Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сделать ватно-марлевую повязку от коронавируса?

Автор:
Мастер рукоделия

Ватно-марлевая повязка от коронавируса своими рукамиЗащищают ли маски от COVID-19? Материалы для изготовления изделия, размеры и выкройки. Как сделать ватно-марлевую повязку от коронавируса в домашних условиях? Правила применения.

Ватно-марлевая повязка — это изделие, изготовленное из 4-5 слоев марли, между которыми прокладывается вата, надеваемое на лицо для защиты от вирусов и бактерий, в том числе и COVID-19. Цена ватно-марлевых повязок в аптеке демократичная и составляет около 10 рублей, но в период эпидемий может значительно повышаться, кроме того, в современной ситуации при борьбе с коронавирусом достать изделия непросто, поэтому при отсутствии возможности купить маску легко можете изготовить ее в домашних условиях.

Зачем нужна ватно-марлевая повязка?

Ватно-марлевая повязка для защиты от коронавируса

На фото ватно-марлевая повязка от коронавируса

Ватно-марлевые повязки на лицо рекомендуют носить в период эпидемий для предотвращения заболеваний. Приспособление надевают на зону рта и носа для защиты слизистых оболочек от попадания вирусов и бактерий. Изделия задерживают патогенные микроорганизмы на поверхности ткани, не позволяя проникать в дыхательные пути.

Использование ватно-марлевой повязки рекомендовано против заболеваний, вызванных бактериями — дифтерии, коклюша, скарлатины. Есть убеждение, что применение такой маски помогает предотвратить заражение вирусом гриппа и коронавирусом. Но мнения врачей противоречивы. Вирусы меньше бактерий и легко проходят барьер, созданный ватно-марлевой повязкой.

Эффективность маски для защиты от вируса COVID-19 составляет, по оценкам медиков, от 5 до 35% при соблюдении правил применения ватно-марлевой повязки. Но это не означает, что от изделия нужно отказаться. Надевая маску в общественных местах, люди проявляют уважение к остальным членам общества и снижают степень распространения инфекции. Выделяемая мокрота остается на ткани и не распыляется на присутствующих рядом.

Здоровым маска необходима, чтобы избегать попадания вирусов в дыхательные пути. Если надевать повязку в общественных местах, риск заражения снижается. Микроорганизмы оседают на маске, не затрагивая слизистые оболочки. Для защиты от инфекции подойдут одноразовые и многоразовые медицинские повязки.

Важно! Маски, продающиеся в аптеках, называют одноразовыми. Это означает, что используют их в течение 1-2 часов, после чего изделия подлежат утилизации. Тонкие повязки создают защиту от инфекции на 5%. Стирать или применять повторно приспособления нет смысла.

Материалы для изготовления ватно-марлевой повязки

Марля для изготовления ватно-марлевой повязки от коронавируса

Купить ватно-марлевую повязку для защиты от COVID-19 можно по достаточно демократичной цене — около 10 рублей. Но в ситуации с коронавирусом они раскупаются очень быстро, и найти их в продаже непросто. А если и удастся отыскать изделия в аптеке, то цена ватно-марлевой повязки будет запредельной. Поэтому актуально изготовить плотную многоразовую маску в домашних условиях. Ее используют многократно после стирки и глажки для дезинфекции. Изделия не создают 100% защиту от вируса, но снижают риск заразиться.

Принцип создания ватно-марлевой повязки от коронавируса — использование дышащей плотной основы (свернутая в несколько слоев марля) и фильтра, который прокладывается между слоями основы. Удобнее применять вату из натуральных волокон.

Перед тем как сшить ватно-марлевую повязку, убедитесь, что плотность материала составляет 36 г/м2, иначе защита неэффективна. Для проверки параметра взвесьте кусок марли шириной 90 см и длиной 5 м. Его масса должна составлять 162 г.

Вата для изготовления повязки должна быть полностью натуральной, хлопковой, без включения синтетики. Узнать, насколько «чистый» материал используете, можно, поднеся его под УФ-излучение. Натуральная вата не светится. При наличии свечения делаем вывод: в составе материала искусственные синтетические добавки.

Проверьте вату на длину волокон. Хорошенько встряхните ее в воздухе несколько раз. Если после данной процедуры в воздухе остается пыль, материал не качественный и не подходит для изготовления маски от коронавируса. Мелкие частицы будут проникать в органы дыхания и вызовут дискомфорт.

Важно! Стерильность материалов при изготовлении ватно-марлевой повязки не принципиальна. Но медики советуют использовать стерильные вату и бинт.

Размеры ватно-марлевой повязки от коронавируса

Выкройка ватно-марлевой повязки от коронавируса

Схема ватно-марлевой повязки от коронавируса

Чтобы изготовленная своими руками ватно-марлевая повязка способствовала надежной защите от коронавируса, у нее должны быть размеры согласно медицинским требованиям. Для взрослого и ребенка они отличаются.

Стандартная схема ватно-марлевой повязки предполагает следующие размеры:

  • Центральная часть — 20х20 см;
  • длина повязок — 30-35 см (бывают пришивные или формируются из цельного куска марли при разрезе полотна);
  • Общая длина изделия — 90 см.

Размеры ватно-марлевой повязки для ребенка отличаются. Для детей школьного возраста центральная часть изделия составляет 10х15 см. Подросткам можно изготовить маску 14х14 см, как и взрослым. Детям 3-6 лет уменьшайте указанные размеры на 2/3, но, перед  тем как сшить ватно-марлевую повязку ребенку, примерьте изделие на него. Малышу должно быть комфортно в повязке, при этом следите, чтобы она плотно прилегала к лицу.

При изготовлении опирайтесь на индивидуальные параметры. Размеры ватно-марлевой повязки для женщины и крупного мужчины могут отличаться. Для людей с широким лицом можете увеличить ширину медицинской маски до 30 см. Чтобы не гадать с размерами, приложите материал к лицу от одного уха к другому. Это и будет ширина основной части. Не забудьте оставить по 2 см по краям для строчки и завязок.

Для людей с крупной головой потребуются завязки длиннее. Идеально перед началом работы измерить окружность головы и поделить полученное значение надвое. Это и будет длина повязки.

Чтобы сделать выкройку ватно-марлевой повязки от коронавируса, на бумаге нарисуйте квадрат со сторонами по 20 см или прямоугольник 20х30 см в зависимости от размеров лица. По углам основной части нарисуйте 2 полосы шириной от 5 см и длиной 30-35 см: это завязки. На выкройте формируем их широкими, поскольку марлю придется складывать в несколько слоев.

Благодаря выкройке сможете спланировать размер марли для ватно-марлевой повязки в индивидуальном порядке. Если не хотите ее рисовать, скачайте из интернета и распечатайте на бумаге. Размеры стандартные и подойдут взрослому человеку.


Как сделать ватно-марлевую повязку на лицо от коронавируса?

Как сделать ватно-марлевую повязку от коронавируса

Перед началом работы запаситесь необходимыми материалами. Убедитесь, что они соответствуют перечисленным требованиям. Перед тем как сделать ватно-марлевую повязку в домашних условиях от COVID-19, убедитесь, что поверхность стола чистая. Тщательно вымойте руки.

Далее несколько вариантов ватно-марлевой повязки своими руками пошагово, которая поможет защититься от коронавируса:

  1. Классическая. Возьмите отрез размером 60 см на 90 см. Разложите его на столе. В центр выложите квадрат из ваты со стороной 14 см. Верхний и нижний край сложите на вату, чтобы сформировать по краям ленту 90 см в длину и 1,5 см в ширину. Каждую боковую часть разрежьте пополам. Так вы получите 2 завязки. Чтобы края не осыпались, прострочите их или обработайте строчкой вручную.
  2. С подшивными завязками. Перед тем как изготовить ватно-марлевую повязку от COVID-19, подготовьте 2 полоски марли длиной 70-90 см. Сверните их трижды и сшейте. Используйте машинную строчку или наметайте вручную. Внутрь вложите квадрат из ваты. Пройдитесь швом, чтобы прикрепить вату. Края заготовки подверните на 1 см и прострочите, чтобы закрепить всю конструкцию. Снизу и сверху на готовое изделие пришейте завязки одинаковой длины.
  3. С резинками. Такая ватно-марлевая повязка против коронавируса очень удобна в использовании. Ее не подвязывают: для удержания изделия на лице применяются резинки, фиксирующие приспособление на ушах. Чтобы сделать защитную медицинскую маску, согласно инструкции к изготовлении ватно-марлевой повязки, подготовьте марлевый отрез 20х30 см. Сформируйте на нем по ширине 3-4 складки и зафиксируйте их строчкой. «Конструкция» напоминает гармошку. По длине сделайте загибы, вложив в них резинки, и подшейте, чтобы они не выпадали. При желании усилить степень защиты, после того как сделали ватно-марлевую повязку от коронавируса, можете подложить еще 2-3 слоя марли и пристрочить их к основе. Также допускается с внутренней стороны подложить отрез ваты и закрепить его изнутри слоем бинта.
  4. С фильтром. Чем больше слоев в маске, тем лучше она задерживает инфекцию, и тогда не возникает вопрос, поможет ли ватно-марлевая повязка от коронавируса. Но помните: изделие не должно мешать дыханию. Его толщина не более 2 см, иначе человек будет задыхаться. Чтобы увеличить степень защиты, в качестве прослойки используйте хлопковую или льняную ткань. Как сшить ватно-марлевую повязку от коронавируса: возьмите отрез марли, выложите на краю кусочек ваты размером от 14х14 см, сверху уложите кусочек тонкой хлопчатобумажной или льняной ткани в 1 или 2 слоя. Сложите марлю, чтобы вышло 4-5 слоев. Прострочите или прошейте вручную по краям повязки, захватывая вату и ткань. Если повязка «сыплется», прошейте дважды. Из марли вырежьте полоски длиной 30 см и шириной от 5 см, сложите их по ширине несколько раз и прострочите, пришейте повязки по углам маски. С таким изделием не возникнет сомнений, защитит ли ватно-марлевая повязка от коронавируса. Но при изготовлении маски помните, что фильтром не служат синтетические ткани, так как они затрудняют дыхание, не пропуская воздух.

Обратите внимание! После изготовления ватно-марлевой повязки по инструкции постирайте ее с хозяйственным мылом и прогладьте утюгом. Так устраняются вредные бактерии, остающиеся на поверхности изделия во время шитья. Есть риск попадания их в дыхательные пути.

Как правильно использовать ватно-марлевую повязку от коронавируса?

Как надевать ватно-марлевую повязку от коронавируса

На фото показано, как надевать ватно-марлевую повязку от коронавируса

Целесообразно носить ватно-марлевую повязку из марли при посещении общественных мест, транспорта. Но не надевайте маску на улице, если нет скопления людей. Изделие препятствует прохождению чистого воздуха и создает условия для размножения вирусов непосредственно вблизи слизистых оболочек.

Перед тем как надевать ватно-марлевую повязку для защиты от COVID-19 и других инфекций, тщательно вымойте руки. Расположите внешнюю сторону изделия от себя и закрепите на лице так, чтобы оно закрывало лицо и подбородок. Проверьте: зазоры между кожей и приспособлением отсутствуют.

Меняйте ватно-марлевые повязки от коронавируса каждые 2 часа. Оседая на поверхности, микроорганизмы начинают размножаться. Влажная среда, создаваемая дыханием, идеальна для их распространения. Вы рискуете заболеть.

Изделие стирают с хозяйственным мылом и проглаживают утюгом перед повторным использованием. Влажную от дыхания маску поменяйте, не дожидаясь, когда пройдут 2 часа.

Когда снимаете маску, держите ее за завязки и не касайтесь части, прилегающей к лицу. На ней скапливаются вирусы и бактерии, которые перейдут к вам на руки в результате касания. Тщательно вымойте с мылом руки и лицо. Эти меры порой эффективнее, чем ношение повязки.

Важно! Перед заменой маски вымойте руки с мылом или протрите спиртосодержащим раствором.

Как сделать ватно-марлевую повязку от коронавируса — смотрите на видео:

Применение маски снижает риск заболевания COVID-19, хотя и не исключает полностью. Зная схему, как сделать ватно-марлевую повязку, как проводить гигиеническую обработку рук антисептиком, вы защититесь от инфекции и предупредите появление болезни. Элементарные меры профилактики создают надежный барьер от коронавируса и сохраняют жизнь.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *