Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сделать детскую повязку на лицо от коронавируса?

Автор:
Мастер рукоделия

Как сделать детскую маску от коронавирусаЗачем нужна детская маска от коронавируса, особенности применения. Как своими руками сделать ребенку повязку для защиты от COVID-19 и других инфекций? Мастер-классы по изготовлению изделий в домашних условиях.

Детская повязка от вирусов — это изделие, которое редко встречается в продаже. В разгар эпидемии нового коронавируса COVID-19 многие родители справедливо озабочены вопросом, как защитить родное чадо от грозной инфекции. Сначала стоит разобраться, эффективна ли повязка против вирусов. Освоить пошив такого средства индивидуальной защиты можно вполне самостоятельно с минимумом инструментов и материалов, даже если нет особых навыков по шитью.

Необходима ли повязка ребенку от коронавируса?

Детская повязка от коронавируса

На фото детская повязка для лица от коронавируса

Повязки из различных материалов уже давно воспринимаются как естественный атрибут эпидемии. Впервые их стали использовать в конце 18 века, а носили их преимущественно в больницах. Вспышка испанского гриппа в 1919 году привела к ажиотажу. Чтобы не подхватить недуг, который косил людей миллионами, многие стали использовать маски.

Повязки носили и носят не только для защиты от коронавируса. Такое простейшее средство способно снизить риски заболеть гриппом. Банальные ОРВИ и ОРЗ тоже не так опасны, когда стоит барьер между больным и здоровым человеком.

И все-таки, именно коронавирус подстегнул обывателей покупать и шить взрослые и детские марлевые повязки. Спрос настолько вырос, что в аптеках готовых изделий катастрофически не хватает. Если же и найдутся такие медицинские средства, то цены на них неоправданно завышены.

Стоит подчеркнуть, что медики не считают детские маски от коронавируса панацеей. Относясь скептически к массовой истерии по поводу покупки таких средств защиты, они все же признают, что риски заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, снижаются.

Что конкретно говорят врачи о повязках:

  • Обычная аптечная маска не способна защитить на 100% от COVID-19 и других инфекций.
  • По-настоящему эффективный барьер — средство со специальным фильтром, которое прилегает плотно к лицу.
  • Повязка не предупредит инфицирование, если остаются открытыми глаза — и через них вирус поступает в организм.
  • Даже обычное самодельное изделие из ваты и марли все-таки снижает риски воздушно-капельного и контактно-бытового инфицирования.

Доктора подчеркивают: опасно не только распространение в воздухе мельчайших капель слюны и других выделений, в которых содержится вирус. Не меньшую угрозу составляет банальное касание руками лица! В среднем обычный человек торкается его пальцами около 23 раз в час!

Еще врачи убеждены, что профилактика коронавируса и других инфекций посредством ношения повязок не настолько эффективна, как могла быть, из-за банальной неосведомленности граждан. Когда проводилось исследование в больничных условиях, выяснилось, что профессиональный респиратор и медицинская марлевая повязка одинаково хорошо предупреждают заражение. Однако в жизни люди не выдерживают постоянного ношения маски, не обеспечивают ее плотного прилегания, чтобы было легче вдыхать воздух.

Кроме того, они не соблюдают и при использовании повязки банальные правила предосторожности:

  • Прикрывать рот и нос при чихании.
  • Как можно чаще и тщательно мыть руки.
  • Не трогать немытыми пальцами лицо, не лезть ими в рот.

Совместно с такими простейшими привычками взрослые и детские повязки на лицо действительно помогут защититься от COVID-19 и других болезней. Плюс к этому врачи напоминают о необходимости придерживаться здорового образа жизни, выполнять физические упражнения, хорошо питаться и закалять организм по мере возможности.

При всем скептицизме по отношению к маскам врачи рекомендуют носить такие средства, чтобы предупредить массовое распространение инфекции. Всемирная организация здравоохранения одобряет применение одноразовых повязок. По мнению специалистов ВОЗ, они способны ограничить распространение коронавируса и других инфекций — гриппа, ОРВИ.

Роль маски, которая продается в каждой аптеке, заключается в задерживании микроскопических частиц вредоносного агента. Она не все их пропустит, хотя не способна отфильтровать каждую бациллу. Не менее важно, что несколько слоев марли и ваты уж точно не пропустят мельчайшие капли слюны и слизи. Благодаря этому ниже вероятность передачи вируса от больного человека к здоровому.

Эксперты подчеркивают, что ношение масок оправдано именно ввиду большого распространения инфекции, как происходит с эпидемией COVID-19. Если же речь идет об обычном сезонном гриппе или ОРВИ, когда эпидемиологический порог не превышен, применение таких средств защиты — перебор. Особенно осторожными следует быть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями дыхательной системы. Из-за ограничения поступления отдыха у них может произойти обострение!

Особенности применения повязок от коронавируса

Как использовать детскую повязку на лицо от коронавируса

Средства персональной защиты от инфекций, в том числе COVID-19, представлены несколькими типами:

  • Обычные медицинские повязки прямоугольной формы;
  • Анатомические маски;
  • Респираторы трех классов защиты — FFP1, FFP2, FFP

Первый вариант — самый простой, дешевый. Можно не только купить повязки детские такого типа, но и достаточно быстро сшить их собственными руками. Для этого необходимо предусмотреть три-четыре слоя фильтрующего материала, хорошо, если добавить еще и влагоотталкивающую прослойку. Но с этим сложнее: важно, чтобы ткань не пропускала влагу, но позволяла дышать, а найти что-то подобное в продаже непросто.

Анатомические маски более эффективны по элементарной причине: они лучше прилегают к лицу. Поэтому меньше зоны, где капли слюны и слизи с инфекцией могут проникнуть к слизистой. Профессиональные респираторы еще лучше фильтруют воздух. Но применяются они не в быту, а в больницах.

Чтобы взрослая или детская ватно-марлевая повязка действительно помогала, необходимо ею пользоваться, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. Надевают средство защиты в закрытом помещении, где высоки риски заразиться.
  2. Чтобы маска была эффективной, следует ее максимально плотно прижать к лицу.
  3. Правильно надетая повязка закрывает нос, рот и подбородок.

На улице коронавирусы, как и другие инфекции, быстро погибают, поэтому носить средство защиты неуместно. А вот почувствовать неприятные симптомы нехватки воздуха можно запросто. Это головокружение, отдышка!

Если используется одноразовая фабричная повязка, ее название говорит само за себя: она рассчитана только на однократное применение. Сразу после этого изделие выбрасывают! Нет смысла вещь стирать или проветривать, надеясь, что маска очистится от вируса, и ее можно будет носить еще и еще не раз.

Большой плюс самодельного средства из ткани — его можно постирать и снова носить. Ведь типичная ошибка обывателей в использовании масок, которая снижает их эффективность: они надевают одну вещь, чтобы больше не снимать и не менять. А ведь врачи рекомендуют обновлять маску каждые два часа!


Материалы и инструменты для изготовления детской повязки

Выкройка детской маски от коронавируса

Теоретически дома могут найтись все необходимые материалы и инструменты для пошива индивидуального средства защиты от COVID-19. Правда, набор их бывает разным, в зависимости от выбранной модели.

Типичный комплект для работы над простейшей повязкой от коронавируса:

  • ткань;
  • эластичная тесьма или резинка;
  • мелок, кусочек мыла или карандаш, чтобы расчертить ткань;
  • линейка;
  • ножницы;
  • булавки;
  • утюг;
  • иголка, нитки.

Если дома есть швейная машинка — замечательно. Тогда процесс пойдет намного быстрее и легче. Но если нет такого устройства, понадобится чуть больше терпения, а результат будет ничем не хуже.

Как сделать детскую повязку на лицо от коронавируса?

Когда маски в дефиците, пора доставать иголку и нитки и шить их своими руками. Тем более что повязка в детский сад элементарная в изготовлении. Ее назовут не столь эффективной, как фабричную. Но можно покорпеть над изделием подольше, использовав более сложные схемы, чтобы улучшить ее барьерные качества. Подготовив все необходимые материалы и инструменты, пора переходить к выполнению задачи. Но прежде предстоит определиться, каким способом сшить детскую повязку. Поскольку существуют разные модели, которые отличаются и по сложности, и по эффективности защиты от коронавируса и других инфекций.

Детская маска со складками от COVID-19

Детская повязка от коронавируса со складками

Фото детской маски от коронавируса со складками

Первый испытанный и сравнительно простой вариант — маска со складками. С одной стороны, она достаточно легкая в пошиве. С другой, удобная в носке, так как благодаря складкам изделие лучше садится на лицо. И за счет этого возрастает эффективность защитного средства.

Как сделать детскую маску от коронавируса со складками:

  • Изготовление деталей по выкройкам: основная часть размером 20 на 36 сантиметров. К ней понадобится две полоски длиной 10 см при ширине 4,5 см. Плюс готовят резинку или эластичную тесьму: достаточно будет два отрезка по 6-7 см.
  • Пошив основной детали: ее складывают лицевой стороной внутрь, сшивая по длинной стороне. Далее необходимо вывернуть, разгладить и проутюжить заготовку.
  • Закладывание складок: для этого деталь укладывают швом вниз, а необработанными краями по бокам. Отметив снизу горизонтальную полоску на расстоянии от края 3,8 см, проводят еще одну черту выше — на 2,5 см. Загнув ткань по линиям, фиксируют складку булавками. Повторяют процесс выше еще 2 раза, а затем проходят по краям ниткой, чтобы основательно закрепить складки.
  • Пришивание эластичной тесьмы или резинки: сначала кусочки крепят короткими строчками. Затем готовят полоски для отделки: сложив лицом внутрь, прогладив утюгом. Теперь полоски нужно расположить таким образом, чтобы их края совпали с необработанными боками основной детали. Остается закрепить все элементы, пройдясь нитками.

Детская маска от коронавируса из нескольких слоев ткани

Детская повязка от коронавируса из нескольких слоев ткани

Популярны схемы детских масок из нескольких слоев ткани. И это логично, ведь они считаются более эффективными. Но в таком случае стоит выбирать тонкий материал, типа марли. Так как в противном случае ребенку будет совсем тяжело дышать.

Инструкция по изготовлению маски от коронавируса из нескольких слоев ткани:

  • Выкроить основную деталь: для ребенка размером 20 на 40 см. Но все зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Если необходимо, этот элемент увеличивают или уменьшают, чтобы повязка хорошо садилась на детское личико.
  • Сложив деталь изнаночной стороной внутрь вдоль длинной стороны, необходимо зайти одним краем на другой на полтора-два сантиметра. Затем заворачивают стороны к центру, чтобы получился прямоугольник, приближенный к квадрату.
  • Справа и слева прострачивают основную деталь, оставляя около 1 см от изгиба — получатся кулиски.
  • Отмерив резинки нужной длины, их вдевают в кулиски и связывают концы.

Детская маска со швом от COVID-19

Детская повязка от коронавируса со швом

Если хочется добиться максимально эффективной защиты от коронавируса, стоит узнать, как сделать детскую повязку по шаблону, чтобы обеспечить максимальное прилегание. Особенность изделия заключается в том, что в нем есть спереди шов, который и помогает плотно «посадить» маску.

Для такого средства необходимо найти и распечатать шаблон. Благо, их встречается много в интернете. Но при этом крайне важно правильно подобрать размер детской повязки. Немало достойных источников предлагают готовые шаблоны, где все размечено в дюймах. И этот момент следует учитывать, чтобы не разочароваться.

Как сделать детскую маску со швом от коронавируса:

  • Распечатав и вырезав шаблон, по нему выкраивают детали.
  • Сложив элементы маски попарно, их стачивают, потом выворачивают и проглаживают, и только затем прошивают окончательно — вручную либо на машинке.
  • Необходимо сформировать кулиски.
  • Отмеряют резинки нужной длины, чтобы обеспечить плотное прилегание к детскому личику.
  • Вставив резинку или эластичную тесьму в кулиски, края завязывают.

Как сделать детскую повязку от коронавируса — смотрите на видео:

Если дети сравнительно большие, умеют обращаться с иголкой и нитками, интересно и даже полезно будет им организовать мастер-класс по детским повязкам. Но не менее важно научить или напомнить о ключевых правилах гигиены, чтобы исключить заражение COVID-19 и другими инфекциями. А именно, руки необходимо мыть не меньше 20 секунд, не оставляя не единого сантиметра необработанным мыльной пеной.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *