбоцитов в крови. Выпускается он в тубах по 25 мг, это наиболее дешевая мазь.

Важно! Если в инструкции не указано, что мазь нужно закладывать за веко, то ее следует наносить на кожу под глазами, тщательно втирать чистыми пальцами и оставлять до полного впитывания.

Какие делать упражнения, если опухло веко над глазом



Упражнения для опухших глаз

При отсутствии сильного отека рекомендуется выполнять специальную гимнастику для укрепления мышц проблемного органа. Также она позволяет улучшить кровообращение в глазном яблоке, насытить его нужным объемом кислорода, снять воспаление и успокоить кожу.

С этой целью полезно вращать зрачки по часовой стрелке, слева направо, а потом в обратную сторону по 20 раз в день.

Помогает и такое упражнение: посмотрите вверх, потом вниз и затем снова на потолок. После этого образно проведите линию из левого верхнего угла в правый нижний. Далее нарисуйте зрачками квадрат, овал, треугольник, ромб.

Не менее эффективно зажмуривание и резкое открытие глаз каждые 15 секунд в течение 2-3 минут.

На пользу будет и всматривание вдаль, нужно выбрать две точки на разном расстоянии от себя и попеременно переводить на них глаза, сильно при этом щурясь. Этот метод позволит максимально напрячь и укрепить мышцы данного органа, что при отсутствии противопоказаний непременно ускорит выздоровление.

Довольно хорош способ лечения и в виде моргания глазами, достаточно будет и 30 секунд.

Для устранения припухлости век в дополнение рекомендуется массировать их подушечками пальцев. Двигаться следует по часовой стрелке, без спешки, тщательно прорабатывая каждый сантиметр кожи. Здесь неприемлемы ни похлопывания, ни постукивания, ни щипания. Такая методика помогает улучшить кровообращение в тканях и запустить отток застоявшейся в них лимфы.

Что делать, если опух глаз — смотрите на видео:


Очень важно заметить вовремя, что кожа опухла над глазом и выглядит ненормально, иначе успешное лечение будет невозможно. Следует включать в него все существующие методы, что позволит значительно ускорить процесс выздоровления. В любом случае такая проблема вполне решаема и сама по себе жизни не угрожает.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *