Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как сделать маску из бинта от коронавируса?

Автор:
Мастер рукоделия

Повязка из бинта от коронавирусаЗащищают ли маски из бинта от COVID-19? Материалы для изготовления изделия, размеры и выкройки. Как сделать повязку из бинта от коронавируса в домашних условиях? Правила применения.

Маска из бинта — это изделие, предназначенное для защиты от химических веществ и патогенных микроорганизмов. В связи с эпидемией коронавируса COVID-19 защитные маски стали дефицитом. Но изготовить ватно-марлевую повязку из бинта своими руками можно и дома при наличии соответствующих материалов. Выясним также, помогает ли она справляться с вирусами.

Защищает ли маска из бинта от коронавируса?

Маска из бинта от коронавируса

На фото маска из бинта от коронавируса

В 2020 году мир поразила эпидемия вируса COVID-19. Для защиты от инфицирования медики советуют надевать специальные защитные маски — ватно-марлевые, изготовленные из ткани, повязки из бинта. Во многих странах это обязательное условие при посещении общественных мест.

Люди, находящиеся на расстоянии 1 метра и менее от больного человека, рискуют от него заразиться. При насморке и чихании, даже если больной прикрывает нос и рот платком, частицы мокроты с инфекцией распространяются в воздухе. Не принимая меры предосторожности, заболевший человек представляет опасность для окружающих и создает условия для распространения вирусов и расширения ареала эпидемии.

Чтобы обезопасить здоровых людей от инфекции, медики советуют больным надевать на лицо повязку из бинта или других материалов. Она предотвращает разбрызгивание мокроты и попадание ее на окружающих. Благодаря такой маске большая часть вирусов задерживается на ткани и не выходит в окружающее пространство.

Но медики утверждают: уровень защиты от вирусов, в том числе и от COVID-19, при использовании защитных повязок низкий и составляет 5-35%. Вирусы малы и свободно проходят сквозь созданную систему защиты. Несмотря на это, нельзя отказываться от медицинской маски из бинта или другого материала в период эпидемии, здоровым людям рекомендуется надевать изделие для предупреждения заражения.

Рекомендуется носить защитные повязки в общественных местах, транспорте, при скоплении людей. Маска частично защищает от инфекций и снижает риск заражения коронавирусом.

Носите маску 1-2 часа. Затем изделие подлежит замене. Одноразовые повязки нельзя использовать повторно. Многоразовые рекомендуют стирать хозяйственным мылом и проглаживать утюгом перед очередным применением.

Если марлевые маски из бинта не менять, постепенно на поверхности изделия накапливается инфекция. От дыхания повязка увлажняется. Образуется среда, в которой вирусы быстро размножаются, и маска превращается в источник заболевания.

Важно! Использовать повязку лучше в общественных местах, при болезни. На открытом воздухе маску лучше снять. Доступ свежего воздуха избавит от вирусов.

Материалы для изготовления маски от коронавируса

Бинт для изготовления маски от коронавируса

Приобрести одноразовые медицинские маски можно в аптеке по 10 рублей, но в ситуации с распространением вируса COVID-19 они раскупаются очень быстро. Изготовление домашних масок становится альтернативным вариантом, кроме того, изделия многоразовые и надеваются многократно.

Перед тем как сделать ватно-марлевую повязку из бинта, определитесь с материалом для изготовления изделия. Медицинский бинт реализуется в рулонах разной ширины. Для защиты от вирусов подойдет далеко не каждый материал. Плотность его должна быть 36 г/м2. Это легко проверить, если взвесить бинт размером 14смх7 м. Вес его составляет по ГОСТу 30,5 г и более. В составе материала не должно быть синтетических вкраплений.

Внимательно отнеситесь и к выбору ваты для фильтра. Используйте только натуральный материал из хлопка. Синтетическая вата для изготовления маски из бинта своими руками не подходит. Проверить, натуральный ли материал, можно с помощью ультрафиолетового излучения. Для этого поднесите вату под УФ-лампу: свечение говорит о том, что вата синтетическая.

Перед тем как сделать маску из бинта, проверьте длину волокон ваты. Если они короткие, то легко попадают в дыхательные пути. Потрясите лоскутом ваты в воздухе и понаблюдайте, не появилась ли пыль. Мелкие частицы в воздухе говорят о том, что материал непригоден для изготовления масок от коронавируса.

Важно! Вата используется как фильтр. Ее порой заменяют натуральной хлопчатобумажной тканью или выкладывают внутри повязки из бинта ватный и тканевый фильтр в 2 слоя.

Завязки для масок изготавливают из кусочков бинта, хлопчатобумажной ткани, резинок. Вариант с резинками практичный. Маска снимается и одевается, а человек не касается центральной части повязки.

Шить марлевую повязку из бинта можно вручную или на машинке. Строчка должна быть крепкой, чтобы вата не выбивалась из-под марли. После окончания работы рекомендуется постирать изделие и прогладить с обеих сторон. Эти меры необходимы для дезинфекции: при шитье марля многократно соприкасается с рабочими поверхностями.

Размеры повязки из бинта от коронавируса

Выкройка маски из бинта от коронавируса

Схема маски из бинта от коронавируса

Перед тем как делать марлевую повязку из бинта, определитесь с ее размерами. Для изготовления маски взрослому человеку потребуется квадрат 14х14 см. Стандартная величина материала составляет 15х60 см, так как бинт придется складывать в 3-4 слоя. Общая длина изделия вместе с завязками, разложенными в стороны, составляет 90 см.

Корректируйте размеры ватно-марлевой повязки из бинта от коронавируса в зависимости от ширины лица. Учитывайте, что изделие приносит пользу, если плотно прилегает к нему, закрывая нос и рот. Верхние края повязки доходят до верхнего края ушей, нижние соприкасаются с затылком. Подбородок скрыт под маской.

Если стандартные размеры медицинской маски не подходят, произведите замеры. Отверните рулон бинта и приложите ткань к лицу от одного уха к другому. Это ширина будущего изделия. Оставьте 1-1,5 см для строчки и отложите отмеренное расстояние по длине бинта еще 3 раза. Отрежьте кусок: он понадобится для центральной части повязки из бинта и ваты.

Для замера длины завязок с помощью сантиметра или нитки измерьте окружность головы. Полученное значение разделите надвое. На рулоне бинта отмерьте указанное расстояние 4 раза и разрежьте на полосы. Получится заготовка для завязок. Останется сложить полосы в 3-4 раза и прострочить.

При изготовлении маски для лица из бинта для ребенка уменьшайте размеры пропорционально. Детям 6-12 лет подойдет повязка 10х14 см. Для дошкольников площадь изделия уменьшается на одну или две трети. Завязки также уменьшите, поскольку окружность головы у ребенка меньше, чем у взрослого. Дошкольникам лучше пришить к маске резинки длиной 10-14 см с каждой стороны. Малышам трудно завязывать ленты. Резинки надевают на уши, что упрощает дело. Перед работой наметайте резинки и проверьте, крепко ли держится маска на лице. Если они слабые, обрежьте лишнее.

Важно! Перед тем как сшивать маску из бинта от коронавируса, проведите примерку. Так вы точно определите, соответствуют ли размеры лицу.

Для изготовления медицинских масок из бинта своими руками делать выкройку не обязательно. Но если боитесь ошибиться в расчетах, спроектируйте изделие на бумаге. Готовую выкройку скачайте на сайте или нарисуйте самостоятельно.

Для этого начертите контуры центральной части изделия. Можете нарисовать квадрат 14х14 см или 20х20 см в зависимости от размеров лица. Оставьте 1-1,5 см на строчку. Для завязок отмерьте линии длиной 30-35 см. Таких понадобится 4 штуки. Склейте детали бумажного изделия и приложите к лицу. Оно должно закрывать рот и нос, но не мешать глазам. Маска располагается от одного уха к другому, перекрывая подбородок.


Как сделать маску из бинта на лицо от коронавируса?

Как сделать маску из бинта от коронавируса

Есть несколько вариантов, как сшить марлевую повязку из бинта для защиты от COVID-19. Медицинская маска эффективнее с фильтром. Если дома есть вата или хлопчатобумажная ткань, используйте их для создания дополнительного барьера для вирусов.

Предлагаем несколько вариантов, как сделать повязку на лицо из бинта, которая поможет защититься от коронавируса:

  • Четырехслойная. Маску можно стирать, но использовать лучше на протяжении часа. Из-за отсутствия фильтра она менее эффективна, чем на основе ваты. Это самый простой вариант повязки, который в экстренных случаях защитит от инфекций и позволит ненадолго посетить общественное место (выйти в магазин или в аптеку). Возьмите кусок бинта шириной 14 см. Вырежьте 4 отреза по ширине лица. Сложите их и прострочите по краям. Для повязок потребуется бинт длиной 60 см. Разрежьте его на 2 части, сложите каждую в 2-3 слоя и пристрочите по бокам маски.
  • Восьмислойная. Более надежной многоразовой повязкой считается 8-слойная. Для ее изготовления потребуется не 4 слоя бинта, а восемь. В остальном техника, как сделать марлевую повязку из бинта, остается такой же, как описано выше. Такую повязку можно считать многоразовой. Она легко стирается и быстро сохнет из-за отсутствия ваты.
  • С фильтром из ваты. Для изготовления марлевой повязки из бинта и ваты потребуется бинт шириной 14 см. От рулона бинта отмерьте 60 см. Также вырежьте кусочек ваты размером 14х14 см. Теперь приступаем к изготовлению. Разложите бинт на столе. Вату выложите с одной стороны и сложите бинт в 4 слоя. Основа для повязки готова. Приступаем к изготовлению завязок. Отрежьте 2 кусочка бинта длиной 90 см и шириной от 5 см. Сложите их в 2-3 слоя и пришейте лентой справа и слева по краям медицинской маски. Не забудьте прострочить и края повязок, чтобы они не осыпались. Если стирать маску из бинта и ваты вручную и аккуратно прогладить после высыхания, ее можно использовать как многоразовую.
  • С фильтром из ткани и ваты. Подложка из хлопчатобумажной или льняной ткани увеличивает степень надежности медицинской маски в качестве защиты от COVID-19. Она служит дополнительным фильтром для бактерий, проникающих в дыхательные пути. Хлопковая ткань не мешает использовать вату как основной фильтр. Перед тем как сделать повязку из бинта, подготовьте рулон бинта шириной от 14 см, 100 г ваты и лоскут хлопковой или льняной ткани 20х20 см. От бинта отрежьте кусок длиной 60-70 см. На край выложите отрез ваты 14х14 см. Сверху уложите кусочек ткани, лишнее отрежьте или подверните. Сложите бинт в 4 слоя. Прострочите по краям маски, захватывая вату и ткань, чтобы они не рассыпались и не выпадали. От бинта отрежьте 2 куска длиной 90 см или 4 куска по 30 см. Сверните их по ширине в 2-3 раза. Пришейте завязки. Если сформировали 2 длинных отреза, пришивайте 2 завязки по краям. 4 завязки расположите по углам маски. Не забудьте прострочить края завязок, чтобы они не рассыпались. Маска с тканью и ватой считается многоразовой. Ее стирают вручную с мылом или порошком. После высыхания прогладьте утюгом.
  • С резинками. Вместо марлевых завязок удобно использовать резинки для удержания медицинской маски на лице. Принцип изготовления маски из бинта от коронавируса аналогичен предыдущему, но вырезать бинты для завязок не надо. Подготовьте отрез бинта длиной 60 см. На край выложите вату. Сложите бинт в 4 слоя. Подготовьте 2 резинки длиной 15-20 см каждая (по длине изделия). Края резинок приложите к краям медицинской маски и пришейте. Если используете готовые круглые резинки, просто приложите их к сторонам изделия, подверните края и прострочите. Изготовленная таким способом маска считается многоразовой.

Правила применения повязки из бинта от коронавируса

Как носить маску из бинта от коронавируса

На фото показано, как носить маску из бинта от коронавируса

Чтобы изготовленная своими руками марлевая повязка из бинта принесла пользу, правильно используйте ее. Надевайте изделие в общественных местах, в транспорте, при скоплении людей. Не носите маску на свежем воздухе: она собирает на себя пыль и бактерии, мешая циркуляции чистого воздуха.

Соблюдайте правила, позволяющие создать надежную защиту от коронавируса:

  • Перед применением маски тщательно вымойте руки. Держите изделие за края или резинки, стараясь не касаться центральной части. Правило также действует, когда снимаете повязку.
  • Носите повязку не дольше 2-3 часов. Если маска от дыхания увлажнилась раньше срока, снимите и поменяйте ее. Многоразовые изделия стирайте и проглаживайте утюгом перед повторным применением.
  • Чтобы менять маски, запаситесь 4-5 многоразовыми повязками. Этого количества хватит на день взрослому человеку.
  • После снятия повязки тщательно вымойте руки с мылом или протрите антисептиком.

Как сшить маску из бинта для лица от коронавируса — смотрите на видео:

Предпринятые меры профилактики коронавируса помогут предотвратить заражение и избежать заболевания. Изготовить маску незатруднительно в домашних условиях, а ее применение обеспечит защиту для всей семьи.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *