Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как сделать маску из марли от коронавируса?

Автор:
Мастер рукоделия

Маска из марли от коронавирусаЗащищает ли марлевая повязка от COVID-19? Самые эффективные варианты, как сделать медицинскую маску из марли от коронавируса. Правила применения.

Маска из марли — это средство защиты от коронавируса и других болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Больные с ее помощью могут обезопасить окружающих от заражения. А здоровые люди — сохранить чистоту дыхательной системы в непростых условиях пандемии. Марлевая повязка не продается в аптеке, но ее легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Защищает ли маска из марли от коронавируса?

Марлевая маска от коронавируса

На фото маска из марли от коронавируса

Коронавирус — это возбудитель острого респираторного заболевания, поражающего органы дыхательной системы. Свое название получил из-за внешнего вида: оболочка вируса окружена S-протеинами в форме острых зубцов короны.

В декабре 2019 года в Китае был обнаружен новый вид коронавируса COVID-19, который распространился по всему миру. Поэтому каждый человек должен позаботиться о собственной безопасности и о здоровье членов своей семьи.

Коронавирус COVID-19 особенно опасен для пожилых людей из-за низкого иммунитета и наличия хронических болезней. Кроме того, в группе риска находятся люди, имеющие в анамнезе серьезные заболевания: сахарный диабет, рак, туберкулез, СПИД и т. д.

Для этих людей коронавирус протекает в тяжелой форме и приводит к развитию опасных осложнений. Наиболее частое из них — пневмония или воспаление легких. Кроме того, болезнь поражает органы пищеварительной, выделительной, кровеносной системы.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Возбудитель находится в каплях слюны, выделяемых при разговоре, чихании, кашле, а также в пыли, на поверхности предметов, которых касался больной человек.

Чтобы защититься от заражения COVID-19, рекомендовано носить медицинские маски, прикрывающие нижнюю часть лица. В итоге вирусы зараженных людей остаются на внутренней поверхности повязки и не распространяются в воздухе. Частая смена защитного средства обеспечивает легкость дыхания и опрятный внешний вид больного человека.

Для здоровых людей ношение маски из марли для лица является эффективной профилактикой коронавируса. Для них защитная повязка выступает в качестве своеобразного фильтра, который задерживает в своих тканях вирусы и другие патогенные микроорганизмы.

Обратите внимание, кроме применения защитной маски из марли, необходимо выполнять еще ряд действий. Так, вне дома избегайте контакта с любыми поверхностями, откажитесь от рукопожатий, не посещайте мест скопления людей. Как можно чаще мойте руки с мылом. Выполняйте эту процедуру тщательно, в течение 15-20 секунд. Не жалейте моющего средства, прорабатывайте все части кисти, включая тыльную сторону ладони и область между пальцами. Вытирайте руки личным или одноразовым бумажным полотенцем.

Подготовка к изготовлению маски от коронавируса

Марля для изготовления маски от коронавируса

При самостоятельном изготовлении медицинской маски из марли от коронавируса необходимо учитывать размер лица. Помните, повязка должна плотно держаться, но при этом не спадать и не стягивать кожу. При ношении правильно сшитой повязки нос, рот, щеки и подбородок остаются под тканью.

Для расчета выкройки маски из марли необходимо воспользоваться тканевой измерительной лентой. Ширина равняется расстоянию между ушами вдоль скуловых дуг. Высота высчитывается от переносицы до нижней части подбородка.

Размер маски из марли для ребенка рассчитывается таким же образом. Чтобы малыш не отказывался носить самодельное средство защиты, наклейте на угловую часть яркую наклейку. Но не закрывайте большую площадь повязки пленчатыми переводками. Они препятствуют свободному дыханию малыша.

Как сделать маску из марли для защиты от коронавируса?

Для каждого члена семьи утром должно быть приготовлено 4-5 чистых выглаженных изделий. Поэтому женщины ищут максимально простой способ изготовления защитных повязок.

Чтобы защититься от коронавируса, можно сшить своими руками удобную маску из марли.

Маска из марли с резинками

Маски из марли с резинками от коронавируса

За один вечер можно сшить своими руками несколько десятков изделий. Если не удалось найти резинки, используйте для изготовления маски из марли в домашних условиях тонкую веревку, ленту, тесьму или чистые шнурки. Таким образом экономится много времени на изготовление марлевых веревок.

Как сделать маску из марли с резинками:

  1. Отрежьте кусок марли размером 80 см на 30 см.
  2. Сложите отрез пополам поперек.
  3. Повторите это действие.
  4. В итоге получается отрезок в 4 слоя марли размером 20 см на 30 см.
  5. Отмерьте горизонтальную черту, разделяющую основание пополам поперек.
  6. В нижней части зафиксируйте 2 резинки полукругом внутрь.
  7. Прострочите марлевую маску от коронавируса по периметру, оставив 3 см.
  8. Выверните повязку, прострочите ее еще раз с лицевой стороны.

Одноразовая марлевая повязка с ватой

Маска из марли и ваты от коронавируса

Для изготовления одноразовой маски из марли своими руками необходимо купить вату в виде своеобразной широкой ленты. Эти изделия значительно сокращают время работы, делают процесс легким и интересным.

Как сделать маску от коронавируса из марли и ваты:

  1. Отмерьте лист ваты длиной 14 см.
  2. Заверните его в широкий отрез марли.
  3. Протяните внутри ленты, резинку или тесьму.
  4. Зафиксируйте основу маски крупными стежками.

Ленты-завязки для маски из марли и ваты должны быть светлыми, а нити для сшивания — белыми. Ведь даже одноразовая повязка должна быть аккуратной и приятной глазу. Храните все новые изделия в отдельном пакете. Следите, чтобы они не прикасались к сумке и другим предметам.

Маска из марли с драпировкой

Маска из марли с драпировкой от коронавируса

Крупные складки или драпировка создают на маске подобие пузыря, через который намного легче дышать и разговаривать. Такая марлевая маска поможет от коронавируса, так как края основы остаются плотно прижатыми к коже лица. Благодаря малой плотности материала внутренности складок хорошо отстирываются, восстанавливают форму после проглаживания горячим утюгом.

Как пошить маску из марли с драпировкой:

  1. Замерьте свое лицо для определения длины и ширины изделия.
  2. Отрежьте основу, состоящую из 8 слоев.
  3. Зафиксируйте ее по периметру.
  4. Сделайте 3 крупные складки.
  5. Зафиксируйте их булавками.
  6. Приложите к углам завязки.
  7. Прострочите изделие.

В качестве завязок при изготовлении своими руками медицинской маски из марли используйте узкую ленту, тесьму, шнур под цвет ткани.

Важно! В домашних условиях можно не только сшить своими руками маску из марли от коронавируса, но и сделать повязку из ткани. Для такого типа изделий лучше выбрать плотный материал (фланель, лен, сатин) и сшить изделие из двух слоев.


Маска со сменным фильтром

Маска из марли от коронавируса со сменным фильтром

Для усиления защитных свойств при изготовлении маски из марли от коронавируса используют не только вату, но и другие сменные фильтры. Такие изделия считаются более эффективными, так как плотное полотно наполнителя лучше удерживает на своей поверхности патогенные микроорганизмы, аллергены, пыль.

Перед тем как сшить медицинскую маску из марли, нужно выбрать правильный сменный фильтр. Один из вариантов — салфетки, обработанные антисептическим раствором. Приготовьте их заранее, положите в отдельный пакет, доставайте и меняйте только чистыми руками.

Как сделать медицинскую маску из марли со сменным фильтром:

  1. Замерьте лицо для определения длины и ширины изделия.
  2. Сделайте основу, оставив карман для сменного фильтра.
  3. По бокам пришейте петли из резинок.
  4. Обработайте края изделия.

В качестве сменного фильтра при изготовлении марлевой маски своими руками от коронавируса можно использовать еще одно эффективное средство — ткань из микроволокна. Эта разработка ученых из Новосибирского Академгородка обладает свойством притягивать к своей поверхности вирусы, микробы, аллергены, пыль.

Особенностью этого материала является способность полностью очищаться во время стирки хозяйственным мылом. Поэтому данные фильтры считаются многоразовыми. Но при переносе использованных салфеток необходимо придерживаться правил осторожности, обязательно мыть руки после контакта. Берите с собой специальный пакет, утилизируйте его после использования.

Восьмислойная маска из марли

Восьмислойная маска из марли от коронавируса

Перед тем как изготовить повязку, важно выяснить, сколько слоев в маске из марли сделать, чтобы обеспечить надежную защиту от коронавируса. Существует мнение, что изделие должно обязательно иметь 8 слоев. Причем желательно использовать именно марлевое полотно, так как бинт имеет меньшую плотность переплетения хлопчатобумажных волокон.

Как сшить маску из марли пошагово:

  1. Для изготовления завязок отрежьте 4 куска марли размером 30 см на 10 см.
  2. Загните концы внутрь, сложите пополам вдоль.
  3. Зафиксируйте завязки горячим утюгом, прострочите.
  4. Отмерьте размер маски из марли от коронавируса, учитывая особенности лица.
  5. Отрежьте 2 куска нужной длины, но с шириной в 4 раза больше.
  6. Сверните лоскуты, чтобы получилось 2 четырехслойные основы маски.
  7. На края одной основы положите завязки концами к центру.
  8. Накройте второй основой.
  9. Зафиксируйте булавками, прострочите, оставив 3 см.
  10. Выверните изделие, обработайте концы завязок.

Обратите внимание, несмотря на множество слоев, маска из марли от вирусов легко стирается и быстро сохнет. После нахождения в месте скопления людей или после ухода за больным человеком повязку необходимо прокипятить в течение нескольких минут. Для дополнительной дезинфекции прогладьте ее горячим утюгом.

Маска с петлями

Маска из марли с петлями от коронавируса

Пошив маски из марли часто проводится вручную. При этом за один вечер можно изготовить несколько средств защиты от коронавируса. Для удобной и комфортной работы освободите стол, приготовьте все инструменты и материалы, проследите за тем, чтобы руки и подошва утюга были чистыми.

Как сшить маску из марли с петлями:

  1. Измерьте лицо, чтобы определить длину и ширину основы.
  2. Отрежьте лоскут марли нужной ширины, но с длиной в 5 раз больше нормы.
  3. Сверните полосу в 5 раз, чтобы получилась пятислойная основа.
  4. Загните края и зафиксируйте сгиб горячим утюгом.
  5. Приложите к углам резинки в форме петель.
  6. Зафиксируйте их булавками.
  7. Сшейте основу по периметру с помощью машинки или вручную.

После того как сшили маску из марли от коронавируса, закрепить края можно разными способами. Наиболее распространенный — сшивание вручную или на машинке. Но есть и более быстрый метод фиксации краев: необходимо купить клеевую ленту или паутинку.

Клеевая лента представляет собой полосы размером от 0,5 до 5 см из полиамидных волокон. При нагревании утюгом они плавятся и надежно фиксируют слои марли. Для удобства лучше использовать двухсторонний материал.

При изготовлении маски из марли своими руками без ваты необходимо на паутинку уложить более плотный материал. Таким образом вы предотвратите налипание клея на подошву утюга.

Маска из марли с помощью каркаса

Маска из марли с помощью каркаса от коронавируса

Этот способ изготовления маски от коронавируса своими руками из марли  подходит для людей, которые не только не имеют швейную машинку, но и не любят шить вручную. Степлер помогает аккуратно зафиксировать материал, и при этом резинки будут спокойно двигаться, прокручиваться, растягиваться, а повязка — «подстраиваться» под пропорции лица с помощью складок.

Для изготовления многоразовой маски из марли предварительно сделайте каркас. Отрежьте прямоугольный кусок из плотного картона размером 17 см на 14 см. Наденьте на его края 2 резинки для денег.

Как сделать маску из марли с помощью картонного каркаса:

  1. Возьмите отрез марли шириной 14 см.
  2. Обматывайте материал вокруг картона таким особым образом: с одной стороны под резинкой, с другой — на резинку.
  3. Сделайте 5 полных оборотов вокруг картона.
  4. Отрежьте марлю.
  5. Вытащите картонный каркас.
  6. Зафиксируйте марлю с помощью степлера.

Правила применения маски из марли от коронавируса

Как носить маску из марли от коронавируса

Защитная маска из марли представляет собой прямоугольную основу с четырьмя длинными веревками. Перед тем как ее надеть, помойте руки с мылом. Затем приложите основу к лицу, зафиксируйте нижние завязки на темени, а верхние — на затылке.

Проверьте плотность прилегания повязки к лицу. Убедитесь в том, что доступ воздуха к носу, рту и подбородку перекрыт тканью. При обнаружении складок подтяните веревки. Но будьте осторожны, слишком тугая маска может вызвать головную боль, раздражение на коже.

После этого в течение 4 часов старайтесь не дотрагиваться руками до маски из марли. Избегайте длинных разговоров, чтобы внутри повязки не образовался конденсат. Несмотря на наличие защитного средства, не подходите к незнакомым людям ближе, чем на 1-2 метра.

Сделайте несколько масок из марли. Меняйте их каждые 4 часа. Использованное средство кладите в специальный пакет, мойте руки с мылом и только после этого надевайте новое. Дома стирайте повязки хозяйственным мылом, высушивайте, проглаживайте горячим утюгом.

Если есть только одна самодельная маска из марли, необходимо придерживаться следующих правил. Через 2 часа снимите ее и погладьте с двух сторон горячим утюгом. Помойте руки с мылом, наденьте повязку. Повторяйте эти действия каждые два часа.

Маска от вирусов из марли считается бесполезной, если ее носить более 4 часов подряд. Уже на пятом часу из средства защиты она превращается в источник опасности. В это время на ее стенках находится множество вредных микроорганизмов, а фильтрационные свойства значительно ослабевают.

Марлевые маски защищают от коронавируса, но нельзя их надевать на улице. В холодное время года дыхание согревает и увлажняет внутренние стенки повязки. В итоге создается благоприятная среда для роста и размножения патогенных микроорганизмов, в том числе и COVID-19.

Если члены семьи не болеют коронавирусом, дома повязку из марли можно не надевать. Для предотвращения заражения после улицы мойте руки, умывайтесь, переодевайтесь. Чаще принимайте душ, стирайте одежду, протирайте обувь.

Как сшить марлевую маску от коронавируса — смотрите на видео:

Помните, для предотвращения распространения коронавируса необходимо не только знать, как сшить маску из марли, но и соблюдать правила применения. Кроме того, нужно мыть руки, хорошо питаться, принимать витаминные комплексы.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *