Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Какие продукты снижают давление при гипертонии

Продукты, понижающие давлениеСписок снижающих давление продуктов. Лидеры среди рыбы, овощей и фруктов, ягод, различных напитков. Что и как лучше есть, полезные советы.
Содержание статьи:
  1. Причины повышенного давления
  2. Лучшие продукты

Снижающие давление продукты — это то, что позволяет нормализовать его без применения опасных лекарств естественным образом. В первую очередь речь идет о фруктах и овощах, рыбе, орехах. Говорить о проблеме можно, когда этот показатель превышает 120 на 80 мм рт. ст., в зависимости от возраста.

Причины повышенного давления



Ожирение у мужчины

Оно может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами, но чаще всего с этим сталкиваются те, кто подвержен гипертонии от рождения. Это заболевание передается по наследству, и если один из родителей от него страдал, процент того, что оно затронет и ребенка, приближается к 100%. Спусковым механизмом может послужить плохая экологическая обстановка и ведение нездорового образа жизни — пагубные привычки, неправильное питание, малоподвижность, постоянные стрессы.

К причинам повышенного давления следует отнести:

  • Хронические недосыпания. Опасность возникает, если каждый день ложишься спать после полуночи и просыпаешься до 8 утра. Сопутствующими симптомами в этом случае будут сильная головная боль, слабость, общее недомогание, тошнота. Чтобы проблема решилась, здесь вполне достаточно просто хорошо выспаться.

  • Большое количество в меню жиров. Больные гипертонией обычно употребляют очень много жареного мяса, яиц, рыбы и сливочного масла. В их меню превалирует свинина, баранина, утятина, гусятина. Не брезгуют такие люди и копченой колбасой, скумбрией или селедкой, шпротами и сардинами в масле.

  • Высокий уровень холестерина. Это происходит чаще всего вследствие употребления острой, жирной и другой вредной пищи. Особо осторожными следует быть тем, кто наседает на жареную картошку, макароны, сало, мясо и яйца. Опасность представляют и сливочное, и кокосовое, и пальмовое, словом, все рафинированные растительные масла.

  • Злоупотребление солью. Больше всего гипертонии подвержены те, кто ест обычный каменный вариант, морской и гималайский не так вредны. Максимальная суточная норма этого пищевого продукта составляет не более 5 г для здорового человека, а для больного и того меньше.

  • Любовь к кофе. Этот напиток рекомендуют принимать при пониженном давлении для повышения его уровня. Содержащиеся в нем вещества возбуждают ЦНС, активизируют кровообращение, расширяют сосуды и тем самым приводят к развитию гипертонии.

  • Алкоголизм. Даже небольшие количества спиртных напитков ускоряют сердцебиение, поражают сосуды, делают их стенки тоньше и тем самым негативно влияют на кровяное давление.

  • Прием некоторых лекарств. Высокое давление является одним из побочных эффектов, которые проявляются достаточно часто. К таким препаратам относятся все те средства, в составе которых есть кофеин и парацетамол. В инструкции, естественно, об этом почти никогда не говорится.

  • Ожирение. Это одна из самых распространенных причин, от которой страдают как мужчины, так и женщины. Бить тревогу стоит, если лишний вес доставляет дискомфорт и создает трудности для ведения нормального образа жизни.

Перечисленные выше причины относятся исключительно к внешним, из внутренних наиболее часто встречается нарушение тонуса сосудов. Эта проблема является следствием ожирения, повышенного холестерина, сахарного диабета и просто неправильного питания, с преобладанием в рационе вредной пищи. При подозрении на это заболевание прежде всего нужно сдать общий и биохимический анализ крови и мочи, сделать ЭКГ, УЗИ сосудов и органов малого таза, МРТ.

Еще одна причина может крыться в проблемах с почками. Нередко давление повышается в результате воспаления в этом органе, его недостаточности, солях и песке. Также в этом можно винить мочекаменную болезнь, которая нередко сопровождается сильными болями и жжением при мочеиспускании, частыми к нему позывами. Мужчинам старше 40 лет следует обследоваться на предмет простатита, обострение которого вполне может проявляться гипертонией.

Если речь идет о женщинах, то необходимо не забывать и про гормональный дисбаланс. Он может возникнуть в результате нарушения менструального цикла, беременности, лактации. Провоцирует его низкое содержание калия в крови, повышение уровня альдостерона, прогестерона и других гормонов. В таком случае заболевание сопровождается не только повышенным давлением, но и усиленным сердцебиением, потерей массы тела, расстройством стула, бледностью кожных покровов. Гормональные нарушения могут быть и следствием роста доброкачественной опухоли надпочечников.

Лучшие продукты, снижающие артериальное давление



Начинать всегда следует с увеличения количества выпиваемой жидкости минимум до 1 л. В меню следует включить как можно больше свежих овощей и фруктов, орехов, растительных нерафинированных масел, нежирной рыбы. Необходимо обратить особое внимание на разные тонизирующие напитки. Главное условие заключается в том, чтобы в них содержалось не очень много простых углеводов и жиров. Продукты должны быть богаты клетчаткой, калием, аскорбиновой кислотой и магнием, водой.

Список снижающих давление продуктов в виде фруктов и ягод



Бананы для понижения давления

Практически все они будут полезны для страдающих от гипертонии, исключение составляет лишь арбуз, дыня и виноград. Но все же особую ценность представляют цитрусовые, поэтому стоит налегать на лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты. Из них можно готовить салаты, соки, смузи, пюре.

Лидерами среди помощников гипертоников, безусловно, являются:

  1. Бананы. В них содержится очень много пищевых волокон, которые укрепляют стенки сосудов, очищают их от шлаков и нормализуют кровообращение. Без таких эффектов об успешном лечении гипертонии говорить не приходится.

  2. Яблоки. Они богаты витамином C, магнием и калием, эффективно очищают организм от токсинов, благотворно воздействуют на сердечную мышцу и расширяют просвет в сосудах. Больше всего гипертоникам подходят зеленые фрукты с кислинкой, например, сорт «Белый налив». Очень сладких яблок следует избегать из-за высокого уровня в них сахара, который вреден при таком заболевании. Перед тем как включить их в рацион, нужно убедиться в отсутствии сахарного диабета.

  3. Апельсины. Они полезны тем, что являются источником витамина C, который необходим для нормальной работы сердца и кроветворения. С их помощью из организма выводятся остатки соли и натрия, которые и провоцируют проблему. Немаловажно здесь и то, что этот фрукт, будучи насыщен эфирными маслами, хорошо успокаивает.

  4. Черная смородина. Она приводит артериальное давление к нормальным показателям за счет мягкого воздействия на сердце. Благодаря ей расширяется просвет в сосудах, ускоряется кровоток и улучшается общее состояние — проходят головные боли, сонливость, тошнота. Ее можно есть как в чистом виде, так и готовить смузи.

Кроме фруктов и ягод из вышеприведенного списка, пользу также приносят персики, авокадо, киви, которые наводят порядок в почках и устраняют эмоциональное напряжение.

Зелень и овощи для снижения давления при гипертонии



Укроп для понижения давления

Лидером по эффективности в отношении гипертонии является любая зелень, особенно укроп, базилик, зеленый лук, петрушка, листья салата. Все это понижает уровень холестерина, выводит из организма шлаки и способствует нормальному току крови, что является залогом успеха в лечении заболевания.

Если нужно снизить давление моментально, то лучшим выбором будет чеснок, который достаточно очистить и разгрызть. Не помешает и отварная свекла без майонеза и соли, желательно с нерафинированным кукурузным маслом.

Больным рекомендуется включить в меню такие снижающие давление при гипертонии продукты: цветную и брюссельскую капусту, помидоры, корень сельдерея. Отдельного внимания заслуживает красный перец, в котором содержится очень много растительной клетчатки и магния. Для очищения сосудов полезно есть семечки огурца и тыквы.

Картофель употреблять тоже можно, но только в вареном или печеном виде, без пригоревших участков.

Важно! На овощи должно приходиться минимум 30% во всем рационе, причем желательно есть их на завтрак или ужин.


Орехи как продукты, снижающие давление в домашних условиях



Грецкие орехи для понижения давления

Сосудорасширяющими свойствами обладает свежий грецкий орех, богатый на магний, калий и кальций. Достаточно съедать его по 100-200 г в неделю для лечения и в два раза меньше для профилактики гипертонии.

Недалеко ушел от него по пользе миндаль, который понижает уровень холестерина в крови.

От арахиса тоже стоит ожидать помощи, правда, актуально это только в том случае, если он не соленый и не жареный.

Улучшит состояние больного и фундук с кешью и фисташками. Их можно есть как в чистом виде, так и в составе молока, которое нетрудно найти в вегетарианских магазинах или приготовить самостоятельно. Эти продукты содержат аргинин, укрепляющий, расслабляющий и тонизирующий стенки сосудов. Увеличить в них просвет и нормализовать кровообращение можно с помощью как раз таких орехов, что и является гарантией успешного лечения.

Какие продукты из рыбы снижают давление



Запеченная в духовке скумбрия

Учитывая, что гипертония часто развивается вместе с ожирением, необходимо, чтобы рыба была низкокалорийной. Поэтому вместо копченых шпротов и сельди следует употреблять тушеную, приготовленную на пару или же запеченную в духовке скумбрию, хека, ставриду, семгу. В них содержатся очень полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно воздействуют на обменные процессы в организме, работу кишечника и желудка.

Слабосоленый лосось, скумбрия и сельдь тоже будут полезны. Они очищают кишечник от шлаков, выводят из почек песок, повышают количество в крови железа, фолиевой кислоты и магния. С их помощью можно насытить организм водой и устранить последствия интоксикации радионуклидами и другими опасными веществами.

Употреблять рыбу нужно минимум 2-3 раза в неделю, желательно почти полностью заменить ею мясо. Мгновенного эффекта это не даст, но точно, хоть и постепенно, поможет.

Напитки для снижения давления



Зеленый чай для понижения давления

Однозначно не подходит кофе и все то, что его содержит. Внимание стоит обратить на тонизирующее каркаде, которое полезно пить в сочетании с медом. Летом напиток можно употреблять и холодным, что только усилит результат. Лучше всего делать это на завтрак, натощак. После этого, до приема пищи, должно пройти не менее часа, что позволит активизировать обменные процессы, улучшит состояние сосудов и работу сердца. Благодаря ему также проходит мигрень и головокружение, повышается настроение и работоспособность.

Вот какие еще чаи можно порекомендовать больным гипертонией:

  • Зеленый. Его польза при гипертонии обусловлена наличием в нем активных антиоксидантных веществ, флавоноидов и разных микроэлементов, которые уменьшают количество холестерина в крови, улучшают работу сердца, ускоряют кровообращение и убирают из сосудов опасные шлаки.

  • Боярышниковый. Эффект от него схож с тем, который дает зеленый чай. Именно поэтому его очень часто включают в разные лечебные сборы от повышенного давления. Пьют настой, как обычный чай, лучшее для этого время — через час после завтрака.

  • Шиповниковый. Его польза при гипертонии обусловлена наличием в нем активных антиоксидантных веществ, флавоноидов и разных микроэлементов. Еще большей она будет, если добавлять в напиток несколько кусочков лимона и мед.

  • Цикорий. Он нормализует работу почек и сердца, избавляет от стресса, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Продается продукт в виде порошка или цельного корня. Основной компонент в его составе — инулин, который занимает здесь 80%, также есть разные органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.

Для устранения сосудистых спазмов и учащенного сердцебиения нужен мятный чай, который рекомендуется принимать не менее 2-3 чашек в день. Заменить его сможет клюквенный морс, компот без сахара из яблок и абрикосов. На сердечно-сосудистую систему благотворно воздействует настой калины и рябины.

Какими продуктами можно снизить давление — смотрите на видео:


Одними снижающими давление продуктами, конечно же, запущенную гипертонию не вылечить. Но без тщательно продуманной диеты с преобладанием свежих фруктов и овощей решить проблему будет очень сложно. Это то, с чего должно начинаться грамотное лечение больного, и то, что должно ставиться во главу угла в дальнейшем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *