Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Как избавиться от одышки

Проблемы с легкимиЧто такое одышка и почему она развивается. Какие ощущения возникают при нехватке воздуха, как пациенты описывают их. Способы избавиться от состояния, вызванного различными причинами.
Содержание статьи:
  1. Механизм развития
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения

Одышка — это нарушение частоты и глубины дыхания. Появляется ощущение нехватки воздуха несмотря на рефлекторное усиление сокращения грудных мышц. Медицинское название состояния — диспноэ. На фоне диспноэ в крови и органических тканях накапливается избыточное количество углекислого газа.

Описание и механизм развития одышки



Удушье у мужчины

Развитие одышки связывают с застойными явлениями в легких или с непроходимостью (обструкцией) дыхательных путей. Но для того чтобы она появилась, этих факторов недостаточно.

Они только способствуют блокировке импульсов, которые подает дыхательная мускулатура в головной мозг. Степень раздражения нервных окончаний не соответствует приложенным усилиям, из-за чего возникает ощущение, что вдох не восполняет энергетические затраты.

Импульсы, которые передает блуждающий нерв в головной мозг, не отражают потребности органов и тканей в кислороде, и обратный ответ формирует чувство дыхательной недостаточности. При физической нагрузке или при интенсивном раздражении рецепторов во время заболеваний дыхательных органов в крови накапливается большее количество углекислого газа, и появляется ощущение удушья.

Механизм формирования одышки следующий:

  • В норме в задний отдел головного мозга (в продолговатый мозг) поступают импульсы от дыхательного центра и подаются команды для сокращения мышц дыхательной системы.

  • Чтобы возбудить продолговатый центр, необходимо раздражение периферических рецепторов непосредственно дыхательной системы или органов, которые ощущают нехватку кислорода.

  • При блокировании нервных импульсов ответный сигнал не соответствует органическим потребностям.

Если функции дыхания затрудняются в результате внутренних или внешних воздействий, одышка усиливается.

Формы одышки:

  1. Инспираторная — при затруднении вдоха. Поступление воздуха в дыхательные пути нарушается.

  2. Экспираторная — нарушение выдоха. Связана с развитием частичной непроходимости дыхательных путей.

  3. Смешанная — одновременно затрудняется поступление и выход воздуха.

Самая тяжелая форма одышки — удушье. В этом случае качество дыхания нарушается по всем параметрам: по глубине, ритму и частоте.

Причины возникновения одышки



Факторы, которые могут спровоцировать одышку, разделяют на легочные и внелегочные. Они могут быть связаны с состоянием организма и вызываться внешними причинами.

Почему возникает одышка у взрослых



Одышка у женщины

У взрослых одышку могут спровоцировать воспалительные и хронические заболевания, патологические анатомические изменения и психогенные факторы.

К ним относятся:

  • Инфекционные заболевания простудного характера и осложнения — бронхит, пневмония, абсцесс;

  • Хронические воспалительные процессы органов дыхания — бронхиальная астма, бронхиальная обструкция, патологические нарушения строения ткани легких;

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых развивается сердечная недостаточность;

  • Аллергические реакции, при которых отекают дыхательные пути и мягкие ткани гортани;

  • Врожденные деформации грудной клетки;

  • Приобретенные деформации грудной клетки, спровоцированные травмами;

  • Новообразования в дыхательных органах вне зависимости от этиологии;

  • Железодефицитная анемия, при которой кислород в кровь поступает, но формирование эритроцитов нарушено;

  • Ожирение свыше 3 степени, при котором на дыхательные органы давит жировая клетчатка, ведь жировая прослойка формируется не только под кожей, но и вокруг внутренних органов;

  • Нервные и психические заболевания и состояния, при которых блокируется поступление импульсов как в ЦНС, так и обратных, к мускулам грудной клетки и дыхательной системы;

  • Повышенная физическая нагрузка.

Одышка может развиваться при беременности, в конце 2 и весь 3 триместр. Матка подпирает диафрагму, объем легких уменьшается.

Причины одышки у ребенка



Ребенок с одышкой у врача

Основные причины одышки у детей такие же, как и у взрослых, но существуют и особые факторы, нарушающие поступление кислорода в юный организм.

К ним относятся:

  1. Врожденные нарушения строения горла, иннервации мышц гортани.

  2. Родовые травмы, при которых патологически меняются функции ЦНС и дыхательных органов, например, синдром Кофферата (парез диафрагмы), вызванный повреждением шейного сплетения.

  3. Инородные конкременты или тела в дыхательных путях. Дети могут вдохнуть мелкие детали игрушек, не умеют отсморкаться при попадании частиц пыли.

  4. Физиологический насморк. У младенца первых месяцев жизни на фоне внеутробной адаптации повышенная секреция назальной слизи, носовое дыхание нарушено, что уменьшает поступление воздуха в организм.

  5. Инфекционные болезни, при которых отекают мягкие ткани гортани и увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Это связано с физиологическим строением дыхательных путей, у детей узкая гортань. Особенно опасны для малышей возраста до 3 лет ангина, дифтерия и ларинготрахеит, которые могут спровоцировать удушье.

  6. Интоксикации вне зависимости от причин. Из-за физиологического строения при интоксикации может появиться отек мягких тканей. У детей чаще, чем у взрослых, развиваются тяжелые аллергические реакции.

Редкие причины, при которых у детей возникает диспноэ:

  • Синдром Вильсона-Микити характерен для недоношенных детей из-за незрелости дыхательной системы;

  • Идиопатический артериосклероз, вызванный аномальным расширением сердца;

  • Синдром Бланда-Уайта-Гарленда, при котором одышка в первые месяцы жизни возникает на фоне врожденной сердечной недостаточности;

  • Синдром Ундины — нарушение дыхания из-за блокировки обратных импульсов, возникающих при раздражении дыхательных органов.

Не все состояния, которые вызывают диспноэ, возможно диагностировать сразу после появления новорожденного на свет. Некоторые нарастают постепенно, в течение первых лет жизни.

Тяжелая одышка у пожилых людей



Одышка у пожилой женщины

Возрастной фактор оказывает негативное влияние на все органы и системы организма: снижается иммунитет, уменьшается объем мышц, развиваются дегенеративно-дистрофические изменения мягкой и скелетной тканей.

К факторам, которые провоцируют развитие одышки у людей репродуктивного возраста, присоединяются следующие:

  1. Любое простудное заболевание, так как последствием бронхита или пневмонии в возрасте старше 65 лет в 78-84% случаев становится бронхиальная астма. Вероятность появления осложнений у пожилых людей после инфекционных заболеваний простудного характера возрастает.

  2. Гормональное угасание вызывает развитие органических патологий: сахарного диабета, ожирения, нарушения всасывания питательных веществ, дисфункцию щитовидной и поджелудочной железы. Все эти состояния могут спровоцировать ощущение постоянной нехватки воздуха или острое удушье.

Из-за нарастания мышечной слабости одышка может возникать при бытовых нагрузках: при подъеме-спуске по лестнице, при домашней работе.


Основные симптомы одышки



Ребенок с одышкой в кислородной маске

Симптомы одышки субъективно оценивают следующими ощущениями.

Пациенты озвучивают жалобы:

  • Дышать трудно. Кажется, что невозможно вдохнуть воздух или больно выдыхать.

  • Грудь постоянно сдавлена, возникает ощущение тяжести и недостатка воздуха.

  • Невозможно вдохнуть полной грудью, становится больно при напряжении мышц.

  • Возникает одышка при ходьбе, при перемене положения. Появляются боль в груди, головокружение, ощущение, что задыхаешься.

  • Недостаток воздуха появляется во время положения «лежа».

Симптомы диспноэ развиваются в зависимости от тяжести состояния:

  1. Нормальное. Ощущение нехватки воздуха возникает при тяжелой нагрузке, ритм дыхания сбивается при перевозбуждении или на фоне стресса.

  2. Легкая степень. Вдохи становятся частыми, а дыхание поверхностное при любой нагрузке, при повышении температуры и на фоне интоксикации.

  3. Средняя степень. При этом движения замедляются, приходится периодически восстанавливать ритм дыхания, часто отдыхать.

  4. Тяжелая степень. Отражается у взрослых на профессиональной деятельности, а у детей замедляет физическое развитие. Недостаточное поступление кислорода вызывает замедление роста, мышцы не развиваются, ухудшаются способности к запоминанию и мыслительная деятельность.

Дополнительные симптомы, которые появляются из-за дыхательной недостаточности: ухудшение памяти, развитие бессонницы, постоянный рефлекторный кашель, отсутствие аппетита, бледность кожного покрова, выраженная слабость.

При тяжелой степени диспноэ ощущение удушья вызывают бытовые действия, нарастает усталость. Состояние приводит к выраженному ограничению активности, становится невозможно покидать собственное жилое помещение. Из-за ограничения двигательной активности развивается сначала мышечная гипотрофия, а затем мышечная атрофия.

Особенности лечения одышки



Вылечить одышку, не устранив причину, которая ее вызывает, невозможно. Для диагностики, кроме обычных обследований (общих анализов крови и мочи, аускультации грудной клетки), могут потребоваться фибробронхоскопия, кардиограмма и УЗИ сердца, ангиопульмонография и подобные обследования. Пациента могут направить на консультацию к пульмонологу, аллергологу, эндокринологу, кардиологу. Основное лечение начинается после установки диагноза. Но необходимо знать, как избавиться от одышки, если она застала внезапно.

Как устранить одышку с помощью ингаляторов



Внешний вид ингалятора

Ингаляторы при развитии одышки могут использовать пациенты, страдающие бронхиальной астмой и хроническими заболеваниями легких. Этот же способ может помочь при временной дыхательной недостаточности, вызванной осложнениями простудных заболеваний или при интенсивных физических усилиях.

Без рецепта приобретают ингаляторы с лекарствами:

  • Сальбутамол, Тербуталин. Действие быстрое, но сравнительно кратковременное. Помогают снять одышку, если спазм вызван нагрузкой.

  • Формотерол. Длительное действие. Устраняет удушье, спровоцированное перепадами температур, аллергическими реакциями, нагрузками.

  • Беродуал и Атровент. Используются для устранения бронхиальных спазмов.

Удобство ингаляторов: препарат попадает в точной дозировке непосредственно в дыхательную систему и сразу же начинает действовать. Внедрение в кровоток минимальное, нагрузка на печень не возрастает.

При хронической дыхательной недостаточности, вызванной заболеваниями дыхательной системы, назначают ингаляторы с Недокромилом натрия или Кромогликатом натрия. О возможности воспользоваться ингалятором необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Лечение одышки и нехватки воздуха с помощью таблеток



Таблетки для лечения одышки

При назначении таблеток для лечения одышки учитывают основную причину, вызвавшую заболевание.

Список препаратов в зависимости от причин нарушения дыхания:

  1. Если одышка началась при аллергии, используют антигистаминные средства быстрого действия: Тавегил, Супрастин, Диазолин, Пипольфен, Фенистил, Кларитин, Лоратадин.

  2. При бронхиальной астме и обструктивном бронхите назначают: Сальбутамол, Тербуталин, Сальтос, Кленбутерол, Теопек, Эуфиллин.

  3. Если дыхательная недостаточность вызвана резким повышением артериального давления, можно использовать лекарственные средства на выбор: Каптоприл, Энап, Энаприл, Анаприлин и подобные.

  4. Если причина одышки — тахикардия, то устранить кислородное голодание и стабилизировать сердечный ритм помогают бета-блокаторы: Бисопролол, Атенолол, Карведилол-КВ, Анаприлин.

  5. При одышке на фоне простудных заболеваний используют препараты, которые облегчают выведение бронхиального секрета, разжижают его и оказывают отхаркивающее действие: АЦЦ, Бромгексин, Мукалтин, Бронхобос, Лазолван.

  6. Если диспноэ появляется на фоне эмоционального напряжения, то назначают седативные средства: Персен, Нейроплант, Дормиплант, Афобазол, Адаптол, Фенибут, Глицин. Антидепрессанты, которые можно приобрести только по рецепту: Феназепам, Лоразепам, Сандоз, Седуксен, Реланиум.

Быстро устранить одышку при стрессе или на фоне простуды лекарственные средства не могут, необходим курсовой прием.

Как избавиться от одышки народными средствами



Чай из боярышника от сердечной одышки

Средства народной медицины помогают стабилизировать сердечный ритм и успокоиться. Улучшение состояния нормализует дыхание, устраняет спазм бронхов.

Рецепты при одышке:

  • Смесь полыни и оливкового масла. Столовую ложку семян полыни вечером погружают в 4 столовые ложки теплого масла, перемешивают, закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться. Принимают 3 раза в день. На чайную ложку сахара капают 3 капли настойки и держат под языком, пока полностью сахар не растает.

  • Успокаивающий чай. Заваривают в 250 мл кипятка по десертной ложке мяты и мелиссы, настаивают, процеживают. Выпивают в течение дня, вне зависимости от пищевых приемов, маленькими глотками за несколько раз. Травы можно использовать по отдельности.

  • Чай из пустырника. Как чай заваривают пустырник. В день нужно выпить стакан за 2 раза.

  • Боярышник от сердечной одышки. 2 столовые ложки боярышника заваривают в литровом термосе. Через 2 часа настой процеживают. Выпить все нужно за 2 дня, перед сном, хранят в холодильнике.

  • Ягоды при диспноэ. Быстро купирует дыхательную недостаточность клюквенный чай. Можно заваривать вместе с листьями. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мед. По такому же алгоритму заваривают чай из брусники.

  • Травяной чай успокаивающего и бронхорасширяющего действия. Чай заваривают из смеси трав: 2 части чабреца, 3 части сушеницы, по 4 части ясменника и пустырника, 5 частей ягод ежевики. Чтобы приготовить напиток, 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. В день нужно выпить 3 стакана травяного чая.

Если нехватку воздуха постоянно ощущают при эмоциональных расстройствах, желательно перед сном принимать успокаивающие ванны с травами: лавандой, ромашкой или мелиссой. Курс лечения — 3-4 недели.

Чтобы предупредить развитие одышки, необходимо поддерживать стабильную физическую активность, избегать контакта с аллергенами, правильно и рационально питаться. Желательно ежедневно заниматься дыхательной гимнастикой. Для этого не обязательно увлекаться йогой или посещать группу здоровья. Дыхательные органы можно тренировать, выдувая в домашних условиях воздух через соломинку для напитков или надувая шарики.

Что делать при одышке — смотрите на видео:


Диспноэ может быть симптомом сердечной недостаточности, предшествовать развитию инфаркта, инсульта. Когда начинают замечать нарушение дыхания при неадекватно предшествующей нагрузке, одышка появляется при резких движениях, необходимо обратиться за помощью к официальной медицине.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *