Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как сделать маску из бумаги от коронавируса?

Автор:
Мастер рукоделия

Маска из бумаги от коронавирусаНеобходимость бумажных масок от COVID-19, материалы для изготовления. Как сделать маску из бумаги от коронавируса? Правила применения.

Маска из бумаги — это средство экстренной защиты от коронавируса, которое можно использовать кратковременно (10-15 минут), когда под рукой не оказалось медицинской повязки, но нужно быстро посетить аптеку или магазин. Спустя указанное время становится непригодным для применения и требует утилизации. Далее о том, как сделать маску от коронавируса из бумаги и как правильно ее носить в условиях пандемии.

Когда нужна маска из бумаги от коронавируса?

Маска из бумаги для защиты от коронавируса

На фото маска из бумаги от коронавируса

Маска из туалетной бумаги от коронавируса не предназначена для постоянного использования, так как не создает достаточный уровень защиты. Микроорганизмы легко проходят бумажный барьер, даже если материал сложен в несколько слоев.

Следует воспринимать изготовленную своими руками маску из бумаги исключительно как средство кратковременного применения, но не как полноценную защиту от инфекции. Изделие быстро намокает от дыхания и становится непригодным через 10-15 минут. Обязательно учитывайте это.

Маска из туалетной бумаги или бумажных салфеток придется кстати в условиях дефицита медицинских повязок, если рядом с вами находятся люди с симптомами гриппа. Также изделие способно предотвратить распыление мокроты в экстренной ситуации, если чихаете или кашляете. Используя такое приспособление, можно быстро пробежаться в магазин или ближайшую аптеку.

Маски из бумаги для лица удобны тем, что изготавливаются быстро, не требуют навыков шитья. Процесс изготовления занимает 2-5 минут. Изделия практично носить в сумочке на экстренный случай.

Обратите внимание! Маска из туалетной бумаги от вирусов, как и изделие из бумажных салфеток, полотенец, является одноразовой. После применения сразу же выбрасывается.

Материалы для изготовления маски от коронавируса

Бумажные салфетки для изготовления маски от коронавируса

Перед тем как сделать медицинскую маску из бумаги, подготовим материал. Можно использовать:

  • жесткую туалетную бумагу серого цвета (не лучший вариант, так как плохо прилегает к лицу и быстро рвется, но при отсутствии других материалов подойдет);
  • белую мягкую бумагу (более нежная, но небольшой диаметр не позволяет сделать на ней складки);
  • бумажные полотенца (отличный вариант по ширине и качеству, лучше изготовьте изделие из них);
  • салфетки, бумажные платочки;
  • цветную гофрированную бумагу, предназначенную для поделок.

Для крепления повязки понадобятся резинки бельевые или цветные для перевязки банкнот. Они прикрепляются к изделию и цепляются на уши. Используйте ленты или шнуры, прикрепляя их степлером к повязке. Это лучший способ удержания на лице медицинской маски из бумаги.

Тканевые завязки выбирайте тонкие. Они не пришиваются к бумаге. Основа изделия хрупкая и быстро рвется. Тканевые повязки, ленты, шнуры крепятся степлером, поэтому ткань подбирайте минимальной толщины.

Бумажный слой подходит как внешний для самостоятельной маски или как фильтрующий элемент. Туалетную бумагу используйте в качестве фильтра для тканевой или марлевой повязки, если дома нет ваты. Благодаря слоям марли или ткани эффективность изделия повышается.

Маска на голову из бумаги считается одноразовой. При сочетании тканевых и бумажных элементов туалетную бумагу после использования изделия утилизируют, а ткань стирают и проглаживают для повторного применения.


Как сделать маску из бумаги для защиты от коронавируса?

Как сделать маску из бумаги от коронавируса

Изготовление маски из бумаги своими руками особых умений не требует. Потребуются рулон широкой туалетной бумаги или бумажные полотенца. Выбирайте мягкие, чтобы могли дышать.

Если хотите сделать маску своими руками из бумаги и ткани, берите медицинскую марлю, бинт или хлопчатобумажную ткань. При изготовлении медицинских повязок к марле и бинту предъявляются повышенные требования. Их плотность должна соответствовать ГОСТу, что означает 36 г на 1 м2. Следовательно, рулон марли 0,9 на 5 м весит 162 г, а упаковка бинта 15 см на 7 м весит 30,5 г.

Важно! Чем плотнее ткань, тем лучше защита от вирусов.

Для крепления маски на лице потребуются резинки. Если используете бельевые, отмерьте 2 кусочка и сшейте из них 2 кольца. Подойдут и другие виды тонких резинок, ленты, шнуры, которые надеваются на уши.

После подготовки материалов нарисуйте на листе схему маски из бумаги. С помощью сантиметровой ленты измерьте ширину лица, проведя ее от одного уха к другому. Отложите на листе это расстояние, обозначив длину изделия. В высоту отмерьте 14-15 см. Это стандартный размер маски. Но если у вас крупное лицо, изготовьте повязку на 20 см.

Когда шаблон маски из бумаги готов, приступаем к изготовлению. Воспользуйтесь предложенными вариантами, как сделать медицинскую повязку, чтобы защититься от вируса COVID-19:

  • Классическая. Возьмите рулон туалетной бумаги или бумажных полотенец и отмерьте длину изделия, указанную на шаблоне, 4 раза. Отрежьте бумажную полоску. Сложите ее в 4 слоя. Из бумаги сформируйте гармошку, сложив материал 3-4 раза. На края выложите резинки в форме колечек. Загните сложенную бумагу по краям и скрепите степлером, захватывая резинки. Разверните изделие по центру. Наденьте на лицо, закрепив резиночки на ушах. Поскольку от дыхания бумага быстро увлажняется, особенно в холодную погоду, носить ее можно в течение 20-30 минут. После чего изготовленную своими руками маску из туалетной бумаги меняют, а использованное изделие утилизируют.
  • Из салфеток. Вместо туалетной бумаги используйте столовые салфетки. По качеству они не уступают бумажным полотенцам. Возьмите салфетку, разложите ее, согните вдвое по ширине. Проклейте по краям. Сложите ее гармошкой, загибая по 1-1,5 см в одну, затем в другую сторону. По краям обвяжите резинками, завязав их на узел и оставив пространство для крепления на ушах. Распрямите маску по центру. Можете надевать на лицо.
  • Из трехслойных бумажных носовых платочков. Вместо салфеток или туалетной бумаги воспользуйтесь бумажными платочками, сложенными в 3 слоя. Они продаются в магазинах в компактных упаковках. Размера платочка хватит, чтобы покрыть нос и рот. Заготовка уже имеет 3 слоя. Для усиления защиты можете сложить вместе 2 платочка: получится 6 слоев. Для фиксации маски на лице подойдут ленты, резинки или шнуры. Их закрепляют степлером по углам. Если найдутся канцелярские цветные резинки, сложите платочек несколько раз, по краям привяжите резинки, оставив пространство для ушей, и разверните маску.
  • Из бумаги с клеем. Отрежьте от рулона туалетной бумаги или бумажных полотенец полотно размером 20 на 16 см. Согните изделие пополам. Положите его, чтобы сгиб оказался сверху. Нижний край смажьте клеем, загните и приклейте. Повторите процедуру с другой стороны. От сгиба отложите в обе стороны по 1,5 и 5 см и поставьте отметки карандашом. Смажьте клеем отметки, находящиеся над сгибом. Загните верхний край бумаги и проклейте. Верхние уголки изделия смажьте клеем, отогните загнутый край на 1 см и приклейте к уголкам. Нанесите клей на нижние отметки, сложите бумагу еще раз и проклейте. Снова смажьте клеем верхние углы, отогните бумагу на 1 см и приклейте к углам. Проделайте процедуру до конца бумаги, чтобы маска напоминала гармошку. Для повязок подготовьте 2 кусочка ленты или шнура длиной 20 см. Закрепите концы ленты по углам изделия степлером. Одна лента находится с одной стороны изделия. При использовании шнура для надежности сформируйте узелки по краям. Примерьте маску и убедитесь, что она соответствует размерам лица.
  • Из гофрированной бумаги. Иногда от детских поделок в доме остается цветная гофрированная бумага. На ощупь она мягкая, хорошо гнется и держит форму. Она подойдет для изготовления одноразовых бумажных повязок вместо туалетной бумаги или полотенец. Как в предыдущих случаях, отмерьте на рулоне 4 раза расстояние, равное ширине лица. Вверх отложите 15-20 см. Обозначьте края прямоугольника, вырежьте. По длине сложите отрез вчетверо. Проклейте края, чтобы повязка не распалась при использовании. По углам степлером прикрепите края резинок, ленточек или шнуров для фиксации на лице.
  • С тканью. Перед тем как сделать маску из бумаги, подготовьте материал шириной 20-25 см. Отмерьте на нем 4 раза расстояние, равное ширине лица. На ткани или марле также отложите расстояние 4 раза. Сформируйте отрез шириной 15-20 см. Сложите ткань вчетверо. Бумагу сложите вдвое, проклейте по краям. Положите с краю бумажной заготовки лоскут ткани. Накройте его оставшейся частью бумажной заготовки, положите с двух сторон резинки и проклейте по краям. Защита, усиленная тканевым или марлевым фильтром, поможет защититься от вирусов. Вместо ткани или марли используйте вату. Меняйте повязки ежечасно или чаще, если бумага намокает. После использования повязки бумагу выбросьте, а ткань постирайте и прогладьте. Можете положить ее как фильтр в новую бумажную повязку. Достоинство изделия в том, что не приходится шить.
  • Со сменным фильтром. Этот вариант, как сделать маску из туалетной бумаги, удобный. Изготовьте повязку, внутрь положите фильтр. Подойдет бумажный: его легко заменить. Подготовьте отрез марли или ткани шириной 20 см. По длине отмерьте 4 раза расстояние, равное ширине лица. От рулона туалетной бумаги отмерьте такое же расстояние, отрежьте полосу и сложите ее вчетверо. Марлевый или тканевый отрез сложите вдвое. На край выложите бумагу и накройте двумя тканевыми слоями. Наметайте нитками или прострочите с трех сторон, не захватывая бумагу (на время работы ее можно вынуть). Одну сторону оставьте без строчки. Если маска выполнена из ткани, пришейте на этой стороне кнопку для застежки. С марлевой основой осторожнее, как вариант возможен. По краям пришейте тканевые или резиновые завязки длиной 30-35 см. Когда маска готова, уложите внутрь бумажный фильтр. Носите маску около часа. Затем достаньте фильтр, постирайте, высушите и прогладьте марлю. Теперь замените фильтр и снова используйте маску.

Важно! Предложенные способы, как сделать маску из туалетной бумаги, подходят для изготовления изделий с целью кратковременного применения.

Особенности применения масок из бумаги от коронавируса

Как носить маску из бумаги от коронавируса

В связи с эпидемией вируса COVID-19 введено обязательное правило носить медицинские маски на улице и в учреждениях для профилактики заражений. Если временно вы не купили защитное изделие в аптеке или не изготовили ватно-марлевую повязку, воспользуйтесь лайфхаком, как сделать маску из бумаги от вируса.

Прибегая к помощи бумажных изделий, салфеток, платочков, не забывайте о кратковременном назначении полученных изделий. Используйте маски из бумаги в экстренных ситуациях, когда нужно выйти из дома на 10-15 минут, а под рукой нет подходящего средства защиты от заражения коронавирусом.

Придя домой, положите маску в пакет и выбросьте в мусор. Не храните ее на полке или в другом месте. Оставшиеся на бумаге вирусы распространяются в помещении и создают очаг заражения. После утилизации изделия тщательно вымойте руки.

Не пользуйтесь бумажными изделиями постоянно. Если не достали маску в аптеке, потратьте 10-15 минут для шитья ватно-марлевой повязки. Только экстренные ситуации послужат оправданием для кратковременного использования масок для лица из бумаги, пока не запасетесь надежными средствами защиты от инфекции.

Как сделать маску от коронавируса — смотрите на видео:

Следуя указанным советам, обезопасите себя и родных от угрозы заражения COVID-19. Зная, как сделать маску от коронавируса из бумаги, снизите вероятность стать носителем инфекции или заболеть. Хотя бумажное изделие не защищает от микроорганизмов, оно предотвратит попадание на лицо мокроты или пыли с вирусами, если поблизости находятся больные люди.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *