Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сделать маску из салфеток от коронавируса?

Автор:
Мастер рукоделия

Маски из салфеток от коронавирусаЭффективна ли маска из салфеток от коронавируса и когда нужно ее носить? Материалы для изготовления изделия. Как сделать маску от коронавируса из салфеток, правила применения.

Маска из салфетки — это неплохой вариант для защиты от коронавирусной инфекции на непродолжительное время. Сейчас достать специальные медицинские маски крайне сложно, и в таких условиях собственноручно изготовленное изделие сможет защитить вас, когда нужно совершить визит в магазин или аптеку. Далее расскажем, как сделать маску из салфеток от коронавируса самостоятельно.

Когда нужна маска из салфеток от коронавируса?

Маски из бумажных салфеток от коронавируса

На фото маски из салфеток от коронавируса

В условиях эпидемии коронавируса медицинские маски нужны для защиты от микроскопических капелек слюны, содержащих патоген, которые могут попасть на человека при чихании, кашле или обычном разговоре. Но сейчас это дефицитный товар, поэтому проще сделать защитное изделие самому.

В первую очередь такие маски больше нужны больным, чтобы не распространять инфекцию на окружающих. Однако смысл их применения для здоровых людей тоже есть. С одной стороны, маски станут отличной защитой в местах большого скопления людей. Например, в магазине, а уж тем более они пригодятся в больнице, когда человек находится в окружении заразных людей. С другой стороны, инкубационный период COVID-19 составляет примерно неделю, возбудитель может никак не проявлять себя на протяжении этого времени. Бессимптомное течение болезни может не влиять на самого человека, но окружающие подвержены опасности, поэтому маски лучше носить всем.

Защищает ли маска из салфеток от коронавируса? Учитывая прямое предназначение настоящих медицинских масок (защита от частичек биологической жидкости), можно уверенно сказать, что да. Особенно в связи с последней информацией о том, что вирус при чихании задерживается в воздухе и может быть опасен в течение еще 3 часов. Однако такое изделие подходит только для кратковременного применения, когда нужно быстро посетить магазин или аптеку, для ухода за больным, если более серьезного приспособления под рукой не оказалось.

Маски из салфеток своими руками можно сделать буквально за минуту, что удобно, если вы вынуждены часто выходить на улицу или общаться с больным человеком. Если изделие выполнено правильно, вы сможете сильно снизить для себя риск заражения вирусом.

Однако имейте в виду, что стопроцентной защиты не имеет ни одна маска, поэтому важно следить за гигиеной рук и лица, промывать слизистые солевым раствором и делать гимнастику для улучшения иммунитета.

У вируса есть много способов проникнуть в организм человека, один из них — слизистая глаза. Чтобы максимально обезопасить себя, старайтесь ходить с покрытой головой в местах скопления людей и ни в коем случае не трогайте лицо руками, если у вас нет с собой антисептика.

Материалы для изготовления маски от коронавируса

Бумажные салфетки для изготовления маски от коронавируса

Чтобы сделать своими руками медицинскую маску из салфеток для защиты от коронавируса, вам понадобится доступный материал, для этого, возможно, даже не придется ходить в магазин.

Для основы защитной маски можно использовать:

  • бумажные салфетки;
  • влажные салфетки;
  • хозяйственные вискозные салфетки.

Для изготовления повязок подойдут:

  • бинт;
  • марля;
  • резинки для волос;
  • резинки для одежды.

Чем прочнее основной материал, тем дольше можно носить маску. Например, маски из бумажных салфеток можно использовать только для кратковременного выхода в магазин или аптеку. Лучше положить в сумку парочку таких на всякий случай, если та, что на лице, испортится, например, станет влажной. Используйте для масок отдельный кармашек и регулярно дезинфицируйте его. Ни в коем случае не складывайте туда использованные маски!

Маска от коронавируса из влажных салфеток прослужит дольше и подойдет для недолгих походов на улицу или разговоров с больным или малознакомым человеком. Продлить службу таких масок можно, вставив в них фильтр из бинта или марли.

А вот для прогулки собак, походов в больницу или долгих поездок на автобусе или машине, если у вас есть такая нужда, лучше использовать маски из вискозных салфеток. Они более плотные и прочные, поэтому их можно спокойно носить в течение 2 часов. Вискозное волокно по своей структуре мягкое, поэтому носить изделие из него будет весьма комфортно. К тому же эти салфетки не такие хрупкие, как бумажные, и не порвутся от неосторожного движения. Также вискозная ткань гипоаллергенна, что делает маску доступной для людей с чувствительной системой дыхания.

Как сделать маску из салфеток для защиты от коронавируса?

Защитных изделий понадобится немало, особенно если вы вынуждены часто выходить, поэтому быстрота изготовления только играет на руку. Перед тем как сделать маску своими руками из салфеток обязательно измерьте размеры своего лица, чтобы изделие не получилось слишком большим или маленьким. Важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно: дыхание должно быть свободным, маска не должна быть натянутой на лице, иначе есть риск ее порвать.

Маска из бумажных салфеток

Маска из бумажных салфеток от коронавируса

Перед тем как сделать маску из салфеток, подготовьте материалы. Понадобятся самые обычные салфетки, которые есть дома у многих (3 шт.), а также силиконовые резинки (2 шт.). Их легко можно купить одной пачкой — их хватит надолго, но вы можете найти парочку дома, ведь эти резинки часто используются для упаковки различных товаров.

Пошаговое изготовление маски из салфеток и резинок:

  1. Разверните каждую из салфеток и сложите вместе.
  2. Сверните их гармошкой шириной примерно 1.5 сантиметра.
  3. Резинки закрепите на концах бумажной гармошки петлей — это будут завязки. Можно развернуть изделие.
  4. Убедитесь, что петли резинок закреплены прочно, чтобы маска случайно не слетела при ношении.

Для альтернативного способа изготовления маски из нетканых салфеток вам понадобятся 3 салфетки, резинка для одежды, степлер

Пошаговое изготовление маски из бумажных салфеток:

  1. Разверните салфетки и сложите вместе.
  2. Сверните их гармошкой шириной примерно 1.5 сантиметра.
  3. Отрежьте от резинки два небольших кусочка для завязок.
  4. Прикрепите резинки степлером по краям маски и разверните изделие.

Если у вас маленькое лицо, то перед изготовлением маски отрежьте от салфетки ненужную часть так, чтобы она осталась квадратной.

Носить такие защитные маски из салфеток можно недолго — их хватит на один поход в магазин, поэтому преимуществом здесь является то, что на изготовление изделия у вас уйдет не более 5 минут.


Маска из влажных салфеток

Маска из влажных салфеток от коронавируса

А если у вас дома есть влажные салфетки, можно сделать маску из них. Лучше всего использовать салфетки, пропитанные антисептиком — он станет дополнительной защитой. Проходя через обеззараживающий слой антисептика, большая часть вредных микроорганизмов погибает.

Для первого способа вам понадобятся только салфетки и ножницы. Возьмите три влажных салфетки и сложите их поперек пополам. Сделайте надрезы для будущих повязок. Изделие готово!

Если вам тяжело дышать через три салфетки, можете использовать две, но тогда срок маски из влажных салфеток становится меньше. Носить изделие рекомендуется не более часа, но можно продлить срок применения, сделав в маске дополнительный фильтр.

Как сделать маску из влажной салфетки с дополнительным фильтром:

  1. Отрежьте кусок марли или бинта по размеру салфетки и поместите его между двумя салфетками.
  2. Сверните заготовку пополам и сделайте два надреза для повязок.
  3. При желании можно прошить ее края несколькими стежками, чтобы улучшить прочность. К тому же прошитая маска лучше прилегает к лицу, а это очень важно для защиты дыхательной системы от вируса.

Маски из вискозных салфеток

Маска из вискозных салфеток от коронавируса

Вискозные салфетки обычно используют для уборки дома, но их можно применять и в качестве материала для защитной маски от коронавируса. Вы можете взять либо толстые вискозные салфетки, либо тонкие, которые продаются в рулонах. Мы поделимся несколькими способами, как сделать маску для лица из салфеток и того, и другого вида.

Пошаговое изготовление маски из вискозных салфеток и бинта:

  1. Сделайте из бинта квадратный вкладыш в 4 слоя и заверните в салфетку. По краям оставьте свободными примерно 4 сантиметра.
  2. Для изготовления двух повязок 2 раза отрежьте по 40 сантиметров бинта и смотайте в трубочку. На концах завяжите по узелку.
  3. Сложите салфетку сверху и снизу, зафиксировав это положение иголками. Наметьте 4 отверстия, в которые нужно будет вставить завязки.
  4. Проколите отверстия дыроколом или другим удобным инструментом и проденьте в них завязки. Теперь иголки можно убрать.

Маска готова. Можно связать повязки на концах и надевать изделие за уши либо завязать его за головой и шеей.

А вот второй способ, как сделать медицинскую маску из вискозных салфеток и марли:

  1. Подготовьте такие материалы: две тонкие вискозные салфетки из рулона, марля, степлер, тонкая резинка для одежды.
  2. Сложите марлю в 3-4 слоя и обрежьте по размеру салфеток. Положите марлю на одну салфетку и накройте другой.
  3. Сложите гармошкой шириной примерно 2 сантиметра и закрепите по краям зажимами.
  4. Отрежьте два кусочка резинки такого размера, который подойдет для того, чтобы маска не спадала с лица. Прикрепите их степлером к краям маски сверху и снизу, чтобы образовались повязки.
  5. Пройдитесь по бокам маски степлером, чтобы она не распалась.

Для изготовления медицинской маски из салфеток своими руками третьим способом вам понадобится только рулон хозяйственных салфеток и ножницы. Оторвите две салфетки от рулона и сложите вместе, а затем сверните пополам. Со стороны сгиба сделайте два надреза на расстоянии 2-4 сантиметров от края. Длина разреза должна быть примерно 5 сантиметров. Разверните салфетку и подогните оба края к центру.

Надевать эту маску из салфеток для лица от коронавируса нужно с помощью сделанных надрезов таким образом, чтобы сложенная часть изделия оказалась на лице и оно не развалилось. Прослужит оно примерно 2 часа и отлично подойдет для поездки в автобусе или другом транспорте, а также для похода в больницу.

Правила применения масок из салфеток от коронавируса

Как использовать маску из салфетки от коронавируса

Помните, маску от коронавируса из салфеток можно использовать только один раз! Если вы ее случайно сорвали, испортили или пользовались ею ранее, без сожалений утилизируйте.

Выбрасывать изделие тоже нужно правильно. Снимайте маску с лица только за завязки и заранее приготовьте целлофановый пакет, в который сможете ее положить и выбросить. После этого обязательно помойте руки и лицо, если вы его касались.

Также маску нужно утилизировать, если при ношении она стала влажной или на поверхность попали частички слюны, крови или других биологических жидкостей. Упакуйте ее в пакетик, обработайте руки антисептиком и замените на чистую.

И, конечно же, маску нужно правильно носить. Надевать защитное изделие рекомендовано так, чтобы оно закрывало рот, нос и подбородок. Маска должна плотно прилегать к лицу, ни в коем случае не допускайте пропусков. Молекулы COVID-19 через зазоры проходят свободно.

Важно следить за тем, как маски носят дети: для них стандартный размер слишком большой, поэтому перед тем как делать маски из салфеток, сделайте одну пробную, чтобы подобрать максимально подходящую для размера лица ребенка.

Завязки на медицинской маске из салфетки от коронавируса должны обеспечить полное прилегание к лицу, поэтому делайте их подходящими. Если они закрепляются на затылке, крепко завязывайте их.

При ношении никогда не прикасайтесь к маске руками, чтобы не перенести на них заразу. Если все же это произошло, обработайте руки антисептиком — кстати, его легко можно сделать в домашних условиях.

Ни в коем случае не делайте дополнительные сменные фильтры! Любая маска из салфеток предназначена лишь для одноразового использования. Все вредные микроорганизмы остаются на поверхности, и изделие становится зараженным. Даже замена фильтра не изменит этого, тем более, прикосновением к изделию вы лишь перенесете заразу на руки, а с последующим ношением и на лицо. Поэтому носить использованные маски ни в коем случае нельзя, ведь это только повышает риск заражения.

Как сделать маску из салфеток от коронавируса — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *